watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики

Дата документа: 26.07.2016

Номер документа: 711

Дата государственной регистрации: 15.09.2016

Регистрационный номер: 1566

Заголовок документа: Об утверждении Порядка тематического наполнения информационно-справочных уголков и стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Действие документа: Действующий

Классификатор: 150.030.040 - Гражданская оборона

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 21.09.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

26.07.2016
№711
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1566
от   «15» сентября 2016  г.
Об утверждении Порядка тематического наполнения информационно-справочных уголков и стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

На основании статьи 4 Закона Донецкой Народной Республики «О гражданской обороне», статьи 5 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», пунктов 22, 24 Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от  12.03.2015  № 3 – 22, с целью совершенствования системы подготовки, переподготовки, обучения населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок тематического наполнения информационно-справочных уголков и стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее – Порядок), прилагается.

2. Департаменту гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР организовать представление настоящего приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Департаменту надзорной деятельности и профилактической работы МЧС ДНР организовать контроль за выполнением требований Порядка республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями.

4. Рекомендовать руководителям республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций организовать информационно-просветительскую работу, пропаганду знаний по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций среди населения в соответствии с данным Порядком.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра полковника службы гражданской защиты Агаркова А.В.

6. Настоящий приказ вступает в законную силу с момента его официального опубликования.

Министр
А.А. Кострубицкий
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1566
от   «15» сентября 2016  г.

Порядок тематического наполнения информационно-справочных уголков и стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

І. Общие положения

Порядок тематического наполнения информационно-справочных уголков и стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее – Порядок) разработан согласно требованиям Законов Донецкой Народной Республики «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от  12.03.2015  № 3 – 22 и подлежит использованию республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности при оформлении информационно-справочных уголков и стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее – Уголок гражданской обороны, стенд по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям).

II. Тематическое наполнение Уголков гражданской обороны

Уголок гражданской обороны – это специально отведенное место (помещение или его часть), оборудованное стендами или группой стендов, планшетов, плакатов, соответствующим образом оформленных щитов, помогающих населению лучше понять систему мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, усвоить порядок действий при чрезвычайных ситуациях в условиях как мирного, так и военного времени на конкретном объекте, а также справочной, методической литературой и документацией по тематике мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Главная цель создания Уголков гражданской обороны – обеспечение необходимых условий для самостоятельного обучения персонала, населения по вопросам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Уголки гражданской обороны оборудуются при жилищно-эксплуатационных органах, в местах массового пребывания людей, на предприятиях, в учреждениях, организациях (в том числе образовательных) независимо от форм собственности, являются обязательным элементом консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, а также основным источником информации, из которого население узнает порядок своих действий, а при необходимости уточняют их.

Оформление и общее содержание Уголков гражданской обороны зависит от возможностей и потребностей объекта.

Содержание планшетов, щитов и стендов Уголка гражданской обороны должно быть изложено понятно, наглядно, лаконично, размер шрифта должен обеспечивать легкое восприятие информации.

Уголки гражданской обороны оформляются необходимым количеством стендов, плакатов, витрин, отражающих современные требования к защите населения в чрезвычайных ситуациях, должны учитывать особенности производственной деятельности и своевременно обновляться. Уголки гражданской обороны оборудуются местом для изучения материалов и учебных пособий.

В состав Уголков гражданской обороны входят необходимые учебные пособия (брошюры, журналы, памятки и прочее), простейшие средства индивидуальной защиты, муляжи, макеты и прочее.

Уголок гражданской обороны размещается в доступном для осмотра, часто посещаемом персоналом и посетителями административном помещении (коридор, холл, вестибюль и прочие), место его размещения должно быть достаточно освещено, обеспечивать свободный доступ для обзора. Учебные пособия (брошюры, журналы, памятки), простейшие средства индивидуальной защиты целесообразно размещать в специальной витрине, удобной для осмотра и пользования ими.

