Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 15.07.2019

Номер документа: 226

Дата государственной регистрации: 05.08.2019

Регистрационный номер: 3320

Заголовок документа: Об утверждении Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.040 - Водный транспорт

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.ru/, 06.08.2019
    Официальный сайт Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР http://dnmchs.ru/, 06.08.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

15.07.2019
№226
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3320
от   «05» августа 2019  г.
Об утверждении Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

В соответствии с подпунктом 10.2.46 пункта 10.2 Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2019 года № 98, подпунктами 2, 5, 6 пункта 4, пунктом 6 Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2015 года № 10-8, с целью установления единых требований к аттестации судоводителей на право управления маломерными судами на территории Донецкой Народной Республики

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (прилагаются).

2. Признать утратившим силу приказ МЧС ДНР от 25 июня 2015 года № 411 «Об утверждении Правил аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики», (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 16 июля 2015 года, регистрационный № 296).

3. Главному государственному инспектору Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Чернухе В.Н. обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главного государственного инспектора по пожарному надзору Министерства полковника службы гражданской защиты Костямина Д.И.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий



Правила

аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1.1. Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – Правила) устанавливают единые требования к аттестации судоводителей на право управления маломерными судами на территории Донецкой Народной Республики.

1.2. Государственная инспекция по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – ГИМС МЧС ДНР) аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления маломерными судами, длина которых не превышает двадцать метров и общее количество людей на которых не превышает двенадцать (кроме пассажирских, грузопассажирских, наливных и военных судов, а также шлюпок и иных плавучих средств, которые являются принадлежностями судна, судов массой до 200 килограмм включительно, судов с мощностью двигателей до 3,68 киловатт включительно (5-ти лошадиных сил), спортивных парусных судов, длина которых не превышает 9 метров, не имеющих двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха).

1.3. При аттестации осуществляется проверка навыков практического управления маломерным судном и прием экзаменов постоянно действующей комиссией Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – МЧС ДНР) по аттестации судоводителей маломерных судов, по результатам которой судоводителям выдаются удостоверения на право управления маломерным судном (далее – удостоверения). Удостоверения действуют в течение 10 лет от даты выдачи.

1.4. К сдаче экзаменов на право управления маломерными судами допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие специальную теоретическую и практическую подготовку в объеме не ниже Типовой программы курсовой подготовки судоводителей на право управления судами, поднадзорными ГИМС МЧС ДНР (далее – типовая программа), утвержденной приказом МЧС ДНР от 28 марта 2017 года № 86.

II. Требования к организации работы постоянно действующей комиссии МЧС ДНР по аттестации судоводителей маломерных судов

2.1. Руководство постоянно действующей комиссией МЧС ДНР по аттестации судоводителей маломерных судов (далее – комиссия) осуществляет руководитель ГИМС МЧС ДНР.

2.2. В состав комиссии включаются государственные инспекторы по маломерным судам, а при необходимости сотрудники структурных подразделений МЧС ДНР.

2.3. Комиссия организовывает свою работу в соответствии с Положением о постоянно действующей комиссии по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, утвержденным приказом МЧС ДНР от 15 августа 2017 года № 296.

2.4. Экзаменационные билеты утверждаются Главным государственным инспектором по пожарному надзору МЧС ДНР в соответствии с требованиями настоящих Правил и типовой программы.

III. Требования к допуску судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов

3.1. Для допуска судоводителей маломерных судов к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в комиссию представляются следующие документы:

3.1.1. Заявление на бланке личной карточки судоводителя (приложение 1).

3.1.2. Копия диплома, свидетельства, справки об обучении по судоводительской специальности либо по подготовке судоводителей маломерных судов.

3.1.3. Медицинская справка о годности к управлению транспортным средством.

3.1.4. Две фотографии размером 3×4 см.

3.1.5. Документ, удостоверяющий личность судоводителя (предъявляется в день сдачи экзаменов).

3.2. Судоводители, не представившие требуемые документы в полном объеме, к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном не допускаются.

3.3. Допуск судоводителей к сдаче экзаменов (собеседованию, при обстоятельствах, предусмотренных пунктом 4.6 настоящих Правил) на право управления маломерным судном производится председателем комиссии после проверки документов, указанных в пункте 3.1 настоящих Правил.

