watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.12.2015

Номер документа: 786

Дата государственной регистрации: 02.03.2016

Регистрационный номер: 1052

Заголовок документа: Об утверждении Правил ведения Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве

Действие документа: Действующий

Классификатор: 120.040.020 - Информационные системы, технологии и средства их обеспечения , 090.070.000 - Транспорт , 090.070.080 - Дорожное хозяйство , 020.030.060 - Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 09.03.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

29.12.2015
№786
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1052
от   «02» марта 2016  г.
Об утверждении Правил ведения Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве

Во исполнение части десятой статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», в соответствии с «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015г. №144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015г. за № 182, на основании подпункта 2.3.20. раздела ІІ Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 №40-8, с целью установления правил ведения Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить документ «Правила ведения Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» – ССТ ДНР 06-2015 (прилагается).

2. Отделу правового обеспечения и законопроектной деятельности совместно с Департаментом технического регулирования и лицензирования подать настоящий Приказ в установленном порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

4. Настоящий Приказ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

Министр транспорта
С.А. Кузьменко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1052
от   «02» марта 2016  г.

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ НА ТРАНСПОРТЕ И В ДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

І. Область применения

1.1. «Правила ведения Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве» (далее – Правила) устанавливают перечень участников и объектовв регистрации в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ), порядок регистрации и ведения архивов, а также порядок информационного обслуживания пользователей.

1.2. Настоящие Правила предназначены для руководства и использования:

Центральным органом Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ или уполномоченной им организацией при ведении Реестра Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ) и обслуживании пользователей по включенным в него данным;

заявителями при проведении работ по сертификации и аккредитации в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ и подготовке документов к регистрации в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

1.3. Настоящие Правила разработаны в соответствии с «Правилами Системы сертификации на транспорте и дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015г. №144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015г. под № 182.

ІІ. Основные определения

В настоящих Правилах применяются термины в соответствии с «Правила Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными Приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015 №144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015г. под № 182 и стандартом ИСО 9000-2005 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

ІІІ. Общие положения

3.1. Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ является контрольно-учетным элементом и источником официальной информации о результатах работ по подтверждению соотвествия, аккредитации, а также аттестации объектов транспортной инфраструктуры, в том числе производств, проводимых в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.2. Ведение Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ осуществляется с целью учета объектов подтверждения соответствия транспорта и дорожного хозяйства, аккредитованных в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ организаций (лабораторий и центров) и экспертов (экспертных центров), придания юридической силы сертификатам соответствия, декларациям о соответствии, аттестатам аккредитации и свидетельствам об аттестации, а также для организации системного информационного обеспечения работ по сертификации и аккредитации в транспортной отрасли Донецкой Народной Республики.

3.3 Ведение Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ и присвоение соответствующих регистрационных номеров осуществляет Центральный орган Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ (далее – ЦОСС) или уполномоченная им организация.

3.4. Внесение в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ данных по регистрации, изменений,их удаление осуществляется по:

объектам сертификации (подтверждения соответствия) – на основании решений Органа по сертификации, ЦОСС;

объектам аккредитации – на основании решений республиканского органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в сфере транспорта;

объектам аттестации транспортной инфраструктуры, в том числе производств на основании решения Республиканского органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в сфере транспорта.

3.5. Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, аттестаты аккредитации, свидетельства об аттестации имеют юридическую силу только при наличии на них регистрационного номера Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.6. Регистрации подлежат сертификаты соответствия, декларации о соответствии, аттестаты аккредитации и свидетельства об аттестации, форма которых должна соответствовать установленным требованиям.

3.7. Бланки сертификатов соответствия и аттестатов аккредитации должны иметь высокую степень защищенности, являться документами строгой отчетности и иметь учетный номер. Их выдача и учет должны осуществляться в соответствии с установленными в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ правилами.

3.8. Решение по спорным вопросам, возникающим при регистрации, принимается ЦОСС.

3.9 Регистрация в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ осуществляется путем внесения данных с последующим внесением их в электронный журнал сведений об объектах регистрации.

Формы журналов регистрации объектов, руководящих документов, документов отраслей транспорта в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ приведены в приложении 1.

Форма электронного журнала оформляется согласно структуре Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ, приведенной в приложении 2.

IV. Объекты регистрации и информационные данные

4.1. Объекты регистрации в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

4.1.1. Сертифицированные объекты транспорта и дорожного хозяйства:

объекты сертификации (испытуемые объекты) – продукция;

услуги пассажирского транспорта (железнодорожного, автомобильного, авиационного, морского и речного транспорта);

услуги при перевозке грузов (железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и речным транспортом);

разработчики объектов сертификации (испытуемых объектов);

системы управления (менеджмента);

технологические процессы;

документы системы сертификации.

