Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство связи Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.10.2018

Номер документа: 308

Дата государственной регистрации: 30.10.2018

Регистрационный номер: 2836

Заголовок документа: Об утверждении Порядка предоставления отчетности в сфере телекоммуникаций Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.080.020

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.ru/, 01.11.2018
    Официальный сайт Министерства связи Донецкой Народной Республики https://минсвязь.рус, 01.11.2018

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Министерство связи
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.10.2018
№308
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2836
от   «30» октября 2018  г.
Об утверждении Порядка предоставления отчетности в сфере телекоммуникаций Донецкой Народной Республики

С целью осуществления государственного регулирования в сфере телекоммуникаций, руководствуясь пунктами 3, 11 части 1 статьи 12 Закона Донецкой Народной Республики «О телекоммуникациях», пунктами 15.4 и 17.1 Временного Положения о Министерстве связи Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-17, руководствуясь статьями 48, 50 Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах»

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Порядок предоставления отчетности в сфере телекоммуникаций Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Отделу государственного регулирования услуг передачи данных направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Директора департамента по контролю электросвязи и телекоммуникаций Халепу И.Н.

4. Признать утратившим юридическую силу Приказ Министерства связи Донецкой Народной Республики от 03.08.2016 № 101 «Об утверждении Порядка предоставления отчетности в сфере телекоммуникаций Донецкой Народной Республики» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 22.08.2016, регистрационный № 1492).

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Министра
В.В. Яценко
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства связи Донецкой Народной Республики № 308 от 10.10.2018
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2836
от   «30» октября 2018  г.

Порядок предоставления отчетности в сфере телекоммуникаций Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления отчетности в сфере телекоммуникаций Донецкой Народной Республики (далее – Порядок) разработан на основании требований пунктов 3, 11 части 1 статьи 12 Закона Донецкой Народной Республики «О телекоммуникациях», Закона Донецкой Народной Республики «Об электронной подписи», Закона Донецкой Народной Республики «О государственной статистике», пунктов 15.4 и 17.1 Временного Положения о Министерстве связи Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-17.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на операторов телекоммуникаций, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики, структурные подразделения Министерства связи Донецкой Народной Республики (далее – Министерство связи), которые осуществляют в рамках своих полномочий регуляторную деятельность в сфере телекоммуникаций, выполняют контрольные и надзорные функции.

1.3. В настоящем Порядке используются следующие термины и понятия:

отчетность в сфере телекоммуникаций (далее — отчетность) — формы отчетности и другие отчетные формуляры, которые связаны со сбором и использованием административных данных, получаемых от операторов телекоммуникаций Донецкой Народной Республики.

Другие термины, используемые в настоящем Порядке, употребляются в значениях, определенных законодательством Донецкой Народной Республики.

1.4. Настоящий Порядок разработан в целях:

1.4.1. Создания единого механизма предоставления отчетности.

1.4.2. Определения порядка предоставления единых форм отчетности операторами телекоммуникаций в Министерство связи.

1.4.3. Определения текущего состояния и перспективных направлений развития рынка телекоммуникационных услуг Донецкой Народной Республики.

1.4.4. Опубликования обезличенных совокупных аналитических данных, полученных на основе форм отчетности от операторов телекоммуникаций, в соответствии с требованиями законодательства Донецкой Народной Республики.

1.5. Операторы телекоммуникаций предоставляют заполненные формы отчетности в Министерство связи в объемах и в сроки, которые определяются Министерством связи.

1.6. Перечень структурных подразделений Министерства связи, ответственных за сбор, обработку, использование и хранение форм отчетности, предоставляемых операторами телекоммуникаций, определяется приказом Министерства связи.

1.7. Формы отчетности заполняются на русском языке.

1.8. Формы отчетности, их содержание и разъяснения по их заполнению разрабатывает Министерство связи на основании требований законодательства  Донецкой Народной Республики с целью исполнения возложенных на него административных функций и утверждает соответствующим приказом.

1.9. Электронный адрес Министерства связи, на который должны отправляться формы отчетности, указывается в соответствующем информационном письме Министерства связи, адресованном операторам телекоммуникаций. В указанном письме может содержаться и иная информация, связанная с процессом предоставления форм отчетности операторами телекоммуникаций в адрес Министерства связи.

1.10. Приказ, формы отчетности, информационное письмо, указанные в пунктах 1.8 и 1.9 настоящего Порядка, размещаются на официальном сайте Министерства связи в виде электронных документов для обязательного руководства и использования операторами телекоммуникаций.

