watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 28.09.2015

Номер документа: 617

Дата государственной регистрации: 12.10.2015

Регистрационный номер: 634

Заголовок документа: Об утверждении Порядка назначения и выплаты академической и социальной стипендии обучающимся образовательных учреждений среднего профессионального образования

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 130.010.020 - Управление системой образования , 070.070.000 - Пособия. Компенсационные выплаты

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики http://mondnr.ru/, 20.10.2015

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

28.09.2015
№617
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 634
от   «12» октября 2015  г.
Об утверждении Порядка назначения и выплаты академической и социальной стипендии обучающимся образовательных учреждений среднего профессионального образования

(утр. сил. на основании приказа Министерства образования и науки ДНР от 06.02.2019 № 164)

В соответствии с пунктом 3 статьи  33 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», разделом II пункта 12 подпункта 12.22 Положения о Министерстве образования и науки, утверждённого Постановлением Совета  Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года №13-43 «Об утверждении Положения и структуры Министерства образования и науки», с целью обеспечения единства образовательного пространства Донецкой Народной Республики, стимулирования и (или) поддержки освоения обучающимися  соответствующих образовательных программ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты академической и социальной стипендии обучающимся образовательных учреждений среднего профессионального образования.

2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

3. Настоящий Порядок вступает в силу с момента опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 634
от   «12» октября 2015  г.

ПОРЯДОК

назначения и выплаты академической и социальной стипендии обучающимся образовательных учреждений среднего профессионального образования

1. Настоящий Порядок определяет процесс назначения и выплаты стипендий – денежных выплат  обучающимся по очной форме обучения в   образовательных учреждениях  среднего профессионального образования в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

2. Действующим законодательством Донецкой Народной Республики устанавливаются следующие виды стипендий:

1) государственная академическая стипендия студентам;

2) государственная социальная стипендия студентам;

3) именные стипендии;

4) стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение.

3. С целью рассмотрения вопросов, связанных с назначением всех видов стипендий и других форм социальной поддержки обучающихся, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования создаётся стипендиальная комиссия как коллегиальный, постоянно действующий орган, представляющий интересы обучающихся (действующий на основе локального акта  образовательного учреждения – Положения о стипендиальной комиссии).

4. Студентам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим  формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки.

5. Государственная академическая стипендия назначается в пределах средств, предусмотренных для выплаты стипендий, студентам:

зачисленным на обучение в образовательные учреждения среднего профессионального образования, с начала учебного года до итогов первой промежуточной аттестации;

по результатам обучения и выявленной при этом успеваемости в образовательных учреждениях  среднего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке квалифицированных рабочих (служащих);

по результатам промежуточной аттестации и экзаменационной сессии при отсутствии оценки «удовлетворительно» по пятибалльной шкале оценивания в образовательных учреждениях  среднего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке специалистов среднего звена.

6. Государственная академическая стипендия назначается с первого числа следующего месяца после окончания промежуточной аттестации и экзаменационной сессии в соответствии с учебным планом на период до определения результатов следующего семестрового контроля.

7. Государственные социальные стипендии назначаются следующим студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, являющимися:

детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

детьми – инвалидами;

инвалидами с детства;

инвалидами I и II групп;

студентами, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных  в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий.

студентами, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф;

8. Государственная академическая и государственная социальная стипендии студентам выплачиваются в размерах, определяемых образовательной организацией, с учётом мнения  студенческого совета (совета обучающихся)   этой организации и  выборного органа первичной профсоюзной организации в пределах средств (стипендиальный фонд), выделяемых образовательной организации, но не ниже прожиточного минимума.

9. Размер стипендиального фонда определяется исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики на основании нормативов, установленных Советом Министров Донецкой Народной Республики  по уровню среднего профессионального образования и категориям обучающихся с учётом уровня инфляции.

10. Для назначения государственной социальной стипендии обучающиеся  обращаются с заявлениями в соответствующее образовательное  учреждение.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие  право на получение льгот и гарантий для отдельных категорий граждан:

для детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения – решение главы администрации города, района о присвоении статуса ребёнка, лишённого родительского попечения;

для детей – инвалидов – медицинское заключение;

для остальных категорий инвалидов, предусмотренных в п.7 – справка медико – социальной экспертной комиссии об установлении инвалидности;

для инвалидов боевых действий, детей лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы – удостоверение или справка управления труда и социальной защиты населения, подтверждающая соответствующий статус ;

Указанные в настоящем пункте документы представляются в образовательное учреждение ежегодно  к началу соответствующего  семестра учебного года, или по факту, при подтверждении  соответствия одной из категорий  указанных в п. 7 данного Порядка».

