watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 14.08.2015

Номер документа: 401

Дата государственной регистрации: 01.09.2015

Регистрационный номер: 428

Заголовок документа: Об утверждении Типового положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.030 - Государственные образовательные стандарты. Образовательные программы. Образовательный процесс

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 11.09.2015

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

14.08.2015
№401
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 428
от   «01» сентября 2015  г.
Об утверждении Типового положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования

В соответствии с подпунктами 6-8 статьи  11 Закона  Донецкой Народной Республики  «Об образовании» (далее – Закон об образовании), абзацем 8 пункта 2раздела II Положения о Министерстве образования и науки, утверждённого Постановлением Совета  Министров Донецкой Народной Республики №35-11 от 26.09.2014 года, с целью обеспечения единства образовательного пространства Донецкой Народной Республики, преемственности образовательных программ

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.
  2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
  3. Настоящий приказ  вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр образования и науки
Л.П. Полякова
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 428
от   «01» сентября 2015  г.

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования

  1. Типовое положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (далее – Типовое положение), определяет порядок организации и проведения практики обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (далее – ОПОП СПО).

Настоящее Типовое положение распространяется на профессиональные образовательные организации среднего профессионального образования (далее — ПОО СПО), основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования в соответствии с государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования (далее – ГОС СПО).

  1. Видами практики обучающихся, осваивающих ОПОП СПО являются: учебная практика и производственная практика (далее – практика).
  1. Программы практики разрабатываются и утверждаются ПОО СПО, реализующим ОПОП СПО, самостоятельно и являются составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ГОС СПО.
  1. Планирование и организация практики на всех ее этапах обеспечивает:
  • последовательное расширение круга формируемых у обучающихся умений, навыков, практического опыта и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;
  • целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;
  • связь практики с теоретическим обучением.

Содержание всех этапов практики определяется требованиями к умениям и практическому опыту по каждому из профессиональных модулей ОПОП СПО (далее – профессиональный модуль) в соответствии с ГОС СПО, программами практики.

Содержание всех этапов практики должно обеспечивать обоснованную последовательность формирования у обучающихся системы умений, целостной профессиональной деятельности и практического опыта в соответствии с требованиями ГОС СПО.

  1. Общий объем времени, отведенный на практику, определяется ГОС СПО. Продолжительность практики на освоение каждого профессионального модуля определяется рабочей программой профессионального модуля и программами практик.
  1. Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по профессии, специальности среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по профессии, специальности.
  1. Учебная практика по специальности (профессии) направлена на формирование у обучающихся умений, приобретение первоначального практического опыта, и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (по профилю профессии) для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии, предусмотренных ГОС СПО.
  1. При реализации ОПОП СПО по специальности (подготовка специалистов среднего звена) производственная практика включает в себя следующие этапы:

практика по профилю специальности;

преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ГОС СПО по специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломного проекта, дипломной работы)  в организациях различных организационно-правовых форм.

  1. При реализации ОПОП СПО по профессии (подготовка квалифицированных рабочих, служащих) учебная практика и производственная практика проводятся ПОО СПО при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовываются как в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей при условии обеспечения связи между содержанием практики и результатами обучения в рамках ОПОП СПО.
  1. Учебная практика проводится в учебных, учебно-производственных мастерских, лабораториях, учебно-опытных хозяйствах, учебных полигонах, учебных базах практики и иных структурных подразделениях ПОО СПО либо в организациях в специально оборудованных помещениях на основе договоров между организацией, осуществляющей деятельность по образовательной программе соответствующего профиля (далее – база практики), и ПОО СПО.

Учебная практика проводится методистами/мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла.

Для учебных практик, проводимых на базе ПОО СПО, количество обучающихся не должно превышать половины состава академической группы.

