Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Дата документа: 13.02.2019

Номер документа: 266

Дата государственной регистрации: 05.03.2019

Регистрационный номер: 3027

Заголовок документа: Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Отоларингология»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.000 - Здравоохранение

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/, 13.03.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

13.02.2019
№266
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3027
от   «05» марта 2019  г.
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Отоларингология»

С целью унификации требований к оказанию медицинской помощи, руководствуясь пунктами 1, 12 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 26 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», подпунктами 7.12, 7.14 пункта 7, пунктами 11, 13 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-33, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 08 декабря 2015 года № 012.1/628 «О разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 23 декабря 2015 года, регистрационный № 848),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Отоларингология», прилагается.

2. Руководителям органов и учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить соблюдение Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего Приказа.

3. Сектору правовой работы отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить предоставление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для государственной регистрации.

4. Ответственность за исполнение настоящего Приказа возложить на руководителей органов, учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
О.Н. Долгошапко
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 266 от 13.02.2019
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3027
от   «05» марта 2019  г.

ПОРЯДОК

ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ»

1. Настоящий Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «Отоларингология» (далее – Порядок) устанавливает последовательность действий при оказании медицинской помощи взрослому населению по профилю «Отоларингология» в учреждениях здравоохранения.

2. Медицинская помощь по профилю «Отоларингология» (далее – медицинская помощь) оказывается в виде:

1) первой доврачебной медицинской помощи;

2) первой врачебной медицинской помощи;

3) квалифицированной врачебной помощи;

4) специализированной врачебной помощи.

3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

1) амбулаторно, в том числе в дневном хирургическом стационаре (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);

2) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Первичная медицинская помощь включает:

1) доврачебную медицинскую помощь;

2) первую врачебную медицинскую помощь;

3) квалифицированную врачебную помощь.

5. Доврачебную медицинскую помощь оказывают младшие специалисты с медицинским образованием, фельдшера в амбулаториях, поликлиниках, отделениях (кабинетах).

6. Первая врачебная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях врачом-терапевтом, врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики – семейным врачом, врачом-хирургом в условиях дневного хирургического стационара.

7. При оказании доврачебной или первой врачебной медицинской помощи пациентам с заболеваниями уха, горла и носа (далее – заболевания ЛОР-органов) в учреждениях здравоохранения, не имеющих в своей структуре отоларингологический кабинет (далее – Кабинет), врачи-терапевты участковые, врачи-терапевты, врачи общей практики – семейные врачи, фельдшеры и младшие специалисты с медицинским образованием выполняют следующие функции:

1) осуществляют оказание медицинской помощи пациентам с заболеваниями ЛОР-органов легкой степени тяжести клинического течения заболевания с учетом рекомендаций врачей-отоларингологов;

2) выявляют риск развития заболеваний ЛОР-органов;

3) при выявлении у пациента высокого риска развития заболевания ЛОР-органов и/или его осложнения – направляют на консультацию к врачу-отоларингологу в Кабинет.

8. При невозможности оказания медицинской помощи в рамках первичной медицинской помощи и наличии медицинских показаний больной направляется в учреждения здравоохранения, которые оказывают вторичную (специализированную) медицинскую помощь.

9.  Вторичная (специализированная) медицинская помощь пациентам оказывается врачом-отоларингологом.

10. При направлении пациента к врачу-отоларингологу врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом, врачом общей практики – семейным врачом, фельдшером или младшими специалистами с медицинским образованием оформляются формы первичной учетной документации 027/у «Выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного» и № 027-3/у «Направление на госпитализацию, обследование, консультацию», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 12 марта 2015 года № 312 «Об утверждении основных форм первичной учетной документации, которые используются в учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 20 мая 2015 года, регистрационный № 141).

11. Экстренная медицинская помощь пациентам с заболеваниями ЛОР-органов, требующими срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи, врачебными выездными бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи.

12. При оказании экстренной медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, которая включает в себя санитарную эвакуацию.

