watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.02.2016

Номер документа: 130

Дата государственной регистрации: 21.03.2016

Регистрационный номер: 1089

Заголовок документа: Об утверждении авиационных правил «Сертификационные требования и порядок проведения сертификации физических и юридических лиц, выполняющих авиационные работы – ССТ ДНР ГА 08-2016»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.050 - Воздушный транспорт

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 23.03.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

29.02.2016
№130
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1089
от   «21» марта 2016  г.
Об утверждении авиационных правил «Сертификационные требования и порядок проведения сертификации физических и юридических лиц, выполняющих авиационные работы – ССТ ДНР ГА 08-2016»

С целью установления сертификационных требований и порядка проведения сертификации физических и юридических лиц, выполняющих авиационные работы, во исполнение части десятой статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте» №27-IНС, принятого Народным Советом Донецкой Народной Республики 27.03.2015 г., статьи 11 и статьи 47 Закона Донецкой Народной Республики «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики» №35-IНС, принятого Народным Советом Донецкой Народной Республики 24.04.2015 г., на основании пункта 1.2., абзацев «а», «ж», подпункта 23 пункта 3.1. Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 г. № 40- 8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Авиационные правила «Сертификационные требования и порядок проведения сертификации физических и юридических лиц, выполняющих авиационные работы – ССТ ДНР ГА 08-2016».

2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Отделу гражданской авиации обеспечить подачу настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики на государственную регистрацию.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Министра транспорта Кушнира А.И.

Министр транспорта Донецкой Народной Республики
С.А. Кузьменко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1089
от   «21» марта 2016  г.

АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА «СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ АВИАЦИОННЫЕ РАБОТЫ – ССТ ДНР ГА 08-2016»

I. Общие положения

1.1. Авиационные правила «Сертификационные требования и порядок проведения сертификации физических и юридических лиц, выполняющих авиационные работы – ССТ ДНР ГА 08-2016» (далее – Правила) разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики в области обеспечения безопасности полетов, в том числе «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015г. №144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015г. под №182.

1.2. Правила устанавливают сертификационные требования к физическим и юридическим лицам, выполняющим авиационные работы, порядок проведения их сертификации, выдачи сертификата соответствия, внесения в него изменений или выдачи его дубликата.

1.3. В настоящих Правилах термины употребляются в следующем значении:

держатель сертификата соответствия – физическое или юридическое лицо, имеющее сертификат соответствия и может осуществлять авиационные работы в соответствии с условиями и ограничениями, содержащимися в спецификации сертификата соответствия, являющейся его неотъемлемой частью;

сертификат соответствия – документ, выданный в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве для подтверждения соответствия физического, юридического лица, выполняющего авиационные работы, требованиям, установленным в настоящих Правилах и иных нормативных правовых актах Донецкой Народной Республики;

эксплуатант воздушного судна – юридическое или физическое лицо, которое эксплуатирует воздушные суда или предоставляет услуги в этой области.

II. Порядок проведения сертификации

2.1. Сертификация физических и юридических лиц, намеревающихся получить сертификат соответствия, внесение изменений в сертификат соответствия и выдача его дубликата проводится органом по сертификации (далее – ОС), аккредитованным в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве.

2.2. Заявление на получение сертификата соответствия (далее – заявление) подается в ОС физическим, юридическим лицом, намеревающимся выполнять авиационные работы (далее – Заявитель).

2.3. В заявлении указываются:

для юридического лица – полное наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, идентификационный код, серия, номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица, дата и место проведения государственной регистрации юридического лица; для физического лица – фамилия, имя и отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность физического лица;

контактные телефоны, факс Заявителя;

цель проведения сертификации (получение сертификата соответствия или внесение в него изменений, выдача дубликата);

сведения об аэродроме (посадочной площадке) базирования воздушных судов Заявителя;

заявляемые виды авиационных работ;

заявляемые к использованию воздушные суда с указанием их типа (наименования), государственного и регистрационного опознавательных знаков;

информация об авиационном персонале Заявителя (фамилия, имя и отчество, квалификация и виды работ, выполнение которых разрешено квалификационными отметками).

2.4. Для получения сертификата соответствия к заявлению прилагаются заверенные копии:

для юридического лица – свидетельства о государственной регистрации юридического лица; для физического лица – документа, удостоверяющего личность;

свидетельств о регистрации гражданских воздушных судов;

сертификатов летной годности (удостоверений о годности к полетам) воздушных судов;

документов, подтверждающих обязательное страхование (страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами; страхование жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна; страхование ответственности эксплуатанта при авиационных работах);

руководства по производству полетов;

сертификатов (свидетельств) членов экипажей воздушных судов и лиц инженерно-технического персонала с квалификационными отметками, подтверждающими право эксплуатации заявленных воздушных судов при выполнении заявленных видов работ.

2.5. Для внесения изменений в сертификат соответствия подается заявление о внесении изменений в сертификат соответствия, к которому прилагаются заверенные копии документов, подтверждающих основания для внесения изменений в сертификат соответствия.

