watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 26.02.2016

Номер документа: 122

Дата государственной регистрации: 21.03.2016

Регистрационный номер: 1087

Заголовок документа: Об утверждении Правил признания сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

26.02.2016
№122
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1087
от   «21» марта 2016  г.
Об утверждении Правил признания сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве

Во исполнение части десятой статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», части одиннадцатой статьи 7 Закона Донецкой Народной Республики «О железнодорожном транспорте», на основании абзаца двенадцатого пункта 6.2. нормативного правового акта «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденного Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики «О создании Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» от 08.05.2015 № 144, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 за № 182, пункта 2.3.20. Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 № 40-8, с целью установления правил признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила признания сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве – ССТ ДНР 08-2016 (прилагается).

2. Отделу правового обеспечения и законопроектной деятельности совместно с Департаментом технического регулирования и лицензирования подготовить юридическое заключение и подать настоящий Приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

4. Настоящий Приказ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

Министр транспорта
С.А. Кузьменко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1087
от   «21» марта 2016  г.

ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ В СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ НА ТРАНСПОРТЕ И В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

І. Область применения

Правила признания сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Правила) устанавливают правила признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ), выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации.

Настоящие Правила предназначены для руководства и использования в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ с целью признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, участниками Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ, потребителями.

ІІ. Определения

В настоящем Порядке применяются термины в соответствии с нормативным правовым актом «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденным Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики «О создании Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» от 08.05.2015 № 144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 под № 182, и нормативным правовым актом «Система сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Требования к органам по сертификации и порядок их аккредитации», утвержденным Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики «Об утверждении документа Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» от 08.10.2015 № 520, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.10.2015 под № 692.

ІІІ. Общие положения

3.1. Право признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, на объекты транспорта и дорожного хозяйства, подлежащих обязательной сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ, имеют Центральный орган Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ) и органы по сертификации, аккредитованные в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ (далее – органы по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.2. Взаимодействие Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ с иными системами сертификации осуществляется на основе соответствующих договоров (соглашений).

Договора (соглашения) могут заключаться между Центральным органом Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ и центральным органом иной системы сертификации (органом, исполняющим его функции), а также между органом по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ и органом по сертификации, аккредитованным в иной системе сертификации.

Условия взаимодействия между Системой сертификации ДОНТРАНССЕРТ и иными системами сертификации могут быть предусмотрены международными договорами (соглашениями) Донецкой Народной Республики.

3.3. Центральным органом Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ или органом по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ по согласованию с Центральным органом Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ может быть принято решение о признании знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, без соответствующего договора (соглашения).

3.4. Основными условиями признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, на объекты транспорта и дорожного хозяйства, являются:

соответствие объектов транспорта и дорожного хозяйства требованиям, не уступающим аналогичным требованиям нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики и нормативных документов, принятых в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

соответствие правил процедуры сертификации объектов транспорта и дорожного хозяйства правилам, принятым в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

соответствие методик испытаний методикам, принятым в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.5. При осуществлении признания может быть установлена необходимость проведения дополнительных сертификационных испытаний:

в полном объеме, если требования, установленные в нормативных правовых актах и (или) нормативных документах, указанных в сертификате соответствия, выданного органом по сертификации, аккредитованном в иной системе сертификации, не совпадают с требованиями нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики и (или) нормативных документов, принятых в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

по отдельным показателям (характеристикам), если требования учтены не полностью.

3.6. В случае признания знаков соответствия и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, выдается свидетельство о признании таких знаков соответствия и сертификатов соответствия или сертификат соответствия, установленного в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ образца, а объект сертификации (испытуемый объект) вносится в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

В случае признания результатов сертификационных испытаний, проведенных организациями, аккредитованными в иных системах сертификации, выдается сертификат соответствия, установленного в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ образца, а объект сертификации (испытуемый объект) вносится в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

IV. Порядок признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации

4.1. Для признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, подается заявка в орган по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ или Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ по форме, приведенной в приложении 1.

