watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Дата документа: 20.08.2015

Номер документа: 012.1/286

Дата государственной регистрации: 09.09.2015

Регистрационный номер: 463

Заголовок документа: Об утверждении Порядка дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.020 - Управление в сфере здравоохранения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 15.09.2015

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

20.08.2015
№012.1/286
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 463
от   «09» сентября 2015  г.
Об утверждении Порядка дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него

В соответствии с пунктом 8 статьи 61 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», руководствуясь пунктами 11, 13   Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной   Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015г. № 1-33,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него (прилагается).

2. Установить ответственность руководителей органов и учреждений Донецкой Народной Республики за надлежащее выполнение Порядка дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него, утвержденного данным приказом.

3. Главному специалисту юридического сектора Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики (Лопушанскому М.В.) обеспечить представление данного приказа в Министерство юстиции  Донецкой Народной Республики для его государственной регистрации.

4. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

5. Приказ вступает в силу со дня опубликования.

Министр здравоохранения Донецкой Народной Республики
В.В. Кучковой
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 463
от   «09» сентября 2015  г.

Порядок дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него (далее – Порядок) устанавливает правила дачи и оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него и разработан в соответствии со статьями 61-63 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении».

1.2. Под медицинским вмешательством в данном Порядке подразумевается выполняемое медицинским работником воздействие на физическое или психическое состояние человека и имеющее лечебно-профилактическую, исследовательскую, реабилитационную направленность, а также наблюдение за беременными и родовспоможение, искусственное оплодотворение и прерывание беременности, переливание крови и ее компонентов, трансплантация органов и тканей, имплантация устройств, изделий и материалов, изменение внешности и пола, протезирование.

1.3. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дается гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем в отношении лиц, указанных в пункте 1.4. настоящего Порядка.

1.4. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1.4.1. лица, не достигшего возраста, установленного совершеннолетия, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;

1.4.2. несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Донецкой Народной Республики случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

1.5. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от него берется строго до момента оказания медицинской помощи у каждого пациента или его законного представителя при обращении за медицинской помощью, вне зависимости от пола, возраста, гражданства, национальной и религиозной принадлежности, а также от принадлежности к прикрепленному контингенту.

1.6. Настоящий Порядок не распространяется на случаи проведения медицинских вмешательств пациентам с расстройствами психики и поведения, а также пациентам с заболеваниями, представляющими эпидопасность для окружающих. Для указанных категорий пациентов Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство определяется отдельными нормативно-правовыми актами.

2. Дача и оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

2.1. Перед получением информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство лечащим врачом либо иным медицинским работником учреждения здравоохранения гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в пункте 1.4 настоящего Порядка, предоставляется в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинских вмешательств, последствиях этих медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

2.2. Информированное добровольное согласие на:

2.2.1. медицинское вмешательство оформляется по форме, в соответствии с приложением 1 к данному Порядку;

2.2.2. оперативное вмешательство, в т.ч. переливание крови и ее компонентов, оформляется по форме, в соответствии с приложением 2 к данному Порядку;

2.2.3. анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательства оформляется по форме, в соответствии с приложением 3 к данному Порядку;

2.2.4. вакцинацию оформляется по форме, в соответствии с приложением 4 к данному Порядку.

2.3. Формы вышеуказанных бланков информированного добровольного согласия могут быть заполнены собственноручно пациентом или его законным представителем, а также печатным способом, в том числе с использованием средств вычислительной техники, за исключением строк «Пациент (или его законный представитель) способен осознавать характер своих деяний, может управлять ими, способен понимать возможные последствия. Подпись врача», «Подпись пациента/законного представителя» и «Расписался в моем присутствии».

2.4. Пациент имеет право отказаться от заполнения вышеуказанных бланков. В данном случае допускается получение информированного добровольного согласия пациента не на бланке, а в письменной форме с соблюдением требований законодательства Донецкой Народной Республики.

2.5. Бланки информированного добровольного согласия могут использоваться при оказании амбулаторно-поликлинической (в том числе в условиях дневного стационара, стационара на дому) и стационарной помощи, при санаторно-курортном лечении.

2.6. Каждый бланк должен быть заверен собственноручно подписью пациента или его законного представителя, а также подписью должностного лица.

2.7. Оформленное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем лица, указанного в пункте 1.4. настоящего Порядка, а также медицинским работником, оформившим такое согласие, и хранится в медицинской документации пациента.

3. Проведение медицинского вмешательства без согласия гражданина

3.1. В соответствии со ст. 62 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении» медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

3.1.1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в пункте 1.4. данного Порядка);

3.1.2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими эпидопасность для окружающих;

3.1.3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, подлежащими принудительному осмотру и лечению в соответствии с действующим законодательством;

3.1.4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

3.1.5. при проведении судебно-медицинской и (или) судебно-психиатрической и (или) судебно-психологической экспертиз.

3.2. Проведение медицинского вмешательства без согласия гражданина в случаях, указанных в пунктах 3.1.2.–3.1.5. настоящего Порядка регулируется отдельными нормативно-правовыми актами Донецкой Народной Республики.

3.3. Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители, решение о проведении  медицинского вмешательства принимается  консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, – непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц учреждения здравоохранения (руководителя учреждения здравоохранения или руководителя отделения учреждения здравоохранения), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя.

3.4. Заключение консилиума врачей о необходимости проведения медицинского вмешательства оформляется по форме, в соответствии с приложением 5 к данному Порядку, и хранится в медицинской документации пациента.

3.5. Решение врача о необходимости проведения медицинского вмешательства оформляется по форме, в соответствии с приложением 6 к данному Порядку, и хранится в медицинской документации пациента.

4. Оформление отказа от медицинского вмешательства

4.1. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в пункте 1.4. настоящего Порядка, имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (в том числе в случае, если ранее было оформлено информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство), за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 62 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении».

4.2. При отказе от медицинского вмешательства, гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в  пункте 1.4. настоящего Порядка, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния).

4.3. Отказ от проведения медицинского вмешательства (далее – отказ) оформляется по форме, в соответствии с приложением 7 к данному Порядку и подписывается пациентом, одним из родителей или иным законным представителем лица, указанного в пункте 1.4. настоящего Порядка, а также медицинским работником, оформившим такой отказ, и хранится в медицинской документации пациента.

4.4. Пациент имеет право отказаться от заполнения вышеуказанного бланка. В данном случае допускается получение отказа от медицинского вмешательства не на бланке, а в письменном виде – в форме заявления на имя руководителя учреждения здравоохранения с соблюдением требований законодательства Донецкой Народной Республики.

4.5. В случае отказа пациента от подписи вышеуказанного бланка и его нежелании изложить свой отказ в письменной форме в заключительной части бланка отказа заполняется Акт отказа от подписи, который визируется лечащим врачом и двумя свидетелями из числа медицинского персонала (с целью сохранения врачебной тайны не допускается привлечение к подписанию данного Акта посторонних лиц).

4.6. Отказ от медицинского вмешательства берется у пациента или его законного представителя до момента оказания медицинской помощи вне зависимости от пола, возраста, гражданства, национальной и религиозной принадлежности, а также от принадлежности к прикрепленному контингенту.

4.7. Каждый бланк должен быть заверен собственноручно подписью пациента или его законного представителя, а также подписью должностного лица.

4.8. При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста совершеннолетия, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, учреждение здравоохранения имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

4.9. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, обязан известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.

Министр здравоохранения Донецкой Народной Республики
В.В. Кучковой
В данный документ изменений не вносилось.