3.4. Принятое решение о допуске судоводителя к сдаче экзаменов оформляется письменно на бланке личной карточки судоводителя.

В случае отказа в допуске к сдаче экзаменов, личная карточка судоводителя с указанием в ней причин отказа вместе с представленными документами возвращается судоводителю.

3.5. Председатель комиссии при подготовке к очередному заседанию:

3.5.1. Распределяет обязанности между членами комиссии.

3.5.2. Устанавливает порядок работы комиссии (очередность приглашения экзаменующихся, время подготовки, формы опроса и т.д.).

3.5.3. Передает секретарю комиссии документы на аттестуемых лиц.

IV.  Проведение экзаменов

4.1. Секретарь комиссии на основании документа, удостоверяющего личность гражданина, сдающего экзамен, выдает ему личную карточку судоводителя с отметкой о допуске к сдаче экзаменов (собеседованию), вносит фамилию, имя, отчество в протокол и разъясняет порядок сдачи экзаменов (собеседований).

4.2. Экзамены на право управления маломерным судном сдаются в объеме типовой программы по судовождению для соответствующего района плавания и по Правилам пользования маломерными судами Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом МЧС ДНР от 25 июня 2015 года № 412 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 16 июля 2015 года, регистрационный № 297) (далее – Правила пользования маломерными судами).

4.3. Прием экзаменов осуществляется экзаменаторами в соответствии с распределенными председателем комиссии обязанностями.

4.4. Оценка знаний производится по зачетной системе. Экзамен считается несданным, если экзаменующийся не смог дать правильный ответ более чем на два вопроса по билету.

Результаты экзаменов оформляются соответствующей записью экзаменаторов в личной карточке судоводителя («зачет» или «незачет»).

4.5. Лица, получившие «незачет», допускаются к переэкзаменовке не ранее чем через 7 дней.

4.6. Лица, предъявившие в составе документов, перечисленных в пункте 3.1 настоящих Правил, дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, национальные или международные судоводительские документы, от сдачи экзаменов на право управления маломерным судном освобождаются. Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании комиссии в объеме требований Правил пользования маломерными судами.

4.7. Личные карточки судоводителей с результатами экзаменов (собеседования) сдаются секретарю экзаменационной комиссии.

4.8. После окончания заседания комиссии, протокол заседания постоянно действующей комиссии МЧС ДНР по аттестации судоводителей маломерных судов (приложение 2) подписывается всеми членами комиссии. Исправления в протоколе не допускаются.

4.9. Секретарь комиссии после оформления результатов сдачи экзаменов информирует экзаменующегося о порядке получения удостоверения.

4.10. Разногласия экзаменующегося с членами комиссии по оценке его знаний рассматриваются председателем экзаменационной комиссии.

4.11. Протокол оформляется в одном экземпляре и остается на постоянном хранении в ГИМС МЧС ДНР.

4.12. Личная карточка судоводителя с внесенными результатами экзаменов (собеседования) выдается на руки экзаменуемому.

V. Оформление и выдача удостоверений

5.1. Судоводителям, успешно сдавшим экзамены, выдаются удостоверения на право управления маломерным судном (приложение 3). Бланки удостоверений изготавливаются по заказу МЧС ДНР. В удостоверении, протоколе заседания комиссии и личной карточке судоводителя делаются соответствующие отметки о типах маломерных судов, которыми разрешается управлять судоводителю, и о разрешенном районе плавания.

5.2. Отметка о праве управления парусным судном производится в удостоверении при предъявлении судоводителем следующих квалификационных документов:

5.2.1. Для управления судном, имеющим площадь парусов 60 кв. м и более, – диплом яхтенного капитана.

5.2.2. Для управления судном, имеющим площадь парусов до 60 кв. м, – удостоверение яхтенного рулевого 1 класса.

5.2.3. Для управления судном, имеющим площадь парусов до 22 кв. м, – удостоверение яхтенного рулевого 2 класса.

5.2.4. Для управления судном, имеющим площадь парусов до 12 кв. м, – удостоверение яхтенного рулевого 3 класса.

5.3. О разрешенном районе плавания делаются следующие отметки:

5.3.1. «МП» – если судоводитель сдал экзамены на право управления судном во внутренних морских водах и территориальном море Донецкой Народной Республики.

