watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 21.07.2016

Номер документа: 452

Дата государственной регистрации: 04.08.2016

Регистрационный номер: 1448

Заголовок документа: Об утверждении Правил сертификации служб авиационной безопасности – ССТ ДНР ГА

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

21.07.2016
№452
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1448
от   «04» августа 2016  г.
Об утверждении Правил сертификации служб авиационной безопасности – ССТ ДНР ГА

Во исполнение статьи 36, пункта 6 части 2 статьи 13 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», статей 11 и 47 Закона Донецкой Народной Республики «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики», на основании пункта 1.2, подпункта 23 пункта 3.1 Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 октября 2014 г. № 40-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила сертификации служб авиационной безопасности – ССТ ДНР ГА.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

3. Отделу гражданской авиации обеспечить подачу настоящего приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики на государственную регистрацию.

4. Контроль  за  исполнением  настоящего  приказа  возложить  на Заместителя Министра транспорта Дуброва А.В.

И.о. Министра
И.А. Андриенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1448
от   «04» августа 2016  г.

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ СЛУЖБ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – ССТ ДНР ГА

I. Общие положения

1.1. Правила сертификации служб авиационной безопасности – ССТ ДНР ГА (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О транспорте», «Правилами Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08 мая 2015 г. № 144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03 июня 2015 г. под регистрационным № 182.

1.2. Правила распространяются на все службы авиационной безопасности (далее – САБ) авиационных субъектов, зарегистрированных в Донецкой Народной Республике, независимо от форм их собственности и подчинённости.

1.3. Правила устанавливают единый порядок сертификации САБ авиационного субъекта, используются при подготовке материалов для их сертификации и применяются должностными лицами органа по сертификации в проведении процедуры сертификации САБ.

II. Термины и сокращения

2.1. В настоящих Правилах термины употребляются в следующем значении:

авиационная безопасность – комплекс мероприятий, а также человеческие и материальные ресурсы, предназначенные для защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в ее деятельность;

авиационный персонал – личный состав авиационного предприятия, организации, подразделения, учебного заведения, который состоит из авиационных специалистов по профессиональному признаку;

авиационный субъект – авиационное предприятие, аэропорт, аэродром, эксплуатант, предприятие по обслуживанию воздушного движения;

акт незаконного вмешательства – противоправные действия, связанные с посягательством на нормальную и безопасную деятельность авиации и авиационных объектов, в результате которых произошли несчастные случаи с людьми, имущественные убытки, захват или угон воздушного судна или создающие ситуацию для подобных последствий;

служба авиационной безопасности – специальное подразделение авиационного субъекта, деятельность которого связана с обеспечением авиационной безопасности и которое выполняет функции его защиты от актов незаконного вмешательства, других противоправных посягательств на его деятельность.

2.2. В настоящих Правилах используются следующие сокращения:

АБ – авиационная безопасность;

АНВ – акт незаконного вмешательства;

САБ – служба авиационной безопасности;

ГА – гражданская авиация.

III. Основные задачи органа по сертификации, осуществляющего сертификацию САБ

3.1. Сертификация САБ проводится органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке для проведения работ по сертификации в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Орган по сертификации).

Для проведения сертификации могут привлекаться специалисты Министерства транспорта Донецкой Народной Республики.

3.2. Требования, необходимые для сертификации САБ и надлежащего выполнения ею функциональных задач, разрабатывает и внедряет Министерство транспорта Донецкой Народной Республики.

3.3. Орган по сертификации в соответствии с возложенными на него задачами:

принимает и рассматривает заявки на сертификацию САБ, принимает решения по ним и взаимодействует с заявителями при проведении сертификации;

проводит сертификацию САБ;

регистрирует в Реестре Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ);

Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ, выдает и ведет учет выданных сертификатов соответствия САБ;

осуществляет инспекционный контроль за сертифицированными САБ;

отменяет или приостанавливает действие выданных сертификатов соответствия САБ;

принимает оперативные меры при поступлении информации о несоответствии сертифицированных САБ установленным при сертификации требованиям, совместно с Министерством транспорта Донецкой Народной Республики участвует в разработке корректирующих мероприятий и контролирует их выполнение;

совместно с Министерством транспорта Донецкой Народной Республики проводит служебные расследования нарушений в деятельности САБ по условиям выданного сертификата соответствия.

