watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 20.08.2015

Номер документа: 293

Дата государственной регистрации: 31.08.2015

Регистрационный номер: 424

Заголовок документа: Об утверждении порядка регистрации плательщика сельскохозяйственного налога

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 090.060.000 - Сельское хозяйство , 080.100.020 - Республиканские налоги и сборы

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство доходов и сборов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

20.08.2015
№293
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 424
от   «31» августа 2015  г.
Об утверждении порядка регистрации плательщика сельскохозяйственного налога

(утратил силу с 26.04.2016 – Приказ Министерства доходов и сборов ДНР от 31.03.2016 № 86)

В соответствии со статьей 47-1 Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики, с целью обеспечения усовершенствования налоговой системы Донецкой Народной Республики, руководствуясь подпунктом 4 пункта 6 раздела I Временного Положения о Министерстве доходов и сборов, утвержденного Советом Министров Донецкой Народной Республики от 06.10.2015 № 37-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить Положение о постановке на учет и снятия с учета плательщиков сельскохозяйственного налога (прилагается).
  2. Департаменту налогообложения юридических лиц (Варава А.В.) обеспечить представление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.
  3. Приказ вступает в силу с момента его опубликования.

Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
А.Ю. Тимофеев
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 424
от   «31» августа 2015  г.

Положение о постановке на учет и снятия с учета плательщиков сельскохозяйственного налога

1. Общие положения

1.1. Положение о постановке на учет и снятия с учета плательщиков сельскохозяйственного налога (далее – Положение) разработано в соответствии со ст. 47-1 Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики и определяет порядок приобретения, подтверждения статуса плательщика сельскохозяйственного налога, а также снятия с учета такого налогоплательщика.

1.2. Настоящим Положением устанавливаются формы:

-заявления о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога;

-заявления о снятии с учета плательщика сельскохозяйственного налога;

-журнала учета плательщиков сельскохозяйственного налога;

-справки о приобретении (подтверждении) статуса плательщика сельскохозяйственного налога;

-решения о снятии с учета плательщика сельскохозяйственного налога.

2. Порядок приобретения статуса плательщика сельскохозяйственного налога.

2.1. Юридические лица и физические лица-предприниматели, отвечающие требованиям пункта 47-1.2 статьи 47-1 Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики (далее – сельскохозяйственные товаропроизводители), обязаны стать на учет в органах доходов и сборов как плательщики сельскохозяйственного налога по месту пребывания на налоговом учете не позднее 15 календарных дней до начала налогового периода (квартала).

Плательщиком сельскохозяйственного налога такой субъект хозяйствования становится со следующего налогового периода (квартала).

 2.2.Сельскохозяйственные товаропроизводители для приобретения статуса плательщика сельскохозяйственного налога, подают органам доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете:

а) сведения (справку) о наличии земельных участков, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;

б) заявление о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога по форме согласно Приложению 1;

в) копию документа, подтверждающего право собственности (пользования) на земельные участки, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;

г) в случае аренды земельных участков – копию договора аренды на такие земельные участки.

Документы, указанные в данном пункте настоящего Положения, подаются лично физическим лицом – предпринимателем или непосредственно руководителем или представителем юридического лица (с обязательным документальным подтверждением лица и его полномочий) в органы доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете.

2.3. По результатам рассмотрения заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя о переходе на уплату сельскохозяйственного налога орган доходов и сборов в течение 10 календарных дней с даты представления сельскохозяйственным товаропроизводителем документов, указанных в пункте 2.2 раздела 2 настоящего Положения, вносит в журнал учета плательщиков сельскохозяйственного налога запись о приобретении субъектом хозяйствования статуса плательщика сельскохозяйственного налога, выдает справку  о приобретении (подтверждении) статуса плательщика сельскохозяйственного налога (приложение 4 ) или принимает решение об отказе в приобретении субъектом хозяйствования статуса плательщика сельскохозяйственного налога  в случаях, определенных в пункте 2.4. раздела 2 настоящего Положения.

