watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 02.11.2015

Номер документа: 595

Дата государственной регистрации: 25.11.2015

Регистрационный номер: 774

Заголовок документа: Об утверждении авиационных правил «Правила регистрации гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 200.130.050 - Обеспечение безопасности гражданской авиации , 090.070.020 - Управление в сфере транспорта

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

02.11.2015
№595
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 774
от   «25» ноября 2015  г.
Об утверждении авиационных правил «Правила регистрации гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики»

С целью установления единого порядка и правил регистрации гражданских аэродромов, подготовки материалов для регистрации гражданских аэродромов и соблюдения процедур регистрации должностными лицами Республиканского органа исполнительной власти, проводящего государственную политику и осуществляющего надзор в сфере авиационной деятельности, в соответствии со ст.11 и ст.47 Закона Донецкой Народной Республики «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики» №35-IHC, принятым Народным Советом Донецкой Народной Республики 24.04.2015г., Положением о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утверждённым Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014г. № 40-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить авиационные правила «Правила регистрации гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики».

2. Всем субъектам, принимающим участие в регистрации, в подготовке материалов для регистрации и контролирующим соблюдение всех процедур регистрации гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики, соблюдать требования настоящих авиационных правил.

3. Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра транспорта Кушнира А.И.

Министр транспорта Донецкой Народной Республики
С.А. Кузьменко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 774
от   «25» ноября 2015  г.

АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА «ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ АЭРОДРОМОВ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Авиационные правила «Правила регистрации гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики (далее – Правила) являются обязательными для всех физических и юридических лиц, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, которые занимаются регистрацией гражданских аэродромов, аэродромов совместного базирования  и совместного пользования.

1.2. Правила устанавливают единый порядок регистрации аэродромов и их внесение в Государственный реестр гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики (далее – Реестр).

1.3. Эти Правила используются при подготовке материалов и проведении официальных действий при регистрации, перерегистрации или исключении аэродромов из Реестра.

1.4. Эксплуатация аэродрома  с целью совершения авиационных перевозок и/или авиационных работ при отсутствии свидетельства о регистрации запрещена.

1.5. Термины, которые применяются в этих Правилах, имеют следующие определения:

аэродром (вертодром) (далее аэродром) – участок суши или водной поверхности (включая размещенные на нём любые здания, сооружения и оборудование), предназначенный полностью или частично для вылета, прибытия и движения воздушных судов (далее – ВС);

аэродром совместного базирования – аэродром, на котором базируются гражданские и государственные воздушные суда, которые принадлежат государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям. Порядок и условия базирования этих ВС определяются общим решением соответствующих государственных органов, предприятий, учреждений и организаций;

аэродром совместного использования – аэродром, на котором осуществляется взлёт, посадка, движение и стоянка воздушных судов, которые принадлежат государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям. На таком аэродроме могут базироваться только ВС, которые принадлежат собственнику аэродрома;

владелец свидетельства – эксплуатант аэродрома, который получил свидетельство о регистрации аэродрома согласно этим Правилам;

государственный реестр гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики – документ государственной регистрации гражданских аэродромов, вертодромов и гидроаэродромов, в том числе аэродромов совместного базирования и совместного использования;

эксплуатант аэродрома – юридическое или физическое лицо, которое обеспечивает эксплуатацию аэродрома;

заявление – обращение заявителя в соответствующей форме в Республиканский орган исполнительной власти Донецкой Народной Республики, проводящий государственную политику и осуществляющий надзор в сфере авиационной деятельности (далее – Республиканский орган) для регистрации аэродрома и получения свидетельства о регистрации аэродрома;

свидетельство о регистрации аэродрома – документ, который удостоверяет регистрацию аэродрома в Государственном реестре гражданских аэродромов Донецкой Народной Республики.

1.6. В этих Правилах используются следующие сокращения:

АДВ – аэродромно-диспетчерская вышка;

ГВПП – взлётно-посадочная полоса с грунтовым покрытием;

МК пос. – магнитный курс посадки;

МС – место стоянки;

ОВД – обслуживание воздушного движения;

РД – рулёжная дорожка;

ИВПП – взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием.

