Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 25.09.2015

Номер документа: 606

Дата государственной регистрации: 24.11.2015

Регистрационный номер: 771

Заголовок документа: О внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки № 160 от 15 мая 2015 года

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.020.030 - Субъекты научной и научно-технической деятельности

Информация об опубликовании: Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики mondnr.ru, 03.12.2015

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

25.09.2015
№606
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 771
от   «24» ноября 2015  г.
О внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки № 160 от 15 мая 2015 года

В соответствии с подпунктом 12.97 пункта 12 раздела ІІ  Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики №13-43 от 22.07.2015 года, с подпунктом 2.1.3 раздела 2 Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 2-14 от 27.02.2015 года, на основании рекомендаций  Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики (заключение президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики № 1/7 от 21 сентября 2015 года) с целью совершенствования законодательства Донецкой Народной Республики в сфере государственной научной аттестации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести изменения в пункт 2.9 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Министерства образования и науки № 160 от 15.05.2015 года (далее – Положение) и  изложить его в следующей редакции:

«2.9. В составе диссертационного совета должно быть не менее 7 докторов наук, являющихся специалистами по проблемам каждой отрасли науки каждой научной специальности, по которой диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, в том числе не менее 5 докторов наук, являющихся специалистами по проблемам каждой отрасли науки каждой научной специальности (далее – специалист), по которой диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, имеющих основным местом работы высшее учебное заведение, научное учреждение, на базе которого создается диссертационный совет.

На период до 31 декабря 2016 года установить, что в случае отсутствия  докторов наук по соответствующей специальности, состоящих в трудовых отношениях с учреждением, республиканский орган исполнительной власти,  обеспечивающий формирование и реализацию  государственной политики в сфере образования и науки, принимает решение о создании диссертационного совета посредством привлечения специалистов, которые имеют научные статьи, монографии по данной специальности, основным местом работы которых является  высшее учебное заведение, научное учреждение, на базе которого создается диссертационный совет.

Необходимым условием для осуществления деятельности такого совета должно быть участие в нем не менее 3-х докторов наук, являющихся специалистами по проблемам каждой отрасли науки каждой научной специальности (далее – специалист), по которой диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, имеющих основным местом работы высшее учебное заведение, научное учреждение, на базе которого создается диссертационный совет.».

2. Внести изменения в пункт 2.13 Положения и изложить его в следующей редакции:

«2.13. Каждый член диссертационного совета представляет только одну научную специальность по одной отрасли науки, по которой диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации.

На период до 31 декабря 2016 года установить, что член совета, у которого специальность в дипломе об ученой степени соответствует одной из специальностей по профилю совета, по решению республиканского органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию  государственной политики в сфере образования и науки, может представлять в этом совете другую специальность, если это не противоречит пункту 2.9 настоящего Положения и при условии наличия у него опубликованных за последние пять лет научных статей, монографий по этой специальности.».

3. Внести изменения в пункт 4.6  Положения и изложить подпункт 4.6.2 в следующей редакции:

«4.6.2. Установить, что с 01 января 2016 года назначает по диссертации организацию (с ее согласия), широко известную своими достижениями в соответствующей отрасли науки и способную определить научную и (или) практическую ценность диссертации, которая представляет в диссертационный совет отзыв на диссертацию (далее – ведущая организация).».

4. Внести изменения в подпункт 4.6.1 Положения и изложить его в следующей редакции:

«4.6.1. Назначает официальных оппонентов по диссертации из числа компетентных в соответствующей отрасли науки ученых, имеющих  публикации в соответствующей сфере исследования  и ученую степень доктора наук,  давших на это свое согласие: трех оппонентов по диссертации на соискание ученой степени доктора наук,  двух оппонентов по диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, один из которых может быть кандидатом наук (далее – оппоненты).».

5. Внести изменения в подпункт 4.6.6  Положения и изложить его в следующей редакции:

«4.6.6. Принимает решение о введении на одно заседание в состав диссертационного совета в установленном порядке дополнительных членов при проведении защиты диссертации, тема которой охватывает несколько научных специальностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, при условии соответствия ее основного содержания научной специальности, по которой диссертационный совет имеет право принимать к защите диссертации (далее – разовая защита диссертации).

Разовая защита диссертации разрешается с согласия президиума Комиссии при проведении защиты диссертации, тема которой охватывает две специальности или две отрасли наук, по одной из которых диссертационному совету не предоставлено право принимать к защите диссертации.

Для организации проведения разовой защиты диссертации председатель диссертационного совета до проведения дополнительного обсуждения направляет в Комиссию ходатайство о разрешении проведения разовой защиты с обоснованием целесообразности рассмотрения диссертации в данном диссертационном совете. К ходатайству прилагаются по одному экземпляру диссертации и автореферата, их электронные варианты, а также сведения о вводимых в состав диссертационного совета специалистах.

Для проведения разовой защиты диссертации в состав диссертационного совета на одно заседание вводятся пять докторов наук, соответствующих требованиям, предъявляемым к членам диссертационных советов, при защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук и три доктора наук, соответствующих требованиям, предъявляемым к членам диссертационных советов, при защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по каждой из научных специальностей, по которой права принимать к защите диссертации диссертационный совет не имеет. Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций не правомочен принимать к разовой защите докторские диссертации.

Соискатель ученой степени подает заявление о проведении разовой защиты на имя председателя диссертационного совета.

Соискатель ученой степени формирует и предоставляет список рекомендованных кандидатур докторов наук для разовой защиты на основании их письменного согласия принять участие в работе совета.

Решение о введении в состав диссертационного совета дополнительных докторов наук на одно заседание для проведения разовой защиты принимается на заседании диссертационного совета членами диссертационного совета открытым голосованием большинством голосов членов диссертационного совета, участвующих в заседании.

Докторам наук, дополнительно введенных в диссертационный совет для проведения разовой защиты, отсылается приглашение, подписанное председателем диссертационного совета и ученым секретарём диссертационного совета.

Присутствие специалистов, дополнительно введенных в диссертационный совет для проведения разовой защиты, на заседании диссертационного совета является обязательным. В случае отсутствия по уважительной причине одного из этих специалистов, необходим их письменный отзыв на защищаемую диссертацию.

Количество специалистов, дополнительно введенных в диссертационный совет для проведения разовой защиты,  может быть уменьшено за счет имеющихся в его составе членов диссертационного совета, которые могут представлять дополнительную специальность.».

6. Внести изменения в подпункт 5.3.7 Положения и изложить его в следующей редакции:

«5.3.7. Оглашаются заключение организации, где выполнялась диссертационная работа, отзыв ведущей организации, отзывы на диссертацию и  автореферат диссертации, поступившие в диссертационный совет.».

7. Контроль исполнения приказа возложить на первого заместителя Министра образования и науки Кушакова М.Н.

8. Настоящий приказ вступает в силу со дня  его официального опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.