watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.10.2021

Номер документа: 389

Дата государственной регистрации: 09.11.2021

Регистрационный номер: 4791

Заголовок документа: Об утверждении Порядка задержания и хранения маломерных судов на специализированной стоянке

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.040 - Водный транспорт

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР http://dnmchs.ru/, 10.11.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 11

watermark
НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

29.10.2021
№389
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4791
от   «09» ноября 2021  г.
Об утверждении Порядка задержания и хранения маломерных судов на специализированной стоянке

В соответствии с подпунктом 10.2.57 пункта 10.2 Положения о Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 12 апреля 2019 года № 98, подпунктом 2 пункта 4, подпунктом 1 пункта 5 Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2015 года № 10-8, с целью установления единого порядка задержания и хранения маломерных судов на специализированной стоянке на территории Донецкой Народной Республики

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок задержания и хранения маломерных судов на специализированной стоянке (прилагается).

2. Главному государственному инспектору Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Чернухе В.Н. обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Главного государственного инспектора по пожарному надзору Министерства полковника службы гражданской защиты Костямина Д.И.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий
УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства по
делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики
от 29.10.2021 г. № 389



Порядок

задержания и хранения маломерных судов на специализированной стоянке

I. Общие положения

1.1. Порядок задержания и хранения маломерных судов на специализированной стоянке определяет последовательность организации и осуществления задержания, помещения на специализированную стоянку и хранения маломерных судов.

1.2. Задержание маломерного судна представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку.

1.3. Должностные лица Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики (далее – ГИМС МЧС ДНР), уполномоченные на осуществление государственного и технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Донецкой Народной Республики (далее – уполномоченное должностное лицо), имеют право на задержание маломерных судов в соответствии с пунктом 5.3 Положения о надзоре и контроле во внутренних водах и в территориальном море Донецкой Народной Республики за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденного приказом МЧС ДНР от 31.05.2021 г. № 188, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 18 июня 2021 года, регистрационный № 4523 (далее – Положение о надзоре и контроле).

II. Задержание маломерного судна

2.1. При наличии оснований для задержания маломерного судна, определенных пунктом 5.3 Положения о надзоре и контроле, уполномоченное должностное лицо принимает решение о задержании маломерного судна. Задержание маломерного судна проводится с осуществлением фото или видео фиксации.

2.2. В случае противодействия требованиям уполномоченного должностного лица судоводителем или пассажирами маломерного судна и при возникновении конфликтной ситуации, уполномоченные должностные лица обращаются за содействием в органы полиции.

2.3. О задержании маломерного судна уполномоченное должностное лицо составляет протокол о задержании маломерного судна (приложение 1) в двух экземплярах:

первый экземпляр остается в ГИМС МЧС ДНР;

второй экземпляр вручается судоводителю.

2.4. В случае отказа судоводителя от подписи в протоколе о задержании маломерного судна, уполномоченное должностное лицо делает запись «от подписи отказался» в графе «копию протокола получил (а)» в присутствии свидетелей. В случае отсутствия свидетелей на акватории водного объекта в связи с удаленностью от берега, факт отказа судоводителя от подписи в протоколе о задержании маломерного судна подтверждается видео фиксацией.

2.5. Задержанное маломерное судно направляется на специализированную стоянку буксируемым судном. При этом согласие собственника на буксировку его маломерного судна другим судном не требуется.

2.6. В случаях, когда не требуется отстранение судоводителя от управления маломерным судном, задержанное маломерное судно до помещения его на специализированную стоянку управляется судоводителем этого маломерного судна.

III. Порядок хранения маломерного судна на специализированной стоянке

3.1. При поступлении маломерного судна на специализированную стоянку, лицом, ответственным за хранение маломерных судов на специализированной стоянке составляется акт приема-передачи задержанного маломерного судна (приложение 2).

3.2. Учет хранения маломерных судов ведется лицом, ответственным за хранение маломерных судов на специализированной стоянке, в журнале учета задержанных судов (приложение 3).

3.3. Хранение задержанного маломерного судна на специализированной стоянке должно осуществляться таким образом, чтобы исключить утрату или повреждение маломерного судна.

3.4. Плата за перемещение и хранение маломерного судна на специализированной стоянке не взымается.

IV. Выдача задержанного маломерного судна со специализированной стоянки

4.1. Уполномоченное должностное лицо в течение одного рабочего дня дает разрешение на выдачу маломерного судна со специализированной стоянки (приложение 4) после устранения судоводителем причин задержания маломерного судна и предоставления в ГИМС МЧС ДНР:

судового билета маломерного судна (судно прошло государственную регистрацию);

акта технического освидетельствования маломерного судна (судно прошло техническое освидетельствование, устранены неисправности, при которых запрещена его эксплуатация);

удостоверения на право управления маломерным судном (судоводитель прошел аттестацию на право управления маломерным судном);

документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управлять судном в отсутствие владельца;

документа, подтверждающего выполнение постановления о наложении административного взыскания.

4.2. Ответственный за хранение задержанных маломерных судов на основании разрешения уполномоченного должностного лица на выдачу маломерного судна, производит выдачу задержанного маломерного судна, о чем делает запись в акте приема-передачи задержанного маломерного судна и журнале учета задержанных судов.

4.3. При отсутствии со стороны владельца претензий к обеспечению сохранности маломерного судна при хранении об этом делается соответствующая отметка в журнале учета задержанных судов.

4.4. В случае имеющихся со стороны владельца претензий к обеспечению сохранности маломерного судна при хранении, разногласия разрешаются в судебном порядке.

Главный государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС ДНР
В.Н. Чернуха
В данный документ изменений не вносилось.