watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 13.08.2020

Номер документа: 247

Дата государственной регистрации: 21.09.2020

Регистрационный номер: 4052

Заголовок документа: Об утверждении Изменений к Методике прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте

Действие документа: Действующий

Классификатор: 160.040.060 - Промышленная безопасность

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР http://dnmchs.ru/, 22.09.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 11

watermark
НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

13.08.2020
№247
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4052
от   «21» сентября 2020  г.
Об утверждении Изменений к Методике прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте

Согласно подпункту «к» статьи 15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», руководствуясь подпунктом 1 пункта 11 Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утверждённого Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2019 года № 98, с целью повышения качества планирования мероприятий по защите населения в случае разлива (выброса) аварийно химически опасных веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Изменения к Методике прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, утверждённой приказом МЧС ДНР от 09 июня 2015 года № 354, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29 июня 2015 года, регистрационный № 238 (прилагаются).

2. Директору Департамента гражданской обороны и защиты населения Министерства полковнику службы гражданской защиты Капустину В.Б. обеспечить подачу настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий
УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Министерства по
делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий Донецкой
Народной Республики
от 13.08.2020 № 247



Изменения к Методике прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте, утверждённой приказом МЧС ДНР от 09 июня 2015 года № 354, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29 июня 2015 года, регистрационный № 238

1. Пункт 1.5 Методики прогнозирования масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте (далее – Методика) изложить в следующей редакции:

«1.5. При заблаговременном прогнозировании масштабов заражения на случай производственных аварий в качестве исходных данных рекомендуется принимать:

за величину выброса аварийно химически опасных веществ (Qо) – их содержание в максимальной по объёму единичной ёмкости (технологической, складской, транспортной и других); для объектов, отнесённых к категориям по гражданской обороне, при прогнозировании масштабов возможного химического заражения в целях планирования мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в мирное время за величину выброса АХОВ следует принимать запас АХОВ в наибольшей единичной ёмкости на объекте, а при военных конфликтах для планирования мероприятий гражданской обороны за величину выброса АХОВ следует принимать общий запас АХОВ на объекте;

метеорологические условия – изотермия, скорость ветра – 3 м/с, температура окружающего воздуха – +20оС.

Для оперативного прогнозирования масштабов возможного заражения при угрозе или непосредственно после аварии должны браться конкретные данные о количестве выброшенных (разлившихся) аварийно химически опасных веществ и реальные метеоусловия, а также иные исходные данные, которые доступны на момент прогнозирования.».

2. Пункт 1.7 Методики дополнить абзацем следующего содержания:

«Глубина зоны возможного химического заражения не превышает 20 км.».

3. В пункт 1.8 Методики внести следующие изменения:

3.1. Абзац 5 пункта 1.8 Методики изложить в следующей редакции:

«Разрушение химически опасного объекта – результат катастрофы, стихийного и иного бедствия, а также воздействия на химически опасный объект обычных средств поражения, который привёл к полной разгерметизации всех ёмкостей и технологических коммуникаций с аварийно химически опасными веществами.».

3.2. Пункт 1.8 Методики дополнить абзацами следующего содержания:

«Зона возможного химического заражения – территория, в пределах которой в результате повреждения или разрушения ёмкостей (технологического оборудования) с аварийно химически опасными веществами возможно распространение этих веществ в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Заблаговременное прогнозирование масштабов возможного химического заражения – прогнозирование масштабов возможного заражения аварийно химически опасными веществами, осуществляемое для различных сценариев развития вероятной чрезвычайной ситуации, до факта её возникновения, основанное на предположениях и допущениях об условиях возможного развития чрезвычайной ситуации.

Оперативное прогнозирование масштабов возможного химического заражения – прогнозирование масштабов возможного заражения аварийно химически опасными веществами, основанное на информации об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или о сложившейся чрезвычайной ситуации.».

4. Пункт 2.2 Методики изложить в следующей редакции:

«2.2. Расчёт глубины зоны возможного заражения при аварии на химически опасном объекте 

Расчёт глубин зон заражения первичным (вторичным) облаком АХОВ при авариях на технологических ёмкостях, хранилищах и транспорте ведётся с помощью табл. П1 и табл. 2.

