Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 25.11.2020

Номер документа: 457

Дата государственной регистрации: 29.12.2020

Регистрационный номер: 4227

Заголовок документа: Об утверждении Порядка проведения бонитировки свиней

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.060.000 - Сельское хозяйство , 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики http://mcxdnr.ru/, 30.12.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 23

НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

25.11.2020
№457
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4227
от   «29» декабря 2020  г.
Об утверждении Порядка проведения бонитировки свиней

В целях установления порядка и организации проведения бонитировки свиней для определения комплексного класса животных, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение, руководствуясь пунктом 5.8 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 10-4, подпунктом 4.1.6 пункта 4.1 и подпунктом 5.2.8 пункта 5.2 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12 декабря 2019 г. № 40-2,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок проведения бонитировки свиней (прилагается).

2. Отделу законопроектной работы обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Отделу организационной работы и связей с общественностью опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики – dnronline.su.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Крамаренко
УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства
агропромышленной политики
и продовольствия
Донецкой Народной Республики
от «25» ноября 2020 г. № 457



Порядок проведения бонитировки свиней

I. Общие положения

1.1. Порядок проведения бонитировки свиней (далее – Порядок) разработан во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве», пункта 5.8 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 10-4, с целью определения комплексного класса свиней, в зависимости от которого определяют их племенное или производственное назначение и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.

1.2. В настоящем Порядке приведенные ниже термины используются в следующем значении:

а) заводская линия (семейство) – группа племенных животных, по происхождению принадлежащих к высокопродуктивному родоначальнику (родоначальнице), сходны с ним по конституции и продуктивности, уверенно передающие свои качества потомству;

б) основные хряки и свиноматки – взрослые животные племенного стада, используемые с целью получения племенного молодняка и поголовья для откорма;

в) проверяемые хряки – хряки от первой случки до окончания их оценки по весу потомства при отъёме (2-х и 4-х мес.). После оценки переводят в основные либо выбраковывают;

г) проверяемые свиноматки – свиноматки от времени установления первой супоросности до отъёма приплода. После чего переводят в основные либо выбраковывают;

д) племенной молодняк – чистопородные или поместные свинки и хрячки от рождения до первой случки (осеменения), происходящие от племенных животных с известным происхождением и предназначенные для воспроизводства стада;

е) ведущая группа – наиболее продуктивные, оцененные по качеству потомства животные, отобранные от основных хряков и свиноматок, предназначенные для получения ремонтного молодняка;

ж) ремонтные хрячки – хрячки от отбора (приобретения) на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков и расширения основного стада;

з) ремонтные свинки – свинки от отбора (приобретения) на выращивание до установления первой супоросности, предназначенные для замены выбракованных свиноматок и расширения основного стада;

и) специализированная линия (тип) – группа животных, созданная путем чистопородного разведения или межпородного скрещивания, которых выводят изолированно, проводят селекцию в желаемом направлении продуктивности, имеют сходство по типу строения тела и высокую комбинационную способность при объединении с породами или специализированными линиями (типами) другого направления продуктивности;

к) родственная группа – группа животных в заводской линии (семействе), которые происходят от высокопродуктивного предка и объединяют его потомков в пределах 5-6 поколений;

л) объем спермы – объем профильтрованного эякулята, который измеряют в мерном цилиндре или градуированной мензурке, нагретой до температуры нативной спермы;

м) концентрация спермы – количество спермиев в 1 мл. нативной спермы, которое определяют с помощью камеры Горяева, оптического стандарта, фотоэлектрокаллориметра;

н) подвижность спермиев – показатель репродуктивных способностей представителей мужского пола, который определяется визуально под микроскопом по десятибалльной шкале. Каждый балл соответствует 10% спермиев, движущихся прямолинейно-поступательно.

