Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 23.04.2015

Номер документа: 88

Дата государственной регистрации: 20.05.2015

Регистрационный номер: 160

Заголовок документа: Об утверждении Рекомендаций по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.020.040 - Планирование и нормирование в области использования и охраны земель

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

23.04.2015
№88
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 160
от   «20» мая 2015  г.
Об утверждении Рекомендаций по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, руководствуясь частью 2 статьи 7 Конституции Донецкой Народной Республики, подпунктом 7 пункта 7 и пунктом 10 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-39 от 10.01.2015 года,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения.

2. Опубликовать Рекомендации по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения на официальном сайте dnr-online.ru.

3. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбню Александра Ивановича.

и.о. Министра
Савенко М.Ю.
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 160
от   «20» мая 2015  г.

Рекомендации

по рациональному использованию почв

на землях сельскохозяйственного назначения

I. Общие положения

1.1. Рекомендации по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения (далее – Рекомендации) определяют основные направления государственной политики в области использования и охраны земельного фонда Донецкой Народной Республики.

1.2.   Рекомендации устанавливают требования к владельцам земли и землепользователям, в том числе арендаторам (далее – субъекты хозяйствования), с целью сохранения и воспроизводства плодородия почв, получения запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения объемов производства, повышения качества продукции растениеводства и сохранения окружающей среды.

1.3.   Настоящие Рекомендации являются обязательными для всех субъектов хозяйствования.

1.4.   В настоящих Рекомендациях применяются следующие термины и определения их понятий:

Агрохимическая паспортизация земель сельскохозяйственного назначения – обязательное агрохимическое обследование почв с выдачей агрохимического паспорта поля, земельного участка, в котором фиксируются начальные и текущие уровни обеспечения питательными веществами этих почв, уровень их загрязнения токсичными веществами и радионуклидами.

Агрохимический паспорт поля, земельного участка – документ, содержащий данные агрохимической характеристики почв и состояния их загрязнения токсичными веществами и радионуклидами.

Агрохимикаты – органические, минеральные и бактериальные удобрения, химические мелиоранты, регуляторы роста растений и другие вещества, применяемые для повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

Баланс питательных веществ – соотношение между общими потерями питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур и их количеством, которое возвращается в почву.

Деградация почвы – ухудшение полезных свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов.

Загрязнение почв – накопление в почвах веществ, которые негативно влияют на их плодородие и другие полезные свойства.

Книга истории полей – основной производственный документ сельскохозяйственного предприятия, отражающий историю каждого поля севооборота по годам и его достигнутый уровень земледелия. В нее вносят данные о назначении, размерах и основных характеристиках полей, земельных участков, качественные показатели почв, а также сведения об эффективности их использования, урожайности сельскохозяйственных культур, способах обработки почвы, периодичности и количества внесенных агрохимикатов, средствах защиты растений, осуществленных мелиоративных и природоохранных мероприятиях.

Охрана почв – система правовых, организационных, технологических и других мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия и целостности почв, защиту от деградации, ведение сельскохозяйственного производства с соблюдением почвозащитных технологий и обеспечения экологической безопасности окружающей среды.

Пестициды – токсичные вещества, их соединения или смеси веществ химического или бактериологического происхождения, предназначенные для уничтожения, регуляции и прекращения развития вредных организмов, в результате деятельности которых поражаются растения, животные, люди и наносится ущерб материальным ценностям, а также грызунов, сорняков, древесной, кустарниковой растительности, сорных видов рыб.

Проект землеустройства – совокупность нормативно-правовых, экономических, технических документов по обоснованию мероприятий по использованию и охране земель, которые предполагается осуществить в течение 5–10 и более лет.

Рациональное использование почв на землях сельскохозяйственного назначения – обеспечение собственниками земли и землепользователями, в том числе арендаторами, земельных участков при выращивании сельскохозяйственных культур охраны земель, в том числе почв.

Регуляторы роста растений – химические вещества, влияющие на процессы роста и развития растений.

Плодородие почвы – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, воздухе и тепле в достаточных количествах для нормального развития, которые в совокупности являются основным показателем качества почвы.

Севооборот – чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени согласно научно обоснованным нормативам периодичности.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур – это планово-нормативный документ, отражающий комплекс технологических работ, связанных с производством отдельного вида сельскохозяйственной продукции, потребность в производственных ресурсах и их использование и другие производственные показатели, а также организационно-экономические меры по выполнению определенной производственной программы.