4.2. К заявке прилагаются:

копия сертификата соответствия, документов, подтверждающих результаты проведенных сертификационных испытаний, выданных органами, аккредитованными в иных системах сертификации, заверенные в установленном порядке;

копия нормативного правового акта, нормативного документа, устанавливающих требования к объекту сертификации (испытуемому объекту) (при наличии);

паспорт и (или) описание по эксплуатации поставляемого оборудования с переводом на государственный язык;

копия сопроводительного документа на объект сертификации (испытуемый объект) с отметкой о прибытии на таможенную территорию Донецкой Народной Республики (товарно-транспортная накладная, инвойс, счет-фактура и другое).

4.3. Заявитель дополнительно может предоставить оригиналы или заверенные в установленном порядке копии:

документов, подтверждающих выполнение сертификационных испытаний, проведенных при разработке и при производстве объекта сертификации (испытуемого объекта);

документов, подтверждающих технические характеристики объекта сертификации (испытуемого объекта);

сертификата на систему менеджмента качества, выданного органом по сертификации, аккредитованного в иных системах сертификации.

4.4. Орган по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ или Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ имеет право запрашивать от заявителя иные сведения, необходимые ему для принятия решения о признании знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации.

4.5. В случае если предоставленные заявителем документы содержат информацию о результатах сертификационных испытаний по конкретным показателям, то орган по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ или Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ может использовать данную информацию для признания знаков соответствия, результатов сертификационных испытаний и сертификатов соответствия, выданных органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, без проведения дополнительных сертификационных испытаний.

4.6. Орган по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ или Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ осуществляет в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения всех необходимых документов проверку предоставленных заявителем заявки и документов, что предусматривает:

определение правильности и достаточности информации, указанной в заявке и предоставленных документах;

сопоставление требований, на соответствие которым сертифицирована продукция, проведены сертификационные испытания, с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики и (или) нормативными документами, принятыми в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

4.7. По результатам проверки предоставленных заявителем заявки и документов, а также проведения идентификации продукции, орган по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ или Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ принимает решение о признании или об отказе в признании знака соответствия, результатов сертификационных испытаний, сертификата соответствия, выданного органом по сертификации, аккредитованным в иной системе сертификации.

В случае принятия решения о признании знака соответствия, результатов сертификационных испытаний, сертификата соответствия, выданного органом по сертификации, аккредитованным в иной системе сертификации, информация об объекте сертификации (испытуемом объекте) вносится Центральным органом Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ в установленном порядке.

После внесения соответствующей информации в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ орган по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ или Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ выдает заявителю свидетельство о признании или сертификат соответствия, установленного в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ образца.

4.8. При признании знака соответствия, результатов сертификационных испытаний, сертификата соответствия на партию продукции проводится идентификация партии продукции и проверка условий хранения.

Результаты идентификации партии продукции и условий хранения отражаются в акте идентификации, по форме, установленной в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

4.9. Если по результатам идентификации продукции установлено, что предоставленные заявителем образцы не соответствуют данным, указанным в сертификате соответствия и (или) документах, подтверждающих результаты сертификационных испытаний, выданных органом, аккредитованным в иной системе сертификации, а также в заявке и прилагаемых к ней документах, то принимается решение об отказе в признании сертификата соответствия и знака соответствия (результатов сертификационных испытаний), о чем уведомляется заявитель в течение пяти рабочих дней.

4.10. Признание одобрения типа транспортного средства, выданного органом, аккредитованным в иной системе сертификации, осуществляется в соответствии с требованиями настоящих Правил.

V. Порядок рассмотрения апелляций (жалоб)

5.1. Заявитель имеет право обратиться в Апелляционный совет при Центральном органе Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ (далее – Апелляционный совет) с жалобами и апелляциями на решения органа по сертификации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

5.2.Рассмотрение жалоб и апелляций Апелляционным советом осуществляется по правилам, установленным в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

Директор Департамента технического регулирования и лицензирования
В.Н. Шавкун
В данный документ изменений не вносилось.