watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.06.2022

Номер документа: 230

Дата государственной регистрации: 07.07.2022

Регистрационный номер: 5199

Заголовок документа: Об утверждении Инструкции по осуществлению учета субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины

Действие документа: Действующий

Классификатор: 080.100.070 - Налоговая отчетность и налоговый контроль

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики http://mdsdnr.ru/, 12.07.2022

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 11

watermark
НПА ДНР

Министерство доходов и сборов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

29.06.2022
№230
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 5199
от   «07» июля 2022  г.
Об утверждении Инструкции по осуществлению учета субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины

С целью организации деятельности на территории Донецкой Народной Республики субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины, руководствуясь подпунктами 2.1.2, 2.1.11 пункта 2.1 раздела II, подпунктом о) подпункта 3.1.11, 3.1.82 пункта 3.1 раздела III, пунктом 4.2 раздела IV, подпунктом 5.4.15 пункта 5.4 раздела V Положения о Министерстве доходов и сборов Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12 сентября 2019 г. № 25-20 (с изменениями),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по осуществлению учета субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины.

2. Заместителю директора Департамента правовой работы обеспечить:

а) представление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики;

б) опубликование настоящего Приказа на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

3. Директору Департамента аналитического управления и информационных технологий обеспечить:

а) внесение соответствующих изменений в единое программное обеспечение «Таможня-офлайн»;

б) опубликование настоящего Приказа на официальном сайте Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра – руководителя таможенной службы.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2022 года включительно.

И.о. Министра
А.С. Рудаков
УТВЕРЖДЕНА

Приказом
Министерства доходов и сборов
Донецкой Народной Республики
29 июня 2022 № 230



Инструкция по осуществлению учета субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины

1. Настоящая Инструкция по осуществлению учета субъектов хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины (далее – Инструкция) определяет действия структурного подразделения Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики как специального уполномоченного органа по вопросам лицензирования таможенной брокерской деятельности (далее – уполномоченное подразделение) по внесению сведений о субъектах хозяйствования, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины, в Реестр Разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности (далее – Реестр).

2. С целью обеспечения соблюдения требований, предъявляемых законодательством Донецкой Народной Республики к осуществлению таможенной брокерской деятельности, субъекты хозяйствования, включенные в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины и имеющие извлечение из реестра таможенных брокеров, полученные в период их временного нахождения под контролем Украины, подлежат включению в Реестр.

Реестр ведет уполномоченное подразделение.

3. Реестр представляет собой компьютерную программу, обеспечивающую сбор, хранение, учет, поиск, обобщение и предоставление сведений о таможенных брокерах, включенных в реестр таможенных брокеров в период их временного нахождения под контролем Украины.

4. Для информирования субъектов хозяйствования и граждан на официальном сайте Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики размещается информация, содержащая сведения из Реестра о:

а) наименовании субъекта хозяйствования;

б) фактическом адресе осуществления деятельности (за исключением случаев, когда фактический адрес осуществления деятельности совпадает с адресом места жительства по данным гражданского паспорта);

в) о серии, номере и дате записи в Реестре;

г) контактном телефоне.

5. Для включения в Реестр руководитель субъекта хозяйствования предоставляет в уполномоченное подразделение заявление о включении в Реестр (далее – заявление, приложение 1).

6. При подаче заявления субъектом хозяйствования предоставляются следующие оригиналы и копии документов, заверенные подписью и печатью (при наличии):

а) извлечение их реестра таможенных брокеров, полученное в период временного нахождения под контролем Украины;

б) лист записи Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в отношении юридического лица или физического лица – предпринимателя;

в) документы, подтверждающие постановку субъекта хозяйствования на налоговый учет в органах доходов и сборов Донецкой Народной Республики;

г) паспорт субъекта хозяйствования;

д) справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика из Республиканского реестра физических лиц – налогоплательщиков субъекта хозяйствования или идентификационный номер физического лица – плательщика налогов и других обязательных платежей (за исключением случаев наличия в паспорт отметки о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, в случае отказа от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика физическим лицом из-за своих религиозных убеждений);

е) справка из Реестра статистических единиц;

ж) документ о наличии банковского счета у субъекта хозяйствования в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики или в филиале иностранного банка, аккредитованного и осуществляющего банковские операции на территории Донецкой Народной Республики;

з) документы, подтверждающие трудовые отношения не менее чем с двумя представителями таможенного брокера;

и) договор на приобретение программного обеспечения;

к) акт выполненных работ по установке программного обеспечения;

л) опись документов к заявлению о включении в Реестр (далее – опись, приложение 2).