1.3. Организацию проведения бонитировки ежегодно осуществляет Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

1.4. Свиней не бонитируют в хозяйствах, поставленных на карантин. Бонитировке не подлежат животные, предназначенные для откорма и забоя на мясо. Двухлинейных или двухпородных свиноматок бонитируют по шкалам исходной материнской породы.

1.5. Бонитировку поголовья свиней проводят специалисты субъекта племенного дела в животноводстве (зоотехники и ветеринарные специалисты), назначенные руководителем данного субъекта племенного дела в животноводстве, с привлечением представителя управления по работе с сельхозпроизводителями соответствующего района Донецкой Народной Республики по месту нахождения субъекта племенного дела в животноводстве.

1.6. Перед бонитировкой специалисты субъекта племенного дела в животноводстве проводят:

а) проверку идентификационных номеров и при необходимости их восстанавливают;

б) взвешивание и взятие промеров животных соответствующих половозрастных групп;

в) проверку воспроизводительной способности свиноматок и хряков;

г) суммирование оценок хряков и свиноматок по индивидуальной продуктивности и качеству потомства;

д) уточнение записей племенного учета.

1.7. Во время бонитировки специалисты субъекта племенного дела в животноводстве проводят:

а) осмотр животных, анализ показателей их собственной продуктивности, продуктивности родителей и потомства, заполняют соответствующие формы учета;

б) оценку животных по основным признакам, которые характеризуют их продуктивные и племенные качества;

в) присвоение одного из следующих комплексных классов по основным признакам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс.

Животных, не отвечающих минимальным требованиям для определения II класса, оценивают как «неклассные». Животных, на которых отсутствуют необходимые данные зоотехнического учета, не бонитируют.

1.8. Данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных накапливаются в течение всего года.

1.9. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяют на три группы пород:

а) первая группа – крупная белая, украинская степная белая;

б) вторая группа – полтавская мясная, украинская мясная, красная белопоясная, ландрас, уэльская, дюрок, пьетрен, специализированные мясные типы (линии);

в) третья группа – миргородская, украинская степная пестрая, крупная черная.

1.10. После проведения бонитировки составляется «Отчет о результатах бонитировки свиней соответствующей породы» по состоянию на 1 января каждого года, составляемый по форме 7-св, которая является приложением 7 к Порядку ведения племенного учета в свиноводстве, утвержденному приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 28 октября 2020 г. №426, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики от 20 ноября 2020 г. № 4150. Данный Отчет подается субъектом племенного дела в животноводстве Министерству агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики до 25 февраля, следующего за отчетным годом.

1.11. Сводные данные и анализ бонитировки используются для разработки и корректировки общегосударственных программ селекции в свиноводстве.

II. Основные признаки при определении комплексного класса свиней

2.1. Основными признаками при определении комплексного класса молодняка являются:

а) живая масса, суммарный класс родителей – для молодняка до 6- месячного возраста;

б) живая масса, длина туловища, конституция, экстерьер, оценка по собственной продуктивности и суммарный класс родителей – для молодняка старше 6 месяцев.

2.2. Основными признаками при определении комплексного класса свиноматок и хряков являются:

а) живая масса;

б) длина туловища;

в) конституция;

г) экстерьер;

д) оценка по воспроизводительной способности и собственной продуктивности.

2.3. Для определения комплексного класса свиноматок и хряков по качеству потомства необходимо проводить его контрольный откорм.

2.4. Хряков, свиноматок и молодняк оценивают по данным последнего взвешивания и измерения.

2.5. У взрослых животных и молодняка оценивают конституцию, а также экстерьер по 5-балльной шкале. В целом класс по конституции и экстерьеру не определяют.

III. Определение и оценка класса свиней по основным признакам

3.1. Определение класса по живой массе молодняка проводят:

а) в 2-х и 4-х месячном возрасте;

б) по живой массе и длине туловища – в возрасте 6-ти и 9-ти месяцев;

в) при первой случке (осеменении) и реализации согласно шкале оценки молодняка первой, второй и третьей групп пород по живой массе и длине туловища (приложения 1, 2, 3).