2.4. Орган доходов и сборов принимает решение об отказе в приобретении (подтверждении) субъектом хозяйствования статуса плательщика сельскохозяйственного налога, если субъект хозяйствования:

а) является лицом, не соответствующим требованиям пункта 47-1.2 статьи 47-1 Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики;

б) предоставляет заявление о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога позже срока, установленного в подпункте 47-1.7.2 пункта 47-1.7 статьи 47-1 (пункт 2.1 данного раздела);

в) на дату подачи заявления  о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога имеет задолженность (по налоговым и другим платежам, администрирование которых отнесено к компетенции Министерства доходов и сборов);

д) в документах, предусмотренных в подпункте 47-1.7.2 пункта 47-1.7 статьи 47-1 (пункт 2.2 данного раздела), содержатся недостоверные данные.

2.5. Сельскохозяйственные товаропроизводители, образованные на протяжении года путем проведения реорганизации, подают заявление для приобретения статуса плательщика налога в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем окончания реорганизации, в органы доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете, а также информацию о всех правах и обязанностях относительно погашения налоговых обязательств или долгов, переданных ему как правопреемнику.

 

3. Порядок подтверждения статуса плательщика сельскохозяйственного налога.

3.1. Сельскохозяйственные товаропроизводители для подтверждения статуса плательщика налога ежегодно, до 1 февраля, подают по состоянию на 1 января текущего года органам доходов и сборов по месту пребывания на налоговом учете:

а) сведения (справку) о наличии земельных участков, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;

б) заявление о переходе (подтверждении) на уплату сельскохозяйственного налога по форме согласно Приложению 1;

в) копию документа, подтверждающего право собственности (пользования) на земельные участки, которые участвуют в сельскохозяйственном производстве;

г) в случае аренды земельных участков – копию договора аренды на такие земельные участки.

3.2. По результатам рассмотрения заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя о подтверждении статуса плательщика сельскохозяйственного налога орган доходов и сборов в течение 10 календарных дней с даты представления сельскохозяйственным товаропроизводителем документов, указанных в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Положения, вносит в журнал учета плательщиков сельскохозяйственного налога запись о подтверждении субъектом хозяйствования статуса плательщика сельскохозяйственного налога, выдает справку  о приобретении (подтверждении) статуса плательщика сельскохозяйственного налога  или принимает решение об отказе в таком подтверждении в случаях, определенных в пункте 2.4. раздела 2 настоящего Положения.

4. Порядок снятия с учета плательщика сельскохозяйственного налога

4.1. Налогоплательщик снимается с учета как плательщик сельскохозяйственного налога в случае:

а) если такой плательщик налога реорганизуется или ликвидируется;

б) если налогоплательщик использует сельскохозяйственные земли не по целевому назначению.

в) нарушение требований 47-1.2 статьи 47-1 Временного положения о налоговой системе Донецкой Народной Республики.

4.2. В случае реорганизации или ликвидации плательщик сельскохозяйственного налога не позднее 10 дней до окончания отчетного периода предоставляет в орган доходов и сборов  заявление о снятии с учета плательщика сельскохозяйственного налог по форме согласно приложению 2.

4.3. По результатам рассмотрения заявления орган доходов и сборов  в течение 10 календарных дней рассматривает заявление и принимает решение о снятии с учета плательщика сельскохозяйственного налога по форме согласно приложению 5 и вносит в журнал учета плательщиков сельскохозяйственного налога соответствующую запись (Приложение 3).

 4.4. Датой снятия с учета плательщика сельскохозяйственного налога  в  случае, определенном в п.4.2 данного раздела, является первое число месяца, следующее за последним отчетным периодом.

4.5. Плательщик сельскохозяйственного налога подлежит снятию с учета по инициативе органов доходов и сборов в случаях, определенных в пунктах б), в) пункта 4.1 раздела 4 настоящего Положения.

4.6. Если нарушение, указанное в пунктах б), в) пункта 4.1 данного раздела, выявлено в ходе проведения проверки, то датой снятия с учета считается дата подписания решения о снятии с учета плательщика сельскохозяйственного налога, при этом датой, с которой субъект хозяйствования считается плательщиком налогов на общих основаниях, является первое число месяца, в котором было допущено нарушение.

Такой переход на общую систему налогообложения не освобождает налогоплательщика от начисления и уплаты обязательств и штрафных (финансовых) санкций, примененных к нему за другие виды нарушений, предусмотренных Временным положением о налоговой системе Донецкой Народной Республики.

4.7. Решение о снятии с учета может быть обжаловано в административном порядке или в суде.

Директор Департамента налогообложения юридических лиц
А.В. Варава
В данный документ изменений не вносилось.