Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.01.2021

Номер документа: 24

Дата государственной регистрации: 11.02.2021

Регистрационный номер: 4298

Заголовок документа: Об утверждении Порядка ведения и использования фонда гидрометеорологических данных

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.090.000 - Гидрометеорология

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР http://dnmchs.ru/, 12.02.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 6

НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

29.01.2021
№24
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4298
от   «11» февраля 2021  г.
Об утверждении Порядка ведения и использования фонда гидрометеорологических данных

В соответствии с частью 3 статьи 19 и частью 2 статьи 26 Закона Донецкой Народной Республики «О гидрометеорологической деятельности», руководствуясь пунктами 11 и 14 Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2019 года № 98, с целью определения правил государственного учета, регистрации и хранения материалов гидрометеорологических наблюдений и порядка использования фонда гидрометеорологических данных

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок ведения и использования фонда гидрометеорологических данных (прилагается).

2. Начальнику правового отдела МЧС ДНР Абрамовой З.Ю. обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

4. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий
УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства по делам
гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики
от 29 января 2021 № 24



ПОРЯДОК 

ведения и использования фонда гидрометеорологических данных

1. Порядок ведения и использования фонда гидрометеорологических данных (далее – Порядок) определяет состав фонда гидрометеорологических данных (далее – Гидрометфонд), последовательность государственного учета, регистрации и хранения материалов гидрометеорологических наблюдений и использования Гидрометфонда.

2. Гидрометфонд представляет собой совокупность документированной гидрометеорологической информации, подлежащей хранению в целях ее использования.

3. Ведение Гидрометфонда относится к работам общереспубликанского значения в сфере гидрометеорологической деятельности и осуществляется Гидрометеорологическим центром (далее – Гидрометцентр) Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – МЧС ДНР).

4. Состав Гидрометфонда формируется на основе первичных метеорологических и гидрологических данных, полученных в результате гидрометеорологических наблюдений на государственной сети гидрометеорологических наблюдений.

В состав Гидрометфонда также включается документированная гидрометеорологическая информация, полученная от производителей гидрометеорологической информации, не входящих в государственную сеть гидрометеорологических наблюдений.

5. В состав Гидрометфонда включаются следующие виды документированной гидрометеорологической информации:

сведения, характеризующие условия проведения метеорологических и гидрологических наблюдений, даты открытия, переноса, закрытия пунктов гидрометеорологических наблюдений;

первичные метеорологические данные, полученные в результате метеорологических наблюдений (приземных метеорологических, актинометрических, теплобалансовых, агрометеорологических, метеорологических радиолокационных и аэрологических);

первичные гидрологические данные, полученные в результате гидрологических наблюдений;

данные наблюдений за загрязнением окружающей среды;

режимная гидрометеорологическая информация, являющаяся результатом обработки и анализа первичных гидрометеорологических данных.

6. В состав Гидрометфонда включается документированная гидрометеорологическая информация, имеющая научное, историческое или практическое значение (далее – информация Гидрометфонда).

7. Информация Гидрометфонда с указанием наименования пункта гидрометеорологических наблюдений, вида, периода и сроков наблюдений фиксируется на материальных носителях: бумажных и электронных (далее – документы Гидрометфонда).

8. Гидрометцентр МЧС ДНР для целей ведения Гидрометфонда организует и обеспечивает:

сбор гидрометеорологической информации из пунктов наблюдений государственной сети гидрометеорологических наблюдений и от других ее производителей;

экспертизу ценности гидрометеорологической информации;

установление сроков хранения информации Гидрометфонда;

систематизацию документов Гидрометфонда;

учет и хранение документов Гидрометфонда.

9. Гидрометеорологическая информация, произведенная производителями гидрометеорологической информации, не входящими в государственную сеть гидрометеорологических наблюдений, передается в Гидрометфонд на материальных носителях (бумажных и электронных) за прошедший календарный год в течение первого квартала следующего года с оформлением акта приема-передачи.

Передача в Гидрометфонд гидрометеорологической информации всеми ее производителями осуществляется безвозмездно.

10. Обработка и запись на материальные носители гидрометеорологической информации, отнесенной к составу Гидрометфонда, осуществляются пунктами гидрометеорологических наблюдений Гидрометцентра МЧС ДНР.

11. Документы Гидрометфонда систематизируются по видам включенной в них гидрометеорологической информации, по видам материальных носителей, на которые она записывается, по названиям пунктов гидрометеорологических наблюдений.

12. Документы Гидрометфонда вне зависимости от вида информации и материальных носителей подлежат учету.

Учет документов Гидрометфонда производится по единицам хранения. За единицу хранения принимается один годовой комплект документов одного наименования по каждому пункту наблюдений отдельно. Каждая единица хранения регистрируется в книге учета, которая ведется Гидрометцентром МЧС ДНР.

13. Хранение документов Гидрометфонда осуществляет Гидрометцентр МЧС ДНР, обеспечивая регулярную проверку наличия и состояния документов и создание страховых копий.

14. Информация Гидрометфонда относится к режимной гидрометеорологической информации и доступна для использования Гидрометцентром МЧС ДНР со времени ее поступления в Гидрометфонд.

15. Основными формами использования документов Гидрометфонда являются:

формирование климатического кадастра на основании первичных метеорологических данных, полученных в результате многолетних метеорологических наблюдений;

обработка, обобщение гидрометеорологических данных для составления режимно–справочных материалов (обзоры, сборники, ежегодники, справочники и т.п.).

исполнение письменных запросов пользователей гидрометеорологической информации.

16. Исполнение письменных запросов пользователей гидрометеорологической информации осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 26.09.2016 г. № 11-17 «Об утверждении перечней платных услуг, предоставляемых подразделениями Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики» и Порядком предоставления гидрометеорологической информации общего назначения, утвержденным приказом МЧС ДНР от 10 декабря 2020 года № 389, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 25 декабря 2020 года, регистрационный номер № 4213.

Заместитель Министра полковник службы гражданской защиты
А.В. Агарков

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.