II. Периодичность и критерии запроса отчетности

2.1. Устанавливаются следующие виды и сроки предоставления отчетности:

2.1.1. ежеквартальная – по итогам работы с начала отчетного периода по состоянию на последний календарный день отчетного периода. Срок предоставления до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

2.1.2. полугодовая – по итогам работы с начала отчетного периода по состоянию на последний календарный день отчетного периода. Срок предоставления до 15 числа месяца, следующего за отчетным полугодием;

2.1.3. годовая – по итогам работы с начала отчетного периода по состоянию на последний календарный день отчетного периода. Срок предоставления до 1 февраля года, следующего за отчетным.

2.2. Министерство связи имеет право формировать запросы на получение единоразовой информации от операторов телекоммуникаций с целью выполнения  административных функций в пределах своих полномочий, определенных статьей 12 Закона Донецкой Народной Республики «О телекоммуникациях».

III. Предоставление форм отчетности операторами телекоммуникаций

3.1. Формы отчетности предоставляются операторами телекоммуникаций в адрес Министерства связи на безвозмездной основе.

3.2. Операторы телекоммуникаций, не имеющие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, предоставляют в Министерство связи формы отчетности как в электронном, так и в бумажном виде. Формы отчетности в электронном виде должны быть полностью идентичны формам отчетности в бумажном виде.

3.3. Формы отчетности в бумажном виде должны направляться операторами телекоммуникаций с сопроводительным письмом (Приложение 1) с указанием перечня форм отчетности и количества листов каждой формы отчетности.

3.4. Формы отчетности  в бумажном виде не должны содержать исправлений и редактирований, должны быть заверены подписью руководителя оператора телекоммуникаций или лица его замещающего (с обязательным предоставлением соответствующего документа о назначении) и скреплены печатью (при ее наличии).

3.5. Операторы телекоммуникаций, имеющие обособленные подразделения, должны предоставлять формы отчетности в целом по предприятию и по каждому обособленному подразделению в отдельности.

3.6. Датой получения форм отчетности является дата регистрации входящей корреспонденции Министерством связи в бумажном виде. Формы отчетности в электронном виде операторы телекоммуникаций должны предоставлять в день предоставления форм отчетности в бумажном виде.

3.7. Операторы телекоммуникаций, получившие квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, направляют формы отчетности с сопроводительным письмом по форме, указанной в Приложении 1 к настоящему Порядку, только в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Датой получения форм отчетности в таком случае, является дата получения электронного письма Министерством связи от оператора телекоммуникаций.

3.8. В случае выявления специалистами Министерства связи в формах отчетности ошибок, недостоверных сведений, несоответствия форм отчетности в электронном виде формам отчетности в бумажном виде, предоставление форм отчетности без приложений к ним, такая отчетность считается составленной с нарушением требований законодательства и настоящего Порядка.

Уведомление с указанием выявленных недостатков, в электронном или бумажном виде направляется оператору телекоммуникаций в срок не позднее 15-ти рабочих дней со дня, следующего за окончанием срока подачи форм отчетности, установленного Министерством связи.

3.9. Уведомление в бумажном виде отправляется оператору телекоммуникаций заказным письмом с уведомлением не позднее следующего дня после календарной даты его регистрации.

3.10. Копия Уведомления в электронном виде отправляется оператору телекоммуникаций посредством электронной почты не позднее следующего дня после календарной даты его регистрации в бумажном виде на тот электронный адрес оператора телекоммуникаций, который указан в его заявлении о выдаче лицензии на предоставление телекоммуникационной услуги.

3.11. В случае выявления уполномоченными должностными лицами Министерства связи в формах отчетности ошибок, недостоверных сведений, предоставления форм отчетности без приложений к ним, предоставленных оператором телекоммуникаций с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, такая отчетность считается составленной с нарушением требований законодательства и настоящего Порядка. Уведомление, заверенное с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи ответственного лица Министерства связи, с указанием выявленных недостатков, направляется оператору телекоммуникаций в срок не позднее 15-ти рабочих дней со дня, следующего за окончанием срока подачи форм отчетности, установленного Министерством связи на тот электронный адрес оператора телекоммуникаций, который указан в его заявлении о выдаче лицензии на предоставление телекоммуникационной услуги.

