watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики

Дата документа: 03.11.2015

Номер документа: 80/2

Дата государственной регистрации: 24.11.2015

Регистрационный номер: 762

Заголовок документа: Об утверждении Типового положения о реабилитационном центре смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов

Действие документа: Действующий

Классификатор: 070.080.040 - Реабилитация (социальная, медицинская и др.)

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство труда и социальной политики
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

03.11.2015
№80/2
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 762
от   «24» ноября 2015  г.
Об утверждении Типового положения о реабилитационном центре смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов

С целью обеспечения надлежащего уровня работы учреждений социальной сферы, в соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 № 1-27

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Типовое положение о реабилитационном центре смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов (прилагается).

2. Установить, что для детей-инвалидов, принятых на обслуживание в центр социальной реабилитации детей-инвалидов, при реорганизации в реабилитационный центр смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов переоформление документов не требуется.

3. Приказ вступает в силу с момента регистрации.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Морозова В.Ю.

Министр
О.В. Малиновская
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 762
от   «24» ноября 2015  г.

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о реабилитационном центре смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов

I. Общие положения

1.1. Реабилитационный центр смешанного типа для инвалидов и       детей-инвалидов (далее – Центр) является учреждением по  комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов с ограниченными физическими и психическими недостатками, целью которого является предоставление различного  вида услуг восстановительного характера, направленных на создание и обеспечение условий для их возвращения к активному участию в жизни общества, восстановлению социального статуса, способности к самостоятельной жизни и трудовой занятости.

1.2. Решение об образовании, реорганизации и ликвидации Центра принимается городской, районной в городе, районной администрацией.

1.3. Центр может образовываться на основе государственной или коммунальной формы собственности и осуществлять некоммерческую хозяйственную деятельность (без цели получения прибыли).

1.4. На основании Типового положения о реабилитационном центре смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов (далее – Типовое положение) Центр разрабатывает собственное положение, которое утверждается городской, районной в городе, районной администрацией.

1.5. Координацию работы деятельности Центра смешанного типа осуществляет Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики совместно с органами здравоохранения, образования и науки, семьи, детей и молодежи в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Центр размещается на территориях со специально построенными или приспособленными помещениями, которые отвечают критериям доступности, санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям, технике безопасности, имеют все виды коммунального благоустройства.

1.7. Виды деятельности, которые подлежат лицензированию, осуществляются Центром согласно требованиям действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

1.8. В своей деятельности Центр руководствуется Конституцией Донецкой Народной Республики, законами Донецкой Народной Республики, актами Главы Донецкой Народной Республики, Совета Министров Донецкой Народной Республики, приказами Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, другими нормативно-правовыми актами по вопросам реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, создания надлежащих условий для обеспечения предоставления им реабилитационных услуг, а также настоящим Типовым положением.

1.9. Центр может взаимодействовать с местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в сфере здравоохранения, образования и науки, семьи, детей, молодежи, предприятиями, учреждениями, организациями, а также с аналогичными реабилитационными учреждениями, деятельность которых направлена на реабилитацию инвалидов и детей-инвалидов, на территории Донецкой Народной Республики и за рубежом.

1.10. Центр обеспечивает временное пребывание инвалидов и детей-инвалидов, которые имеют медицинские показания и нуждаются в специальных условиях для получения ими комплексной реабилитации.

1.11. При осуществлении реабилитационных мероприятий инвалиды и дети-инвалиды пользуются всеми правами в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

II. Задачи Центра

2.1. Задачами центра являются:

2.1.1. Реализация основных направлений государственной политики в отношении обеспечения прав инвалидов и детей-инвалидов на получение услуг по комплексной реабилитации, с целью обеспечения социально-экономических, медицинских, физических, психологических, профессиональных и других мероприятий восстановительного характера, направленных на интеграцию инвалидов и детей-инвалидов с ограниченными физическими и психическими возможностями в социум, создание условий для приобретения  знаний, позволяющих  получить   дошкольное образование,  а в дальнейшем – базовое образование в общеобразовательных школах,  профессионально-техническое и высшее образование  с учетом рекомендаций врачей.

2.1.2. Обеспечение услугой по социальному и педагогическому патронату выездной реабилитационной бригадой по месту проживания, инвалидов и детей-инвалидов, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе и не могут находиться в общеобразовательных учебных заведениях.

С целью обеспечения активного участия семьи в комплексной учебно-воспитательной и реабилитационной работе с инвалидами или детьми-инвалидами данная услуга может предоставляться родителям (законным представителям инвалида  или ребенка-инвалида).

2.1.3. Предоставление реабилитационных услуг инвалидам, детям-инвалидам согласно их индивидуальным программам реабилитации (далее – ИПР).

 2.1.4. Развитие естественных способностей и талантов, творческого мышления воспитанников.

 2.1.5. Организация комплексной психотерапии и психокоррекции, основанных на передовых достижениях современной психологии, физиологии и медицины.