II. Основные обязанности субъектов хозяйствования по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения.

 2.1. Проведение обязательных мероприятий по охране и воспроизводству плодородия почв:

ведение Книги истории полей севооборотов, в которой предусматривается проведение комплекса работ по повышению плодородия почв в объемах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ;

внесение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур в научно обоснованных объемах, рассчитанных согласно материалам агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения;

внесение различных видов органических удобрений в виде навоза, измельченной соломы с внесением 10–15 кг азота на 1 тонну, и других растительных остатков, торфа, ила, сапропелей и т.п.;

предусмотрение в структуре посевных площадей для выращивания многолетних и однолетних трав, зернобобовых культур, занятых паров;

соблюдение установленных регламентов применения средств защиты растений, регуляторов роста растений и других агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Донецкой Народной Республики.

2.2. Недопущение существенного снижения плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения в процессе хозяйственной деятельности по следующим показателям:

снижение уровня в почве подвижных соединений фосфора при начальном содержании до 50 мг/кг более чем на 15%, при начальном содержании более 50 мг/кг – на 10%;

снижение уровня в почве подвижных соединений калия при начальном содержании до 100 мг/кг более чем на 15%, при начальном содержании более 100 мг/кг – на 10%;

снижение уровня в почве гумуса при начальном содержании до 3% более чем на 20%, при начальном содержании от 3 до 5% – на 15%, при начальном содержании более 5% – на 10%).

Недопущение загрязнения почв на землях сельскохозяйственного назначения остаточными количествами пестицидов, солями тяжелых металлов, радионуклидами, агрохимикатами и другими токсичными веществами.

2.3. Обеспечение защиты земель от водной и ветровой эрозии, засорения, засоления,  переувлажнения, подтопления, зарастания сорняками, кустарниками и мелколесьем.

2.4. Проведение агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения.

2.5. Соблюдение проектов землеустройства по направлению охраны земель и воспроизводства плодородия почв.

2.6. Недопущение сжигания стерни и/или соломы и другой побочной продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения.

2.7. Землепользователь несет ответственность за достоверность данных статистической информации, которая представляется в государственные органы.

2.8. Своевременное информирование соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о состоянии, деградации и загрязнении полей, земельных участков.

III. Критерии рационального использования почв на землях сельскохозяйственного назначения.

Критериями рационального использования почв на землях сельскохозяйственного назначения являются:

 – уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур (озимая пшеница, яровой ячмень, кукуруза на зерно, подсолнечник, горох). Снижение уровня урожайности этих культур на 15% и более по сравнению со среднерайонными показателями является одним из показателей нерационального использования почв;

– нарушение структуры посевных площадей.

IV. Контроль за соблюдением настоящих Рекомендаций.

4.1. Основой для проведения инспекционных проверок является снижение уровня урожайности и несоблюдение субъектами хозяйствования научно обоснованного соотношения сельскохозяйственных культур в севооборотах в соответствии с пунктом 3.1.

4.2. Контроль за соблюдением настоящих Рекомендаций осуществляется инспекторами Государственной инспекции Министерства АППиП Донецкой Народной Республики.

4.3. При осуществлении сельскохозяйственных проверок учитывают данные следующих документов:

годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности землепользователя;

форм отчетности государственного статистического наблюдения № 4-сг «Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 20__ года», № 9-б-с.г. «Отчет о внесении минеральных, органических удобрений, гипсовании и известковании почвы под урожай 20__ года», № 29-с.г. «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур на 1 декабря 20__ года»;

технологических карт выращивания сельскохозяйственных культур;

книги истории полей;

актов применения агрохимикатов и пестицидов;

проектов землеустройства по охране земель и воспроизводства плодородия почв;

агрохимического паспорта поля, земельного участка.

V. Ответственность за нарушение Рекомендаций по рациональному использованию почв на землях сельскохозяйственного назначения.

Субъекты хозяйствования, которые нарушают законодательство в сфере охраны земель и воспроизводства плодородия почв, несут ответственность в соответствии с законодательством Донецкой народной республики.

Начальник Государственной инспекции Министерства АППиП ДНР
А.И. Довбня

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.