11. Государственная академическая стипендия и государственная социальная  стипендия назначаются обучающимся на полугодие после подведения итогов промежуточной аттестации, проводимой в декабре/январе и июне каждого года или на период семестра после подведения итогов экзаменационной сессии приказом руководителя образовательного учреждения на основании решения стипендиальной комиссии образовательного учреждения с учётом мнения  студенческого совета (совета обучающихся)   этой организации и  выборного органа первичной профсоюзной организации.

12. Государственные социальные стипендии назначаются на каждый семестр учебного года. Если срок действия подтверждающего документа, который даёт студенту право на получение государственной социальной стипендии истекает в течение семестра учебного года, то выплата государственной социальной стипендии прекращается приказом руководителя до предоставления новых подтверждающих документов. В случае снятия государственной социальной стипендии по выше указанной причине,  студент имеет право на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

13. Повышенные государственные академические стипендии назначаются студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, успевающим на «отлично» по специальным, общепрофессиональным (общетехническим) предметам и производственному обучению (производственной практике), и успевающим по общеобразовательным предметам (для обучающихся на базе основного общего образования).

14. Именные стипендии учреждаются республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

15. Выплата государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, повышенной государственной академической стипендий производится один раз в месяц.

16. За период нахождения в академическом отпуске по любым основаниям, государственная академическая стипендия и  государственная социальная стипендия обучающимся не назначаются и не выплачиваются, кроме обучающимся  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым академический отпуск предоставлен по медицинским показаниям. При предоставлении  обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям им выплачивается академическая, социальная стипендия за весь период нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям.

Выплата государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии  обучающимся при уходе в академический отпуск прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем ухода в академический отпуск.

Выплата государственной академической, государственной социальной стипендии  обучающимся по окончании академического отпуска возобновляется со дня начала обучения пропорционально количеству календарных дней соответствующего месяца.

17. После возвращения обучающегося  из академического отпуска, государственная академическая стипендия назначается в размере, установленном до ухода в академический отпуск или  до подведения итогов промежуточной аттестации или до сдачи экзаменационной сессии.

После возвращения обучающихся из академического отпуска государственная социальная стипендия назначается в размере, установленном до ухода в академический отпуск при наличии подтверждающих документов на право получения государственной социальной стипендии.

18. Если в период нахождения обучающихся в академическом отпуске произошло увеличение размера государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, то после возвращения из академического отпуска стипендия назначается в увеличенном размере в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

19. Обучающимся, переведенным в соответствии с приказом руководителя образовательного учреждения на обучение по другой профессии или специальности в том же образовательном учреждении, государственная академическая стипендия назначается по итогам промежуточной аттестации или по итогам экзаменационной сессии, полученным при обучении по прежней профессии или специальности.

Обучающиеся, переведенные в образовательные учреждения из других образовательных учреждений, получают государственную академическую стипендию в размере, установленном образовательным учреждением, из которого они были переведены, по итогам промежуточной аттестации либо по итогам экзаменационной сессии, указанным в академической справке, независимо от академической задолженности, образовавшейся вследствие разницы в учебных планах.

20. Обучающимся, находящимся на каникулах или проходящим практику в соответствии с учебным планом, государственная академическая стипендия и государственная  социальная стипендия назначаются в размере, установленном до начала каникул или начала прохождения практики.

21. За период временной нетрудоспособности, подтвержденной соответствующими документами, государственная академическая стипендия и государственная  социальная стипендия выплачиваются в размере, установленном до наступления нетрудоспособности.

22. Выплата государственной академической стипендии прекращается по окончании обучения, а также в случае отчисления обучающегося из образовательного учреждения.

Выплата государственной социальной стипендии прекращается по окончании обучения, а также в случае отчисления студента из образовательного учреждения или прекращения действия основания, по которому социальная стипендия была назначена.

Выплата государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления указанных в настоящем пункте обстоятельств.

23. Профессиональным образовательным организациям среднего профессионального образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счёт бюджетных ассигнований бюджета Донецкой Народной Республики, выделяются средства на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам в размере двадцати пяти процентов предусматриваемого им размера стипендиального  фонда, средства для организации культурно – массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы со студентами в размере месячного размера стипендиального фонда. Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения студенческого совета (совета обучающихся)   этой организации и  выборного органа первичной профсоюзной организации.

24. Образовательное учреждение несет ответственность за правильность назначения и выплаты государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии, целевое использование средств, предусмотренных в смете образовательного учреждения на выплату стипендий.

Первый заместитель Министра образования и науки Донецкой Народной Республики
М.Н. Кушаков

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.