  1. Учебная практика и производственная практика по ОПОП СПО в области искусств может проводиться одновременно с теоретическим обучением, если это предусмотрено образовательной программой.
  1. Производственная практика проводится в организациях различных организационно-правовых форм, направление   деятельности   которых соответствует профилю подготовки обучающихся, на основе договоров, заключаемых между ПОО СПО и базами практики.

В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики.

Продолжительность рабочего времени студентов во время прохождения практики регламентируется законодательством.

  1. Сроки проведения практики устанавливаются ПОО СПО в соответствии с ОПОП.
  1. Учебная практика и практика по профилю специальности проводятся как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между теоретическим обучением и содержанием практики.

Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

  1. Образовательные организации среднего профессионального образования:
  • планируют и утверждают в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии с ОПОП с учетом договоров с организациями;
  • заключают договоры на организацию и проведение практики;
  • разрабатывают и согласовывают с организациями программы практики, содержание и планируемые результаты практики;
  • осуществляют руководство практикой;
  • контролируют реализацию программы практики и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
  • формируют группы в случае применения групповых форм проведения практики;
  • определяют совместно с организациями процедуру оценки общих и профессиональных компетенций освоенных обучающимися в ходе прохождения практики;
  • разрабатывают и согласовывают с организациями формы отчетности и оценочный материал прохождения практики.
  1. Базы практики:
  • заключают договоры на организацию и проведение практики;
  • согласовывают программы практики, содержание и планируемые результаты практики, задание на практику;
  • предоставляют рабочие места обучающимся, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;
  • участвуют в определении процедуры оценки результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики, а также оценке таких результатов;
  • участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися в период прохождения практики;
  • при наличии вакантных должностей могут заключать с обучающимися срочные трудовые договоры;
  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
  • проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
  1. Направление на практику оформляется распорядительным актом руководителя ПОО или иного уполномоченного им лица с указанием закрепления каждого обучающегося за организацией, а также с указанием вида и сроков прохождения практики.
  1. Обучающиеся по очно-заочной форме обучения, совмещающие обучение с трудовой деятельностью, вправе проходить учебную и производственную практики в организации по месту работы, в случаях, если осуществляемая ими профессиональная деятельность соответствует целям практики.
  1. Обучающиеся, осваивающие ОПОП СПО в период прохождения практики в организациях-базах практики, обязаны:
  • выполнять задания, предусмотренные программами практики;
  • соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности.
  1. Организацию и непосредственное руководство практикой по профилю специальности (профессии) осуществляют руководители практики от ПОО СПО и от организации-базы практики. Общее руководство и контроль за практикой от ПОО СПО осуществляет директор и его заместитель/заведующий по учебно-производственной практике.
  1. Результаты практики определяются программами практики, разрабатываемыми ПОО СПО совместно с базами практики.
  1. В период прохождения практики обучающимися ведется дневник практики. По результатам практики обучающимся по ОПОП СПО (подготовка специалистов среднего звена) составляется отчет, который утверждается организацией.

В качестве приложения к дневнику практики обучающийся оформляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядные образцы изделий, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

По результатам практики руководителями практики от базы практики и от ПОО СПО формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика (отзыв) на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики.

  1. Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов ее прохождения, подтверждаемых документами соответствующих организаций.
  1. Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.

Практика завершается дифференцированным зачетом (зачетом), при условии, положительного аттестационного листа (отзыва) по практике руководителей практики от базы практики и ПОО СПО об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

  1. Результаты прохождения практики обучающимися учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации. Оценка за преддипломную практику вносится в зачётно-экзаменационную ведомость и в зачётную книжку студентов.

Обучающиеся, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку по практике, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.

Сроки и расходы  времени на руководство  практикой, количество  студентов  в  группах  и  подгруппах,  а также другие организационные вопросы практики, которые не учтены  Типовым положением о проведении практики обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы   среднего   специального профессионального образования устанавливаются образовательной организацией  самостоятельно в соответствии с учебными планами и финансированием.

Начальник отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки
С.В.Данильченко

[]

В данный документ изменений не вносилось.