3.2. Определение класса по живой массе и длине туловища свиноматок проводится на 5-10-й день после первого опороса (приложения 2, 3, 4). Оценка свиноматок по развитию после первого опороса является окончательной.

3.3. Определение класса по живой массе и длине туловища хряков проводится на дату рождения в возрасте 12-ти и 24-х месяцев (приложения 2, 3, 4). Оценка хряков по развитию в возрасте 24-х месяцев является окончательной.

3.4. При оценке молодняка учитывают общий вид и развитие. Оценку «отлично» получают животные, типичные для породы и пола, имеющие хорошее развитие и отличное строение тела.

При оценке обращают внимание на типичность и гармоничность строения тела, учитывают наличие недостатков конституции и экстерьера, за которые снижают балльную оценку.

3.5. Хряки и свиноматки получают неудовлетворительную оценку по конституции и экстерьеру, если имеют следующие недостатки:

а) кратерность сосков, меньше 12 (6/6) сосков;

б) сильно выраженную иксообразность передних конечностей;

в) резкий перехват за лопатками или в крестце;

г) провислую спину;

д) мопсовидность и другие искривления рыла;

е) неправильный прикус;

ж) непропорциональное строение тела;

з) короткое туловище;

и) слабые ноги;

к) неравномерно расположенные соски.

Такие животные дальнейшей оценке не подлежат и выбраковываются.

3.6. Собственную продуктивность молодняка оценивают по возрасту достижения живой массы 100 кг и толщине шпика.

3.7. Класс по возрасту достижения живой массы 100 кг определяют согласно шкале оценки молодняка по возрасту при достижении живой массы 100 кг (приложение 5).

3.8. Толщину шпика определяют при достижении животными живой массы 100 кг и оценивают по шкале прижизненной оценки молодняка по толщине шпика (приложение 6).

3.9. Воспроизводительные качества свиноматок оценивают по многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме в возрасте 45 или 60 дней, а также в другие сроки, предусмотренные технологией выращивания на предприятии.

3.10. Классы по многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме определяют согласно шкале оценки свиноматок по воспроизводительным качествам (приложение 7), единой для первоопоросок и свиноматок с двумя опоросами и более.

3.11. Проверяемых свиноматок оценивают по результатам первого опороса, свиноматок с двумя опоросами и более – по средним показателям всех учтенных на период бонитировки опоросов.

Когда при опоросе или отъеме количество поросят составляет 6 и менее голов, такой опорос считают «аварийным» и при определении средних показателей продуктивности не учитывается при обработке. Свиноматок, которые имеют два «аварийных» опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада.

3.12. Воспроизводительные качества хряков определяют по шкале оценки хряков по многоплодию всех слученных (осемененных) ими свиноматок и массе потомства в возрасте 45 или 60 дней (приложение 8) и шкале оценки хряков по качеству спермопродукции (приложение 9). Качественные показатели спермопродукции рассчитываются как среднегодовые на основании ежемесячного учета. Класс по этим показателям определяют не менее чем по 5 свиноматкам. Хряки с качеством спермы ниже показателей I класса к осеменению свиноматок не допускаются.

3.13. Воспроизводительные качества хряка также оценивают по многоплодию и массе гнезда не менее 10-ти его полусестер.

3.14. Для оценки по массе гнезда во время отъема в сроки, не предусмотренные приложениями 7 и 8 настоящего Порядка, используют поправочные коэффициенты корректировки массы гнезда поросят при отъеме в возрасте 60-ти дней (приложение 10).

3.15. Свиноматок и хряков оценивают по качеству потомства на основании данных его контрольного откорма.

При оценке учитывают такие показатели потомства:

а) возраст достижения живой массы 100 кг;

б) затраты корма на 1 кг привеса;

в) толщина шпика полутуши;

г) длина полутуши.

