Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Дата документа: 07.02.2019

Номер документа: 194

Дата государственной регистрации: 28.02.2019

Регистрационный номер: 3015

Заголовок документа: Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Нейрохиругрия»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.000 - Здравоохранение

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/, 01.03.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

07.02.2019
№194
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3015
от   «28» февраля 2019  г.
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Нейрохиругрия»

С целью унификации требований к оказанию медицинской помощи, руководствуясь пунктами 1, 12 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 26 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», подпунктами 7.12, 7.14 пункта 7, пунктами 11, 13 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-33, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 08 декабря 2015 года № 012.1/628 «О разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 23 декабря 2015 года, регистрационный № 848),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Нейрохирургия», прилагается.

2. Руководителям органов и учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить соблюдение Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего Приказа.

3. Сектору правовой работы отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для государственной регистрации.

4. Ответственность за исполнение настоящего Приказа возложить на руководителей органов, учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
О.Н. Долгошапко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3015
от   «28» февраля 2019  г.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «НЕЙРОХИРУРГИЯ»

1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при оказании медицинской помощи населению по профилю «Нейрохирургия» в учреждениях здравоохранения.

2. Медицинская помощь населению по профилю «Нейрохирургия» (далее – медицинская помощь) оказывается в виде:

1) первой доврачебной медицинской помощи;

2) первой врачебной медицинской помощи;

3) квалифицированной врачебной помощи;

4) специализированной врачебной помощи.

3. Медицинская помощь оказывается в следующих условиях:

1) вне учреждения здравоохранения (по месту вызова бригады экстренной (скорой) медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

2) амбулаторно, в том числе в травмпункте (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

3) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Медицинская помощь оказывается в форме:

1) экстренной медицинской помощи – при острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний нейрохирургического профиля, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложной медицинской помощи – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний нейрохирургического профиля без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановой медицинской помощи – при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

5. Первичная медицинская помощь включает в себя мероприятия по диагностике, лечению заболеваний и состояний нейрохирургического профиля. Первичная медицинская помощь предусматривает:

1) первую доврачебную медицинскую помощь, которая оказывается в амбулаторных условиях фельдшерами и младшими специалистами с медицинским образованием;

2) первую врачебную медицинскую помощь, которая осуществляется в амбулаторных условиях врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики – семейными врачами;

3) квалифицированную и специализированную врачебную помощь.

При наличии медицинских показаний к оказанию медицинской помощи, не требующей стационарного лечения, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач общей практики – семейный врач, врач-невропатолог, фельдшер направляет пациента в кабинет врача-нейрохирурга учреждения здравоохранения (клинико-диагностический кабинет) для оказания специализированной врачебной помощи.

При невозможности оказания квалифицированной врачебной помощи и наличии медицинских показаний пациент направляется в учреждение здравоохранения, которое оказывает специализированную врачебную помощь по профилю «Нейрохирургия».

6. Экстренная медицинская помощь оказывается фельдшерскими выездными бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи или врачебными выездными бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне учреждения здравоохранения, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

При оказании экстренной медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация. Бригада экстренной (скорой) медицинской помощи доставляет пациентов с заболеваниями и состояниями нейрохирургического профиля в учреждения здравоохранения, оказывающие круглосуточную вторичную (специализированную) или третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь по профилю «Нейрохирургия», «Анестезиология», «Неврология».

7. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, врачебная помощь оказывается врачами-нейрохирургами в стационарных условиях и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

8. Плановая медицинская помощь оказывается при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью пациента, а также для проведения мероприятий, направленных на предотвращение развития рецидивов заболеваний нейрохирургического профиля.

9. Предоставление медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» в учреждении здравоохранения, оказывающем специализированную, в том числе высокотехнологичную, врачебную помощь, осуществляется по медицинским показаниям при:

1) самостоятельном обращении пациента;

2) направлении фельдшера, врача-терапевта участкового, врача-терапевта, врача общей практики – семейного врача, врача-невропатолога, врачей других специальностей учреждений здравоохранения, оказывающих первичную и вторичную (специализированную) медицинскую помощь;

3) направлении врача-нейрохирурга для оказания третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» в соответствующее учреждение здравоохранения;

10. При направлении пациента к врачу-нейрохирургу врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом, врачом общей практики – семейным врачом, фельдшером или младшими специалистами с медицинским образованием оформляются формы первичной учетной документации 027/у «Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного» и № 027-3/у «Направление на госпитализацию, обследование, консультацию», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 12 марта 2015 года № 312 «Об утверждении основных форм первичной учетной документации, которые используются в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 20 мая 2015 года, регистрационный № 141).

11. Пациенты (пострадавшие) при необходимости транспортируются врачебной или фельдшерской бригадой экстренной (скорой) медицинской помощи и госпитализируются в специализированные отделения для оказания медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия».

12. При поступлении в учреждение здравоохранения для оказания медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия» в стационарных условиях, пациент с заболеванием или состоянием нейрохирургического профиля осматривается в приемном отделении врачом-нейрохирургом и при наличии медицинских показаний направляется в нейрохирургическое отделение. Пациенты с угрожающими жизни состояниями госпитализируются в отделения (блоки) интенсивной терапии для выведения из критического состояния, путем проведения заместительной, корригирующей терапии.

