Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.07.2017

Номер документа: 727

Дата государственной регистрации: 28.07.2017

Регистрационный номер: 2131

Заголовок документа: О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.020 - Управление системой образования

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики http://mondnr.ru/, 04.08.2017

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.07.2017
№727
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2131
от   «28» июля 2017  г.
О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики

В связи с принятием Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 26 апреля 2017 г. № 6-17 «Об утверждении Положения о номенклатуре специальностей научных работников и Номенклатуры специальностей научных работников», в соответствии с частью 1 статьи 50 Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести изменения в пункт 2.1. Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 15 мая 2015 г. № 160, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 08 июня 2015 г., регистрационный № 200 (далее – Положение о совете по защите), и изложить его в следующей редакции:

«2.1. Диссертационные советы создаются на базе образовательных организаций высшего профессионального образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных учреждений, осуществляющих научные исследования и/или выполняющих опытно-конструкторские и технологические работы по областям знаний, соответствующих научным специальностям и отраслям науки (далее – высшие учебные заведения, научные учреждения), предусмотренным номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики (далее – научные специальности, отрасли науки) по ходатайствам указанных высших учебных заведений, научных учреждений. Ходатайства направляются в Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики.».

2. Внести изменения в пункт 2.2. Положения о совете по защите и изложить его в следующей редакции:

«2.2. Решение о создании диссертационного совета принимается с учетом заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики (далее – Комиссия) об оценке результативности научной деятельности высшего учебного заведения, научного учреждения, а также о соответствии создаваемого диссертационного совета требованиям, установленным настоящим Положением, и оформляется приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.».

3. Внести изменения в пункт 2. Порядка и сроков прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 04 августа 2015 г. № 362, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 20 августа 2015 г., регистрационный № 394, и изложить его в следующей редакции:

«2. Прикрепление для подготовки диссертации по научной специальности, предусмотренной номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики (далее соответственно – научная специальность, номенклатура), осуществляется, как правило, к организации, в которой создан совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – диссертационный совет), которому предоставлено право принятия к защите диссертаций по соответствующей научной специальности и/или осуществляется подготовка научно-педагогических, научных кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и/или докторантуре по соответствующей научной специальности.».

4. Внести изменения в пункт 1.2. Порядка прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, сдачи кандидатских экзаменов и их перечня, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 363 от 04 августа 2015 г., зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 01 сентября 2015 г., регистрационный № 427 (далее – Порядок прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов), и изложить его в следующей редакции:

«1.2. В перечень кандидатских экзаменов входят:

история и философия науки;

иностранный язык;

специальная дисциплина в соответствии с темой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее соответственно – специальная дисциплина, диссертация), научной специальностью, предусмотренной номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики.

Результаты кандидатского экзамена по дисциплине «философия», сданного в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его проведения, засчитываются как результаты кандидатского экзамена по дисциплине «история и философия науки».

Результаты кандидатского экзамена по специальной дисциплине в соответствии с научной специальностью, предусмотренной действовавшей на момент проведения экзамена номенклатурой специальностей научных работников, засчитываются как результаты кандидатского экзамена по специальной дисциплине в соответствии с действующей номенклатурой научных специальностей при условии, что между этими специальностями нормативными правовыми актами, утвержденными государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями в области государственной научной аттестации, установлено соответствие.».

5. Внести в Приложение 1 к Порядку прикрепления лиц для сдачи кандидатских экзаменов, следующее изменение:

слова «(шифр, наименование отрасли наук, группы специальностей, специальности, по которым ведется подготовка научных кадров, подготавливается диссертация в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной  МОН)»

заменить словами «(шифр и наименование специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики, с указанием отрасли науки)».

6. Внести изменения в пункт 2.1.2. Порядка приема и подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе дополнительного профессионального образования (аспирантура (адъюнктура), докторантура), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 07 августа 2015 г. № 385, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 26 августа 2015 г., регистрационный № 415, с изменениями (далее – Порядок приема и подготовки), и изложить его в следующей редакции:

«2.1.2. Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) проводится в соответствии с отраслями наук, научными специальностями, предусмотренными номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики.».

7. Внести изменения в подпункт 1 пункта 3.2.1. Порядка приема и подготовки и изложить его в следующей редакции:

«1) наличие совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по выбранной научной специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики;».

8. Внести изменения в абзац второй пункта 3 Правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденных Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 06 октября 2015 г. № 638, зарегистрированным в Министерстве  юстиции Донецкой Народной Республики 24 ноября 2015 г., регистрационный № 763 (в редакции Приказа Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 11 июля 2016 г. № 742, зарегистрированного в Министерстве  юстиции Донецкой Народной Республики 22 августа 2016 г., регистрационный № 1495), и изложить его в следующей редакции:

«Рецензируемое научное издание (далее – издание) может входить в Перечень по одной или нескольким специальностям научных работников, группам специальностей научных работников и/или отраслям науки в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики.».

9. Внести изменения в пункт 5.7.4 Порядка государственной регистрации и учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ гражданского назначения, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 10 октября 2016 г. № 1059, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 05 декабря 2016 г., регистрационный № 1746, и изложить его в следующей редакции:

«5.7.4. Шифр(-ы) научной специальности(-й) – указываются шифры научной специальности, по которой защищена диссертация, в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Советом Министров Донецкой Народной Республики;».

10. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

11. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
Л.П. Полякова

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.