watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.06.2016

Номер документа: 610

Дата государственной регистрации: 01.07.2016

Регистрационный номер: 1380

Заголовок документа: Об утверждении «Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.070 - Гарантии реализации прав граждан в области образования

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 11.07.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.06.2016
№610
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1380
от   «01» июля 2016  г.
Об утверждении «Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики»

В целях обеспечения реализации пункта 14 части 1 статьи 31 Закона Донецкой Народной  Республики «Об образовании», во исполнение подпункта 12.18 пункта 12 раздела II Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года № 13-43 «Об утверждении Положения и структуры Министерства образования и науки», для определения процедуры и оснований для перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, который прилагается.

2. Отделу среднего профессионального образования (Данильченко С.В.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Кушакова М.Н.

4. Настоящий приказ вступает в законную силу со дня официального опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1380
от   «01» июля 2016  г.

ПОРЯДОК И СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА ЛИЦ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, С ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ ФИЗИЧЕСКИХ И(ИЛИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ОБУЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Настоящий Порядок определяет процедуру и основания для перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (далее – студенты), с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета внутри образовательного учреждения, реализующего образовательные программы среднего профессионального образования (далее – образовательное учреждение).

Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики (далее – Порядок) распространяется также на иностранных граждан и соотечественников, которые в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики имеют право обучаться за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета.

2. Переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности и форме обучения на соответствующем курсе (далее – вакантные бюджетные места).

Заполнение вакантных бюджетных мест, в случае их возникновения, является обязательным.

3. Количество вакантных бюджетных мест определяется образовательным учреждением как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест приема на первый год обучения) и фактическим количеством студентов в образовательном учреждении по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности и форме обучения на соответствующем курсе не менее двух раз в год (по окончании семестра).

4. Сроки подачи студентами заявлений на переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики при наличии вакантных бюджетных мест устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно.

Переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики осуществляется, как правило, в межсессионный период.

5. Образовательным учреждением обеспечивается открытость информации о количестве вакантных бюджетных мест для перехода с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, сроках подачи обучающимися заявлений на переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики путем размещения указанной информации на сайте образовательного учреждения в сети “Интернет”.

6. Переход студентов на обучение на вакантные бюджетные места осуществляется гласно, исключительно на конкурсной основе, по результатам успеваемости студентов, с учетом их социального статуса.

7. В отдельных случаях переход студентов, которые зачислены на обучение за средства физических и(или) юридических лиц, на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета, может осуществляться на основании Порядка приема на обучение в образовательные учреждения среднего профессионального образования при высвобождении вакантных бюджетных мест лицами, зачисленными на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета, но не приступившими к учебным занятиям в течение 10 дней с начала учебного года, или теми лицами, которые забрали документы после даты зачисления на обучение.

8. Право на переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики имеет лицо, обучающееся в образовательном учреждении на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при успешном прохождении промежуточной аттестации за последний семестр обучения, предшествующий подаче заявления.

9. Решение о переходе студентов с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики относится к компетенции специально создаваемой образовательным учреждением комиссией (далее – Комиссия) с учетом мнения студенческого совета образовательного учреждения и академической группы, профессионального союза (при наличии) и оформляется протоколом вышеупомянутой Комиссии.

Состав, полномочия и порядок деятельности Комиссии определяется образовательным учреждением самостоятельно.

Материалы для работы Комиссии представляют структурные подразделения образовательного учреждения, в которые поступили заявления от студентов о переходе с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики.

10. Студент, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательного учреждения, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательного учреждения о переходе с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики.

К заявлению студента прилагаются следующие документы:

а) подтверждающие социальный статус данного студента (в случае отсутствия в личном деле студента);

б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательного учреждения (при наличии).

11. Руководитель структурного подразделения образовательного учреждения в пятидневный срок с момента поступления заявления от студента визирует указанное заявление и передает заявление в Комиссию с прилагаемыми к нему документами, а также информацией структурного подразделения образовательного учреждения, содержащей сведения:

о результатах промежуточной аттестации студента за последний семестр, предшествующий подаче им заявления о переходе с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики;

об отсутствии дисциплинарных взысканий;

об отсутствии задолженности по оплате обучения (далее – информация).

12. Правом первоочередного перехода на обучение за счёт бюджетных ассигнований республиканского бюджета пользуются студенты в соответствии с условиями, указанными в пунктах 6, 8 настоящего Порядка, а также:

12.1. Студенты, которые имеют более высокие показатели по результатам последней промежуточной аттестации.

12.2. Студенты, право которых на обучение за счёт бюджетных ассигнований республиканского бюджета, определены соответствующими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

При равенстве показателей по результатам последней промежуточной аттестации, преимущественное право на переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, имеют студенты, принимающие активное участие в общественной жизни образовательного учреждения.

13. В результате рассмотрения заявления студента, прилагаемых к нему документов и информации структурного подразделения Комиссией принимается одно из следующих решений:

о переходе студента с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики;

об отказе в переходе студента с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканских бюджета Донецкой Народной Республики.

14. Решение о переходе студента с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики принимается Комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, установленных Комиссией, в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка.

15. При заполнении имеющихся вакантных бюджетных мест с учетом приоритетов, установленных Комиссией, в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка, в отношении оставшихся заявлений студентов Комиссией принимается решение об отказе в переходе с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики.

16. Решение Комиссии доводится до сведения заинтересованных лиц путем размещения протокола заседания Комиссии на сайте образовательного учреждения в сети “Интернет”.

17. Переход с обучения за счет физических и(или) юридических лиц на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Донецкой Народной Республики оформляется распорядительным актом, изданным руководителем образовательного учреждения или уполномоченным им лицом, не позднее 10 календарных дней с даты принятия Комиссией решения о таком переходе.

Начальник отдела среднего профессионального образования
С.В. Данильченко

[]

В данный документ изменений не вносилось.