3.12. Уведомление, указанное в пункте 3.11 настоящего Порядка, отправляется оператору телекоммуникаций не позднее следующего дня после календарной даты его регистрации.

Датой получения Уведомления оператором телекоммуникаций, в этом случае, является дата отправки сообщения с электронного адреса Министерства связи.

3.13. Оператор телекоммуникаций в течение 10-ти рабочих дней с момента получения Уведомления в электронном виде обязан исправить нарушения и подать формы отчетности повторно с учетом требований пунктов 3.13.7 настоящего Порядка с сопроводительным письмом, по форме, приведенной в Приложении 2 к настоящему Порядку.

3.14. В случае самостоятельного выявления оператором телекоммуникаций нарушений в формах отчетности, оператор телекоммуникаций до окончания срока подачи форм отчетности, установленного Министерством связи,  имеет право направить исправленные формы отчетности с сопроводительным письмом, в котором указаны соответствующие данному факту обстоятельства, с учетом требований пунктов 3.13.7 настоящего Порядка.

3.15. В случае не предоставления оператором телекоммуникаций отчетности в исправленном виде в сроки, установленные пунктом 3.13 настоящего Порядка, отчетность считается не предоставленной.

3.16. В случае не предоставления оператором телекоммуникаций форм отчетности в количестве и в сроки, установленные законодательством Донецкой Народной Республики, Министерство связи, как орган лицензирования в сфере телекоммуникаций, направляет такому оператору телекоммуникаций письмо о нарушении Лицензионных условий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций и действует далее в пределах своих полномочий на основании настоящего Порядка и законодательства Донецкой Народной Республики.

IV. Хранение, использование и опубликование информации из форм отчетности

4.1. Сохранность предоставляемой операторами телекоммуникаций информации в бумажном и электронном виде обеспечивается уполномоченными должностными лицами Министерства связи.

4.2. Перечень показателей форм отчетности, которые подлежат опубликованию, определяется приказом Министерства связи до начала отчетного периода на основании законодательства Донецкой Народной Республики о защите информации.

4.3. В случае опубликования операторами телекоммуникаций информации на собственных ресурсах, а также в пунктах обслуживания абонентов и (или) потребителей, операторы телекоммуникаций обязаны использовать наименования показателей форм отчетности и другие термины, которые предусмотрены соответствующими формами отчетности.

4.4. После завершения периода сбора и обработки форм отчетности, уполномоченными должностными лицами Министерства связи готовится сводная обезличенная статистическая информация (данные) — статистические данные, которые являются результатом сведения и группировки первичных данных, полученных от операторов телекоммуникаций в виде форм отчетности, при условии обеспечения их обезличенности. После подготовки, сводная обезличенная статистическая информация (данные) направляется Министерством связи в Главное управление статистики Донецкой Народной Республики по форме, в порядке и сроки, установленные Приказом Министерства связи Донецкой Народной Республики, который в обязательном порядке проходит согласование с Главным управлением статистики Донецкой Народной Республики.

V. Ответственность сторон

5.1. Стороны несут ответственность за нарушение требований настоящего Порядка в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, а именно:

5.1.1. Операторы телекоммуникаций несут ответственность за:

1) не предоставление или нарушение сроков предоставления форм отчетности;

2) искажение, воспрепятствование получению Министерством связи форм отчетности, в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О телекоммуникациях»;

3) неоднократное предоставление форм отчетности, содержащих недостоверные сведения.

5.1.2. Уполномоченные должностные лица структурных подразделений Министерства связи, в полномочия которых входит сбор, обработка, использование и хранение форм отчетности, в соответствии с приказом Министерства связи, указанным в пункте 1.6 настоящего Порядка, несут ответственность за:

1) не обеспечение хранения и защиты предоставленных операторами телекоммуникаций форм отчетности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики;

2) утрату, несанкционированное разглашение и (или) распространение предоставленной операторами телекоммуникаций информации, содержащейся в формах отчетности;

3) использование информации из форм отчетности в личных и иных целях, не определенных настоящим Порядком;

4) несвоевременное предоставление статистической информации (данных) Главному управлению статистики Донецкой Народной Республики по форме, в порядке и сроки, установленные Приказом Министерства связи Донецкой Народной Республики, который в обязательном порядке проходит согласование с Главным управлением статистики Донецкой Народной Республики.

Начальник отдела государственного регулирования услуг передачи данных
В.А. Ярковенко
В данный документ изменений не вносилось.