watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.08.2015

Номер документа: 223

Дата государственной регистрации: 21.08.2015

Регистрационный номер: 398

Заголовок документа: Об утверждении Технических требований к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.08.2015
№223
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 398
от   «21» августа 2015  г.
Об утверждении Технических требований к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Технические требования к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях  (прилагается).

2. Опубликовать Технические требования к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях    на официальном сайте dnr-online.ru.

3. Контроль, за выполнением данного Приказа, возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбню Александра Ивановича.

4. Технические требования к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях   вступают в силу с момента опубликования на официальном сайте dnr-online.ru.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 398
от   «21» августа 2015  г.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

к побочным продуктам, получаемым при очистке, калибровке и переработке зерна на предприятиях

I. Зерновая смесь

1.1. Зерновая смесь от первичной обработки зерна, полученная при очистке зерна различных культур на зерноочистительных машинах и при калибровке гибридных и сортовых семян кукурузы, в зависимости от содержания зерна продовольственных (включая крупяные), фуражных и бобовых культур, которые по стандартам на эти культуры относятся к основному зерну или зерновой примеси, распределяется на два вида:

– с содержанием основного зерна или зерновой примеси от 50 до 70% (включительно);

– с содержанием основного зерна или зерновой примеси от 70 до 85%.

Зерновая смесь от первичной обработки зерна должна удовлетворять следующие требования:

а) запах – не затхлый и без других посторонних запахов;

б) влажность – не более 17%.

Примечания:

1. Для текущего потребления на месте предельная влажность зерновой смеси от первичной обработки зерна устанавливается в административном порядке организацией высшего уровня.

2. При использовании побочных продуктов – зерновой смеси на выработку комбикормов – в сорной примеси крупные примеси не должны превышать 3% (сход с сита диаметром отверстий 6 мм) и 3% – минеральной примеси;

металломагнитная примесь размером до 2 мм включительно на 1 кг зерновой смеси – не более 30 мг, в том числе:

– частиц размером от 0,5 до 2 мм включительно – не более 10 мг;

– наличие металлических частиц с острыми краями – не допускается;

– зараженность вредителями хлебных запасов, кроме клеща не выше 2-й степени, – не допускается.

1.2. Отбор проб и определение качества зерновой смеси осуществляется в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.

II. Мучка кормовая

2.1. Мучка кормовая пшеничная должна отвечать следующим требованиям:

а) цвет – коричнево-серый;

б) запах – свойственный мучке кормовой пшеничной, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый;

в) влажность – не более 15% (15,5% – для данной области);

металломагнитная примесь:

– частиц размером до 2 мм включительно – не более 10,0 мг в 1 кг;

– частиц размером более 2 мм и с острыми краями – не допускается;

– зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов – не допускается;

– токсичность – не допускается.

2.2. Отбор проб и определение качества мучки осуществляются в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.

III. Отруби

3.1. Отруби пшеничные и ржаные должны отвечать следующим

требованиям:

а) внешний вид – сухой сыпучий продукт без твёрдых комочков;

б) цвет – красно-жёлтый с сероватым оттенком для пшеничных и серый с коричневым или зеленоватым оттенком для ржаных отрубей;

в) запах – свойственный отрубям без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый;

г) влажность – не более 15% (до 16,5% – влажность пшеничных отрубей, полученных при помоле твердой пшеницы на макаронную муку, для данной области);

металломагнитная примесь:

– частиц размером до 2 мм включительно – не более 5,0 мг в 1 кг отрубей;

– частиц размером более 2 мм и с острыми краями – не допускается;

– зараженность и загрязненность вредителями – не допускаются;

– токсичность – не допускается.

3.2. Отбор проб и определение качества отрубей осуществляются в соответствии ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.

IV. Зародыши пшеничные

4.1. Зародыши пшеничные пищевые должны отвечать следующим требованиям:

а) внешний вид – тонкие лепестки из зародышевой части зерна с наличием раздробленных оболочек;

б) цвет – золотисто-желтый;

в) запах – свойственный пшеничной муке, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;

г) вкус – свойственный пшеничной муке, без постороннего привкуса, не кислый, не горький;

д) минеральная примесь – при разжевывании не должно ощущаться хруста;

е) чистота – не менее 85,0%;

металломагнитная примесь:

– содержание – не более 3,0 мг в 1 кг зародышей;

– размер отдельных частиц в линейном измерении – не более 0,3 мм;

– масса отдельных частиц – не более 0,4 мг;

– зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов – не допускаются.

4.1.1. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов не

должно превышать уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и

пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 N 5061-89 (v5061400-89).

