Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Дата документа: 06.03.2019

Номер документа: 402

Дата государственной регистрации: 26.03.2019

Регистрационный номер: 3062

Заголовок документа: Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.070 - Порядок оказания медицинской помощи различным категориям граждан

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/, 27.03.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

06.03.2019
№402
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3062
от   «26» марта 2019  г.
Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения

С целью унификации требований к оказанию медицинской помощи, руководствуясь пунктом 12 части 1 статьи 6, частью 2 статьи 26 Закона Донецкой Народной Республики «О здравоохранении», подпунктами 7.12, 7.14 пункта 7, пунктами 11, 13 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-33, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 08 декабря 2015 года № 012.1/628 «О разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики», зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 23 декабря 2015 года под регистрационным № 848,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (далее – Порядок), прилагается.

2. Руководителям учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить соблюдение утвержденного пунктом 1 настоящего Приказа Порядка.

3. Сектору правовой работы отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить представление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для государственной регистрации.

4. Ответственность за исполнение настоящего Приказа возложить на руководителей учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента организации оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
О.Н. Долгошапко



ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ

1. Настоящий Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (далее – Порядок) регулирует вопросы оказания медицинской помощи пациентам с расстройствами психики и поведения в Донецкой Народной Республике.

Действие настоящего Порядка распространяется на учреждения здравоохранения всех форм собственности, оказывающие медицинскую помощь жителям Донецкой Народной Республики с расстройствами психики и поведения.

Порядком установлены этапы (уровни) оказания медицинской помощи пациентам с расстройствами психики и поведения. Порядок предусматривает поэтапное исполнение учреждениями здравоохранения стандартов оказания медицинской помощи пациентам с расстройствами психики и поведения с учётом видов, условий и форм оказания медицинской помощи в учреждении здравоохранения соответствующего типа и уровня.

2. Оказание медицинской помощи осуществляется при психических расстройствах и расстройствах поведения, в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-ей Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, включающих в себя:

2.1. Органические, в том числе и симптоматические, психические расстройства.

2.2. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

2.3. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

2.4. Расстройства настроения (аффективные расстройства).

2.5. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

2.6. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.

2.7. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

2.8. Умственная отсталость.

2.9. Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся в детском и подростковом возрасте.

3. Медицинская помощь пациентам с расстройствами психики и поведения оказывается в виде:

3.1. Первой доврачебной медицинской помощи.

3.2. Первой врачебной медицинской помощи.

3.3. Квалифицированной врачебной помощи.

3.4. Специализированной врачебной помощи.

4. Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается в добровольном порядке, кроме случаев, регламентированных действующим законодательством Донецкой Народной Республики, и предусматривает выполнение необходимых профилактических, диагностических, лечебных и медико-реабилитационных мероприятий, оказываемых в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи.

5. Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения в состояниях, представляющих угрозу жизни и здоровью пациента или окружающих, оказывается в экстренном порядке медицинскими работниками всех специальностей.

6. Экстренная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается выездными бригадами экстренной (скорой) медицинской помощи и предусматривает проведение своевременной предварительной диагностики и лечения (купирования) состояний, представляющих угрозу жизни и здоровью пациента или окружающих, с последующей госпитализацией пациента в психиатрический стационар при наличии медицинских показаний в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

При оказании экстренной (скорой) медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация.

7. Первичная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях врачом общей практики – семейным врачом по месту регистрации пациента и предусматривает мероприятия по охране психического здоровья, профилактике психических расстройств, медико-социальной реабилитации и формированию здорового образа жизни.

В рамках оказания первичной врачебной помощи врачи общей практики – семейные врачи, а также врачи других специальностей, при выявлении симптомов или признаков психического расстройства у пациента направляют его в учреждение здравоохранения психиатрического профиля для оказания ему специализированной медицинской помощи.

8. Вторичная (специализированная) медицинская помощь оказывается врачами-психиатрами учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики  в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и в стационарных условиях согласно Закону Донецкой Народной Республики «О психиатрической помощи».

