Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Дата документа: 07.02.2019

Номер документа: 193

Дата государственной регистрации: 28.02.2019

Регистрационный номер: 3014

Заголовок документа: Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Проктология»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.070 - Порядок оказания медицинской помощи различным категориям граждан

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/, 01.03.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

07.02.2019
№193
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3014
от   «28» февраля 2019  г.
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Проктология»

С целью унификации требований к оказанию медицинской помощи, руководствуясь пунктами 1, 12 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 26 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», подпунктами 7.12, 7.14 пункта 7, пунктами 11, 13 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-33, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 08 декабря 2015 года № 012.1/628 «О разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 23 декабря 2015 года, регистрационный № 848),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Проктология», прилагается.

2. Руководителям органов и учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить соблюдение Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего Приказа.

3. Сектору правовой работы отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для государственной регистрации.

4. Ответственность за исполнение настоящего Приказа возложить на руководителей органов, учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
О.Н. Долгошапко



ПОРЯДОК
оказания медицинской помощи взрослому населению
по профилю «Проктология»

1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий при оказании плановой и экстренной медицинской помощи взрослому населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности проктологического профиля (далее – колопроктологические заболевания) в учреждениях здравоохранения.

2. Пациенты с проктологическими заболеваниями получают:

1) экстренную (скорую) медицинскую помощь;

2) хирургическую, терапевтическую медицинскую помощь – в рамках первичной медицинской,  в том числе неотложной помощи;

3) проктологическую помощь в рамках вторичной (специализированной), в том числе третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

3. Экстренная (скорая) медицинская помощь пациентам с колопроктологическими заболеваниями оказывается бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи и отделениями учреждений здравоохранения государственной и муниципальной системы здравоохранения.

4. Оказание экстренной (скорой) медицинской помощи пациентам с колопроктологическими заболеваниями осуществляют врачебные и фельдшерские выездные бригады в соответствии с установленными унифицированными клиническими протоколами, стандартами медицинской помощи.

5. Бригада экстренной (скорой) медицинской помощи доставляет пациентов в ближайшее учреждение здравоохранения, имеющее отделение проктологии или хирургическое отделение, операционный блок и отделение анестезиологии, интенсивной терапии (блок интенсивной терапии), в которых обеспечивается круглосуточная вторичная (специализированная) медицинская помощь указанной категории пациентов.

6. Оказание неотложной медицинской помощи пациентам с колопроктологическими заболеваниями включает два основных этапа:

1) первый – догоспитальный;

2) второй – стационарный, осуществляемый в отделениях проктологического или хирургического профиля с блоками интенсивной терапии.

7. К состояниям и заболеваниям толстой кишки, анального канала и промежности проктологического профиля, требующим оказания экстренной медицинской помощи относятся:

1) острый геморрой;

2) осложнения течения хронического геморроя;

3) острая анальная трещина;

4) острый парапроктит;

5) острое воспаление эпителиального копчикового хода;

6) абсцесс, флегмона перианальной области, промежности и тазового дна;

7) пиодермия промежности;

8) пилонидальная киста с абсцессом;

9) выпадение прямой кишки с ущемлением;

10) перфорация толстой кишки;

11) острая толстокишечная непроходимость;

12) острое кишечное кровотечение;

13) острая токсическая дилатация толстой кишки;

14) осложненная дивертикулярная болезнь;

15) травмы ободочной кишки;

16) травмы прямой кишки;

17) травмы нескольких внутрибрюшных органов;

18) травмы промежности и анального канала;

19) инородное тело ободочной кишки;

20) инородное тело прямой кишки;

21) острый ишемический колит;

22) мезетериальная(ый), артериальная(ый), венозная(ый) эмболия, инфаркт, тромбоз.

8. При оказании экстренной медицинской помощи пациентам с указанными состояниями, в случае подтверждения у них факта наличия онкологического заболевания, информация о диагнозе пациента направляется в онкологический центр (диспансер) для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента.

9. Врачи-терапевты участковые, врачи общей практики – семейные врачи осуществляют наблюдение и лечение пациентов с неосложненным течением следующих заболеваний и состояний:

1) воспалительные заболевания толстой кишки (язвенный колит, болезнь Крона);

2) синдром раздраженного кишечника;

3) функциональный запор;

4) дивертикулярная болезнь толстой кишки;

5) кишечные стомы;

6) недержание кала;

7) хронические заболевания анокопчиковой области.