II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ АЭРОДРОМОВ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ

2.1. Все гражданские аэродромы подлежат регистрации и внесению их в Реестр. Форма Реестра приведена в приложении 1 настоящих Правил.

2.2. После внесения аэродрома в Реестр его владельцу или эксплуатанту выдается свидетельство о регистрации аэродрома (далее – свидетельство). Форма свидетельства приведена в приложении 2 настоящих Правил.

2.3. Свидетельство дает основание для возбуждения ходатайства о сертификации аэродрома и его оборудования на соответствие нормам пригодности аэродрома к эксплуатации.

2.4. Процедуры по регистрации аэродрома осуществляются после оплаты заявителем государственного сбора, установленного в соответствии с действующим законодательством.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИИ АЭРОДРОМОВ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ

3.1. Заявитель подает в Республиканский орган заявление на получение свидетельства, образец которого указан в приложении 3 настоящих правил, а так же следующие документы:

основные данные аэродрома согласно приложению 4 настоящих Правил;

обязательства заявителя, где указывается информация о соответствии аэродрома действующим требованиям, и перечисляются  обязанности заявителя, согласно приложению 6 настоящих Правил:

карта (схема) района аэродрома;

генеральный план аэродрома с эксплуатацией;

государственный акт (или соглашение) на право пользования землей;

соглашение о совместном использовании аэродрома (при необходимости);

копия устава эксплуатанта аэродрома;

подтверждение оплаты государственного сбора.

3.2. Заявление рассматривается Республиканским органом на протяжении 5-ти рабочих дней со дня его получения. В случае отказа в принятии заявления к исполнению заявителю сообщаются причины этого отказа в письменной форме.

3.3. Свидетельство оформляется Республиканским органом. Одновременно с выдачей свидетельства делается соответствующая запись в Реестре.

3.4. Регистрационный номер свидетельства должен соответствовать порядковому номеру регистрации аэродрома в Реестре. Регистрационный номер состоит из трёх частей:

букв АЗ (аэродром зарегистрирован);

регистрационного индекса административной единицы, на которой находится аэродром согласно приложению 5 настоящих Правил;

регистрационного номера аэродрома.

3.5. Свидетельство выдается в одном экземпляре и хранится у владельца свидетельства.

3.6. В случае потери свидетельства его владелец подает заявление на выдачу дубликата с необходимыми пояснениями. Республиканский орган  рассматривает заявление,  а после принятия положительного решения  владельцу выдается дубликат свидетельства.

3.7. В случае изменений характеристик аэродрома владелец свидетельства обязан подать в Республиканский орган заявление на изменение характеристик аэродрома, форма которого приведена в приложении 7 настоящих Правил.

3.8. Заявитель обязан:

обеспечить сертификацию аэродрома и его оборудования в срок не позднее 1 года с момента регистрации;

обеспечить эксплуатацию аэродрома в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами;

получить от Республиканского органа  одобрение на изменение характеристик аэродрома;

за 10 дней до окончания эксплуатации аэродрома информировать об этом Республиканский орган;

при реорганизации, перепрофилировании, ликвидации или других изменениях в деятельности владельца свидетельства в месячный срок информировать об этом Республиканский орган.

3.9. В случае изменения класса аэродрома, смене владельца свидетельства  лицо, которое берет на себя обязанности владельца свидетельства, обращается в Республиканский орган с заявлением о перерегистрации гражданского аэродрома.

К заявлению прилагаются обязательства. При этом ранее выданное свидетельство возвращается в Республиканский орган, о чем делается запись в Реестре.

3.10. Гражданский аэродром исключается из Реестра в случае его ликвидации или снятия с эксплуатации.

3.11. Исключение из реестра осуществляется Республиканским органом на основании заявления владельца свидетельства или по решению Республиканского органа.

3.12. В случае исключения аэродрома из Реестра, Республиканский орган направляет владельцу свидетельства официальное сообщение об утрате силы свидетельства.

и.о. Начальника отдела гражданской авиации
П.Д. Туревский
В данный документ изменений не вносилось.