В табл. П1 приведены максимальные значения глубин зон заражения первичным Г1 или вторичным облаком АХОВ Г2, определяемые в зависимости от эквивалентного количества вещества (его расчёт проводится согласно п. 2.1) и скорости ветра. Полная глубина зоны заражения Г (км), обусловленной воздействием первичного и вторичного облака АХОВ, определяется:

Г = Г’ + 0,5 Г»,

где: Г’ – наибольший, Г» – наименьший из размеров Г1 и Г2. Полученное значение Г сравнивается с предельно возможным значением глубины переноса воздушных масс Гп, определяемым по формуле:

Гп = N * V,

(7)

где:

N – время от начала аварии, ч;

V – скорость переноса переднего фронта заражённого воздуха при данных скорости ветра и степени вертикальной устойчивости воздуха, км/ч (табл. 2).

За окончательную расчётную глубину зоны заражения принимается меньшее из 2-х сравниваемых между собой значений.

Пример 2.1. На химическом опасном объекте произошла авария на технологическом трубопроводе с жидким хлором, находящимся под давлением. В результате аварии возник источник заражения аварийно химически опасным веществом. Количество вытекшей из трубопровода жидкости не установлено. Известно, что в технологической системе содержалось 40 т сжиженного хлора. Требуется определить глубину возможного заражения хлором при времени от начала аварии 1 ч и продолжительность действия источника заражения.

Метеоусловия на момент аварии: скорость ветра – 5 м/с, температура воздуха 0 град. C, изотермия. Разлив АХОВ на подстилающей поверхности – свободный.

Решение.

1. Так как объем разлившегося жидкого хлора неизвестен, то для расчёта согласно п. 1.5 принимаем его равным максимальному количеству в системе – 40 т.

2. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в первичном облаке:

Qэ1= 0,18 * 1 * 0,23 * 0,6 * 40 = 0,9936 т.

3. По формуле (12) определяем время испарения хлора:

4. По формуле (5) определяем эквивалентное количество вещества во вторичном облаке:

5. По табл. П1 интерполированием находим глубину зоны заражения первичным облаком для 0,9936 т

6. Находим глубину зоны заражения вторичным облаком. По табл. П1 глубина зоны заражения для 10 т составляет 5,53 км, а для 20 т – 8,19 км. Интерполированием находим глубину зоны заражения для 11,822 т.

7. Находим полную глубину зоны заражения:

Г = 6,014 + 0,5 * 1,674 = 6,851 км.

8. По формуле (7) находим предельно возможные значения глубины переноса воздушных масс:

Гп = 1 * 29 = 29 км.

Соответственно глубина зоны заражения хлором в результате аварии может составить 6,85 км.

Продолжительность действия источника заражения – около 40 мин.

Пример 2.2. Необходимо оценить опасность возможного очага химического поражения через 1 час после аварии на химически опасном объекте, расположенном в южной части города. На объекте в газгольдере ёмкостью 2000 куб. м хранится аммиак. Температура воздуха +40 град. C. Граница объекта в северной его части проходит на удалении 200 м от возможного места аварии. Далее проходит на глубину 300 м санитарно-защитная зона, за которой расположены жилые кварталы.

Давление в газгольдере – атмосферное.

Решение.

1. Согласно п. 1.5 принимаются: метеоусловия – изотермия, скорость ветра – 3 м/с, направление ветра – 180 град.

2. По формуле (2) определяем величину выброса АХОВ:

Q0 = 0,0008 * 2000 = 1,6 т.

3. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в облаке АХОВ:

Qэ1= 1 * 0,04 * 0,23 * 1 * 1,6 = 0,0147 т.

4. По табл. П1 интерполированием находим глубину зоны заражения:

5. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:

Гп = 1 * 18 = 18 км.

6. Расчётная глубина зоны заражения принимается равной 0,25 км как минимальную из Г1 и Гп.

