Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 23.04.2015

Номер документа: 90

Дата государственной регистрации: 20.05.2015

Регистрационный номер: 162

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.020.010 - Общие положения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

23.04.2015
№90
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 162
от   «20» мая 2015  г.
Об утверждении Временного Порядка выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков

С целью реализации функций Государственной инспекцией Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным  приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики № 12 от 12.02.2015, руководствуясь ч. 2 ст. 7 Конституции Донецкой Народной Республики, подпунктом 7 пункта 7 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР № 1-39 от 10.01.2015, в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (в редакции  Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-1 от 10.01.2015),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Временный Порядок выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков.

2. Опубликовать Временный Порядок выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков на официальном сайте   dnr-online.ru.

3. Контроль за исполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекцией Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики – Довбню Александра Ивановича.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 162
от   «20» мая 2015  г.

Временный Порядок

выдачи и аннулирования специальных разрешений

на снятие и перенесение почвенного покрова

(плодородного слоя почвы) земельных участков

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящий Временный Порядок выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков (далее – Временный Порядок) разработан в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (в редакции  Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики № 1-1 от 10.01.2015).

Этот Временный Порядок определяет процедуру выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков (далее – Временный Порядок).

1.2. Требования Временного Порядка относительно получения разрешений на снятие и перенос почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков являются обязательными для владельцев земельных участков и землепользователей, деятельность которых связана с нарушением поверхностного (плодородного) слоя почвы.

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ

Во Временном Порядке приведенные ниже термины употребляются в таком значении:

почвенный покров земельных участков – поверхностный слой почвы, который характеризуется плодородием;

специальное разрешение на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков (далее – Разрешение) – это официальный документ, который выдается на основании утвержденного в установленном законом порядке проекта и дает право собственнику земельного участка или землепользователю на снятие и перенос почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельного участка.

III. ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ.

3.1. Собственники земельных участков и землепользователи, проводящие горнодобывающие, геологоразведочные, строительные и другие работы, обязаны получить разрешение на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельного участка, если это приводит к нарушению поверхностного (плодородного) слоя почвы.

3.2. Разрешение не требуется в случаях, если перемещение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) осуществляется в пределах одного и того же земельного участка, который предоставлен для ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок), индивидуального дачного строительства и строительства индивидуальных гаражей.

3.3. Разрешение выдается на основании утвержденного в установленном законом порядке проекта (рекультивации, землевания малопродуктивных угодий, оценки воздействия на окружающую среду), в котором должны быть определены условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы и порядок проведения рекультивации нарушенных земель. Если в проекте эти условия не определены или определены в неполном объеме, Государственная инспекция Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственная инспекция) отказывает в выдаче разрешения.

3.4. Рабочие проекты по рекультивации нарушенных земель имеют право разрабатывать юридические и физические лица, которые получили лицензии.

3.5. Проект должен быть разработан в соответствии с требованиями законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих порядок разработки, рассмотрения, согласования, утверждения и внесение изменений в проекты.

IV. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ.

4.1. Для получения разрешения собственник земельного участка, землепользователь или их представитель (далее – заявитель) обращается с письменным заявлением в Государственную инспекцию.

4.2. К заявлению (приложение 1) прилагаются следующие документы:

4.2.1 копия документа, удостоверяющего право собственности или право пользования земельным участком;

4.2.2 копия паспорта гражданина (для военных – удостоверение офицера; юридических лиц – копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копия устава (положения), информация о фамилии, имени и отчестве руководителя (заместителя), а также лица, ответственного за соблюдение условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, их номера телефонов; представителей – копия паспорта гражданина / удостоверение офицера /, доверенность на получение разрешения, информация о фамилии, имени и отчестве лица, ответственного за соблюдение условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, его номер телефона);

4.2.3 проект с указанием его разработчика, копия лицензии на проведение работ;

4.2.4 решение или приказ об утверждении проекта;

4.2.5 копия агрохимического паспорта земельного участка;

4.2.6 копия договора на выполнение земляных работ (в случае если заявитель заключил договор на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельного участка с другим физическим или юридическим лицом), фамилия, имя и отчество лица, ответственного за соблюдение условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, его номер телефона;

4.2.7 копия документа, подтверждающего уплату средств за возмещение потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства (в случае их наличия).

4.3. Заявление о выдаче разрешения и прилагаемые к нему материалы рассматриваются в срок не более 30 календарных дней со дня их получения.

4.4. В случае необходимости проведения обследования значительных площадей земельных участков, на которых планируется провести снятие почвенного покрова (плодородного слоя почвы), срок рассмотрения заявления может быть продлен по письменному согласию заявителя, но не более чем на 10 календарных дней.

4.5. По результатам рассмотрения материалов Государственная инспекция выдает разрешение или отказывает в его выдаче. В случае отказа в выдаче разрешения Государственная инспекция письменно уведомляет об этом заявителя с указанием причин отказа.

4.6. Разрешение (приложение 2) оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр разрешения вручается под подпись или направляется заказным письмом заявителю, второй – остается в органе, который его выдал.

4.7. Разрешение подписывается начальником Государственной инспекции и скрепляется гербовой печатью.

4.8. Срок действия разрешения устанавливается в соответствии со сроками проведения земляных работ, определенных в проекте землеустройства.

 4.9. Бланки разрешений должны быть напечатаны в типографии, иметь единую сквозную нумерацию в пределах Государственной инспекции.

