watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 08.10.2015

Номер документа: 519

Дата государственной регистрации: 30.10.2015

Регистрационный номер: 693

Заголовок документа: «Об утверждении описания знака соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.060 - Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка , 090.070.000 - Транспорт , 090.070.080 - Дорожное хозяйство

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

08.10.2015
№519
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 693
от   «30» октября 2015  г.
«Об утверждении описания знака соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве»

Во исполнение части десятой статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», в соответствии с «Правилами Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015г. №144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015г. за № 182, на основании подпункта 2.3.20. раздела ІІ Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 №40-8, с целью обеспечения функционирования Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить документ Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве «Система сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Описание знака соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» – ССТ ДНР 05-2015 (прилагается).

2. Отделу правового обеспечения и законопроектной деятельности подготовить юридическое заключение к документу Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве и подать настоящий Приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

4. Настоящий Приказ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

Министр транспорта
С.А. Кузьменко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 693
от   «30» октября 2015  г.

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ НА ТРАНСПОРТЕ И В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ОПИСАНИЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ. ФОРМА, РАЗМЕРЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ – ССТ ДНР 05-2015

І. Область применения

1.1. «Система сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Описание знака соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» (далее – ССТ ДНР 05-2015) устанавливает форму, размеры, технические требования и правила применения знака со­ответствия, используемых при сертификации продукции, систем управления (менеджмента), персонала в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ).

1.2. ССТ ДНР 05-2015 предназначен для руководства и использования в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ для организации работ по сертификации с целью обеспечения доверия к выпускаемой продукции со стороны потребителя.

1.3. ССТ ДНР 05-2015 разработан в соответствии с Правилами Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения, утвержденными Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики «О создании Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» от 08.05.2015 № 144, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 за № 182 (далее – Правила), Международным стандартом ИСО 9000-2005 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», принятым Международной организацией по стандартизации в 2005 году.

ІІ. Основные термины

В ССТ ДНР 05-2015 применяются термины в значении, приведенном в Правилах, а также термины:

держатель сертификата соответствия – юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель, на имя которого по результатам подтверждения соответствия выдан сертификат соответствия.

ІІІ. Общие положения

3.1. Знак соответствия предназначен для доведения до потребителя и других заинтересованных лиц информации о соответствии сертифицированного объекта установленным требованиям и о проведенном подтверждении соответствия этого объекта в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.2. Разрешение на применение знака соответствия выдается органом по сертификации держателю сертификата соответствия Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ. Форма разрешения на применение знака соответствия приведена в приложении 1.

3.3. Основанием для выдачи разрешения на применение знака соответствия является сертификат соответствия. Выдача разрешения на применение знака соответствия осуществляется одновременно с выдачей сертификата соответствия.

В разрешении на применение знака соответствия указываются данные держателя сертификата соответствия, которому предоставляется право маркировки знаком соответствия, а также данные органа по сертификации, выдавшего данное разрешение, и сроки действия разрешения на применение знака соответствия.

Разрешение на применение знака соответствия подписывается руководителем органа по сертификации, подпись которого скрепляется печатью.

Данные о разрешении на применение знака соответствия заносятся в реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.4. Держатель сертификата соответствия, получивший разрешение на применение знака соответствия, может применять знак соответствия только на основании и условиях разрешения на применение знака соответствия.

3.5. Разрешение на применение знака соответствия выдается на срок, не превышающий срок действия сертификата соответствия.

3.6. Держатель сертификата соответствия, получивший разрешение на применение знака соответствия, должен обеспечивать соответствие сертифицированного объекта требованиям, на соответствие которым он сертифицирован.

3.7. Маркирование сертифицированных объектов знаком соответствия осуществляет держатель сертификата соответствия или уполномоченное им лицо.

3.8. Наличие знака соответствия Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ на отдельных компонентах сертифицированных объектов не является свидетельством сертификации объекта в целом.

IV. Технические требования к знаку соответствия

4.1. Знак соответствия имеет форму незакрытого с правой стороны сдвоенного эллипса синего цвета. Внутри эллипса помещено стилизованное изображение щита фиолетового цвета и букв «МТ», обозначающих аббревиатуру «Министерство транспорта». Справа от щита располагается название Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ, выделенное красным цветом, а также указан тип сертификации – обязательная или добровольная. Форма и размеры знака соответствия приведены в приложении 2.

4.2. Размеры знака соответствия определяет предприятие, организация, учреждение, получившие право на его применение, путем выбора базовых размеров H и B. Размер H должен быть не менее 10 мм, размер B должен быть не менее 20 мм. При этом изображение знака соответствия должно быть пропорциональным установленной форме и не должно искажать его информационную и смысловую целостность.

