watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 28.03.2016

Номер документа: 213

Дата государственной регистрации: 19.04.2016

Регистрационный номер: 1155

Заголовок документа: Об утверждении Порядка открытия, аттестации и закрытия автостанций (автовокзалов)

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.070 - Городской транспорт

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

28.03.2016
№213
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1155
от   «19» апреля 2016  г.
Об утверждении Порядка открытия, аттестации и закрытия автостанций (автовокзалов)

Во исполнение пункта 4 части пятой, пункта 7 части шестой статьи 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об автомобильном транспорте», на основании подпункта 2 пункта 2.3. Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 №40-8, с целью установления порядка открытия, аттестации и закрытия автостанций (автовокзалов) и требований к ним

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.  Утвердить Порядок открытия, аттестации и закрытия автостанций (автовокзалов) (прилагается).

2. Отделу правового обеспечения и законопроектной деятельности совместно с Департаментом технического регулирования и лицензирования подать настоящий Приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя министра транспорта А.И. Кушнира.

4. Настоящий Приказ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

И.о. Министра транспорта
И.А. Андриенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1155
от   «19» апреля 2016  г.

ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ, АТТЕСТАЦИИ И ЗАКРЫТИЯ АВТОСТАНЦИЙ (АВТОВОКЗАЛОВ)

І. Область применения

Порядок открытия, аттестации и закрытия автостанций (автовокзалов) (далее – Порядок) устанавливает общие требования и порядок открытия, аттестации и закрытия автостанций (автовокзалов), а также требования по отнесению автостанций (автовокзалов) к определенному классу.

ІІ. Определения

В настоящем Порядке применяются термины в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об автомобильном транспорте» и нормативным правовым актом «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденным Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики «О создании Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» от 08.05.2015 № 144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 под № 182.

ІІІ. Открытие автостанций (автовокзалов)

3.1. Открытие автостанции (автовокзала) предусматривает следующие основные этапы:

разработка и утверждение владельцем автостанции (автовокзала) паспорта автостанции (автовокзала);

проведение владельцем автостанции (автовокзала) предварительной самостоятельной оценки автостанции (автовокзала);

проведение аттестации автостанции (автовокзала);

включение автостанции (автовокзала) в перечень аттестованных автостанций (автовокзалов).

3.2. Паспорт автостанции (автовокзала) должен содержать:

общую информацию о деятельности автостанции (автовокзала);

план автостанции (автовокзала) со схемой движения автобусов;

режимы и графики работы автостанции (автовокзала) и имеющихся автостанционных (автовокзальных) служб (комната матери и ребенка, комната отдыха водителей, камеры хранения ручной клади и багажа, билетные кассы, медицинский пункт, пункты питания, зал ожидания и другие);

схему информирования и оповещения о состоянии дорожного покрытия, осложнениях гидрометеорологических и других условий дорожного движения;

копию плана эвакуации пассажиров и персонала автостанции (автовокзала) в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций;

информацию о пропускной способности автостанции (автовокзала), способах информирования пассажиров и реализации билетов.

схемы движения автобусов, расположения платформ и зданий с указанием служебных и пассажирских помещений;

копии документов, подтверждающих право собственности или пользования земельными участками;

копии документов, подтверждающих право собственности или пользования помещениями автостанции.

3.3. В общей информации о деятельности автостанции (автовокзала) приводятся основные справочные данные и информация о владельце, автобусных маршрутах по видам сообщений, средствах связи на маршрутах, средствах информирования водителей о погодных условиях на маршрутах, сведения о суточной способности автостанции (автовокзала) по количеству отправлений автобусов и другая информация.

3.4. На плане автостанции (автовокзала), кроме сооружений и объектов, при наличии должны быть указаны:

места установки указателей направления въезда и выезда автобусов и направления выхода пассажиров в город и входа в здание автостанции (автовокзала);

контуры мест (постов), выделенных для межрейсового отстоя автобусов;

специализация платформ (перронов) по их назначению (пригородные, междугородные, международные) с нумерацией мест (постов) размещения автобусов для посадки и высадки пассажиров;

контуры мест и указатели стоянок такси и других автомобилей;

указатели остановок городского транспорта.

