watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.02.2015

Номер документа: 20

Дата государственной регистрации: 25.02.2015

Регистрационный номер: 45

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 080.100.020 - Республиканские налоги и сборы

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство доходов и сборов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.02.2015
№20
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 45
от   «25» февраля 2015  г.
Об утверждении Временного порядка

(утратил силу с 14.03.2019 – Приказ Министерства доходов и сборов ДНР от 19.02.2019 № 64)

(в ред. Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 17.11.2015 № 417)

Во исполнение Временного порядка взыскания задолженности по уплате сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, включая суммы пени, штрафных санкций на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 года №1-24, руководствуясь Временным Положением о Министерстве доходов и сборов Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.10.2014 года №37-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный порядок проведения проверок сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге (прилагается).

2. Утвердить форму уведомления о проведении проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге (Приложение 1).

3. Утвердить форму акта о проведении проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге (Приложение 2).

4. Утвердить форму журнала регистрации актов проверок сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге (Приложение 3).

5. Утвердить форму акта отказа плательщика от допуска к проведению проверки сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге (Приложение 4).

6. Приказ вступает в силу с момента издания.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 45
от   «25» февраля 2015  г.

Временный порядок проведения проверок сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге

I. Общие положения

1.1. Данный Временный порядок (далее — Порядок) разработан на основании Временного порядка взыскания задолженности по уплате сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, включая суммы пени, штрафных санкций на территории Донецкой Народной Республики.

1.2. Этот Порядок регламентирует правила проведения проверок сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге.

1.3. Целью проведения проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, является установление фактического (физического) наличия у плательщика таких активов и документального подтверждения их движения на основании данных бухгалтерского и налогового учета.

1.4. В этом порядке термины применяются в значениях, приведенных во Временном порядке взыскания задолженности по уплате сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, включая суммы пени, штрафных санкций на территории Донецкой Народной Республики.

II. Проведение проверок

2.1. Проверка сохранности активов плательщика проводится в случае распространения на активы плательщика права налогового залога.

2.2. Проверка сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, проводится органом Министерства доходов и сборов ДНР.

2.3. Полномочиями на проведение проверок сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, наделяется налоговый управляющий.

2.4. Проверка сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, может проводиться в течение одного или нескольких рабочих дней плательщика, начиная со дня возникновения права налогового залога.

2.5. Проверке сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, подлежат все активы плательщика, находящиеся в его собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении), проведение которой может осуществляться со дня возникновения права налогового залога до момента погашения задолженности и освобождения таких активов из налогового залога.

2.6. Для проведения проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, оформляется уведомление о проведении проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге (приложение 1).

2.7. Основанием для принятия указанного уведомления является согласованная с начальником (заместителем начальника) территориального органа Министерства доходов и сборов ДНР служебная записка налогового управляющего, в которой указывается основание для проведения проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге.

2.8. Проверка сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, проводится непосредственно по местонахождению плательщика и (или) залоговых активов.

2.9. Проверка сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, может проводиться путем визуального осмотра активов и условий их хранения и(или) путем документального подтверждения (проверка соответствующих документов бухгалтерского и налогового учета, а также другой информации) наличия таких активов, их движения и сохранности на момент проведения проверки.

2.10. Проверка сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, может осуществляться в период проведения органами Министерства доходов и сборов проверок, предусмотренных действующими нормативно – правовыми актами ДНР.

III. Особенности проведения проверок

3.1. О проведении проверки сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге, налоговый управляющий уведомляет плательщика не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала проведения такой проверки.

3.2. Непосредственно при проведении проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, налоговый управляющий предъявляет плательщику следующие документы:

— служебное удостоверение работника органа Министерства доходов и сборов ДНР;

— копию приказа органа Министерства доходов и сборов ДНР о назначении налоговым управляющим за соответствующим плательщиком;

— уведомление о проведении проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, зарегистрированное и подписанное руководителем (заместителем руководителя) органа Министерства доходов и сборов ДНР.

3.3. Документы, указанные в п. 3.2, являются достаточными для проведения проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге. Оформление дополнительных документов не требуется.

3.4. В случае нахождения активов плательщика в иной административно-территориальной единице к проведению проверки сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге, может быть привлечен другой территориальный орган Министерства доходов и сборов.

3.5. Налоговый управляющий при проведении проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, осуществляет полномочия в соответствии с данным Временным порядком и другими нормативно-правовыми актами.

3.6. По результатам проведенной проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, составляется акт (приложение 2), который регистрируется в журнале регистрации актов проверок сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге (приложение 3). Если плательщик не соглашается с фактами, отмеченными в акте проверки, такой плательщик может на отдельном листе изложить свои замечания, которые являются неотъемлемой частью этого акта.

Недопущение плательщиком (его должностными лицами) налогового управляющего к проведению проверки сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге, запрещается. В случае отказа плательщиком (его должностными лицами) в допуске к проведению проверки (при наличии документов, указанных в п. 3.2), налоговым управляющим составляется соответствующий акт (приложение 4), который является основанием для признания факта такого недопуска сокрытием активов, за счет которых должно быть произведено взыскание, и влечет за собой ответственность, предусмотренную Уголовным Кодексом ДНР.

Оформление акта отказа плательщика от допуска к проведению проверки сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге, осуществляется с привлечением одного или более лиц, которые не являются сотрудниками органов Министерства доходов и сборов или правоохранительных органов.

3.7. Не обеспечение плательщиком сохранности активов, которые находятся в налоговом залоге; отчуждение активов, которые находятся в налоговом залоге, без предварительного согласования (если наличие такового является обязательным) с территориальным органом Министерства доходов и сборов ДНР; направление средств, поступивших от отчуждения плательщиком активов, которые находятся в налоговом залоге, не на погашение задолженности, признается сокрытием активов, за счет которых должно быть произведено взыскание, и влечет за собой ответственность, предусмотренную Уголовным Кодексом ДНР, а также наложение штрафа в размере стоимости отчуждения.

3.8. При выявлении нарушений, указанных в п. 3.7, и в соответствии с актом проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, территориальный орган Министерства доходов и сборов ДНР принимает соответствующее решение о наложении штрафа за несоблюдение требований действующих нормативно – правовых актов и обязательстве по его уплате.

Порядок принятия и направления решений устанавливается Министерством доходов и сборов ДНР.

3.9. В случае несоблюдения налоговым управляющим требований, предусмотренных данным Порядком, плательщик может не допустить налогового управляющего к проведению проверки сохранности активов плательщика, которые находятся в налоговом залоге, а также уведомить о факте нарушения руководителя соответствующего органа Министерства доходов и сборов или обжаловать действия налогового управляющего в соответствии с действующим законодательством ДНР.

Директор Департамента погашения задолженностей
М.В. Орлов

Редакция от 17.11.2015

Начальная версия от 19.02.2015