watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 18.08.2016

Номер документа: 844

Дата государственной регистрации: 30.08.2016

Регистрационный номер: 1524

Заголовок документа: О внесении изменений в Нормативы наполняемости классов (групп) общеобразовательных организаций всех типов и форм собственности и порядка деления классов на группы при изучении отдельных учебных предметов

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.040 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики http://mondnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

18.08.2016
№844
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1524
от   «30» августа 2016  г.
О внесении изменений в Нормативы наполняемости классов (групп) общеобразовательных организаций всех типов и форм собственности и порядка деления классов на группы при изучении отдельных учебных предметов

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 6 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», подпунктом 12.6 пункта 12 раздела II Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 июля 2015 года № 13-43, Типовым положением об общеобразовательном учреждении Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25 марта 2015 года № 86, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 16 апреля 2015 года под регистрационным № 90, с целью определения оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий при организации учебно-воспитательного процесса

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в Нормативы наполняемости классов (групп) общеобразовательных организаций всех типов и форм собственности и порядка деления классов на группы при изучении отдельных учебных предметов, утвержденные приказом Министерства образования и науки от 06 августа 2015 года № 375, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03 сентября 2015 года под регистрационным № 453 (далее- Нормативы) следующие изменения:

1.1. С целью устранения выявленной ошибки, изложить заголовок Нормативов в новой редакции: «Нормативы наполняемости классов (групп) общеобразовательных организаций всех типов и форм собственности и порядка деления классов на группы при изучении отдельных учебных предметов».

1.2. Изложить Раздел 2 Нормативов в следующей редакции:

«2. Нормативы наполняемости классов (групп) общеобразовательных организаций всех типов и форм собственности

2.1. Наполняемость классов и групп продленного дня устанавливается в соответствии с пунктами 2.13.-2.14. «Типового положения об общеобразовательном учреждении Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики», утвержденного приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25 марта 2015 года № 86, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 16 апреля 2015 года под регистрационным № 90, и составляет до 25 человек в классе (но не менее одного класса в параллели), группе продленного дня.

Наполняемость классов в лицеях, гимназиях, школах с углубленным изучением отдельных предметов, специализированных школах – 16 обучающихся.

2.2. При наполняемости класса менее 3 обучающихся освоение образовательных программ осуществлять по индивидуальным учебным планам.

2.3. Наполняемость классов (групп) при проведении занятий по элективным курсам, курсам по выбору, факультативов, кружков составляет: в городах с численностью населения свыше 200,0 тыс. человек – не менее 10 человек; в населенных пунктах с численностью населения менее 200,0 тыс. человек – не менее 7 человек».

1.3. Изложить Раздел 3 Нормативов в следующей редакции:

«3. Порядок деления класса на группы при изучении отдельных учебных предметов в общеобразовательных организациях

3.1. С целью определения оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий при организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных организациях разрешается деление классов на группы:

на две группы, но не менее 10 обучающихся в каждой группе, при изучении предмета «Русский язык» в 5-11-х классах;

на две группы, но не менее 8 обучающихся в каждой группе, при проведении занятий по предметам «Информатика и ИКТ», «Иностранный язык» во 2-11-х классах; «Компьютерная графика» – в 10-11-х классах;

на группу мальчиков (юношей) и группу девочек (девушек) при проведении учебных занятий по предметам «Начальная военная и медико-санитарная подготовка», «Физическая культура» в 10-11-х классах, «Трудовое обучение» и «Технология» в 5-11-х классах при наполняемости группы не менее 3 обучающихся;

при проведении уроков плавания в общеобразовательных организациях, имеющих плавательный бассейн, установить норматив наполняемости группы – 8 обучающихся.

3.2. Данные нормы также распространяются на:

вечерние (сменные) школы (классы);

межшкольные учебно-производственные комбинаты, которые осуществляют подготовку обучающихся в пределах средств, переданных комбинату общеобразовательными организациями».

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра образования и науки Симонову И.В.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.