Таким образом, облако заражённого воздуха через 1 час после аварии может представлять опасность для рабочих и служащих химически опасного объекта.

Пример 2.3. В результате аварии произошло разрушение изотермического хранилища аммиака ёмкостью 50 т. Высота обваловки ёмкости – 1 м. Температура воздуха – +20 град. C. Определить расстояние от места выброса АХОВ, на котором через 4 ч после аварии может сохраняться опасность поражения населения.

Решение.

1. Поскольку метеоусловия и выброс неизвестны, то согласно п. 1.5 принимают: метеоусловия – изотермия, скорость ветра – 3 м/с, выброс равен общему количеству вещества, содержащегося в ёмкости, – 50 т.

2. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в первичном облаке:

Qэ1 = 0,01 * 0,04 * 0,23 * 1 * 50 = 0,0046 т.

3. По формуле (12) определяем время испарения аммиака:

4. По формуле (5) определяем эквивалентное количество вещества во вторичном облаке:

5. По табл. П1 Приложения 1 для 0,0046 т интерполированием находим глубину зоны возможного химического заражения по первичному облаку аммиака:

6. Аналогично для 0,1058 т находим глубину зоны возможного химического заражения по вторичному облаку аммиака:

7. Полная глубина зоны заражения:

Г = 0,692 + 0,5 * 0,101 = 0,743 км.

8. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:

Гп = 4 * 18 = 72 км.

За окончательную расчётную глубину зоны возможного химического заражения принимают меньшее из двух сравниваемых между собой значений.

Таким образом, через 4 ч после аварии облако заражённого воздуха может представлять опасность для населения, проживающего на расстоянии до 0,74 км от места аварии.

Пример 2.4. На участке аммиакопровода Тольятти – Одесса произошла авария, сопровождавшаяся выбросом аммиака. Величина выброса не установлена. Требуется определить глубину возможного заражения аммиаком через 2 часа после аварии. Разлив аммиака на подстилающей поверхности – свободный.

Температура воздуха – +20 град. C.

Решение.

1. Так как объем разлившегося аммиака неизвестен, то согласно п. 1.7 принимаем его равным максимальному количеству, содержащемуся в трубопроводе между автоматическими отсекателями, 500 т. Метеоусловия согласно п. 1.5 принимаются: изотермия, скорость ветра – 3 м/с.

2. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в первичном облаке:

Qэ1= 0,18 * 0,04 * 0,23 * 1 * 500 = 0,828 т.

3. По формуле (12) определяем время испарения аммиака:

4. По формуле (5) определяем эквивалентное количество вещества во вторичном облаке:

5. По табл. П1 для 0,828 т интерполированием находим глубину зоны заражения первичным облаком:

6. По табл. П1 для 4,625 т интерполированием находим глубину зоны заражения вторичным облаком:

7. Полная глубина зоны заражения:

5,087 + 0,5 * 1,95 = 6,062 км.

8. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:

Гп = 2 * 12 = 24 км.

Таким образом, глубина возможного заражения через 2 часа после аварии составит 6,06 км.

Глубина зоны возможного заражения аварийно химически опасными веществами, которые не отображены в таблице П2, рассчитывается с использованием коэффициента в таблице П4.

Для расчётов в этом случае берётся значение глубины зоны возможного заражения хлором при соответствующих метеоусловиях и делится на коэффициент в таблице П4 для соответствующего вещества.».

5. Пункт 2.3 Методики изложить в следующей редакции:

«2.3. Расчёт глубины зоны возможного заражения аварийно химически опасными веществами при разрушении химически опасного объекта

В случае разрушения химически опасного объекта в результате воздействия обычных средств поражения и крупномасштабных чрезвычайных ситуаций при прогнозировании глубины заражения АХОВ рекомендуется брать данные на одновременный выброс суммарного запаса АХОВ на объекте и следующие метеорологические условия: изотермия, скорость ветра – 3 м/с.