Размеры знака соответствия должны обеспечивать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.

4.3. Обозначение (код) органа по сертификации, которым проведена сертификация, наносят на расстоянии 0,2 H под графическим изображением знака соответствия симметрично относительно вертикальной оси (ось симметрии) прямым полужирным шрифтом. Размер шрифта выбирают из ряда 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,6; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0; 10,0 мм.

4.4. Исполнение знака соответствия должно быть контрастным на фоне поверхности, на которую он нанесен.

Знак соответствия выполняют любыми технологическими способами, обеспечивающими его четкое и ясное изображение в течение всего срока службы изделия (документа), на которое он нанесен.

4.5. Маркировка знаком соответствия может представлять собой только его изображение, нанесенное на сертифицированный объект, упаковку, документацию или специально изготовленное изделие с изображением знака соответствия, прикрепленное к сертифицированному объекту.

4.6. Знак соответствия Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ обладает отличиями, исключающими его сходство со знаками соответствия других систем сертификации и торговыми знаками.

V. Правила применения знака соответствия

5.1. Применением знака соответствия считается:

обозначение сертифицированных объектов;

маркирование знаком соответствия технической, сопроводительной, финансовой документации;

использование знака соответствия в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках и при демонстрации экспонатов на вы­ставках и ярмарках.

5.2. Применение знака соответствия разрешается только после получения заявителем разрешения на право применения знака соответствия.

5.3. Держатель сертификата соответствия осуществляет маркировку знаком соответствия, удостоверяя соответствие маркированного объекта требованиям нормативных докумен­тов и испытанному при сертификации образцу, под свою от­ветственность.

5.4.  В технической документации, прилагаемой к сертифицированному объекту (формуляр, паспорт, инструкция по эксплуатации, этикетка и другое), де­лается запись о сертификации данного объекта, указывается номер сертификата соответ­ствия и срок его действия.

5.5.  Держатель сертификата соответствия обязан немедленно прекратить использование знака соответствия в случае истечения срока действия сертификата соответ­ствия, приостановления его действия или отмены.

5.6. Держатель сертификата соответствия обязан осуществлять контроль за применением знака соответствия в течение всего времени действия сертификата соответствия согласно правилам, установленным в Системе сертификации.

5.7. Держатель сертификата соответствия несет ответственность за маркирование знаком соответствия объектов сертификации и их компонентов, не отвечающих требованиям Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ, в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики и требованиями Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

5.8. Знак соответствия наносят на каждый сертифицированный объект вблизи маркировки (товарного знака) изготовителя на несъемную часть объекта, а также проставляют в эксплуатационной и товаросопроводительной до­кументации (инструкции по эксплуатации, паспорте, формуляре, ярлыке, этикетке, другой документации).

При невозможности нанесения знака соответствия на сертифицированный объект (газообразные, жидкие, сыпучие материалы и вещества, мелкие изделия), его наносят на наименьшую потребительскую тару или упаковку. Для нанесения знака соответствия на канаты, кабели и аналогичные объекты используют специальные технические средства, такие как ярлыки, ленты, выполненные в качестве встроенной части.

Не допускается использование в качестве знака соответствия его фрагмента.

Конкретное место и способ нанесения знака соответствия на сертифицированный объект  определяет держатель сертификата соответствия с учетом требований Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ по согласованию с основным заказчиком (потребителем) и органом по сертификации.

5.9. Знаки соответствия проставляются на всех документах, относящихся к сертификации, на официальных бланках и в рекламных целях.

5.10. Затраты на маркирование сертифицированной продукции знаком соответствия, включая приобретение необходимых технических средств, как составной части работ по сертификации, несет держатель сертификата соответствия и относит их на себестоимость продукции.

5.11. Для недопущения введения в заблуждение потребителя и других заинтересованных лиц в отношении действия знака соответствия следует выполнять следующие условия:

размещать знак соответствия на базовой части изделия, не являющейся съемным элементом;

размер знака соответствия не должен быть меньше установленного минимального размера, а при отсутствии этой нормы размер должен обеспечить зрительное распознавание всех элементов его изображения без применения инструментальных методов;

не допускать возможности зрительного смешения знака соответствия составной части изделия (комплектующего изделия) со знаком соответствия на изделии в целом.

Директор Департамента технического регулирования и лицензирования
В.Н. Шавкун
В данный документ изменений не вносилось.