Вторичная (специализированная) медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается врачами-психиатрами учреждений здравоохранения психиатрического профиля по направлению врачей общей практики – семейных врачей, врачей других специальностей, по решению суда, при самостоятельном обращении пациента или его законного представителя, и предусматривает осуществление консультаций, проведение диагностики, лечения, медико-социальной реабилитации и профилактики расстройств психики и поведения, диспансерное наблюдение пациентов с расстройствами психики и поведения, а также направление пациента в соответствии с медицинскими показаниями для оказания ему вторичной (специализированной) медицинской помощи (в условиях дневного стационара, стационарных условиях) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи (консультативной, в условиях дневного стационара, стационарных условиях).

Вторичная (специализированная) медицинская помощь в стационарных условиях оказывается врачами-психиатрами психиатрических (психоневрологических) больниц по направлению врачей-психиатров, врачей общей практики – семейных врачей, врачей других специальностей, при самостоятельном обращении пациента или его законного представителя, и предусматривает проведение диагностики, лечения, медико-социальной реабилитации пациентов с расстройствами психики и поведения, а также направление пациента в соответствии с медицинскими показаниями для оказания третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи (консультативной, в условиях дневного стационара, стационарных условиях).

9. Третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь оказывается врачами-психиатрами учреждений здравоохранения в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и в стационарных условиях согласно Закону Донецкой Народной Республики «О психиатрической помощи».

Третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь осуществляется высокоспециализированными профильными учреждениями здравоохранения (Республиканскими психиатрическими (психоневрологическими) больницами, Республиканскими специализированными центрами, специализированными консультативными поликлиниками, а также поликлиническими психиатрическими (психоневрологическими) отделениями или кабинетами пограничных состояний в структуре иных учреждений здравоохранения, оказывающих третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь, по направлению врачей-психиатров, врачей других специальностей, по решению суда, при самостоятельном обращении пациента или его законного представителя, и предусматривает проведение диагностики, лечения, медико-социальной реабилитации пациентов с расстройствами психики и поведения с применением высокотехнологических методов, современных клинических и научно-практических разработок в сфере оказания психиатрической, психотерапевтической и реабилитационной помощи.

10. Медицинская помощь психиатрического профиля может оказываться в следующих условиях:

10.1. Амбулаторно (условия не предусматривают круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

10.2. В дневном стационаре (условия предусматривают медицинское наблюдение и лечение в дневное время пациентов, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения).

10.3. Стационарно (условия обеспечивают круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

11. К учреждениям здравоохранения психиатрического профиля и их структурным подразделениям, оказывающим вторичную (специализированную) медицинскую помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, относятся:

11.1.Психиатрический (психоневрологический) диспансер, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности психиатрического (психоневрологического) диспансера (приложение 1); Рекомендуемыми штатными нормативами психиатрического (психоневрологического) диспансера (приложение 2); Рекомендуемым стандартом оснащения психиатрического (психоневрологического) диспансера (приложение 3).

11.2.Психиатрическое (психоневрологическое) диспансерное отделение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности психиатрического (психоневрологического) диспансерного отделения (приложение 4); Рекомендуемыми штатными нормативами психиатрического (психоневрологического) диспансерного отделения (приложение 5); Рекомендуемым оснащением психиатрического (психоневрологического) диспансерного отделения (приложение 6).

11.3.Психиатрический кабинет, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности психиатрического кабинета (приложение 7); Рекомендуемыми штатными нормативами психиатрического кабинета (приложение 8); Рекомендуемым стандартом оснащения психиатрического кабинета (приложение 9).

11.4. Психотерапевтический кабинет, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности психотерапевтического кабинета (приложение 10); Рекомендуемыми штатными нормативами психотерапевтического кабинета (приложение 11); Рекомендуемым стандартом оснащения психотерапевтического кабинета (приложение 12).

11.5. Дневной стационар психиатрического профиля, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности дневного стационара психиатрического профиля (приложение 13); Рекомендуемыми штатными нормативами дневного стационара психиатрического профиля (приложение 14); Рекомендуемым стандартом оснащения дневного стационара психиатрического профиля (приложение 15).