3.16. Класс определяют по шкале оценки хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства (приложение 11).

Затраты корма на 1 кг привеса определяют в условиях специализированных станций контрольного откорма.

3.17. При оценке хряка вместо контрольного откорма потомства используются данные контрольного откорма не менее 20-ти его полубратьев и полусестер по линии отца, полученные от спаривания отца с 5 – 10 разными свиноматками.

3.18. Классы по признакам продуктивности второстепенных родственников хряка определяют по шкалам, предусмотренным для потомства.

3.19. Для более быстрого определения наследственных качеств хряков по откормочным и мясным качествам используют оценку по второстепенным родственникам.

3.20. Оценка по второстепенным родственникам считается предыдущей, о чем отмечается в отчете по бонитировке свиней.

IV. Определение комплексного класса свиней

4.1. Каждому классу присваивают условный балл, который одновременно является шифром класса при компьютерной обработке результатов бонитировки:

а) элита-рекорд – 5 баллов;

б) элита – 4 балла;

в) I класс – 3 балла;

г) II класс – 2 балла;

д) вне класса – 1 балл;

е) без оценки – 0 баллов.

4.2. Баллы, отвечающие классу по каждому оцененному признаку, суммируют и делят на количество признаков.

4.3. По среднему баллу определяют комплексный класс свиней соответственно шкале определения комплексного класса (по среднему баллу) (приложение 12).

4.4. Комплексный класс «элита-рекорд» присваивают животным, которые по всем признакам соответствуют классу «элита» и оцененные по качеству потомства методом контрольного откорма.

Животное, которому по всем признакам присвоен II класс, по суммарной оценке считается внеклассным.

4.5. По результатам бонитировки определяют животных, подлежащих выбраковке.

V. Мероприятия по улучшению племенного дела

5.1. Ремонтный молодняк отбирают из приплода свиноматок ведущей группы соответственно плану племенной работы с отдельными линиями, семействами и родственными группами. Ремонтный молодняк можно оставить и от высокопродуктивных свиноматок-первоопоросок.

5.2. Предыдущий отбор ремонтного молодняка проводят при отъеме из намеченных лучших гнезд. Отбирают здоровых животных, живая масса которых не ниже требований первого класса.

5.3. Ремонтных хрячков отбирают из лучших гнезд ведущей группы вместе со всеми нормально развитыми свинками (сестрами).

Ремонтных свинок отбирают из всех хорошо развитых из каждого намеченного гнезда. Данный отбор обеспечивает предыдущую оценку наследственных качеств родителей по качеству потомства при выращивании ремонтного молодняка, а самих ремонтных животных дает возможность оценить по продуктивности второстепенных родственников (сибсов и полусибсов).

5.4. После проведения бонитировки анализируют следующие данные:

а) количество пробонитированных животных и их распределение по породности и классам;

б) характеристика стада и отдельных свиноматок ведущей группы по живой массе, конституции, экстерьеру, многоплодию и развитию потомства;

в) живая масса свиноматок при первом опоросе;

г) результаты оценки хрячков и свинок по собственной продуктивности и оценки хряков и свиноматок по качеству потомства;

д) классность реализованного молодняка.

5.5. Материалы бонитировки текущего года сравнивают с данными прошлого года. Анализируют выполнение перспективного плана селекционно-племенной работы относительно подбора, оценки хряков по качеству потомства, отбора ремонтных хрячков, создания заводских линий.

5.6. По результатам бонитировки Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики:

а) составляет план подбора хряков на следующий год;

б) планы комплектации стада за счет выращивания ремонтного молодняка и приобретения племенных животных;

в) ведет запись в государственной книге племенных животных в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве»;

г) разрабатывает планы проведения оценки хрячков и свинок по собственной продуктивности, хряков и свиноматок по качеству потомства;

д) составляет план проведения мероприятий.

Директор Департамента регулирования, координации и развития АПК
Е.В. Свиридок
В данный документ изменений не вносилось.