4.1.2. Отбор проб и определение качества зародышей пшеничных пищевых осуществляется согласно ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.

4.2. Зародыши пшеничные кормовые – это кормовая добавка, которая согласно ТУУ 15.7-19492247-001-2002 должна удовлетворять следующим требования:

внешний вид – плоские лепестки из зародышевой части зерна с наличием измельченных оболочек;

цвет – золотисто-жёлтый;

запах – свойственный пшеничным зародышам, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;

крупность помола – остаток на сите с сеткой N 1, N 2 не более 5,0%;

массовая доля влаги – не более 12,0%;

массовая доля сырого протеина – не менее 25,0%;

массовая доля сырого жира – не менее 6,0%;

кислотное число жира – не более 50,0 мг КОН;

чистота зародышей – не менее 50,0%;

содержание витамина Е – 20-45 мг / кг;

содержание железа – не менее 45 мг / кг;

содержание лизина – не менее 10000 мг / кг;

содержание метионина – не менее 2000 мг / кг;

массовая доля металломагнитных примесей:

частиц до 2 мм включительно – не более 10,0 мг / кг;

частиц размером более 2 мм – не допускается;

зараженность вредителями хлебных запасов – не допускается;

токсичность – не допускается.

4.3. Отбор проб и определение качества зародышей пшеничных пищевых осуществляется в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.

V. Дроблёнка кормовая овсяная и просяная

5.1. Дроблёнка кормовая овсяная или просяная, которую получают как побочный продукт при производстве круп овсяной и пшена, – расколотые измельченные ядра овса или пшена, проходящие сквозь пробивное сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и которые остаются на сите с металлической сеткой № 056 – для пшенной и, проходящие сквозь сито с круглыми отверстиями диаметром 2,0 мм и остающиеся на сите № 063 – для овсяной.

5.2. Щепотка кормовая овсяная или просяная должна удовлетворять следующие требования:

а) цвет – серовато-жёлтый разных оттенков (для дробленки овсяной), жёлтый разных оттенков (для дробленки просяной);

б) запах – свойственный пропаренному овсу (для дроблёнки овсяной), пшену (для дроблёнки просяной), без затхлого и других посторонних запахов;

в) влажность – не более 15%;

металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно на 1 кг продукта – не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм включительно – не более 1,5 мг;

– наличие металлических частиц с острыми краями – не допускается;

– зараженность вредителями хлебных запасов – не допускается.

 5.3. Отбор проб и определение качества дроблёнки овсяной и просяной осуществляются в соответствии с ГОСТ и ДСТУ на методы исследования зерна.

VI. Сечка гороховая

6.1. Сечка гороховая – побочный продукт производства лущеного гороха. Это части семядолей гороха, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и остаются на сите с отверстиями диаметром 1 мм. Сечка гороховая должна удовлетворять следующим требованиям:

а) цвет – жёлтый, зелёный или смесь этих цветов;

б) запах – свойственный нормальному гороху, без затхлого и других посторонних запахов;

в) влажность – не более 15%;

металломагнитных примесей размером до 2 мм включительно на 1 кг продукта – не более 5 мг, в том числе частиц размером от 0,5 до 2,0 мм включительно – не более 1,5 мг;

– наличие металлических частиц с острыми краями – не допускается;

– зараженность вредителями хлебных запасов – не допускается.

6.2. Отбор проб и определение качества сечки гороховой осуществляются по стандартам.

VII. Измельченные зёрна кукурузы

7.1. Измельченные зёрна кукурузы (проход сквозь пробивное сито с продолговатыми отверстиями 1,2х20 мм), которые образуются при перемещении и обработке кукурузы, используются для производства комбикормов и фуража после получения заключения органов ветеринарного надзора о пригодности его для этих целей.

7.2. Предприятия могут вырабатывать кормовые добавки из имеющегося объёма основных и побочных продуктов, а также кормовых отходов производств для использования в комбикормовой промышленности и в хозяйствах. Кормовая добавка – смесь измельченных и дозированных компонентов. При этом на каждом конкретном предприятии разрабатываются и утверждаются в установленном порядке рецепты и технические условия на кормовые добавки, а также технологические инструкции по организации их выработки.

7.3. Во всех основных и побочных продуктах, кормовых отходах и кормовых добавках содержание токсичных веществ не должно превышать максимально допустимые уровни, установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Министерством здравоохранения СССР от 01.08.89 N 5061-89 (V5061400-89), и приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Украины от 03.11.98 N 16 (z0761-98).

Начальник Государственной инспекции Министерства АППиП Донецкой Народной Республики
А.И. Довбня

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.