11.6. Психиатрическая (психоневрологическая) больница, осуществляющая свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности психиатрической (психоневрологической) больницы (приложение 16); Рекомендуемыми штатными нормативами психиатрической (психоневрологической) больницы (приложение 17); Рекомендуемым стандартом оснащения психиатрической (психоневрологической) больницы (приложение 18).

11.7. Отделение для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности отделения для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа (приложение 19); Рекомендуемыми штатными нормативами отделения для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением (приложение 20); Рекомендуемым стандартом оснащения отделения для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа (приложение 21).

11.8. Отделение для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Рекомендуемыми штатными нормативами отделения для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением (приложение 20); Правилами организации деятельности отделения для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением (приложение 22); Рекомендуемым стандартом оснащения отделения для принудительного лечения в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением (приложение 23).

11.9. Лечебно-производственные (трудовые) мастерские психиатрического (психоневрологического) диспансера, психиатрической (психоневрологической) больницы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности лечебно-производственных (трудовых) мастерских психиатрического (психоневрологического) диспансера, психиатрической (психоневрологической) больницы (приложение 24); Рекомендуемыми штатными нормативами лечебно-производственных (трудовых) мастерских психиатрического (психоневрологического) диспансера, психиатрической (психоневрологической) больницы (приложение 25); Рекомендуемым стандартом оснащения лечебно-производственных (трудовых) мастерских психиатрического (психоневрологического) диспансера, психиатрической (психоневрологической) больницы (приложение 26).

11.10. Профилактическая консультативная психиатрическая, психотерапевтическая, медико-психологическая и методическая помощь пациентам, в том числе пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, с целью предотвращения у них суицидальных и иных опасных действий, оказывается кабинетом «Телефон доверия», осуществляющим свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности кабинета «Телефон доверия» (приложение 27); Рекомендуемыми штатными нормативами кабинета «Телефон доверия» (приложение 28); Рекомендуемым стандартом оснащения кабинета «Телефон доверия» (приложение 29).

11.11. Поликлинические психиатрические (психоневрологические) отделения пограничных состояний в структуре иных учреждений здравоохранения, оказывающих третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь, в том числе университетских клиник, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности поликлинического отделения пограничных состояний (приложение 30); Рекомендуемым штатным расписанием поликлинического отделения пограничных состояний (приложение 31); Рекомендуемым стандартом оснащения поликлинического отделения пограничных состояний (приложение 32).

11.12. Республиканский центр по оказанию высокоспециализированной психиатрической помощи, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности республиканских центров по оказанию высокоспециализированной психиатрической помощи (приложение 33); Рекомендуемыми штатными нормативами республиканских центров по оказанию высокоспециализированной психиатрической помощи (приложение 34).

11.13. Отделение сестринского ухода, осуществляющее свою деятельность в соответствии с Правилами организации деятельности отделения сестринского ухода (приложение 35); Рекомендуемыми штатными нормативами отделения сестринского ухода (приложение 36).

12. Координирующие функции по организационно-методическому руководству психиатрической помощью и сбору данных по Донецкой Народной Республике для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики, возлагается на психиатрические (психоневрологические) больницы республиканского уровня, в структуре которых рекомендуется предусматривать организационно-методические консультативные отделы.

Вр.и.о. директора Департамента организации оказания медицинской помощи
Е.А. Окунева

ОДОБРЕНО

Экспертным советом по стандартизации медицинской помощи в системе Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 15.11.2016 протокол № 5

[docx] Приложение 1 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 2 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 3 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 4 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 5 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 6 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 7 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 8 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 9 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 10 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 11 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 12 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 13 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 14 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 15 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 16 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 17 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 18 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 19 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 20 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 21 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 22 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 23 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 24 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 25 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 26 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 27 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 28 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 29 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 30 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 31 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 32 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 33 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 34 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 35 к Порядку к Приказу № 402

[docx] Приложение 36 к Порядку к Приказу № 402

В данный документ изменений не вносилось.