7. Должностное лицо уполномоченного подразделения принимает документы, указанные в пункте 6 настоящей Инструкции, согласно описи.

8. Копии документов, указанные в пункте 6 настоящей Инструкции, сверяются должностным лицом уполномоченного подразделения с оригиналами. Оригиналы документов возвращаются субъекту хозяйствования в день подачи документов.

9. При получении документов, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, должностное лицо уполномоченного подразделения проставляет в описи отметку о принятии с указанием даты и регистрационного номера заявления, подписи. Копия описи с отметкой о получении заявления и документов к нему вручается субъекту хозяйствования.

10. Поданное заявление, регистрируется должностным лицом уполномоченного подразделения в Журнале учета заявлений о включении субъекта хозяйствования в Реестр Разрешений на осуществление таможенной брокерской деятельности (далее – Журнал учета, приложение 3) в день поступления заявления.

11. Рассмотрение заявления и документов, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, осуществляется уполномоченным подразделением в течение пятнадцати рабочих дней от даты регистрации заявления в Журнале учета.

12. Субъекту хозяйствования может быть отказано во включении в Реестр в случае если:

а) заявление подано, подписано лицом, не имеющим на то полномочий;

б) документы, указанные в подпунктах «а»«л» пункта 6 настоящей Инструкции предоставлены не в полном объеме;

в) документы, указанные в подпунктах «а»«л» пункта 6 настоящей Инструкции предоставлены с нарушением требований абзаца первого пункта 6 настоящей Инструкции.

13. В случае отказа во включении в Реестр, субъекту хозяйствования направляется Информационное уведомление об отказе во включении в Реестр (с обоснованием причины такого отказа) на электронный адрес, указанный в заявлении в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления в Журнале учета.

14. В случае отказа во включении в Реестр, копии документов, указанных в пункте 6 настоящей Инструкции, субъекту хозяйствования не возвращаются.

15. В случае отказа во включении в Реестр, субъект хозяйствования вправе повторно подать заявление о включении в Реестр и документы к нему, указанные в пункте 6 настоящей Инструкции.

16. В случае отсутствия оснований для отказа, указанных в пункте 12 настоящей Инструкции, принимается решение о включении субъекта хозяйствования в Реестр.

17. Субъекту хозяйствования, не позднее трех рабочих дней, после включения субъекта хозяйствования в Реестр, должностным лицом уполномоченного подразделения, на электронный адрес, указанный в заявлении, направляется Информационное уведомление, связанное с рассмотрением заявления и о необходимости предоставления извлечения из реестра таможенных брокеров.

18. Должностное лицо уполномоченного подразделения включает субъект хозяйствования в Реестр с одновременным проставлением на оборотной стороне извлечения из реестра таможенных брокеров записи о включении субъекта хозяйствования в Реестр, с указанием присвоенного регистрационного номера, которая заверяется подписью руководителя Таможенной службы Донецкой Народной Республики и оттиском печати Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.

Извлечение из реестра таможенных брокеров с записью о включении в Реестр возвращается субъекту хозяйствования.

19. Субъект хозяйствования, при наличии оснований, указанных в пункте 20 настоящей Инструкции, исключается из Реестра.

20. Основанием для исключения субъекта хозяйствования из Реестра является:

а) заявление субъекта хозяйствования об исключении из Реестра в связи с реорганизацией или прекращением предпринимательской деятельности (ликвидацией);

б) смерть физического лица-предпринимателя.

21. Исключение субъекта хозяйствования из Реестра осуществляется должностным лицом уполномоченного подразделения не позднее рабочего дня, следующим за днем наступления обстоятельств, указанных в пункте 20 настоящей Инструкции.

22. При исключении субъекта хозяйствования из Реестра информационное уведомление субъекту хозяйствования не направляется.

Заместитель Министра - руководитель таможенной службы
В.К. Боенко
В данный документ изменений не вносилось.