watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 05.06.2015

Номер документа: 181

Дата государственной регистрации: 19.06.2015

Регистрационный номер: 212

Заголовок документа: Об утверждении Положения о порядке выдачи временного разрешения на перевозку пассажиров по маршрутам общего пользования Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта , 090.070.110 - Транспортное обслуживание населения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

05.06.2015
№181
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 212
от   «19» июня 2015  г.
Об утверждении Положения о порядке выдачи временного разрешения на перевозку пассажиров по маршрутам общего пользования Донецкой Народной Республики

(С изменениями, внесенными на основании Приказов Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 13.07.2015 № 263, от 18.02.2016 № 101)

Руководствуясь Положением о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 г. N 40-8, до момента принятия Закона Донецкой Народной Республики, регламентирующего отношения в сфере транспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и приведения иных нормативных правовых актов в соответствии с данным Законом,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Отменить  приказ от 16 декабря 2014г. № 58 «Об утверждении  положения о порядке выдачи временного разрешения на перевозку пассажиров по пригородным, междугородным маршрутам общего пользования Донецкой Народной Республики».

2. Отменить  приказ от 02 февраля 2015г. № 12 «Об утверждении  положения о порядке выдачи временного разрешения на перевозку пассажиров в международном сообщении (с целью пресечения границы ДНР в направлении иностранных государств)».

3. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи временного разрешения на перевозку пассажиров по маршрутам общего пользования Донецкой Народной Республики.

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики и официального опубликования, в соответствии с действующим законодательством.

5. Департаменту автомобильного и пассажирского транспорта обеспечить подачу настоящего приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

6. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Директора Департамента автомобильного и пассажирского транспорта.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 212
от   «19» июня 2015  г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи временного разрешения на перевозку пассажиров по маршрутам общего пользования Донецкой Народной Республики

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с целью упорядочения  работы автомобильного пассажирского транспорта по маршрутам общего пользования Донецкой Народной Республики в пригородном, междугородном и международном сообщении (с целью пересечения границы ДНР в направлении иностранных государств) и предусматривает порядок получения временного разрешения на перевозку пассажиров по указанным маршрутам.

1.2. Под автомобильным перевозчиком, осуществляющим пассажирские перевозки, предусмотренные данным Положением, понимается физическое или юридическое лицо, осуществляющее на коммерческой основе или за собственные средства перевозки пассажиров.

1.3. Временное разрешение выдается сроком на три месяца и является документом, дающим право на осуществление указанного в нем вида перевозки в течение установленного срока и определяющим условие его осуществления до проведения конкурса по определению автомобильного перевозчика на соответствующем маршруте.

Отсутствие временного разрешения на перевозку пассажиров в международном сообщении является основанием для отказа в пропуске автомобильному пассажирскому транспорту через таможенную границу Донецкой Народной Республики.

(п. 1.3. в редакции Приказа Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 18.02.2016 № 101)

1.4. Временное разрешение выдается на каждый вид перевозки и каждое автотранспортное средство, задействованное в перевозке. Резервные транспортные средства указываются в соответствующей графе временного разрешения.

1.5. Во время оказания услуг по перевозки пассажиров оригинал временного разрешения должен находиться в транспортном средстве.

1.6. Право на временную перевозку пассажиров у автомобильного перевозчика возникает с момента получения им временного разрешения, установленной формы (Приложение №№ 1, 2) и заключения договора с автостанцией (автовокзалом, диспетчерской станцией).

1.7. Автостанции (автовокзалы, диспетчерские станции) обязаны заключить договоры на обслуживание с перевозчиками, получившими временное разрешение.

1.8. Департамент пассажирского транспорта Министерства транспорта Донецкой Народной Республики осуществляет функции по приему заявлений и необходимого пакета документов на получение временного разрешения, а также выдаче автомобильным перевозчикам надлежащим образом оформленных временных разрешений.

2. Порядок приема документов для получения временного разрешения

2.1. Для получения временного разрешения автомобильный перевозчик подает в Департамент пассажирского транспорта на каждый график отдельно следующие документы:

2.1.1. заявление установленного образца (Приложение № 3).

