Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 05.10.2016

Номер документа: 1037

Дата государственной регистрации: 17.11.2016

Регистрационный номер: 1721

Заголовок документа: Об утверждении Порядка организации экстерната в образовательных организациях высшего профессионального образования

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.050 - Формы получения образования

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

05.10.2016
№1037
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1721
от   «17» ноября 2016  г.
Об утверждении Порядка организации экстерната в образовательных организациях высшего профессионального образования

(в ред. Приказов Министерства образования и науки ДНР от 17.08.2017 № 835, от 07.06.2021 № 73-НП)

С целью обеспечения прав граждан, которые постоянно проживают и зарегистрированы на территории Донецкой Народной Республики на выбор формы получения образования в образовательных организациях высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики, в соответствии с частью 2 статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», подпунктами 12.6,12.29 пункта 12 раздела II Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года № 13-43,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации экстерната в образовательных организациях высшего профессионального образования.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Кушакова М.Н.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1721
от   «17» ноября 2016  г.

Порядок организации экстерната в образовательных организациях высшего профессионального образования

(в ред. Приказов Министерства образования и науки ДНР от 17.08.2017 № 835, от 07.06.2021 № 73-НП)

І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Экстернат является особой формой обучения лиц (экстернов), которые имеют соответствующий образовательный уровень, для получения ими определенного уровня высшего профессионального образования путем самостоятельного изучения учебных дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей аттестацией (промежуточной и государственной итоговой) в образовательной организации высшего профессионального образования.

1.2. Продолжительность экстерната для получения определенного образовательного уровня не регламентируется нормативной продолжительностью обучения, определенной учебным планом.

1.3. Объем, структура и качество знаний, умений и навыков экстерна должны соответствовать требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, установленного для соответствующего образовательного уровня.

1.4. Льготы, определенные действующим законодательством для студентов, а также рабочих и служащих, которые обучаются в образовательной организации высшего профессионального образования, на экстернов не распространяются.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСТЕРНАТА

2.1. Разрешение на открытие экстерната предоставляется Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики по представлению образовательных организаций высшего профессионального образования, находящихся в подчинении Министерства образования и науки или других органов исполнительной власти, которые имеют в своем подчинении образовательные организации высшего профессионального образования.

2.2. Обязательным условием для разрешения на открытие экстерната в образовательных организациях высшего профессионального образования является наличие:

а) решения Ученого совета по реализации данной формы обучения по соответствующему направлению или специальности;

б) лицензии (разрешения) на осуществление образовательной деятельности по соответствующему направлению или специальности очной формы обучения.

2.3. По направлениям подготовки (специальностям) укрупненной группы «Здравоохранение и медицинские науки» получение высшего профессионального образования в форме экстерната не допускается.

2.4. Количество экстернов по каждому направлению подготовки не должно превышать пяти процентов от лицензионного объема студентов очной формы обучения, кроме направлений подготовки в разделе «Военные науки», указанных в Перечнях направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования и Сопоставлениях направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования образовательных уровней бакалавр, магистр, специалист, определенных в Порядке формирования перечней направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования и сопоставлений направлений подготовки и специальностей образовательных программ высшего профессионального образования: бакалавриата, магистратуры, специалитета, утвержденном Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 24 ноября 2017 г. № 1254, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 18 декабря 2017 г., регистрационный номер № 2394.

(пункт 2.4. в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 07.06.2021 № 73-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.5. Правом получения высшего образования в экстернатной форме обучения экстернат пользуются лица, имеющие образование не ниже среднего общего.

В экстернат разрешается принимать лиц, зачисленных на основании документов о высшем профессиональном образовании, которые по объективным причинам не имеют оригиналов документов о высшем профессиональном образовании, для прохождения ими государственной итоговой аттестации и получения диплома государственного образца.

2.6. Обучение в экстернате образовательных организаций высшего профессионального образования осуществляется за счет физических (юридических) лиц на основании договоров, заключаемых между образовательной организацией высшего профессионального образования и экстерном.

(пункт 2.6. в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 07.06.2021 № 73-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.7. Прием и зачисление лиц, поступающих в экстернат, осуществляются в соответствии с Правилами приема в образовательные организации высшего профессионального образования. Сроки приема документов у поступающих и вступительных испытаний определяются образовательными организациями высшего профессионального образования.

2.8. Зачисленным в экстернат выдается зачетная книжка установленного образца. В правый верхний угол первой страницы зачетной книжки заносится запись «Экстернат» или ставится соответствующий штамп.

На каждого экстерна оформляется аттестационный план экстерна на текущий учебный год, согласно приложению 1. В процессе обучения ему выдаются примерные программы дисциплин, задания на курсовой проект (работу), реферат, контрольную работу, производственную и преддипломную практику, дипломный проект (работу), перечень лабораторных работ и другая учебно-методическая документация, необходимая для освоения выбранной основной образовательной программы высшего профессионального образования.