При наличии технических возможностей у предприятия, учреждения, организации, где расположен Уголок гражданской обороны, его содержание может дополняться техническими средствами обучения:

телевизором, укрепленным на возвышенном месте, например, на стене у потолка, обеспечивающем хороший обзор его всеми присутствующими в помещении. Телевизор предназначен для непрерывной (или по графику) трансляции учебных видеоматериалов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

видеомагнитофоном, CD, DVD-проигрывателем, компьютером;

комплектом учебных видеоматериалов по необходимой тематике.

III. Тематическое наполнение стендов по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

3.1. Стенд по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям – это специально оборудованный стенд, помогающий изучить систему мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, усвоить порядок действий при различных видах чрезвычайных ситуаций.

Стенд по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям может являться как частью Уголка гражданской обороны, так и размещаться самостоятельно.

Наполнение стенда гражданской обороны осуществляется по следующим основным тематическим направлениям:

гражданская оборона города (района), предприятия, учреждения, организации, ее основные задачи;

сведения о характерных чрезвычайных ситуациях, применительно к конкретным условиям и территориям, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (включая возможные обстрелы и взрывы), краткая характеристика соответствующих им опасных (поражающих) факторов;

способы защиты от опасных (поражающих) факторов;

средства индивидуальной и коллективной защиты;

порядок связи с экстренными службами, порядок действий населения по сигналу «Внимание Всем!»;

маршруты движения к защитным сооружениям гражданской обороны, порядок подготовки и проведения эвакомероприятий;

текущая новостная и другая необходимая информация.

На стенде гражданской обороны для сельской местности целесообразно дополнительно оформлять тематический раздел по организации мероприятий защиты сельскохозяйственных животных, растений и продуктов аграрного производства при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Тематическое оформление стендов гражданской обороны может выполняться с использованием:

планшетов, плакатов и других наглядных пособий;

персональных компьютеров и другой аппаратуры;

буклетов, образцов аварийно-спасательных инструментов, оборудования, средств индивидуальной защиты, приборов, средств связи и оповещения, пожаротушения, первой медицинской помощи.

3.2. Стенд гражданской обороны представляет собой информационный стенд жесткой конструкции, закрепленной на недвижимой основе (стене, металлическом каркасе), размером 1200 х 1400 миллиметров, при расположении горизонтально и формате носителя информации размером 297 х 420 миллиметров (формат А-3). Непосредственным носителем информации на стенде гражданской обороны являются 9 информационных планшетов, 2 из которых имеют переменный характер (сменные) размером 297 х 420 миллиметров (формат А-3). Вариант расположения предложен в эскизах (приложения 1, 2).

При  отсутствии необходимого  пространства  для  расположения  стенда гражданской обороны указанной величин, допускается его размер 900 х 950 миллиметров, при вертикальном расположении и оформлении из расчета 9 информационных планшетов (2 сменные) размером 210 х 297 миллиметров (формат А-4) (приложения 3, 4).

В верхней части стенда размещено тематическое название, в левом верхнем углу геральдический знак – эмблема МЧС ДНР, а в правом углу герб города (района).

Сменные информационные планшеты предназначены для наполнения раздаточным и сменным материалом (памятками, инструкциями, брошюрами и прочим). Для удобства получения информации все сменные информационные планшеты стенда изготавливаются из прозрачного материала (органическое стекло, жесткие полимерные пленки).

Стенд необходимо располагать на высоте наиболее благоприятной для ознакомления и получения необходимой информации.

Содержание плакатов, планшетов и щитов, размещенных на стенде гражданской обороны, должно быть максимально понятным, наглядным, лаконичным, а размер шрифта должен обеспечивать легкое восприятие информации. При оформлении фонов целесообразно использовать цветовую гамму символики МЧС ДНР. Оформление и содержание стендов гражданской обороны должны отражать специфику предприятия, учреждения, организации.