Эквивалентное количество АХОВ в облаке заражённого воздуха определяется аналогично рассмотренному в п. 2.1.2 методу для вторичного облака при свободном разливе. При этом суммарное эквивалентное количество Qэ рассчитывается по формуле:

где:

К2i – коэффициент, зависящий от физико-химических свойств i-го АХОВ;

K3i – коэффициент, равный отношению пороговой токсодозы хлора к пороговой токсодозе i-го АХОВ;

K6i – коэффициент, зависящий от времени, прошедшего после разрушения объекта;

K7i – поправка на температуру для i-го АХОВ;

Qi – запасы i-го АХОВ на объекте, т;

di – плотность i-го АХОВ, т/куб. м.

Полученные по табл. П1 значения глубины зоны заражения Г в зависимости от рассчитанной величины Qэ и скорости ветра сравниваются с предельно возможным значением глубины переноса воздушных масс Гп (формула 7). За окончательную расчётную глубину зоны заражения принимается меньшее из 2-х сравниваемых между собой значений.

Пример 2.5. На химически опасном объекте сосредоточены запасы АХОВ, в т.ч. хлора – 30 т, аммиака – 150 т, нитрила акриловой кислоты – 200 т. Определить глубину зоны заражения в случае разрушения объекта.

Время, прошедшее после разрушения объекта, – 3 ч. Температура воздуха – 0 град. C.

Решение.

1. По формуле (12) определяем время испарения АХОВ:

хлора 

(при Т<1 часа, К6 принимается для 1 часа);

аммиака 

нитрила акриловой кислоты 

так как N < T, то K6 = N =3.

2. По формуле (8) рассчитываем суммарное эквивалентное количество АХОВ в облаке заражённого воздуха:

3. По табл. П1 интерполированием находим глубину зоны заражения:

4. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:

Гп = 3 * 18 = 54 км.

За окончательную расчётную глубину зоны возможного химического заражения принимают меньшее из двух сравниваемых между собой значений.

Таким образом, глубина зоны заражения в результате разрушения химически опасного объекта может составить 33,14 км.

Пример 2.6. В хранилище АХОВ химически опасного объекта, отнесённого к категории по гражданской обороне, содержится: концентрированной соляной кислоты – 300 т, хлора – 150 т.

Необходимо определить глубину зоны возможного химического заражения, в результате воздействия обычных средств поражения на химически опасный объект и его разрушение, для планирования мероприятий по гражданской обороне, в том числе для определения количества населения, проживающего в зоне возможного химического заражения и подлежащего обеспечению средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Решение.

Принимаемыми допущениями являются следующие:

ёмкости, содержащие АХОВ, разрушаются полностью;

обваловка ёмкостей с АХОВ разрушена взрывным воздействием обычных средств поражения. Толщина слоя свободно разлившихся АХОВ – 0,05 м;

степень вертикальной устойчивости атмосферы – изотермия, скорость ветра – 3 м/с, температура воздуха – +20 град. C;

прогноз обстановки осуществляем на 4 ч с момента нанесения поражающего воздействия по объекту.

1. По формуле (12) определяем время испарения АХОВ:

хлора: 

(при Т<1 часа, К6 принимается для 1 часа);

концентрированная соляная кислота: 

так как N = 4 ч > T, то K6 = T = 1,71.

2. По формуле (8) рассчитываем суммарное эквивалентное количество АХОВ в облаке заражённого воздуха:

3. По табл. П1 интерполированием находим глубину зоны заражения:

4. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:

Гп = 4·18 = 72 км.

За окончательную расчётную глубину зоны возможного химического заражения принимают меньшее из двух сравниваемых между собой значений.

Таким образом, глубина зоны возможного химического заражения в результате разрушения химически опасного объекта может составить 22,25 км.».

6. Приложение 1 к Методике дополнить таблицей следующего содержания:

Таблица П4

Значение коэффициента для определения глубины зоны возможного заражения некоторых аварийно химически опасных веществ в случае аварии на химически опасных объектах и транспорте

Наименование АХОВ Коэффициент по хлору
Азотная кислота, дымящаяся 6
Бензол 22
Серная кислота (олеум) 30
Хлорпикрин 12

Директор Департамента гражданской обороны и защиты населения полковник службы гражданской защиты
В.Б. Капустин

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.