IV. Порядок и процедуры сертификации

4.1. Порядок и процедура проведения сертификации САБ определяется пунктами 8.8 и 8.9 «Правил Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», настоящими Правилами и включает в себя:

получение заявки от авиационного субъекта;

предварительная оценка заявки;

сертификационная проверка САБ;

принятие решения и выдача сертификата соответствия;

регистрация в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

инспекционный контроль деятельности САБ.

4.2. САБ, создающаяся впервые, сертифицируется до начала ее деятельности. Образец сертификата соответствия САБ, приведенный в приложении 1 к настоящим Правилам, выдается после проверки фактического состояния обеспечения уровня защиты от актов незаконного вмешательства (далее – АНВ), способности выполнять в полном объеме требования организационно-распорядительных и нормативных документов по авиационной безопасности (далее – АБ), наличия необходимой материально-технической базы, подготовленного и сертифицированного персонала и оборудования, достаточности финансирования службы.

4.3. Дальнейшая сертификация САБ проводится после получения заявки авиационного субъекта на сертификацию:

перед окончанием действия ранее выданного сертификата соответствия;

при необходимости внесения изменений или дополнений в полномочия и функции САБ;

после устранения недостатков в обеспечении АБ, по которым сертификат соответствия был отменен или приостановлен.

V. Заявка на сертификацию

5.1. С целью установления стандартизированного уровня обеспечения АБ на авиационный субъект возлагается ответственность за разработку собственных инструкций, технологий, других положений, предусмотренных нормативными правовыми актами Министерства транспорта Донецкой Народной Республики.

5.2. Авиационный субъект, подающий заявку на выдачу сертификата соответствия САБ (далее – Заявитель), обеспечивается необходимым объемом информации и требований по вопросам АБ и деятельности службы.

5.3. Для решения вопроса сертификации САБ Заявитель подает необходимый минимум сведений о способности службы выполнять возложенные на нее функции. Образец заявки и ее содержание приведены в приложении 2 к настоящим Правилам.

Перечень документов, прилагаемых к заявке на сертификацию САБ, приведен в приложении 3 к настоящим Правилам.

5.4. В сопроводительном письме к заявке для Органа по сертификации Заявитель указывает фамилию, местожительства и способ связи с ним.

5.5. Орган по сертификации в необходимых случаях вправе требовать от Заявителя дополнительные документы, предусмотренные в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

5.6. Документация, подается на рассмотрение, утверждается и подписывается уполномоченными должностными лицами, их заместителями или исполняющими обязанности этих лиц, должна соответствовать настоящим Правилам, стандартам делопроизводства, принятым в Донецкой Народной Республике, и должна быть изложена на официальном языке.

5.7. К рассмотрению принимаются оригиналы документов и их копии, заверенные в установленном порядке.

5.8. Документация, которая имеет подчистки, рукописные или машинные исправления, не заверенные подписью и печатью, не рассматривается.

VI. Требования к САБ

6.1. САБ, независимо от формы собственности авиационного субъекта, должна в полном объеме обеспечивать защиту пассажиров, членов экипажа, объектов, обслуживающего персонала в сфере ее деятельности от АНВ и противоправных посягательств путем организации и осуществления общеобязательных государственных норм, правил и процедур, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами и организационно-распорядительными документами, принятыми в Донецкой Народной Республике.

6.2. Структура САБ разрабатывается и утверждается руководителем авиационного субъекта и может включать:

подразделение контроля на безопасность;

подразделение охраны воздушных судов и авиационных объектов;

подразделение контроля доступа;

подразделение (группу) сопровождения пассажиров и грузов в контролируемых зонах авиационных субъектов;

подразделение (группу) технического обеспечения;

отдел обеспечения службы (учет кадров, финансы, обучение персонала, материальное снабжение).

6.3. Деятельность структурных подразделений, перечисленных в пункте 6.2. настоящих Правил, осуществляется на основании соответствующих внутренних инструкций, которыми регламентируются задачи, функции, полномочия и пределы ответственности этих подразделений.

VII. Рассмотрение заявки и документов на проведение сертификации

7.1. Заявка на сертификацию и приложенные к ней документы рассматриваются в Органе по сертификации в течение одного месяца со дня их получения.

7.2. Если информация, приведенная в документах, прилагаемых к заявке, не соответствуют требованиям соответствующих нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики и настоящим Правилам или их недостаточно для предварительного рассмотрения заявки, должностное лицо Органа по сертификации, ответственное за рассмотрение документов, в течение 5 дней после получения документов делает Заявителю письменный запрос. Срок рассмотрения в данном случае может быть продлен на 10 дней со дня получения недостаточных документов или устранения недостатков в их оформлении.