2.9. При экстернате не используются такие виды образовательной деятельности как: лекционные, лабораторные, практические и семинарские занятия. Однако экстернам может быть предоставлена возможность посещения данных видов занятий на условиях, прописанных в договоре с образовательной организацией высшего профессионального образования в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения.

2.10. Указанные лица обучаются по программе ускоренной подготовки с прохождением аттестаций (промежуточной и государственной итоговой), предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для данного направления подготовки или специальности.

III. АТТЕСТАЦИЯ ЭКСТЕРНА

3.1. Аттестация экстернов подразделяется на промежуточную и государственную итоговую.

Промежуточная аттестация включает следующие виды:

прием экзаменов и зачетов по дисциплинам, предусмотренным основной образовательной программой высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности);

рецензирование контрольных работ, курсовых проектов (работ), рефератов, отчетов по производственной и преддипломной практикам;

прием лабораторных и контрольных работ, курсовых проектов (работ) и отчетов по практике.

Государственная итоговая аттестация включает:

государственный экзамен;

защиту выпускной квалификационной работы.

3.2. К промежуточной аттестации в рамках получения высшего профессионального образования экстерн допускается распоряжением ректора (проректора) образовательной организации высшего профессионального образования или декана факультета.

Сроки (дата) проведения промежуточной аттестации устанавливаются по соглашению между образовательной организацией высшего профессионального образования и экстерном.

В течение года количество экзаменов для экстернов устанавливается не более 20.

3.3. Прием экзаменов у экстернов по дисциплине (части дисциплины) проводится комиссией, назначаемой распоряжением декана факультета, состоящей из 3 штатных научно-педагогических кадров.

3.4. Экзамены по дисциплине (части дисциплины) предусматривают письменные или устные ответы на вопросы, указанные в билете, и вопросы членов комиссии. Сдача экзамена протоколируется членами комиссии. К протоколу прилагаются письменные ответы и другой письменный материал, сопровождающий устный ответ.

Другие виды промежуточной аттестации (за исключением рецензирования) проводятся в устной форме. Наличие разработанного и защищаемого экстерном материала (работы, проекта и др.) обязательно.

3.5. Оценка знаний (результат промежуточной аттестации) выставляется членами комиссии за их подписями в специальной аттестационной ведомости, а затем председателем комиссии вносятся в зачетную книжку экстерна. Ведомость визируется заведующим кафедрой.

3.6. Государственная итоговая аттестация проводится государственной аттестационной комиссией и оформляется в установленном порядке.

3.7. При допуске к государственной итоговой аттестации решением ректора могут быть перезачтены результаты промежуточной аттестации экстерна, не завершившего обучения в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего профессионального образования и претендующего на получение диплома о высшем профессиональном образовании в экстернатной форме.

3.8. Допуск экстерна, осваивающего основную образовательную программу высшего профессионального образования в экстернатной форме, к государственной итоговой аттестации оформляется согласно его заявлению приказом ректора образовательной организации высшего профессионального образования, в которой экстерн претендует получить диплом о высшем профессиональном образовании, не позднее чем за месяц до окончания семестра, предшествующего государственной итоговой аттестации.

3.9. Помимо аттестации по желанию экстерна, осваивающего основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, образовательной организацией высшего профессионального образования может быть оказана любая образовательная услуга, выходящая за рамки, предусмотренные его аттестационным планом. Условия оказания таких услуг устанавливаются договором, заключаемым между образовательной организацией высшего профессионального образования и экстерном в соответствии с пунктом 2.6 настоящего Положения.

3.10. Экстерн, успешно прошедший промежуточную и государственную итоговую аттестации, получает диплом государственного образца об образовании и квалификации по направлению подготовки (специальности) соответствующего образовательного уровня.

3.11. Экстерн, не прошедший государственную итоговую аттестацию без уважительной причины, получивший при сдаче государственного экзамена или защите выпускной квалификационной работы неудовлетворительную оценку, отчисляется из образовательной организации высшего профессионального образования и получает академическую справку установленного образца.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСТЕРНОВ

4.1. Экстерн имеет право пользоваться библиотечными фондами, учебными программами и методическими материалами образовательной организации высшего профессионального образования, учебно-лабораторным оборудованием, техническими средствами, получать консультации на условиях, определенных образовательной организацией высшего профессионального образования.

4.2. Экстерн обязан своевременно и качественно выполнять все требования аттестационного плана экстерна, придерживаться Устава и Правил внутреннего распорядка образовательной организации высшего профессионального образования.

4.3. Экстерн, при условии успешного выполнения им аттестационного плана экстерна, может быть переведен в число студентов на общих основаниях.

Начальник отдела высшего профессионального образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики
Т.А. Денисова