Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики

Дата документа: 08.04.2020

Номер документа: 698/59-Д/27-од/40

Дата государственной регистрации: 23.04.2020

Регистрационный номер: 3776

Заголовок документа: Об утверждении изменений к Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 27 августа 2015 года № 04.16.2/2/01/09-1700/43-од/120 «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.080 - Медицинская документация

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/, 23.04.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 8

НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

Министерство труда и социальной политики
Донецкой Народной Республики

Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Донецкой Народной Республики

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

08.04.2020
№698/59-Д/27-од/40
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3776
от   «23» апреля 2020  г.
Об утверждении изменений к Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 27 августа 2015 года № 04.16.2/2/01/09-1700/43-од/120 «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности»

С целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством Донецкой Народной Республики, руководствуясь подпунктом 1 части 1 статьи 6 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», подпунктом 2.1.17 пункта 2.1, пунктами 3.5, 4.2 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики (новая редакция), утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 17 февраля 2020 года № 6-5, пунктом 1.7, 1.8 Положения о Министерстве труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 10 октября 2019 года № 30-12, подпунктом 18 пункта 4.3 Положения о Фонде социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-10 с изменениями, пунктом 2.1, подпунктом «а» пункта 9 Положения о Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2016 года №1-11,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить изменения к Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 27 августа 2015 года № 04.16.2/2/01/09-1700/43-од/120 «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности», зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03 сентября 2015 года под регистрационным №448, прилагаются.

2. Сектору правовой работы отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить представление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для его государственной регистрации.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Донецкой Народной Республики А.А. Левченко, заместителя Министра труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Д.И. Стрельченко.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Министр здравоохранения Донецкой Народной Республики
О.Н. Долгошапко
Министр труда и социальной политики Донецкой Народной Республики
Л.В. Толстыкина
Председатель Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Донецкой Народной Республики
И.А. Пархоменко
Председатель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики
В.А. Арнов
УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики,
Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 08 апреля 2020 г.



Изменения
к Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности

1. Дополнить абзац второй пункта 1 после слов «ЛН заполняется» новыми словами «на русском языке».

2. Внести в пункт 3.1 следующие изменения:

2.1. Заменить слова «название учреждения здравоохранения (полностью)» словами «название учреждения здравоохранения полностью или в сокращенном варианте, если это отражено в его уставе (положении)».

2.2. Заменить слова «название предприятия, учреждения, организации (полностью)» словами «название предприятия, учреждения, организации полностью или в сокращенном варианте, если это отражено в его уставе (положении).».

3. Пункт 3.3 изложить в новой редакции:

«3.3. В графе «Причина нетрудоспособности» обязательно подчеркивается соответствующая причина. Дата непроизводственной травмы, несчастного случая на производстве, в том числе острого профессионального заболевания (отравления), указывается со слов пострадавшего. При необходимости изменения причины временной нетрудоспособности (несчастный случай на производстве и его последствия, непроизводственная травма) вносятся изменения по заключению ВКК учреждения здравоохранения при наличии подтверждающих документов (Акт по форме Н-1, Акт по форме Н-5 и др.).

Дата впервые установленного хронического профессионального заболевания должна соответствовать дате решения врачебно-экспертной комиссии Республиканского центра профпатологии и реабилитации Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

При уходе за ребенком указываются дополнительно фамилия, имя ребенка и его возраст.».

4. Дополнить пункт 3.5 после абзаца первого новым абзацем, вторым, следующего содержания:

«При отсутствии нарушений режима графа «Отметка о нарушении режима» не заполняется.».

5. Дополнить пункт 3.6 после абзаца первого новым абзацем, вторым, следующего содержания:

«Не заполняется графа «Находился в стационаре» при лечении в дневном стационаре поликлиники.».

6. Первое предложение пункта 3.8 изложить в новой редакции:

«3.8. Лицам, у которых временная нетрудоспособность наступила вне регистрации места жительства или работы, ЛН в графе «Выдачу листка нетрудоспособности разрешаю:» заверяется подписью руководителя учреждения здравоохранения (или заместителя главного врача по ЭВН, или лица, ответственного за организацию ЭВН в учреждении здравоохранения) и круглой печатью учреждения здравоохранения. При оказании медицинской помощи населению Донецкой Народной Республики в республиканских учреждениях здравоохранения и прикрепленному населению в специализированных учреждениях здравоохранения не требуется подпись руководителя (или заместителя главного врача по ЭВН, или лица, ответственного за организацию ЭВН в учреждении здравоохранения). При оказании стационарной медицинской помощи в городских, районных отделениях учреждений здравоохранения прикрепленному контингенту не требуется подпись руководителя (или заместителя главного врача по ЭВН, или лица, ответственного за организацию ЭВН в учреждении здравоохранения).».

7. В пункте 3.10.2 слова «требует долечивания» заменить словами «нуждается в долечивании.».

8. Абзац второй пункта 3.10 изложить в новой редакции:

«3.10. В случае признания больного инвалидом ЛН закрывается днем, предшествующим дате регистрации документов на МСЭК, которая является датой установления инвалидности. В графе «Приступить к работе» указывается группа инвалидности и дата ее установления.».

9. Дополнить первый абзац пункта 3.11 после слова «обозначается» словами «младшим специалистом с медицинским образованием».