7.3. В случае несостоятельности Заявителя устранить недостатки в оформлении поданных на рассмотрение документов или предоставить необходимые документы по запросу – заявка отклоняется, о чем Заявителю письменно сообщается с изложением причин отклонения.

7.4. После рассмотрения и анализа заявки и прилагаемых к ней документов составляется соответствующий вывод о возможности сертификационной проверки САБ. Рассматриваемые документы возвращаются Заявителю вместе с заключением.

VIII. Сертификационная проверка

8.1. Сертификационная проверка САБ проводится с целью определения ее соответствия сертификационным требованиям и охватывает все аспекты ее деятельности по обеспечению стандартизированного уровня защиты авиационного субъекта от АНВ.

8.2. Сертификационная проверка проводится Органом по сертификации в течение 14 дней после предоставления Заявителю заключения о возможности ее осуществления. Для проведения проверки Орган по сертификации вправе привлекать экспертов, специалистов других организаций.

8.3. Во время проведения сертификационной проверки Заявитель предоставляет необходимые организационно-распорядительные и эксплуатационные документы (приложение 4 к настоящим Правилам) с целью практической проверки его способности и компетенции в выполнении мероприятий АБ.

8.4. Сертификационная проверка осуществляется по программе, утвержденной Органом по сертификации.

8.5. Программа проверки должна обеспечивать получение конкретной информации, касающейся:

перечня и уровня услуг, которые будет предоставлять САБ в обеспечении АБ, их соответствия нормативным правовым актам Донецкой Народной Республики и собственным организационно-распорядительным документам;

соответствия организационной структуры и штатного расписания действующим требованиям, укомплектованности подготовленным и сертифицированным персоналом;

наличия необходимой материально-технической базы, специально сертифицированного оборудования и оборудования для обеспечения надлежащего уровня АБ;

недостатков в обеспечении АБ и способности Заявителя устранить их во время инспекционной проверки.

IX. Выдача и отзыв сертификата соответствия

9.1. После завершения сертификационной проверки и выполнения программы оценки способности САБ выполнять возложенные на нее функции по обеспечению АБ Органом по сертификации составляется акт с заключением о возможности выдачи сертификата соответствия САБ.

9.2. Если Заявитель не в состоянии устранить недостатки, выявленные в ходе сертификационной проверки, или неспособен обеспечить стандартизированный уровень защиты от АНВ имеющимися силами и материально-техническими средствами, сертификат соответствия ему не выдается, о чем ему сообщается любым доступным способом с изложением причин такого решения.

9.3. Получение сертификата соответствия подтверждает способность САБ предоставления услуг по обеспечению АБ. С этого времени она несет ответственность за обеспечение стандартизированного уровня защиты ГА от АНВ в полном объеме в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики в области обеспечения безопасности полетов.

9.4. Сертификат соответствия САБ первоначально выдается сроком на один год, а в дальнейшем – до двух лет.

Предыдущий сертификат соответствия возвращается в Орган по сертификации при получении нового.

9.5. Сертификат соответствия САБ регистрируется в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

9.6. В межсертификационный период Орган по сертификации совместно с Министерством транспорта Донецкой Народной Республики осуществляет инспекционный контроль за деятельностью САБ согласно правил Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

По результатам контроля Органом по сертификации может приниматься решение о приостановлении действия сертификата соответствия до устранения выявленных недостатков или его отмене.

Информация о приостановлении действия или отмене сертификата соответствия доводится Органом по сертификации до сведения Министерства транспорта Донецкой Народной Республики.

9.7. Отмененный сертификат соответствия возвращается в Орган по сертификации в течение недели со дня получения Заявителем решения о его отмене.

9.8. Возобновление сертификата соответствия осуществляется в порядке, установленном для его получения.

9.9. Решение руководства Органа по сертификации об отказе в выдаче сертификата соответствия, приостановлении его действия или отмене может быть обжаловано авиационным субъектом в порядке, установленном правилами Системе сертификации ДОНТРАНСЕРТ.

9.10. Проведение сертификации САБ авиационного субъекта Донецкой Народной Республики осуществляется на платной основе.

Расходы по сертификации САБ несет Заявитель.

Начальник отдела гражданской авиации
П.Д. Туревский
В данный документ изменений не вносилось.