13. Экстренная медицинская помощь пациентам оказывается в экстренной и неотложной форме вне учреждений здравоохранения, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

14. Бригада экстренной (скорой) медицинской помощи доставляет пациентов в учреждения здравоохранения, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии и интенсивной терапии или блок (палату) интенсивной терапии, и обеспечивающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю «Отоларингология», «Анестезиология-реаниматология». Пациенты с угрожающими жизни состояниями госпитализируются в отделение анестезиологии и интенсивной терапии или отделение интенсивной терапии и реанимации для проведения корригирующей и заместительной терапии до устранения угрожающих жизни состояний.

15. При наличии медицинских показаний, после устранения угрожающего жизни состояния, пациенты переводятся в отоларингологическое отделение учреждения здравоохранения для оказания вторичной (специализированной) медицинской помощи.

16. Вторичная (специализированная) медицинская помощь в плановой форме осуществляется в учреждениях здравоохранения врачом-отоларингологом в отоларингологическом кабинете, дневном хирургическом стационаре и (или) отоларингологическом отделении.

17. Врач-отоларинголог учреждения здравоохранения при наличии медицинских показаний осуществляет свою деятельность на основе унифицированных клинических протоколов и стандартов, при взаимодействии с врачами других специальностей.

18. При невозможности оказания медицинской помощи в амбулатории и/или отоларингологическом кабинете, и/или дневном хирургическом стационаре учреждения здравоохранения, а также при необходимости проведения диагностических и/или лечебных мероприятий с применением общей анестезии пациенты направляются в стационарное отоларингологическое отделение для дальнейшего обследования и лечения.

19. В стационарном отоларингологическом отделении обследование и лечение пациентов с заболеваниями ЛОР-органов осуществляется врачом-отоларингологом, а при отсутствии отоларингологического отделения – в отделении хирургического профиля, имеющего в своем составе отоларингологические койки.

20. В случае подозрения или выявления у пациента заболевания голосового аппарата, пациент направляется в отоларингологический кабинет, оказывающий медицинскую помощь, в том числе при заболеваниях голосового аппарата, для уточнения диагноза и определения последующей тактики лечения, проведения необходимых лечебных мероприятий и диспансерного наблюдения.

21. В случае подозрения или выявления в отоларингологическом кабинете или в отоларингологическом отделении учреждения здравоохранения у пациента заболевания, связанного с нарушением слуха, пациент направляется к врачу-сурдологу, имеющему врачебную квалификацию «Сурдология-оториноларингология» для проведения обследования, дифференциальной диагностики, определения тактики лечения, проведения необходимых лечебных мероприятий и диспансерного наблюдения.

22. В случае выявления (подозрения) онкологического заболевания у пациента во время оказания медицинской помощи, его направляют в отоларингологическое отделение, оказывающее специализированную ЛОР-онкологическую помощь. Оказание медицинской помощи онкологическим больным осуществляется согласно комиссионному решению врачей-специалистов: врача-отоларинголога-онколога, врача-онколога и врача-радиолога, согласно формы № 1/у-онко «Комиссионное заключение (решение) врачей специалистов по оказанию медицинской помощи больному злокачественным новообразованием №____», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 06 июня 2016 года № 555 «Об утверждении форм первичной учетной документации, которые используются в отдельных учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 22 августа 2016 года, регистрационный № 1486).

23. Пациенты с заболеваниями ЛОР-органов при наличии медицинских показаний направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные реабилитационные центры и санаторно-курортные учреждения здравоохранения.

24. Медицинская помощь по профилю «Отоларингология» учреждениями здравоохранения и их структурными подразделениями оказывается в соответствии с Положением об организации  деятельности отоларингологического кабинета (Приложение 1), Положением об организации деятельности отоларингологического отделения (Приложение 2).

Вр.и.о. директора Департамента организации оказания медицинской помощи
Е.А. Окунева
В данный документ изменений не вносилось.