2.1.2. оригинал и копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя на территории Донецкой Народной Республики;

2.1.3. оригинал и копию лицензии, заверенную своей подписью и печатью (при наличии), на право предоставления услуг по перевозке пассажиров. Копия подлежит сравнению с оригиналом, после чего оригинал возвращается автомобильному перевозчику (принимаются также лицензии на внутренние перевозки, срок которых истек после 01.10.2014г.);

(п. 2.1.3. в редакции  Приказа Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 13.07.2015 № 263)

2.1.4. копии лицензионных карточек на каждый автобус, который предлагается  к использованию на маршруте (при их наличии);

(п. 2.1.4. в редакции  Приказа Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 13.07.2015 № 263)

2.1.5. документы, подтверждающие работу перевозчика на существующем в реестре автобусном маршруте, при их наличии, если он работал на нем ранее (договор или временное разрешение). Не принимаются и не учитываются указанные документы, которые имеют срок выдачи после 01.10.2014г.;

2.1.6. оригинал паспорта маршрута и /или его копия (схема и расписание движения);

2.1.7. копии свидетельств о регистрации транспортных средств, в том числе резервных.

Если заявитель не является собственником транспортных средств, дополнительно предоставляются временные регистрационные талоны на транспортные средства или договор аренды (ссуды) транспортного средства, заключённые в соответствии с действующим законодательством.

2.1.8. оригинал и копию квитанции (платежного поручения) из Центрального Республиканского Банка ДНР, подтверждающую уплату налога на прибыль (упрощенного налога).

2.1.9. копию штатного расписания, копии приказов о приеме на работу водителей автобусов – для юридических лиц;

2.1.10. копии трудовых договоров с наемными работниками, идентификационных номеров наемных работников, водительских прав, медицинских справок – для физических лиц-предпринимателей;

2.1.11. документы, подтверждающие наличие у перевозчика собственной или арендованной  материально-технической базы;

— на хранение транспортных средств;

— на осуществление технического обслуживания и текущего ремонта транспортных средств.

2.1.12. документы, подтверждающие обеспечение контроля за техническим  и санитарным состоянием транспортных средств, проведением медицинского контроля состояния здоровья водителей.

Автомобильный перевозчик дополнительно предоставляет оригинал и копию документа о соответствующей квалификации лица, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр.

В случае отсутствия возможности обеспечить наличие собственной материально-технической базы, в том числе по причине не целесообразности (в частности для физических лиц – предпринимателей) автомобильный перевозчик заключает договор на обслуживание (оказание услуг) с профильными организациями либо со специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

2.1.13. Для получения временного разрешения на перевозку пассажиров в международном сообщении (с целью пересечения границы ДНР) в направлении иностранных государств) дополнительно предоставляются:

— документ, подтверждающий стаж работы водителей на внутренних  автоперевозках пассажиров не менее 3-х лет;

— копию сертификата соответствия транспортного средства нормам безопасности движения и экологической безопасности требованиям государств,  по территории  которых будет осуществляться перевозка (при его наличии), если иное  не предусмотрено международными договорами;

— копию документа, подтверждающего квалификацию автомобильного перевозчика, осуществляющего международную перевозку пассажиров автобусами и специалистов, назначенных им ответственными за организацию и безопасность перевозки для осуществления международной перевозки (свидетельство установленного образца об обучении по курсу «Выполнение международных автомобильных перевозок грузов (пассажиров»), (при его наличии);

— копию графиков работы и отдыха водительского состава;

— копию соответствующего документа на установку и использование тахографа.

(в редакции  Приказа Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 13.07.2015 № 263)

2.2. К использованию на международных маршрутах допускаются автобусы, которые имеют более 20 мест для сидения пассажиров.

2.3. Документы подаются согласно вышеуказанному перечню в полном объеме. Документы предоставляются в виде заверенных надлежащим образом копий вместе с оригиналом.

Датой обращения заявителя для получения Временного разрешения является момент предоставления полного комплекта документов, необходимых для получения соответствующего разрешения в соответствии с действующим Положением.

2.4. Срок хранения документов на выдачу временного разрешения составляет три года со дня окончания срока действия разрешения.

2.5. Предоставленные документы фиксируются в журнале учета документов с составлением описи (Приложение № 5).

2.6. За разъяснениями по оформлению документов для выдачи автомобильному перевозчику временного разрешения автомобильный перевозчик имеет право обратиться к уполномоченному лицу.

2.7. В случае предоставления на один график движения полного комплекта документов двумя и более перевозчиками приоритет отдаётся перевозчику, предоставившему транспортные средства повышенной классности, вместимости и комфортности.

