watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 04.08.2015

Номер документа: 363

Дата государственной регистрации: 01.09.2015

Регистрационный номер: 427

Заголовок документа: Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.020 - Управление системой образования

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

04.08.2015
№363
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 427
от   «01» сентября 2015  г.
Об утверждении Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень

(С изменениями, внесенными на основании Приказов Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 № 127, от 13.10.2016 № 1070, 10.07.2017 № 727)

В соответствии с пунктом 1.5 Раздела 1 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от  27 февраля 2015 года № 2-13

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра образования и науки Кушакова М.Н.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 427
от   «01» сентября 2015  г.

Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок прикрепления лиц для  сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень (далее – Порядок) устанавливает правила и срок прикрепления лиц к образовательной организации высшего профессионального образования, образовательной организации дополнительного профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, к научному учреждению, организации, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования (далее — организации) для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), правила сдачи кандидатских экзаменов, а также их перечень.

1.2. В перечень кандидатских экзаменов входят:

история и философия науки;

иностранный язык;

специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее соответственно – специальная дисциплина, диссертация), научной специальностью, предусмотренной номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Результаты кандидатского экзамена по дисциплине «философия», сданного в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его проведения, засчитываются как результаты кандидатского экзамена по дисциплине «история и философия науки».

Результаты кандидатского экзамена по специальной дисциплине в соответствии с научной специальностью, предусмотренной действовавшей на момент проведения экзамена номенклатурой специальностей научных работников, засчитываются как результаты кандидатского экзамена по специальной дисциплине в соответствии с действующей номенклатурой научных специальностей при условии, что между этими специальностями нормативными правовыми актами, утвержденными государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями в области государственной научной аттестации, установлено соответствие.

(п. 1.2. раздела I в редакции Приказа Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10.07.2017 № 727)

1.3. Кандидатские экзамены являются составной частью аттестации, формой промежуточной аттестации, при освоении программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Цель экзамена – установить глубину профессиональных знаний соискателя ученой степени, уровень подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.

Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени кандидата наук, а также для соискателей ученой степени доктора наук, не имеющих ученой степени кандидата наук.

II. Порядок и срок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов

2.1. Прикрепление к организации лиц для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется путем их зачисления в организацию (далее — прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов) в качестве экстернов для прохождения промежуточной аттестации.

2.2. Для сдачи кандидатских экзаменов к организации прикрепляются лица, имеющие высшее профессиональное  образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра (далее – прикрепляющееся лицо).

2.3. Прикрепление лица для сдачи кандидатских экзаменов по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, соответствующей научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, по которой подготавливается диссертация, допускается в организацию, имеющую государственную аккредитацию по соответствующей программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

2.4. Прикрепляющееся лицо в сроки, установленные организацией для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, подает на имя руководителя организации заявление о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов (на русском языке), с указанием в нем шифра, наименования отрасли наук, группы специальностей, специальности, по которой будут сдаваться кандидатские экзамены,  ведется подготовка научных кадров и  подготавливается диссертация (приложение 1).

2.5. В заявлении о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов также фиксируются:

факт ознакомления с копией свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и приложений к нему;

факт согласия прикрепляемого лица на обработку его персональных данных, содержащихся в документах и материалах, представленных им для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, в порядке, установленном действующим законодательством (приложение 2).

Указанные факты заверяются личной подписью прикрепляющегося лица.

2.6. К заявлению о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов прилагаются следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность прикрепляющегося лица;

копия документа о высшем профессиональном образовании, обладателем которого является прикрепляющееся лицо, и приложения к нему.

В случае личного обращения прикрепляющееся лицо вправе представить оригиналы вышеуказанных документов, в этом случае их копии изготавливаются организацией самостоятельно.

2.7. При принятии документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, на каждое прикрепляющееся лицо заводится личное дело, в котором хранятся все сданные им документы и материалы, а также материалы, формируемые в процессе рассмотрения вопроса о прикреплении.

В случае прикрепления к организации в личное дело вносятся также материалы, формируемые в процессе сдачи кандидатских экзаменов прикрепленным лицом.

2.8. При подаче документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, взимание платы с прикрепляемых лиц запрещается.

2.9. Организация не позднее 30 рабочих дней со дня приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, уведомляет прикрепляющееся лицо о принятом решении: о прикреплении или об отказе в прикреплении (с обоснованием решения об отказе в прикреплении) способом, указанным в заявлении прикрепляющегося лица.

2.10. В течение 10 рабочих дней после принятия комиссией решения о прикреплении лица с этим лицом заключается соглашение о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно- педагогических кадров в аспирантуре, в котором, в том числе, указываются условия и сроки сдачи кандидатских экзаменов, иные условия, не противоречащие действующему законодательству.

2.11. В течение 10 рабочих дней после заключения соглашения о прикреплении для подготовки диссертации издается приказ организации о прикреплении к ней прикрепляющегося лица и зачислении его в качестве экстерна, с указанием структурного подразделения организации, реализующего образовательную программу, имеющую государственную аккредитацию по соответствующей программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее — приказ).

2.12. Прикрепленные в соответствии с приказом и соглашением лица уведомляются об этом в течение 5 рабочих дней после издания приказа способом, указанным в заявлении о прикреплении.

2.13. Прикрепление для сдачи кандидатских экзаменов осуществляется на срок не более шести месяцев.