13. При наличии медицинских показаний пациенты, после устранения угрожающих жизни состояний, из отделения интенсивной терапии и реанимации (в том числе специализированного) переводятся в нейрохирургическое отделение для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, врачебной помощи по профилю «Нейрохирургия».

14. При наличии медицинских показаний лечение пациента проводят с привлечением врачей-специалистов по специальностям, предусмотренным Номенклатурой врачебных должностей и специальностей в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 04 июня 2015 года № 012.1/57 «Об утверждении номенклатуры должностей и специальностей медицинских и фармацевтических работников Донецкой Народной Республики» (в редакции Приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 24 мая 2017 года № 944) (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 25 июня 2015 года, регистрационный № 233).

15. Медицинская помощь по профилю «Нейрохирургия» у пациентов с онкопатологией оказывается:

1) при наличии показаний к хирургическому лечению – в специализированном нейрохирургическом отделении учреждения здравоохранения, оказывающем третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь;

2) при отсутствии показаний к хирургическому лечению – в онкологическом диспансере, где определяется последующая тактика лечения. Проведение специализированного онкологического лечения (лучевая терапия, химиотерапия) для пациентов с нейрохирургическими заболеваниями осуществляется в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь по профилю «Онкология».

3) при наличии нейрохирургического заболевания онкологического генеза лечение и наблюдение пациента осуществляется на основе взаимодействия врачей-специалистов: врача-нейрохирурга, прошедшего специализацию по вопросам онкологии, врача-онколога и врача-радиолога, согласно формы № 1/у-онко «Комиссионное заключение (решение) врачей специалистов по оказанию медицинской помощи больному злокачественным новообразованием №___», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 06 июня 2016 года № 555 «Об утверждении форм первичной учетной документации, которые используются в отдельных учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 22 августа 2016 года, регистрационный № 1486).

16. Предварительный диагноз заболевания нейрохирургического профиля устанавливается в течение первых суток с момента поступления пациента в нейрохирургическое отделение учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь по профилю «Нейрохирургия», на основании данных клинического обследования, результатов инструментальных и лабораторных методов исследования. Основной диагноз устанавливается в течение трех суток с момента поступления пациента на основании клинико-неврологического обследования, результатов инструментальных и лабораторных методов исследования, динамического наблюдения.

17. Медицинская помощь оказывается на основе унифицированных клинических протоколов и стандартов медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия».

18. При отсутствии медицинских противопоказаний в отделении (блоке) интенсивной терапии и реанимации, нейрохирургическом отделении пациентам с заболеваниями или состояниями нейрохирургического профиля проводятся мероприятия по ранней реабилитации.

19. Пациенты с легкой черепно-мозговой травмой направляются:

1) в учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь по профилю «Нейрохирургия» и «Неврология» для консультации врача-нейрохирурга и врача-невропатолога, проведения компьютерной томографии;

2) при наличии медицинских показаний, для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, пациенты направляются в нейрохирургическое отделение или, при отсутствии такового, в неврологическое или травматологическое отделение;

3) при отсутствии медицинских показаний к оказанию стационарной медицинской помощи по профилю «Нейрохирургия», пациентам с легкой черепно-мозговой травмой медицинская помощь оказывается врачом-нейрохирургом, врачом-невропатологом с учетом рекомендаций врача-нейрохирурга в амбулаторных условиях, а при отсутствии врача-невропатолога – врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом-терапевтом, врачом общей практики – семейным врачом с учетом рекомендаций врача-нейрохирурга или врача-невропатолога.

20. Пациентам с черепно-мозговой травмой средней тяжести и тяжелой черепно-мозговой травмой медицинская помощь оказывается в учреждениях здравоохранения, оказывающих вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь, и имеющих в своем составе структурные подразделения, оказывающие медицинскую помощь по профилю «Нейрохирургия», «Анестезиология и реаниматология», «Неврология».

21. Транспортировка пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой для госпитализации в нейрохирургические отделения из отделений различного профиля учреждений здравоохранения осуществляется врачами-нейрохирургами Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Донецкой Народной Республики после осмотра и оказания медицинской помощи при угрожающих жизни пациента состояниях.

22. После окончания полного курса лечения в условиях нейрохирургического стационара, при заболеваниях и состояниях нейрохирургического профиля, дальнейшие тактика ведения и медицинская реабилитация определяется консилиумом врачей.

23. При наличии у пациентов медицинских показаний и необходимости проведений реабилитации они направляются в специализированные реабилитационные учреждения здравоохранения и санаторно-курортные учреждения.

24. Медицинская помощь по профилю «Нейрохирургия» оказывается учреждениями здравоохранения и их структурными подразделениями в соответствии с Положением о нейрохирургическом кабинете (Приложение 1), Положением о нейрохирургическом отделении (Приложение 2).

Вр.и.о. директора Департамента организации оказания медицинской помощи
Е.А. Окунева
В данный документ изменений не вносилось.