10. Дополнить пункт 3.11 после абзаца второго новым абзацем, третьим, следующего содержания:

«В случае, когда заведующий стационарным отделением является лечащим врачом, в третьем столбце обязательно указываются фамилия, должность его (как лечащего врача) и заместителя главного врача по ЭВН либо лица, ответственного за организацию работы по ЭВН в учреждении здравоохранения, что подтверждается их подписями в четвертом столбце.».

11. Дополнить пункт 3.12 после абзаца второго новым абзацем, третьим, следующего содержания:

«При необходимости продолжения лечения указание номера нового ЛН возможно при лечении больного в одном учреждении здравоохранения, за исключением случаев выдачи ЛН при длительном стационарном лечении к моменту очередной выплаты заработной платы, который закрывается с указанием «Продолжает болеть».».

12. Внести в подпункт 3.13.1 пункта 3.13 следующие изменения:

Заменить слова «алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение» словами «опьянение, вызванное употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, или иное опьянение».

13. Подпункт 3.13.2 пункта 3.13 изложить в новой редакции:

«3.13.2. О получении заболевания, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков или травмы, полученной в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, или иного опьянения;».

14. Подпункт 3.13.4 пункта 3.13 изложить в новой редакции:

«3.13.4. В случае направления на лечение (долечивание) в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения указываются номер и сроки путевки, название санаторно-курортного учреждения. При лечении детей в Республиканском клиническом центре нейрореабилитации г. Донецка Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики указывается номер справки-вызова с указанием его названия;».

15. Внести в подпункт 3.13.5 пункта 3.13 следующие изменения:

15.1. Заменить слова «отметку «Исправленному верить» словами «отметки «Исправленному на ____ верить», «Зачеркнутому верить», «Дописанному ____ верить».

15.2. Заменить слова «которая подтверждается» словами «которые подтверждаются».

   15.3. После слов «двух исправлений» дополнить словом «зачеркиваний».

16. Заменить в пунктах 3.10, 3.12, 4.2 слова «Приступить к труду» словами «Приступить к работе».

17. Пункт 9 изложить в новой редакции:

«9. В графе «Диагноз первичный» обозначается срок беременности на момент обращения при выдаче ЛН, в графе «Диагноз заключительный» – ориентировочный срок родов, в графе «Причина нетрудоспособности» – подчеркивается «беременность и роды»; в графе «Режим» – указывается «амбулаторный и стационарный»; в графе «Освобождение от работы» одной строкой записывается прописью суммарная продолжительность дородового и послеродового отпуска в календарных днях с указанием даты открытия ЛН цифрами. В третьем столбце указываются должности, фамилии лечащего врача и заведующего женской консультацией (при отсутствии заведующего женской консультацией – председателя ВКК). В четвертом столбце – подписи лечащего врача и заведующего женской консультацией (при отсутствии заведующего женской консультацией – председателя ВКК). В графе «Приступить к работе» – дата (число, месяц, год) после окончания отпуска, заверенная подписью лечащего врача, удостоверенной печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности».».

В случае патологических родов при одноплодной беременности дополнительные дни послеродового отпуска оформляются в женской консультации (по месту наблюдения) ЛН на 16 календарных дней, как продолжение предыдущего. В графах «Диагноз первичный» и «Диагноз заключительный» указывается «Роды патологические» при согласии пациентки. В графе «Освобождение от работы» одной строкой записывается прописью суммарная продолжительность дополнительного отпуска с указанием даты открытия ЛН цифрами. В четвертом столбце ЛН заверяется подписями лечащего врача и заведующего женской консультацией (при отсутствии заведующего женской консультацией – председателя ВКК). В графе «Приступить к работе» – дата после окончания отпуска, заверенная подписью лечащего врача и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности».».

17.  Пункт 11 изложить в новой редакции:

«11. Вместо утраченного или испорченного бланка ЛН оформляется дубликат ЛН по заключению ВКК при наличии справки с места работы, заверенной руководителем и главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации, о том, что за период временной нетрудоспособности ЛН пациентом по месту работы не предоставлялся и материальное обеспечение по нему не осуществлялось.

Оформление дубликата ЛН взамен испорченного бланка ЛН по вине учреждения здравоохранения (до выдачи его пациенту) осуществляется без справки с места работы.

На бланке дубликата ЛН, в верхнем правом углу бланка ЛН, указывается «Дубликат», серия и номер ЛН, взамен которого оформлен дубликат.

В графе «Освобождение от работы» одной строкой записывается весь период нетрудоспособности, который подтверждается подписями лечащего врача, заведующего отделением (поликлиникой, амбулаторией, женской консультацией) и председателя ВКК. В медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного оформляется протокол ВКК, указываются серия и номер дубликата ЛН. В дубликате ЛН все данные не должны отличаться от данных ЛН: сроки временной нетрудоспособности, причина нетрудоспособности, нарушение режима, отметка о травме или заболевании вследствие, или в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, или иного опьянения и т.д.

Дата выдачи на бланке дубликата ЛН должна соответствовать дате заключения ВКК.».

18. Дополнить Инструкцию новым пунктом 12 следующего содержания:

«12. При обмене ЛН, выданного за пределами ДНР, на бланк ЛН установленного в ДНР образца в верхнем правом углу бланка ЛН указывается «Обмен».».

Министр здравоохранения Донецкой Народной Республики
О.Н. Долгошапко
Министр труда и социальной политики Донецкой Народной Республики
Л.В. Толстыкина
Председатель Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством Донецкой Народной Республики
И.А. Пархоменко
Председатель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики
В.А. Арнов

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.