watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство информации Донецкой Народной Республики

Дата документа: 13.10.2015

Номер документа: 139-О

Дата государственной регистрации: 28.10.2015

Регистрационный номер: 683

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 120.060.000 - Реклама

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство информации
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

13.10.2015
№139-О
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 683
от   «28» октября 2015  г.
Об утверждении Временного порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе

(утратил силу с 03.03.2018 – Приказ Министерства информации ДНР от 12.02.2018 № 13-о)

В соответствии с Положением о Министерстве информации Донецкой Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 года №1-18, с целью недопущения распространения ненадлежащей рекламы

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе.

2. Юридическому сектору обеспечить предоставление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий приказ вступает в силу с момента его регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

И.о. Министра информации
Никитина Е.Н.
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 683
от   «28» октября 2015  г.

Временный порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе

1. Настоящий Временный порядок регламентирует процессуальные (процедурные) аспекты наложения штрафов за размещение наружной рекламы без обязательного согласования с Отделом по регистрации и мониторингу средств массовой информации и наружной рекламы Министерства информации Донецкой Народной Республики (далее – Отдел), предусмотренный Правилами размещения информации на средстве наружной рекламы, являющиеся приложением к Временному Положению о порядке регистрации средств наружной рекламы на территории Донецкой Народной Республики, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 5-16 от 09.04.2015 года (далее – Правила).

2. За нарушение правил размещения информации на средстве наружной рекламы без обязательного согласования на юридические лица и физические лица штрафы налагает Комиссия по рассмотрению нарушений законодательства о рекламе Министерства информации Донецкой Народной Республики (далее – Комиссия).

3. Должностное лицо Отдела, установив нарушение законодательства о рекламе, составляет об этом протокол и выдаёт лицу, нарушившему законодательство о рекламе, предписание об обязанности в течение 1 (одного) календарного дня удалить указанную рекламную продукцию.

4. В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о лице, нарушившем законодательство о рекламе, суть нарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное нарушение (п. 2.3 Правил), объяснения лица, нарушившего законодательство о рекламе и иные сведения.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и физическим или представителем юридического лица, нарушившего законодательство о рекламе. В случае отказа лица, нарушившего законодательство о рекламе, от подписания протокола в нем делается запись об этом (форма протокола прилагается в приложении 1).

5. Должностное лицо при составлении протокола о нарушении законодательства о рекламе обязано разъяснить лицу, нарушившему законодательство о рекламе, его права, а именно: ознакомить с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство, обжаловать решение по результатам рассмотрения дела.

6. Протокол о нарушении законодательства о рекламе составляется в 2 (двух) экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к ответственности.

7. Лицо, нарушившее законодательство о рекламе, вправе предоставить прилагаемые к протоколу объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. Также, к протоколу могут прилагаться пояснения очевидцев в случае их наличия и прочие доказательства, имеющие для решения дела существенное значение.

8. Доказательствами по делу о нарушении законодательства о рекламе, являются любые фактические данные, на основе которых должностное лицо устанавливает наличие или отсутствие нарушения законодательства о рекламе и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного и объективного принятия решения по делу. Эти данные устанавливаются протоколом о нарушении законодательства о рекламе, объяснениями лица, нарушившего законодательство о рекламе, очевидцев, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что используются лицом, нарушившим законодательство о рекламе, или очевидцами, а также другими документами.

9. Основанием для рассмотрения дела о нарушении законодательства о рекламе является соответствующий протокол, составленный уполномоченным на то должностным лицом Отдела.

10. Протокол о нарушении законодательства о рекламе вместе с иными материалами в трёхдневный срок с момента его составления передаётся в Комиссию для его рассмотрения.

11. Секретарь Комиссии уведомляет лицо, нарушившее законодательство о рекламе, о рассмотрении дела письмом, отправленным почтовой связью или с помощью телефонограммы, которые регистрируются в специальном журнале, не позднее, чем за 3 (три) дня до даты рассмотрения дела. Дело рассматривается с участием лица, совершившего нарушение либо его представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью.

12. В случае неявки нарушителя в установленный срок при надлежащем его уведомлении, дело рассматривается без его участия, о чем делается соответствующая запись в постановлении.

13. Дело о нарушении законодательства о рекламе рассматривается Комиссией в составе председателя и не менее двух членов Комиссии, назначенных приказом Министра информации, в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола о нарушении законодательства о рекламе и других материалов дела.

14. При рассмотрении дела на основании протокола о нарушении законодательства о рекламе секретарём Комиссии ведется протокол заседания по форме, установленной в приложении 2 настоящего Временного порядка.

15. Комиссия, рассмотрев протокол и прилагаемые к нему материалы, выслушав объяснения по делу, выносит постановление о наложении штрафа на лиц, виновных в нарушении законодательства о рекламе по форме, установленной в приложении 3.

16. Постановление о наложении штрафа должно содержать: наименование органа, вынесшего постановление, состав комиссии, дату рассмотрения, сведения о лице, на которое накладывается штраф, изложение установленных обстоятельств, указание на п. 2.3 Правил, размер штрафа, порядок и сроки уплаты, порядок обжалования.

17. Постановление коллегиального органа принимается простым большинством голосов и подписывается председателем Комиссии или лицом, его заменяющим.

18. Штраф может быть наложен не позднее 2 (двух) месяцев со дня обнаружения нарушения законодательства о рекламе.

Сумма штрафа согласно Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 18.03.2015 года № 4-11 «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики» в редакции Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики № 17-1 от 02.09.2015 года составляет 1000 (одну тысячу) рублей.

19. Постановление о наложении штрафа составляется в 2 (двух) экземплярах и регистрируется в специальном журнале.

Один экземпляр постановления о наложении штрафа вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, под расписку в течение 3 (трех) календарных дней.

20. Постановление о наложении штрафа может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в течение 10 дней со дня вынесения постановления в соответствующий районный (городской) суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством Донецкой Народной Республики. Решение районного (городского) суда является окончательным.

22. Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении штрафа до рассмотрения дела по существу, а внесение прокурором протеста приостанавливает исполнение постановления до рассмотрения протеста.

23. Штраф должен быть уплачен не позднее пятнадцати дней со дня получения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования – не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста на постановление без удовлетворения.

24. В случае неуплаты штрафа в установленный срок, постановление о наложении штрафа направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке органами Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

25. Не подлежит выполнению постановление о наложении штрафа, если оно не было обращено к исполнению в течение 3 (трех) месяцев со дня его вынесения или со дня оставления жалобы или протеста на постановление без удовлетворения.

26. Настоящий Временный порядок действует до принятия соответствующего законодательного акта в сфере рекламы.

И.о. Министра информации
Е.Н. Никитина
В данный документ изменений не вносилось.