1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию финансовых активов (далее соответственно — Комиссия, Решение, задолженность).
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Донецкой Народной Республики, законами Донецкой Народной Республики, указами и распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Донецкой Народной Республики, иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, а также настоящим Положением.
3. Основной задачей Комиссии является рассмотрение вопроса о списании задолженности с учета, восстановлении в учете задолженности по денежным обязательствам перед Донецкой Народной Республикой, возникшим за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2023 года в рамках реализации нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, принятых до вступления Донецкой Народной Республики в Российскую Федерацию, и принятие соответствующего Решения.
4. Комиссия осуществляет следующие функции:
а) рассматривает на соответствие Порядку списания и (или) восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом Донецкой Народной Республики, возникшим за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2023 года в рамках реализации нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, принятых до вступления Донецкой Народной Республики в Российскую Федерации, утвержденному постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 28 ноября 2024 г. № 121-5:
представленные исполнительным органом Донецкой Народной Республики, осуществляющим учет задолженности – Министерством финансов Донецкой Народной Республики (далее – Министерство финансов), представление на списание и (или) восстановление задолженности с учета (далее – Представление) и документы, подтверждающие наличие оснований для списания задолженности с учета и (или) восстановления в учете задолженности;
представленные иными органами документы, подтверждающие наличие оснований для списания и (или) восстановления в учете задолженности.
При невозможности предоставления каких-либо документов к Представлению прилагается информация о таком обстоятельстве с указанием причин, по которым документы не могут быть предоставлены.
б) по результатам рассмотрения Представления принимает решение о списании задолженности с учета и (или) восстановлении в учете задолженности либо о невозможности списания и (или) восстановления задолженности.
5. Для решения возлагаемых задач Комиссия имеет право запрашивать в установленном порядке у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов Донецкой Народной Республики, органов местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики информацию, необходимую для рассмотрения вопроса о списании задолженности с учета, восстановлении в учете задолженности и принятия соответствующего Решения.
6. Комиссия состоит из Председателя, заместителя Председателя, секретаря, членов Комиссии (представитель прокуратуры Донецкой Народной Республики по согласованию).
7. Правом голоса на заседаниях Комиссии наделены Председатель Комиссии, заместитель Председателя Комиссии и члены Комиссии. Секретарь Комиссии и представитель прокуратуры Донецкой Народной Республики участвуют в заседании без права голоса.
8. Председатель Комиссии:
а) принимает решение о дате и времени проведения заседания Комиссии;
б) осуществляет общее руководство деятельности Комиссии;
в) утверждает повестку дня;
г) председательствует на заседаниях Комиссии, дает поручения секретарю и рекомендации членам Комиссии;
д) представляет Комиссию в отношениях с исполнительными органами Донецкой Народной Республики, иными государственными органами Донецкой Народной Республики, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Донецкой Народной Республики;
е) подписывает протоколы заседаний Комиссии;
ж) не вправе использовать свое положение и полученную информацию в личных интересах, а также допускать ее использование в личных интересах другими лицами.
9. Заместитель Председателя Комиссии:
а) исполняет обязанности Председателя Комиссии в случае его отсутствия;
б) имеет право знакомиться с материалами по вопросам повестки дня, планируемых к рассмотрению на заседаниях Комиссии;
в) вносит предложения и рекомендации по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Комиссии.
10. Секретарь Комиссии:
а) проводит проверку кворума и формирует список присутствующих на заседании Комиссии;
б) ведет и подписывает протоколы Комиссии;
в) обеспечивает учет и хранение протоколов Комиссии;
г) осуществляет формирование перечня налогоплательщиков с указанием реквизитов налогоплательщика по результатам принятых Решений и направление данного перечня в Департамент бюджетной методологии Министерства финансов;
д) не вправе использовать свое положение и полученную информацию в личных интересах, а также допускать ее использование в личных интересах другими лицами.
11. Члены Комиссии:
а) имеют право знакомиться с материалами по вопросам повестки дня, планируемых к рассмотрению на заседаниях Комиссии;
б) вносят предложения и рекомендации по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Комиссии;
в) не вправе использовать свое положение и полученную информацию в личных интересах, а также допускать ее использование в личных интересах другими лицами.
12. Организация заседаний Комиссии, информирование членов Комиссии по всем вопросам, относящимся к заседаниям Комиссии, в том числе своевременное уведомление их о месте, дате и времени проведения заседаний Комиссии, обеспечение членов Комиссии необходимыми материалами и документами, а также предоставление информации, необходимой для формирования перечня налогоплательщиков с указанием реквизитов налогоплательщика по результатам принятых Решений, осуществляется Департаментом доходов Министерства финансов.
13. Формой работы Комиссии является заседание, которое проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал, в очной форме. Дата и время проведения определяется Председателем Комиссии.
14. Заседание Комиссии считается правомочными, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа ее членов.
15. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии от общего числа голосов, присутствующих на заседании членов. Каждый член Комиссии имеет один голос. Члены Комиссии не имеют права воздерживаться при голосовании. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.
16. Заседания Комиссии оформляются протоколом, в котором указываются:
а) номер протокола, дата, место и время проведения заседания;
б) количество членов Комиссии, присутствовавших на заседании;
в) повестка дня;
г) вопросы, вынесенные на голосование, и итоги голосования по ним.
17. Протокол подписывается Председателем Комиссии и секретарем Комиссии не позднее следующего рабочего дня после заседания.
18. Список присутствующих на заседании Комиссии является неотъемлемой частью Протокола.
19. Решение подписывают Председатель Комиссии, в его отсутствие – заместитель Председателя Комиссии и члены Комиссии, присутствовавшие на заседании Комиссии.
20. Решение в срок не позднее 5 рабочих дней с даты рассмотрения Комиссией соответствующего вопроса оформляется приказом Министерства финансов (далее – приказ), проект которого готовит Департамент правового обеспечения Министерства финансов.
Приказ в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его подписания передается в Департамент учета, контроля и финансовой отчетности Министерства финансов для дальнейшего отражения поступлений и выбытий финансовых активов в бухгалтерском учете.
21. Копии протокола заседания Комиссии и принятых Решений направляются секретарем Комиссии всем членам Комиссии посредством электронной почты в течение 3 (трех) рабочих дней со дня подписания приказа.
22. Департамент бюджетной методологии Министерства финансов осуществляет размещение полученной информации, указанной в подпункте «г» пункта 10 настоящего Положения, на официальном сайте Министерства финансов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в срок не позднее 15 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия Решения, но не ранее дня подписания приказа.
23. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Министерство финансов.