3.5. При разработке схемы движения автобусов должно быть предусмотрено:

пункты разворота автобусов на прилегающих улицах для каждого направления движения;

размещение автобусов правым боком к платформам (перронам) посадки и высадки пассажиров.

3.6. План каждого этажа зданий автостанции (автовокзала) должен содержать:

все служебные, пассажирские и вспомогательные помещения, их назначение и нумерацию;

входные (выходные) двери этажа и их назначение;

места расположения визуальной информации для пассажиров.

3.7. Схема информирования и оповещения о состоянии дорожного покрытия, осложнении гидрометеорологических и других условий дорожного движения оформляется согласно требованиям законодательства Донецкой Народной Республики.

3.8. Режимы и графики работы автостанции (автовокзала) и имеющихся автостанционных (автовокзальных) служб определяют начало и конец работы автостанции (автовокзала) и ее отдельных служб.

3.9. План эвакуации пассажиров и персонала автостанции (автовокзала) на случай чрезвычайных ситуаций должен содержать следующую информацию:

схемы движения пассажиров и персонала автостанции (автовокзала);

средства и порядок оповещения пассажиров и ответственных должностных лиц;

пути и общий порядок эвакуации.

3.10. Информация о пропускной способности автостанции (автовокзала) заносится в паспорт автостанции (автовокзала) владельцем по показателям максимального количества пассажиров, количества автобусов, которые могут обслуживаться автостанцией (автовокзала), и их габаритов.

3.11. Утверждение владельцем автостанции (автовокзала) паспорта автостанции (автовокзала) осуществляется путем проставления грифа утверждения на титульном листе паспорта автостанции (автовокзала).

3.12. В случае любых изменений в документах владельца автостанции (автовокзала) и (или) данных, приведенных в паспорте автостанции (автовокзала), владелец автостанции (автовокзала) вносит изменения в паспорт автостанции (автовокзала) и в срок, не превышающий десяти рабочих дней, подает паспорт с изменениями в Министерство транспорта Донецкой Народной Республики.

3.13. Паспорт автостанции (автовокзала) должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен бумажным ярлыком с надписью: «Паспорт содержит ___ страниц, пронумерованных и прошнурованных». Ярлык подписывается владельцем автостанции (автовокзала) и скрепляется печатью.

3.14. Предварительная самостоятельная оценка автостанции (автовокзала) проводится владельцем автостанции (автовокзала) на соответствие требованиям к различным классам автостанций (автовокзалов), указанным в приложении 1.

3.15. Аттестация автостанции (автовокзала) осуществляется в соответствии с разделом IV настоящего Порядка.

3.16. Перечень аттестованных автостанций (автовокзалов), который публикуется на официальном сайте Министерства транспорта Донецкой Народной Республики, формируется на основании данных Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ).

Обновление и внесение изменений в перечень аттестованных автостанций (автовокзалов) производится при изменениях данных Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ, но не реже одного раза в год.

IV. Аттестация автостанций (автовокзалов)

4.1. Условием для осуществления деятельности автостанции (автовокзала) как субъекта предоставления автостанционных (автовокзальных) услуг является наличие свидетельства об аттестации автостанции (автовокзала) (далее – свидетельство об аттестации).

4.2. Аттестация автостанции (автовокзала) проводится в соответствии с правилами, установленными в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ).

4.3. Класс автостанции (автовокзала) определяется при условии соответствия всех критериев требованиям, предъявляемым к автостанции (автовокзалу) данного класса.

4.4. Аттестация автостанции (автовокзала) проводится в соответствии со схемой и с периодичностью, установленными в нормативном правовом акте «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденным Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики «О создании Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» от 08.05.2015 № 144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 под № 182.

4.5. В случае изменения критериев работы, которые влияют на класс автостанции (автовокзала), проводится внеочередная аттестация автостанции (автовокзала) по заявке владельца.

