Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики

Дата документа: 11.07.2016

Номер документа: 764

Дата государственной регистрации: 27.07.2016

Регистрационный номер: 1426

Заголовок документа: О допуске специалистов, получивших специальность в высших и средних специальных учебных заведениях, к занятию медицинской деятельностью

Действие документа: Действующий

Классификатор: 140.010.020 - Управление в сфере здравоохранения

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

11.07.2016
№764
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1426
от   «27» июля 2016  г.
О допуске специалистов, получивших специальность в высших и средних специальных учебных заведениях, к занятию медицинской деятельностью

(в ред. Приказов Министерства здравоохранения ДНР от 15.12.2016 № 1456, от 28.02.2017 № 273, от 16.10.2018 № 1794)

В связи с недостаточной укомплектованностью учреждений здравоохранения медицинскими кадрами, с целью усовершенствования порядка допуска специалистов к медицинской деятельности, руководствуясь пунктами 7.22, 11, 13 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-33,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Перечень высших и средних специальных учебных заведений, подготовка и получение специальности в которых дают право заниматься медицинской деятельностью (далее — Перечень) (приложение).

2. Установить, что:

2.1. К работе на должностях врачей допускаются специалисты, которые получили специальную подготовку в высших учебных заведениях в соответствии с Перечнем и имеют звание врача-специалиста по конкретной специальности (для врачей) или имеют сертификат, который дает право занимать должность врача-специалиста (для специалистов с высшим немедицинским образованием).

2.2. Выпускники медико-биологических факультетов ВУЗов по специальностям, указанным в Перечне, которые до начала вступления в силу настоящего приказа зачислены на врачебные должности в учреждениях здравоохранения, сохраняют право на дальнейшую работу на врачебных должностях по тем же специальностям.

2.3. Специалисты с высшим немедицинским образованием, закончившие высшие учебные заведения по направлению подготовки «Психология» или «Практическая психология» (специалист или магистр), допускаются к работе на должностях практических психологов в учреждениях здравоохранения. Выпускники ВУЗов по специальностям с расширенным курсом психологии, получившие повышение квалификации на курсах тематического усовершенствования по «Медицинской психологии» в медицинских ВУЗах до 2014 года, зачисленные на должности практических психологов в учреждения здравоохранения, сохраняют право на дальнейшую работу в тех же должностях.

(п. 2.3. в редакции Приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 15.12.2016 № 1456)

2.4. Специалисты с высшим специальным образованием, которые допущены к работе в учреждениях здравоохранения до вступления в силу настоящего приказа на должностях врачей и имеющие сертификат врача-специалиста, сохраняют право на допуск к работе на должностях, которые они занимали, и в дальнейшем переход на другие должности возможен только в соответствии с требованиями настоящего приказа.

2.5. Специалисты, указанные в разделах І, ІІ Перечня, могут быть приняты на врачебные должности только на основании письменного разрешения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики после прохождения специализации и получения соответствующего сертификата.

2.6. Профессионалы и специалисты с высшим немедицинским образованием, которые зачислены в учреждения здравоохранения на должности заведующих лабораториями, сохраняют право на дальнейшую работу.

2.7. Выпускники ВУЗов по специальности «Биофизика», «Ветеринария», «Ветеринарная санитария», зачисленные на должности энтомологов в учреждения здравоохранения, сохраняют право на дальнейшую работу на тех же должностях, дальнейший переход на другие должности возможен только в соответствии с требованиями настоящего приказа.

2.8. Специалисты со средним специальным образованием, допущенные к работе в учреждениях здравоохранения соответственно на должностях средних медицинских работников до вступления в силу настоящего приказа, сохраняют право на допуск к работе на должностях, которые они занимали – дальнейший переход на другие должности возможен только в соответствии с требованиями настоящего приказа.

2.9. Профессионалы и специалисты с полным высшим немедицинским образованием, работающие в учреждениях здравоохранения на врачебных должностях, проходят аттестацию в соответствии с Порядком аттестации специалистов с высшим медицинским образованием, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики  от 17.06.2015 № 012.1/92, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29.06.2015 за регистрационным № 253.

2.10. Профессионалы и специалисты с полным высшим немедицинским образованием, которые до начала вступления в силу настоящего приказа зачислены в учреждения здравоохранения на должности «Биолог», «Биохимик», «Бактериолог», «Микробиолог», сохраняют право на дальнейшую работу на врачебных должностях, в соответствии с настоящим приказом, и аттестацию на присвоение или подтверждение квалификационных категорий врачебных должностей.

3. Руководителям учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики, в которых введены должности биологов, бактериологов, биохимиков, микробиологов, химиков перепрофилировать их в срок до 01 февраля 2017 года на должности врачей-лаборантов по специальностям «Клиническая лабораторная диагностика», «Клиническая биохимия», «Лабораторная иммунология», «Генетика лабораторная», «Лабораторные исследования факторов окружающей среды» и врачей по специальностям «Бактериология», «Вирусология», «Паразитология» в рамках утвержденной штатной численности учреждения с сохранением выплат по ранее присвоенным квалификационным категориям.

(п. 3 в редакции Приказа Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 15.12.2016 № 1456)

4. Руководителям органов и учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики руководствоваться настоящим приказом при приеме на работу на должности врачей, среднего медицинского персонала, лиц, которые получили специальную подготовку и звание в высших и средних специальных учебных заведениях.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на директора Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики Китик Л.И.

6. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
В.В. Кучковой