5.3.2. «ВВП» – если судоводитель сдал экзамены на право управления судном на внутренних водных путях, где действуют Правила плавания по внутренним водным путям Донецкой Народной Республики.

5.3.3. «МП» и «ВВП» – если судоводитель сдал экзамены на право управления судном во внутренних морских водах и территориальном море Донецкой Народной Республики и на внутренних водных путях.

5.3.4. «ВП» – если судоводитель сдал экзамены на право управления маломерным судном только во внутренних водах Донецкой Народной Республики.

5.4. Изменение внесенного в удостоверение района плавания и (или) типа судна производится по письменному заявлению судоводителя после сдачи экзаменов по билетам для соответствующего района плавания в порядке, установленном в Главе III настоящих Правил, и (или) проведения проверки навыков практического управления соответствующим типом маломерного судна. В этих случаях выдается новое удостоверение на право управления маломерным судном, а прежнее удостоверение изымается у судоводителя, ставится отметка о его погашении и через год уничтожается в установленном порядке.

5.5. Бланки удостоверений заполняются на основании протоколов, подписываются руководителем ГИМС МЧС ДНР и заверяются печатью ГИМС МЧС ДНР.

5.6. Выдача оформленного удостоверения производится в течение пяти рабочих дней после представления судоводителем квитанции об уплате республиканской пошлины за выдачу удостоверения на право управления маломерным судном в размере, определенном Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 31 мая 2016 года № 7-10 «Об утверждении размеров республиканской пошлины за государственную регистрацию маломерных судов, выдачу удостоверения на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекцией по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики», под личную подпись судоводителя в журнале учета выдачи удостоверений на право управления маломерным судном (приложение 4), который ведется в ГИМС МЧС ДНР.

5.7. При выдаче удостоверения судоводителю возвращаются заявление на бланке личной карточки судоводителя, копия диплома, свидетельства, справки об обучении по судоводительской специальности либо по подготовке судоводителей маломерных судов и медицинская справка о годности к управлению транспортным средством.

5.8. По истечении срока действия удостоверения, для сдачи экзамена и получения нового удостоверения, судоводитель представляет в экзаменационную комиссию ГИМС МЧС ДНР:

1) заявление;

2) ранее выданное удостоверение;

3) медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством;

4) две фотографии размером 3х4;

5) документ, удостоверяющий личность (предъявляется).

Ранее выданное удостоверение изымается у судоводителя и уничтожается через год в установленном порядке.

5.9. Лица, получившие «незачет» при переэкзаменовке, для получения удостоверения на право управления маломерным судном, обязаны пройти повторное обучение по подготовке судоводителей маломерных судов.

5.10. Восстановление утерянного удостоверения производится при предъявлении оформленной личной карточки судоводителя и проверки ее соответствия с данными в протоколе и журнале учета выдачи удостоверений.

В удостоверении, выданном взамен утерянного, ставится отметка «Дубликат», а в личной карточке судоводителя и в журнале учета выдачи удостоверений делается запись о выдаче дубликата удостоверения с указанием его серии и номера.

При отсутствии личной карточки судоводителя, лицо, заявившее об утере удостоверения, сдает экзамены на общих основаниях.

VI.  Проверка навыков практического управления маломерным судном

6.1. Зачет по управлению маломерным судном принимается государственным инспектором по маломерным судам в период проведения курсовой подготовки судоводителей на право управления судами, во время отработки практических навыков (далее – проверка навыков управления).

6.2. Проверка навыков управления осуществляется государственными инспекторами по маломерным судам в навигационный период.

6.3. Государственный инспектор по маломерным судам, производящий проверку навыков управления, должен:

1) проверить исправность и укомплектованность спасательными средствами используемого (используемых) судна (судов);

2) дать задание судоводителю в рамках типовой программы;

3) во время выполнения судоводителем полученного задания находиться на борту судна рядом с ним и следить за правильностью действий судоводителя (маневрирование, управление, эксплуатация механизмов и оборудования);

4) при необходимости (грубые судоводительские ошибки, нарушения установленных правил и требований) отстранить судоводителя от управления маломерным судном и назначить время для повторной проверки навыков практического управления маломерным судном, но не ранее, чем через семь дней.

Главный государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС ДНР
В.Н. Чернуха
В данный документ изменений не вносилось.