Отчет течения шестимесячного срока прикрепления лица для сдачи кандидатских экзаменов начинается от  даты издания приказа о прикреплении лица для сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

2.14. В случае представления прикрепляющимся лицом заявления, содержащего не все сведения, предусмотренные пунктом 2.4 настоящего Порядка, и (или) представления документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении для сдачи кандидатских экзаменов, не в полном объеме, организация возвращает документы прикрепляемому лицу.

IIІ. Порядок сдачи кандидатских экзаменов

3.1. Программы кандидатских экзаменов разрабатываются и утверждаются организациями на основе примерных программ кандидатских экзаменов, утверждаемых республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки.

3.2. Для приема кандидатских экзаменов создаются комиссии по приему кандидатских экзаменов (далее — экзаменационные комиссии), состав которых утверждается руководителем организации.

Председателем экзаменационных комиссий по каждой дисциплине является руководитель  (заместитель руководителя) организации.

Регламент работы экзаменационных комиссий определяется Положением об экзаменационной комиссии по приему кандидатских экзаменов, утверждаемым локальным актом организации по согласованию с республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки.

3.3. Состав экзаменационной комиссии формируется председателем из числа научно-педагогических работников  организации, где осуществляется прием кандидатских экзаменов, в количестве не более 5 человек, и включает в себя председателя, заместителя председателя и членов экзаменационной комиссии.

В состав экзаменационной комиссии могут включаться высококвалифицированные научно-педагогические кадры, включая научных руководителей аспирантов, научно-педагогических работников других организаций.

3.4. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по специальной дисциплине правомочна принимать кандидатский экзамен по специальной дисциплине, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук по научной специальности, соответствующей специальной дисциплине, в том числе 1 доктор наук.

3.5. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по истории и философии наук  правомочна принимать кандидатский экзамен по истории и философии науки, если в ее заседании участвуют не менее 3 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора философских наук, в том числе 1 доктор философских, исторических, политических или социологических наук.

3.6. Экзаменационная комиссия по приему кандидатского экзамена по иностранному языку правомочна принимать кандидатский экзамен по иностранному языку, если в ее заседании участвуют не менее 2 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование в области языкознания, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, и владеющих этим иностранным языком, в том числе 1 кандидат филологических наук, а также 1 специалист по проблемам научной специальности, по которой лицо, сдающее кандидатский экзамен, подготовило или подготавливает диссертацию, имеющий ученую степень кандидата или доктора наук и владеющий этим иностранным языком.

3.7. При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать члены соответствующего диссертационного совета организации, где принимается экзамен, руководитель (заместитель руководителя) организации, декан, представители республиканского органа исполнительной власти, которому подчинена организация.

3.8. Оценка уровня знаний лица, сдающего кандидатский экзамен, критерии оценки определяется экзаменационными комиссиями в порядке, установленном Положением об экзаменационной комиссии по приему кандидатских экзаменов, утверждаемым локальным актом организации по согласованию с республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки.

3.9. Решение экзаменационных комиссий оформляется протоколом, в котором указываются, в том числе, шифр и наименование научной специальности, в соответствии с которой сдавались кандидатские экзамены, а также наименование отрасли науки, по которой подготавливается диссертация; оценка уровня знаний лица, сдающего кандидатский экзамен, по каждому кандидатскому экзамену; фамилия, имя, отчество (последнее – при  наличии), ученая степень (в случае ее отсутствия – уровень профессионального образования и квалификация) каждого члена экзаменационной комиссии (приложение 3).

3.10. Студентами, обучающимися в магистратуре, могут быть сданы кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку по программам, утвержденным республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки.

3.11. Сдача кандидатских экзаменов подтверждается выдаваемой на основании решения экзаменационных комиссий справкой об обучении или о периоде обучения, срок действия которой не ограничен (приложение 4).

Результаты кандидатских экзаменов, подтвержденные удостоверением об их сдаче, выданным до этого момента, считаются действительными.

(В редакции Приказа Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 № 127)

3.12. Ответственность за соблюдение требований установленного Порядка сдачи кандидатских экзаменов несет руководитель организации, который утверждает протоколы заседаний экзаменационных комиссий.

ІV. Заключительные положения

4.1. На основании настоящего Порядка в образовательной организации высшего профессионального образования, образовательной организации дополнительного профессионального образования, в научном учреждении,  организации, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования, разрабатываются  Порядок прикрепления лиц для  сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень, Положение об экзаменационной комиссии по приему кандидатских экзаменов, которыми конкретизируются научные специальности, иностранные языки, по которым сдаются кандидатские экзамены, устанавливаются сроки для приема документов, необходимых для рассмотрения вопроса о прикреплении лиц для сдачи кандидатских экзаменов, определяются регламент работы экзаменационных комиссий, оценки и критерии оценивания уровня знаний лица, сдающего кандидатский экзамен, сроки приема и формы проведения кандидатских экзаменов,   порядок отчетности по итогам кандидатских экзаменов, а также обжалования (пересмотра) решения организации об отказе в удовлетворении заявления о прикреплении лица.

Разработанные организацией Порядок прикрепления лиц для  сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечень, Положение об экзаменационной комиссии по приему кандидатских экзаменов согласуются с уполномоченным лицом республиканского органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в области образования и науки.

4.2.  Вопросы прикрепления лиц для  сдачи кандидатских экзаменов без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуру, приема кандидатских экзаменов  экзаменационными комиссиями, не урегулированные настоящим Порядком, решаются республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки дополнительными решениями, распорядительными актами в соответствии с действующим законодательством.

Заведующий сектором аттестации педагогических, научно-педагогических и научных кадров
И.П.Масюченко