3.     Порядок выдачи временного разрешения

3.1. Срок выдачи временного разрешения на право работы по маршруту не должен превышать 7 (семи) календарных дней с момента получения уполномоченным лицом от перевозчика по пригородным, междугородным маршрутам Донецкой Народной Республики полного пакета документов.

3.2. Надлежащим образом оформленные временные разрешения выдаются перевозчику лично.

3.3. Допускается получение временного разрешения от имени физического – предпринимателя его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности.

3.4. Представитель юридического лица получает временное разрешение на основании доверенности, удостоверенной руководителем юридического лица. Директор юридического лица получает временное разрешение без доверенности, при этом дополнительно предоставляет копию приказа или решения учредителей о его приеме на работу.

3.5. По истечению срока временного разрешения, автомобильный перевозчик обращается в Департамент пассажирского транспорта Министерства транспорта ДНР за получением нового разрешения.

3.6. В случае утраты временного разрешения автомобильный перевозчик обращается в Департамент пассажирского транспорта за оформлением дубликата, предоставляет заявление  по установленной форме (приложение № 4) и копию заявления об обращении в правоохранительные органы по факту утраты временного разрешения.

3.7. Дубликат временного разрешения содержит слово «Дубликат» и выдается бесплатно на срок действия ранее выданного разрешения.

3.8. За выдачу временного разрешения вносится плата в размере 900 гривен (эквивалент 1800 рублей) за 3 месяца работы по маршруту, единым платежом, исходя из расчета 300 грн / месяц (эквивалент 600 рублей). Плата за выдачу временного разрешения вносится авансом и возврату не подлежит.

3.9. Средства, полученные в соответствии с настоящим Положением в качестве платы за выдачу временного разрешения, зачисляются в доход государственного бюджета.

3.10. Документом, подтверждающим внесение платы за выдачу временного разрешения, является оригинал квитанции Банка. Копия квитанции должна быть заверена подписью и печатью (при наличии) перевозчика. Копия подлежит сравнению с оригиналом, после чего оригинал возвращается автомобильному перевозчику. Копия предоставляется в одном экземпляре. Наличие печати для юридического лица – обязательно.

4. Основания для отказа в выдаче временного разрешения или его аннулирования

4.1 Департамент пассажирского транспорта Министерства транспорта Донецкой Народной Республики отказывает в выдаче временного разрешения или аннулирует его действие в случаях когда:

4.2. автомобильный перевозчик не зарегистрирован как субъект хозяйственной деятельности в Донецкой Народной Республике;

4.3. документы оформлены не надлежащим образом или поданы не в полном объеме или содержат недостоверную информацию;

4.4. автомобильный перевозчик признан банкротом или в отношении него возбуждено производство по делу о банкротстве;

4.5. автомобильным перевозчиком не соблюдаются требования действующего законодательства, в том числе в сфере перевозки пассажиров;

4.6. не обеспечен контроль за техническим и санитарным состоянием транспортных средств,  состоянием здоровья водителей перед выездом на линию, не обеспечено надлежащее хранение транспортных средств;

4.7. не организовано проведение обязательных стажировок и инструктажей водителей, обучения их методам оказания первой медицинской помощи пострадавшим от дорожно-транспортных и иных происшествий;

4.8. не соблюдаются установленные для водителей требования условий труда и отдыха, правила безопасности дорожного движения;

4.9. не обеспечиваются водители необходимой документацией на перевозку пассажиров;

4.10. отсутствие у водителей полного комплекта документов необходимых на перевозку пассажиров.

5. Заключительные положения

5.1. Данное Положение вступает в силу с момента его утверждения, действует в переходный период до момента его отмены или принятия Закона Донецкой Народной Республики, регламентирующего отношения в сфере транспортных услуг по перевозке пассажиров и приведение иных нормативных правовых актов в соответствии  с данным Законом.

6. Приложения

6.1. Образец Временного разрешения на перевозку пассажиров по пригородным, междугородным маршрутам общего пользования на территории Донецкой Народной Республики.

6.2. Образец Временного разрешения на перевозку пассажиров в международном сообщении (с целью пересечения границы ДНР в направлении иностранных государств)

6.3. Образец Заявления на выдачу временного разрешения.

6.4. Образец Заявления на выдачу дубликата временного разрешения.

6.5. Опись принятых документов.

Директор Департамента автомобильного и пассажирского транспорта
И.Н. Власюк