 2.1.6. Проведение мероприятий по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переподготовке и повышения квалификации инвалидов и детей-инвалидов.

2.1.7. Оценка результатов профессиональной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов согласно образовательным, социальным, психологическим и медицинским критериям и показателям.

2.1.8. Инвалиды, дети-инвалиды, которые проживают в отдаленных районах, обеспечиваются бесплатно транспортными услугами (к месту расположения Центра и обратно к месту проживания).

III. Структура Центра

3.1. Основными структурными подразделами Центра являются:

администрация;

отделение социальной реабилитации;

отделение психологической реабилитации;

отделение педагогической реабилитации;

отделение медицинской реабилитации;

отделение физической реабилитации;

отделение трудовой реабилитации;

отделение профессиональной реабилитации;

служба социального патроната;

комплекс хозяйственного обслуживания;

другие структурные подразделения, деятельность которых связана с реабилитацией инвалидов или детей-инвалидов.

3.2. В случае необходимости при Центре могут создаваться отделения «Матери и ребенка» для детей возрастом до 2 лет, которые нуждаются в постоянной социальной помощи.

3.3. Работа структурных подразделений Центра осуществляется согласно положений про эти подразделения, которые утверждаются директором Центра.

3.4. В Центре создаются приемная и реабилитационная комиссии, состав и положения которых утверждаются директором Центра.

3.5. В составе Центра, в случае необходимости, может создаваться и функционировать дневное отделение (стационарное отделение).

IV. Условия зачисления в Центр

4.1. Зачисление инвалидов и детей-инвалидов в Центр осуществляется согласно Порядка предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики № 4/2 от 04.02.2015.

4.2. В Центр зачисляются дети возрастом от 2 (при условии создания отделения «Матери и ребенка» – до 2 лет) до 18 лет и совершеннолетние лица с физическими и/или умственными недостатками развития возрастом до 35 лет, которым установлена инвалидность.

4.3. На основании решения реабилитационной комиссии за инвалидом или ребенком-инвалидом сохраняется место в Центре в случае его болезни, карантина, болезни или отпуска родителей (законных представителей), а так же в летний период, но не более 60 календарных дней.

4.4. Об окончании курса реабилитации Центр в письменной форме сообщает родителям (законным представителям) не позднее, чем за 7 календарных дней до его завершения.

4.5. После окончания курса реабилитации Центр выдает инвалиду или законному представителю инвалида или ребенка-инвалида документ, в котором указываются перечень и объем предоставленных Центром реабилитационных услуг, результаты реабилитации и дальнейшие рекомендации.

V. Участники и организация реабилитационного процесса в Центре

5.1. Участниками процесса комплексной реабилитации являются инвалиды, дети-инвалиды, специалисты и работники Центра, которые принимают участие в процессе комплексной реабилитации, родители (законные представители) инвалидов и/или детей-инвалидов.

5.2. На основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или ребенка-инвалида специалисты Центра разрабатывают индивидуальный план реабилитации, который включает комплекс реабилитационных мер с учетом диагноза инвалида и/или ребенка-инвалида, его психофизического состояния, индивидуальных особенностей и возможностей.

5.3. Индивидуальный план реабилитации утверждается директором Центра.

5.4. Объем реабилитационных мероприятий, которые предполагаются индивидуальным планом реабилитации, не может быть меньше предусмотренного индивидуальной программой реабилитации инвалида и/или ребенка-инвалида.

VI. Деятельность реабилитационной комиссии

6.1. В Центре создается реабилитационная комиссия, в состав которой входят специалисты этого учреждения.

Для участия в заседаниях реабилитационной комиссии привлекаются представители местных органов управлений труда и социальной защиты населения соответствующих администраций, структурных подразделений по вопросам здравоохранения, образования и науки, семьи, детей и молодежи и др.

6.2. Реабилитационная комиссия Центра осуществляет:

6.2.1. Составление индивидуального плана реабилитации инвалида, ребенка-инвалида.

6.2.2. Определение реабилитационных мероприятий, сроков и продолжительности реабилитации согласно индивидуальной программы реабилитации с учетом реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза.

6.2.3. Планирование учебно-воспитательной и коррекционно-возобновительной работы, контроль за ее эффективностью.

6.2.4. Обеспечение последовательности, комплексности и своевременного выполнения реабилитационных мер, оценку результатов и эффективности реабилитационных услуг.

VII. Организация реабилитационных мероприятий в Центре

7.1. Мероприятия по социальной реабилитации состоят из:

7.1.1. Обучения инвалида, ребенка-инвалида основным бытовым знаниям и умениям для удовлетворения личных физиологических потребностей (личная гигиена, самообслуживание, передвижение, общение и прочее).

7.1.2. Овладения знаниями в вопросах защиты собственных прав и интересов, самостоятельной жизни в обществе.

7.2. Мероприятия по психологической реабилитации состоят из:

7.2.1. Проведения психологической диагностики личности инвалида или ребенка-инвалида, определение форм, методов, способов, сроков и процедур психологической коррекции, консультирование и др.