В состав стендов гражданской обороны рекомендуется включать следующие разделы:

Первый раздел «Гражданская оборона города (района), предприятия, учреждения, организации»

Для наглядности размещается схема, на которой необходимо указать: начальника гражданской обороны города (района), состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, имеющихся специализированных служб гражданской обороны города (района), наличие невоенизированных формирований гражданской обороны (их состав, на базе каких подразделений созданы, какой техникой, приборами и снаряжением оснащены).

В конце раздела необходимо указать адреса нахождения, контактные телефоны дежурных (диспетчерских) служб структурного подразделения органа местного самоуправления, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Второй раздел «Оповещение и информирование»

В данном разделе определяется порядок подачи предупредительного сигнала «Внимание Всем!» (звучание сирен, прерывистые гудки предприятий и транспортных средств и др.) и дальнейших действий персонала и населения по указанному сигналу. Информация может подаваться:

о надвигающемся стихийном бедствии, произошедшей аварии, химической угрозе либо угрозе радиоактивного заражения. Освещается порядок организации оповещения на предприятии, учреждении, организации с установленными сигналами о возможных чрезвычайных ситуациях и формами текстов экстренных сообщений.

Третий раздел «Чрезвычайные ситуации»

Содержит информацию о наиболее характерных (типичных) чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти на данной территории.

Основное внимание сосредотачивается на способах защиты, правилах поведения и последовательности действий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, обращается внимание на опасные факторы различных чрезвычайных ситуаций и их возможные последствия. Рекомендации должны быть краткими, четкими и понятными, разъяснять не принципы, а конкретные действия персонала и населения.

Также, в данном разделе рассматриваются возможные чрезвычайные ситуации техногенного характера, которые могут повлиять на работу и жизнедеятельность объекта на данной территории (например: с выбросом аварийно химически опасного вещества (чем опасно это вещество, каковы его физико-химические характеристики и поражающие свойства), пожары, взрывы, обрушения конструкций, нарушения (прекращения) подачи электроэнергии, газа, разрывы трубопроводов с ядовитыми, агрессивными и горючими жидкостями и прочее). Описывается конкретный порядок действий населения при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Четвертый раздел «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»

Как правило, состоит из трех основных частей:

Укрытие в защитных сооружениях – указываются места их расположения, маршруты и пути движения к ним. Какие сооружения можно использовать дополнительно для укрытия. Для наглядности лучше это сделать на плане (схеме).

Средства индивидуальной защиты – виды средств индивидуальной защиты. Порядок применения простейших средств индивидуальной защиты.

Медицинские средства защиты – виды и порядок использования медицинских средств защиты.

Пятый раздел «Эвакомероприятия»

В разделе раскрывается порядок действий при экстренной эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Какие следует выполнить мероприятия прежде, чем  покинуть  помещение, что  брать  с  собой эвакуируемому (документы, вещи, одежда и прочее). Кто, когда и каким образом подает команду на проведение эвакомероприятий.

Шестой раздел «Нестандартные бытовые ситуации»

Раздел содержит информацию о тех опасных событиях, которые наиболее вероятны в бытовых условиях (разливе ртути, взрыве бытового газа и прочие), меры по их предупреждению, порядок действий в случае возникновения.

Седьмой раздел «МЧС ДНР информирует» (сменный)

Указанный раздел, как правило, состоит из новостной, актуальной, статистической информации, памяток по действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций сезонного характера, необходимые фотоматериалы.

Восьмой раздел «Первая медицинская помощь, само и взаимопомощь»

Кратко разъясняются наиболее характерные виды поражений (травм). Как действовать при ранениях, переломах, ссадинах, порезах, растяжении (разрыве связок), ожоге, кровотечениях.

Первая помощь при поражении аварийно химически опасным веществом. При каждом виде поражения рассматриваются конкретные действия по оказанию первой помощи.

Девятый раздел «Подготовка и обучение населения» (сменный)

В разделе, как правило, помещается информация об организации обучения по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, создании и расположении консультационных пунктов города (района) и прочее.

Директор Департамента гражданской обороны и защиты населения полковник службы гражданской защиты
В.Б. Капустин
В данный документ изменений не вносилось.