10. Врачи-терапевты участковые, врачи общей практики – семейные врачи, врачи-хирурги:

1) выявляют лиц с риском развития заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности и их осложнений;

2) при подозрении или выявлении заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности и их осложнений направляют пациентов на консультацию к врачу-хирургу проктологу проктологического кабинета;

3) осуществляют амбулаторное лечение пациентов с колопроктологическими заболеваниями в соответствии с установленными унифицированными клиническими протоколами и стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-хирургов проктологов;

4) при подозрении онкологических заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности, направляют пациентов в онкологический центр (диспансер) для уточнения диагноза и определения последующей тактики ведения пациента;

5) при выявлении онкологических заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности, лечение и наблюдение пациента осуществляется на основе взаимодействия врачей-специалистов: врача-хирурга проктолога, прошедшего специализацию по вопросам онкологии, врача-онколога, врача-радиолога, согласно формы № 1/у-онко «Комиссионное заключение (решение) врачей специалистов по оказанию медицинской помощи больному злокачественным новообразованием №____», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 06 июня 2016 года № 555 «Об утверждении форм первичной учетной документации, которые используются в отдельных учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 22 августа 2016 года, регистрационный № 1486).

11. В учреждениях здравоохранения специализированная проктологическая помощь пациентам с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности оказывается врачом-хирургом проктологом в проктологическом кабинете.

12. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-хирурга, врача-хирурга проктолога, пациенты направляются в хирургическое либо проктологическое отделение, проктологический центр, для проведения дифференциальной диагностики, выработки тактики и проведения необходимого лечения и диспансерного наблюдения.

13. При наличии медицинских показаний пациентам с колопроктологическими заболеваниями проводятся реабилитационные мероприятия в кабинете врача-хирурга проктолога.

14. Обследование и лечение пациентов с неотложными заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности проктологического профиля осуществляется в соответствии с унифицированными клиническими протоколами и стандартами медицинской помощи.

15. При выявлении у пациента медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения, помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

16. Медицинские манипуляции у пациентов с колопроктологическими заболеваниями, которые сопровождаются болевым синдромом, должны проводиться с использованием различных видов обезболивания.

17. При наличии медицинских показаний лечение проводят с привлечением специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой врачебных должностей и специальностей в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04 июня 2015 года № 012.1/57 «Об утверждении номенклатуры должностей и специальностей медицинских и фармацевтических работников Донецкой Народной Республики» (в редакции Приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 24 мая 2017 года № 944) (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 25 июня 2015 года, регистрационный № 233).

18. Показаниями для направления в учреждения здравоохранения, которые оказывают третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь являются:

1) необходимость установления окончательного диагноза в связи с нетипичным течением заболевания, необходимости дополнительного обследования в сложных диагностических случаях;

2) отсутствие эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения, высоком риске хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием сопутствующей патологии;

3) необходимость проведения комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами основного заболевания, тяжелой сопутствующей патологией.

19. Предоставление медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, оказывающих вторичную (специализированную) медицинскую помощь, осуществляется по медицинским показаниям при самостоятельном обращении пациента, по направлению фельдшера, врача-терапевта участкового, врача общей практики – семейного врача, врача-хирурга, врача-хирурга проктолога учреждений здравоохранения, а также при доставке пациента бригадой экстренной (скорой) медицинской помощи.

20. При наличии у пациента медицинских показаний к оказанию третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи его направление в соответствующие учреждения здравоохранения осуществляется лечащими врачами в установленном порядке.

21. Пациенты с колопроктологическими заболеваниями при наличии медицинских показаний направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные реабилитационные и санаторно-курортные учреждения здравоохранения.

22. Медицинская помощь взрослому населению по профилю «Проктология» учреждениями здравоохранения и их структурными подразделениями оказывается в соответствии с Положением о проктологическом кабинете (приложение 1), Положением о проктологическом отделении (приложение 2), Положением о проктологическом центре (приложение 3).

Вр.и.о. директора Департамента организации оказания медицинской помощи
Е.А. Окунева

ОДОБРЕНО

Экспертным советом по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики 24 января 2017 года, протокол № 6

В данный документ изменений не вносилось.