7.2.2. Обучения приемам и методам саморегулирования, самовоспитания, самообучения, формирование позитивной мотивации в отношении социальных правил поведения в жизни, к профессии, к работе.

7.2.3. Проведения индивидуальной психокоррекционной работы.

7.2.4. Проведения психопрофилактической и психокоррекционной работы с семьями инвалида или ребенка-инвалида.

7.3. Мероприятия по педагогической реабилитации состоят из:

7.3.1. Создания условий для всестороннего развития, усвоения инвалидом или ребенком-инвалидом знаний и умений с целью их адаптации в социуме.

7.3.2. Проведения коррекционно-развивающей работы, а именно:

развитие адекватного восприятия информации;

коррекция познавательной деятельности;

формирование навыков социально-бытовой ориентации;

развитие коммуникативной деятельности.

7.4. Мероприятия по медицинской реабилитации состоят из:

7.4.1. Определения физической, сенсорной и психической способности инвалида или ребенка-инвалида согласно данных индивидуальной программы реабилитации и результатов обследования специалистами Центра, предоставления рекомендаций относительно дальнейшей возможной (невозможной) комплексной реабилитации.

7.4.2. Разработки рекомендаций по дозированию предоставляемых физических и психологических нагрузок, созданию стереотипов поведения, которые отвечают физическим и умственным возможностям инвалида или ребенка-инвалида.

7.4.3. Определения адекватности и последовательности мер лечебно-профилактического характера.

7.4.4. Осуществления наблюдения за физическим, соматическим и психическим состоянием инвалида или ребенка-инвалида.

7.5. Мероприятия по трудовой реабилитации состоят из:

7.5.1. Формирования профессиональных умений и получения профессионального опыта с целью успешной адаптации инвалида к трудовой деятельности.

7.5.2. Содействия эффективному трудоустройству инвалидов.

7.6. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида и/или ребенка-инвалида им могут предоставляться услуги по физической и физкультурно-спортивной реабилитации.

VIII. Управление Центром

8.1. Центр коммунальной формы собственности возглавляет директор, который назначается и освобождается с занимаемой должности главой городской, районной в городе, районной администрации по согласованию с Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики в установленном законодательством порядке.

8.2. Директор Центра:

8.2.1. Представляет Центр на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от формы собственности, видов деятельности, подчиненности, распоряжается в установленном законодательством порядке имуществом и средствами Центра.

8.2.2. В пределах своей компетенции издает приказы, утверждает функциональные обязанности работников, принимает и увольняет с работы работников Центра, применяет меры поощрения и дисциплинарных взысканий.

8.2.3. Утверждает правила внутреннего трудового распорядка.

8.2.4. Осуществляет контроль за реабилитационным процессом, координирует работу по организации социально-педагогического патроната родителей (законных представителей инвалида и/или ребенка-инвалида).

8.2.5. Осуществляет мероприятия по улучшению условий работы, соблюдению правил техники безопасности, санитарно-гигиенических условий, пожарной безопасности и т.п.

8.2.6. Отвечает за ведение бухгалтерского и статистического учета, составление отчетности и представление ее в установленные сроки соответствующим органам.

8.2.7. Обеспечивает целевое использование бюджетных средств.

8.3. Штатная численность Центра утверждается главой соответствующей администрации, а штатное расписание – директором Центра.

8.4. Работники Центра, которые подлежат аттестации, проходят такую аттестацию согласно законодательства и ведомственного подчинения Центра.

IX. Финансово-хозяйственная деятельность

9.1. Центр является юридическим лицом, имеет свое имущество, самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банках и органах казначейства, печать, штамп со своим наименованием, другие реквизиты.

9.2. Финансово-хозяйственная деятельность Центра осуществляется согласно смете, штатного расписания, утвержденных в установленном порядке.

9.3. Центр имеет право в порядке, предусмотренном законодательством, образовывать (для обеспечения профессиональной реабилитации и ориентации инвалидов и/или детей-инвалидов) структурные подразделения без права юридического лица (при условии наличия надлежащего инвентаря и соответствующего оборудования), а именно: подсобные хозяйства, трудовые мастерские, участки, филиалы, которые осуществляют свою деятельность согласно Положений об этих подразделениях, утвержденных директором Центра.

X. Центр имеет право

10.1. Финансировать за счет собственных средств мероприятия, которые содействуют улучшению социально-бытовых условий для инвалидов и детей-инвалидов в Центре.

10.2. Заключать договора о сотрудничестве с предприятиями, учреждениями, организациями, фондами всех форм собственности, видов деятельности, подчиненности.

XI. Контроль за деятельностью Центра

11.1. Контроль за качеством медицинской реабилитации, медицинского сопровождения инвалидов, детей-инвалидов в Центре осуществляется местными органами здравоохранения.

11.2. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Центра осуществляется соответствующей городской, районной в городе, районной администрацией, Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, финансовыми органами в соответствии с действующим законодательством.

Директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий
А.А. Пискарева

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.