4.1.2. Аккредитованные в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ организации, эксперты:

орган (органы) по сертификации;

испытательные лаборатории (центры);

экспертные центры по сертификации;

центры подготовки экспертов в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ;

эксперты в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

4.1.3. Аттестованные в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ объекты транспортной инфраструктуры, в том числе производства.

4.2. Информационные данные:

сведения об отказах в выдаче сертификатов соответствия, свидетельств об аттестации, аттестатов аккредитации;

сведения об отмене (приостановлении) действия сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, аттестатов аккредитации;

номенклатуры объектов транспорта и дорожного хозяйства, подлежащих обязательной сертификации в Донецкой Народной Республике.

V. Правила формирования и ведения Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ

5.1. Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ состоит из разделов, соответствующих перечню объектов регистрации и информационных данных, приведенных в пунктах 4.1., 4.2. настоящих Правил.

5.2. При регистрации и внесении в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ объектов регистрации им присваивается регистрационный номер.

Регистрационный номер ставится на сертификатах соответствия, аттестатах аккредитации, декларациях о соответствии и свидетельствах об аттестации. Структура регистрационных номеров Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ приведена в приложении 3.

Структура Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ приведена в приложении 2.

5.3. Непосредственное проведение работ по регистрации, внесению изменений в данные и их удаление выполняет уполномоченное лицо ЦОСС – регистратор (далее – регистратор) в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ по поручению ЦОСС.

5.4. На регистрацию в Государственный Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ представляется один комплект документов на бумажных носителях, перечень которых приведен в приложении 4, и копия предоставляемых документов в электронном виде (на цифровом носителе).

Комплект документов на бумажных носителях должен быть прошит.

Форма заявления на регистрацию объекта в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ приведена в приложении 5.

5.5. Регистратор с привлечением (при необходимости) экспертов и специалистов ЦОСС проводит контроль полноты состава и правильности оформления представленных документов. По результатам контроля регистратор вносит объект регистрации в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ с присвоением соответствующего регистрационного номера или возвращает представленные документы заявителю на доработку или доукомплектацию.

5.6. После регистрации аттестат аккредитации, сертификат соответствия, декларация о соответствии и свидетельство об аттестации выдаются заявителю в установленном порядке, а представленный комплект документов и копия выданного документа включаются в документальный фонд Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ и хранятся в течение трех лет после окончания срока действия документов. На каждый объект регистрации заводится отдельное дело, в которое входит представленный комплект документов.

5.7. Необходимые изменения вносятся в Реестр Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ и регистрируются в том же порядке, что и первоначально зарегистрированные объекты регистрации.

5.8. Исключение объектов регистрации из Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ осуществляется в следующих случаях:

истечение срока действия сертификата соответствия, декларации о соответствии, аттестата аккредитации;

по инициативе заявителя на основании его письменного заявления;

по результатам инспекционного контроля или вследствие невыполнения заявителем принятых на себя в соответствии с правилами, установленными в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ обязательств, осуществляется на основании соответствующего предписания.

Форма заявления на исключение из Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТпо инициативе заявителя приведена в приложении 6.

Форма заявления на исключение из Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ по инициативе органа по сертификации, органа по аккредитации приведена в приложении 7.

5.9. Срок проведения регистрации и внесения изменений в РеестрСистемы сертификации ДОНТРАНССЕРТ не должен превышать четырнадцати рабочих дней.

5.10. Представляемые на регистрацию документы должны отвечать следующим требованиям:

оригиналы документов (кроме бланков аттестатов аккредитации и сертификатов соответствия, деклараций о соответствии) должны быть выполнены на белой писчей бумаге;

подписи должностных лиц, представляющих документы на регистрацию, согласующих и утверждающих документы, должны быть идентифицированы и скреплены печатями соответствующих организаций;

копии документов должны быть заверены соответствующими организациями в установленном порядке.

5.11. Дело объекта регистрации должно соответствовать следующим требованиям:

в каждую папку дела подшивается не более двухсот листов;

все листы дела должны быть пронумерованы простым карандашом вправом верхнем углу и прошиты шнурками в два прокола;

каждая папка дела должна иметь свою порядковую нумерацию;

в каждой папке дела после обложки подшивается опись документов по установленной форме;

опись первой папки соответствующего дела отражает содержание всех папок этого дела, опись каждой последующей папки отражает содержание только данной папки;

папки для формирования дел должны иметь жесткие обложки и быть приспособлены для подшивки и длительного хранения документов;

номер дела должен соответствовать порядковому номеру объекта регистрации.

VІ. Информационное обслуживание

6.1 Информационное обслуживание по заявкам организаций и предприятий по данным Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ осуществляется ЦОСС на договорной основе.

6.2. Информационные данные Реестра Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ содержат:

6.3. Информация о работах по сертификации и аккредитации, проводимых в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ, может публиковаться на официальных интернет-ресурсах.

Директор Департамента технического регулирования и лицензирования
В.Н. Шавкун
В данный документ изменений не вносилось.