2.6. Заявление рассматривается ОС в течение четырнадцати рабочих дней с момента получения заявления и документов, предусмотренных пунктом 2.4. настоящих Правил, а заявление о внесении изменений в сертификат соответствия – в течение семи рабочих дней с момента получения заявления о внесении изменений в сертификат соответствия и документов, подтверждающих основания для внесения изменений в сертификат соответствия.

2.7. В процессе рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов ОС определяет соответствие физических и юридических лиц сертификационным требованиям, установленным настоящими Правилами.

2.8. При положительных результатах рассмотрения заявления или заявления о внесении изменений в сертификат соответствия ОС оформляет сертификат соответствия или вносит в него изменения.

Образцы сертификата соответствия и спецификации к нему приведены в приложении 1 к настоящим Правилам.

Спецификация сертификата соответствия является неотъемлемой частью сертификата соответствия, в которой указываются номер и дата выдачи сертификата соответствия.

2.9. Сертификат соответствия подлежит регистрации в Реестре Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве.

Оформленный сертификат соответствия подписывается руководителем ОС и выдается Заявителю.

2.10. В случае отказа в выдаче сертификата соответствия или внесении в него изменений ОС направляет Заявителю письменное уведомление с указанием причин отказа.

Решение об отказе в выдаче сертификата соответствия принимается ОС в случае недостоверности содержащихся в заявлении данных или их несоответствия требованиям, указанным в разделе III настоящих Правил.

Заявитель может обжаловать решение об отказе в выдаче сертификата соответствия в порядке, установленном в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве.

2.11. Сертификат соответствия выдается сроком на 3 года.

2.12. Копия сертификата соответствия, заявление и прилагаемые к нему документы хранятся в ОС.

Информация о выдаче сертификата соответствия или внесении в него изменений, в течение трех рабочих дней после регистрации в Реестре, предоставляется ОС в Министерство транспорта Донецкой Народной Республики.

2.13. В случае нарушения держателем сертификата соответствия ограничений, изложенных в сертификате соответствия, а также нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регламентирующих авиационную деятельность, могут быть введены ограничения в действие сертификата соответствия, действие сертификата соответствия может быть приостановлено или он может быть аннулирован ОС.

2.14. Для получения дубликата сертификата соответствия держатель сертификата соответствия подает в ОС заявление о выдаче дубликата сертификата соответствия, в котором указываются:

для юридического лица – наименование и организационно-правовая форма; для физического лица – фамилия, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность;

причина непригодности к дальнейшему использованию подлинника сертификата соответствия (порча, утеря).

Выдача дубликата сертификата соответствия осуществляется ОС в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления о выдаче дубликата сертификата соответствия.

На дубликате сертификата соответствия в левом верхнем углу делается отметка «Дубликат».

III. Сертификационные требования

3.1. Эксплуатант воздушного суда имеет воздушные суда на праве собственности или ином законном основании, оборудованные для выполнения заявленных видов работ и имеющие сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам).

Эксплуатант воздушного суда должен обеспечивать поддержание летной годности, выполнение правил подготовки и выполнения полетов воздушных судов.

3.2. Эксплуатант воздушного суда принимает на работу авиационный персонал, имеющий свидетельства с квалификационными отметками, дающими право эксплуатации заявленных воздушных судов при выполнении конкретных видов авиационных работ, осуществляет подготовку и переподготовку авиационного персонала, формирует экипажи воздушных судов.

3.3. Эксплуатант воздушного суда обеспечивает соблюдение авиационным персоналом авиационного законодательства государств, в воздушном пространстве которых выполняются полеты, а также государства регистрации воздушного судна и государства эксплуатанта воздушного суда.

3.4. Эксплуатант воздушного суда должен иметь на праве собственности или ином законном основании производственные помещения, транспорт и иную технику, необходимые для выполнения заявленных видов авиационных работ.

3.5. Эксплуатант воздушного суда обеспечивает обязательные виды страхования:

страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами;

страхование жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна;

страхование ответственности эксплуатанта при авиационных работах.

3.6. Эксплуатант воздушного суда разрабатывает и утверждает руководство по производству полетов в соответствии с авиационными правилами, регламентирующими порядок подготовки и выполнения полётов в гражданской авиации Донецкой Народной Республики, и обеспечивает его выполнение авиационным персоналом.

3.7. Эксплуатант воздушного суда создает систему управления безопасностью полетов, которая должна соответствовать объему и сложности выполняемых полетов, и обеспечивает ее функционирование.

3.8. Эксплуатант воздушного суда обеспечивает предоставление экипажам воздушных судов метеорологической и аэронавигационной информации.

3.9. Эксплуатант воздушного суда организует заправку воздушных судов кондиционными авиационными горюче-смазочными материалами.

Начальник отдела гражданской авиации
П.Д. Туревский
В данный документ изменений не вносилось.