4.10. Изготовление бланков разрешений обеспечивает Государственная инспекция. После получения бланков разрешений из типографии они регистрируются, выдаются и учитываются в соответствии с требованиями действующего законодательства.

V. УЧЕТ ВЫДАННЫХ РАЗРЕШЕНИЙ

5.1. Учет выданных разрешений ведется в Журнале регистрации разрешений на снятие и перенесение почвенного покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков (далее – Журнал) (приложение 3), который ведется в Государственной инспекции.

5.2. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены подписью начальника Государственной инспекции и печатью.

5.3. Разрешение должно быть зарегистрировано в день его выдачи.

VI. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК АННУЛИРОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ.

6.1. Основаниями для аннулирования разрешения являются:

6.1.1 заявление собственника земельного участка или землепользователя об аннулировании разрешения;

6.1.2 смерть собственника земельного участка; прекращение деятельности юридического лица;

6.1.3 прекращения права пользования земельным участком; смена собственника земельного участка или землепользователя;

6.1.4 обращение взыскания на земельный участок, находящийся в собственности, по требованию кредитора;

6.1.5 конфискация земельного участка, находящегося в собственности, по решению суда;

6.1.6 признание разрешения недействительным в судебном порядке;

6.1.7 невыполнение условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы или порядка проведения рекультивации нарушенных земель, определенных в проекте;

6.1.8 использование земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям, если это приводит к загрязнению или засорению земель, ухудшению или потере плодородия почв;

6.1.9 невыполнение законных распоряжений или предписаний должностных лиц Государственная инспекция.

6.2. Аннулирование разрешения осуществляется органом, который его выдал, путем принятия решения об аннулировании разрешения (приложение 4).

6.3. При наличии оснований для аннулирования разрешения, указанных в пункте 6.1 Временного Порядка, Государственная инспекция вызывает заявителя для получения устных или письменных объяснений. В выводе (сообщении) указываются адрес Государственной инспекции, дата и время прибытия, перечень материалов, которые необходимо предоставить в Государственную инспекцию, необходимых для рассмотрения дела. Обязательно отмечается требование о предоставлении в Государственную инспекцию оригинала разрешения.

6.4. Материалы, которые свидетельствуют о наличии оснований для аннулирования разрешения (в том числе о совершении правонарушения /при наличии/ – акт проверки, протокол об административном правонарушении, предписание), рассматриваются в присутствии заявителя. В случае его неявки в Государственную инспекцию решение об аннулировании разрешения (постановление о наложении на заявителя административного взыскания – при наличии правонарушения) выносится без его присутствия. Лицо, его выносящее, обязано убедиться в наличии данных о своевременном уведомлении заявителя о времени и месте рассмотрения материалов и отсутствии ходатайства об отложении рассмотрения дела.

6.5. Копия решения об аннулировании разрешения вручается под роспись заявителю в трехдневный срок со дня его принятия, а в случае если нарушение приводит к загрязнению или засорению земель, ухудшению или потере плодородия почв, решение об аннулировании разрешения вручается немедленно (в максимально короткие сроки). Одновременно с вручением копии решения об аннулировании разрешения изымается оригинал разрешения. Отправка копии решения об аннулировании разрешения по почте не допускается. Об аннулировании разрешения делается соответствующая отметка в журнале регистрации разрешений.

6.6. В случае если после наложения административного взыскания заявитель отказывается прекратить нарушение земельного законодательства и устранить его последствия, Государственная инспекция повторно  накладывает на него взыскание по статье 1885 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

6.7. Если разрешение было аннулировано в связи с нарушением требований земельного законодательства, информация об аннулировании разрешения (с указанием принятых к нарушителю административных взысканий) направляется в соответствующий орган исполнительной власти, орган местного самоуправления и орган прокуратуры.

VII. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ УСЛОВИЙ СНЯТИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ

7.1. Контроль за выполнением условий снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, определенных в проекте землеустройства, осуществляет Государственная инспекция, которая выдала разрешение.

7.2. После проведения рекультивации нарушенных земель проводится обследование земельного участка и составляется акт, который подписывается представителями Государственной инспекции, территориального органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и заявителем. В акте указывается соответствие выполненных работ условиям, определенным в проекте, фиксируются показатели агрохимического паспорта земельного участка, с которого был снят плодородный слой почвы. Также фиксируются показатели агрохимического паспорта рекультивированного земельного участка.

VIII. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

ИНСПЕКЦИОННЫХ ОРГАНОВ

8.1. Действия должностных лиц инспекционных органов по отказу в выдаче разрешения или его аннулировании могут быть обжалованы заявителем в Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики в 10-дневный срок со дня получения решения (сообщения об отказе).

8.2. Подача жалобы на действия должностного лица Государственной инспекции приостанавливает исполнение решения об аннулировании разрешения, кроме случаев, когда это приводит к загрязнению или порче земель.

8.3. Жалоба на действия должностного лица Государственной инспекции рассматривается Министерством агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики в 10-дневный срок.

8.4. О результатах рассмотрения жалобы проверяющий орган в 3-дневный срок с момента вынесения решения уведомляет заявителя.

8.5. В случае обжалования действий должностных лиц в суде срок и порядок рассмотрения жалобы устанавливаются действующим законодательством.

Начальник Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
А.И. Довбня
В данный документ изменений не вносилось.