4.6. Проведение аттестации автостанции (автовокзала) предусматривает следующие основные этапы:

обращение владельца автостанции (автовокзала) в Министерство транспорта Донецкой Народной Республики с заявкой на аттестацию автостанции (автовокзала) по форме, установленной в приложении 2;

создание Министерством транспорта Донецкой Народной Республики комиссии по аттестации автостанции (автовокзала) (далее – комиссия);

проведение комиссией оценки технических возможностей объекта транспортной инфраструктуры (автостанции (автовокзала)) с последующим составлением акта оценки технических возможностей автостанции (автовокзала) (далее – акт) по форме, приведенной в приложении 3;

включение автостанции (автовокзала) в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

выдача свидетельства об аттестации.

Каждый последующий этап выполняется при положительных результатах предыдущего этапа.

4.7. В состав комиссии входят представители:

Центрального органа Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

соответствующих структурных подразделений Министерства транспорта Донецкой Народной Республики.

В состав комиссии при необходимости могут входить представители других республиканских органов исполнительной власти, эксперты, специалисты (по согласованию).

4.8. Оценка технических возможностей автостанции (автовокзала) проводится в течение тридцати дней со дня регистрации заявки владельца автостанции (автовокзала).

Копия акта предоставляется владельцу автостанции (автовокзала) в течение трех дней с момента его подписания.

4.9. По результатам оценки технических возможностей автостанции (автовокзала) составляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и владельцем автостанции (автовокзала).

4.10. Если автостанция (автовокзал) по результатам оценки технических возможностей не соответствует заявленному классу, то владелец автостанции (автовокзала) может согласиться на снижение заявленного класса на класс, который был определен в результате оценки технических возможностей автостанции (автовокзала), или отказаться от этого, о чем делается соответствующая запись в акте.

4.11. Министерство транспорта Донецкой Народной Республики в течение десяти рабочих дней со дня составления акта рассматривает вопрос о выдаче свидетельства об аттестации.

4.12. Основанием для отказа в выдаче свидетельства об аттестации является несоответствие автостанции (автовокзала) требованиям, установленным в настоящем Порядке.

4.13. После принятия решения о выдаче свидетельства об аттестации сведения об автостанции (автовокзале) заносятся в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

4.14. В течение трех рабочих дней после внесения сведений об автостанции (автовокзале) в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ владельцу автостанции (автовокзала) выдается свидетельство об аттестации.

4.15. Владелец автостанции (автовокзала) имеет право обжаловать результаты аттестации в порядке, установленном в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

4.16. Владелец автостанции (автовокзала) обязан обеспечивать соблюдение требований, установленных для автостанции (автовокзала) соответствующего класса, в течение всего срока действия свидетельства об аттестации.

4.17. В случае несоблюдения требований, установленных для автостанции (автовокзала) соответствующего класса, Министерство транспорта Донецкой Народной Республики по результатам инспекционного контроля имеет право приостановить действие или аннулировать свидетельство об аттестации.

4.18. Инспекционный контроль за аттестованными автостанциями (автовокзалами) проводится в течение всего срока действия свидетельства об аттестации в форме систематического анализа информации о деятельности автостанций (автовокзалов), периодических (плановых) и внеплановых проверок на месте.

4.19. Периодические (плановые) проверки осуществляются не реже одного раза в год.

Конкретные сроки проведения проверок и необходимость проведения внеплановых проверок устанавливает Министерство транспорта Донецкой Народной Республики.

V. Закрытие автостанций (автовокзалов)

5.1. Закрытие автостанции (автовокзала) может осуществляться по инициативе владельца автостанции (автовокзала) или по решению Министерства транспорта Донецкой Народной Республики по результатам инспекционного контроля.

5.2. Закрытие автостанции (автовокзала) по инициативе владельца автостанции (автовокзала) осуществляется при условии информирования об этом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики, других заинтересованных республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления не позднее, чем за шестьдесят календарных дней до закрытия автостанции (автовокзала). Автостанция (автовокзал) закрывается после вывода из нее (него) всех автобусных маршрутов.

5.3. После получения информации от владельца о закрытии автостанции (автовокзала) Министерство транспорта Донецкой Народной Республики, другие республиканские органы исполнительной власти, органы местного самоуправления обеспечивают внесение необходимых изменений в расписание движения автобусов соответствующего сообщения и информирование населения о закрытии автостанции (автовокзала).

Директор Департамента технического регулирования и лицензирования
В.Н. Шавкун
В данный документ изменений не вносилось.