watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство финансов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.07.2020

Номер документа: 174

Дата государственной регистрации: 08.07.2020

Регистрационный номер: 3946

Заголовок документа: Об организации работы АИС «Лицензионный реестр»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 120.040.000 - Информатизация. Информационные системы, технологии и средства их обеспечения , 120.040.020 - Информационные системы, технологии и средства их обеспечения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства финансов Донецкой Народной Республики http://minfindnr.ru/, 10.07.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 15

watermark
НПА ДНР

Министерство финансов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

01.07.2020
№174
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3946
от   «08» июля 2020  г.
Об организации работы АИС «Лицензионный реестр»

В соответствии со статьями 6, 7, 21 Закона Донецкой Народной Республики от 27 февраля 2015 г. № 18-IHC «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», Порядком формирования, ведения и использования лицензионных реестров, предоставления сведений из лицензионных реестров в единый лицензионный реестр, утвержденным Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 28 марта 2016 года № 4-2 (в редакции Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 19 июня 2020 г. № 28-7), в целях упорядочивания механизма формирования, ведения и использования лицензионных реестров, предоставления сведений из лицензионных реестров в единый лицензионный реестр, обеспечения автоматизации обмена информацией и приведения в соответствие с законодательством Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок эксплуатации автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (далее –  Порядок), который прилагается.

2. Отделу информационных технологий Министерства финансов Донецкой Народной Республики обеспечить функционирование автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (далее – АИС «Лицензионный реестр») в соответствии с настоящим Порядком.

3. Отделу надзора и контроля органов лицензирования Департамента лицензирования и отраслевого взаимодействия Министерства финансов Донецкой Народной Республики обеспечить общее руководство по эксплуатации АИС «Лицензионный реестр» в соответствии с настоящим Порядком.

4. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 19 декабря 2016 г. № 237 «О введении в эксплуатацию автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 29 декабря 2016 г., регистрационный № 1805).

5. Департаменту лицензирования и отраслевого взаимодействия Министерства финансов Донецкой Народной Республики направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

7. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
Я.С. Чаусова
УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства финансов
Донецкой Народной Республики
от 01 июля 2020 г. № 174
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3946
от   «08» июля 2020  г.

Порядок
эксплуатации автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр»

1. Общие положения

1.1. Порядок эксплуатации автоматизированной информационной системы «Лицензионный реестр» (далее – АИС «Лицензионный реестр») определяет последовательность действий при формировании, ведении и использовании данных лицензионных реестров, предоставлении сведений из лицензионных реестров в единый лицензионный реестр, формировании сведений единого лицензионного реестра, подлежащих размещению на официальном сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечении их сохранности и защиты от несанкционированного доступа и повреждений, коммуникации органов лицензирования.

1.2. В Порядке термины употребляются в следующих значениях:

АИС «Лицензионный реестр» – автоматизированная информационная система (программное обеспечение), обеспечивающая сбор, хранение, учет, поиск, обобщение, предоставление сведений о выданных лицензиях, формирование, ведение и систематизацию данных лицензионных реестров и единого лицензионного реестра Донецкой Народной Республики, в том числе сведений, подлежащих размещению на официальном сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», их защиту от несанкционированного доступа и повреждений, коммуникацию органов лицензирования;

администратор – должностное лицо отдела информационных технологий Министерства финансов Донецкой Народной Республики, на которое приказом возложены функции осуществления мероприятий по внедрению и сопровождению автоматизированных информационных систем и программного обеспечения для его функционирования, обеспечения сохранности данных и их защиты от несанкционированного доступа и повреждений;

база данных АИС «Лицензионный реестр» – свод данных о выданных органами лицензирования лицензиях, систематизированный в АИС «Лицензионный реестр» в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования, используемый при ведении лицензионных реестров и формировании единого лицензионного реестра;

идентификатор – логин и пароль для входа в учетную запись уполномоченных и ответственных лиц при работе в АИС «Лицензионный реестр»;

несанкционированный доступ – доступ к информации или к работе в АИС «Лицензионный реестр» любым способом лицом, не имеющим на это полномочий или осуществление такого доступа с использованием стороннего идентификатора;

ответственное лицо – должностное лицо органа лицензирования, на которое приказом возложены обязанности по исполнению функций ответственного лица по работе в АИС «Лицензионный реестр»;

уполномоченное лицо – должностное лицо отдела надзора и контроля органов лицензирования Департамента лицензирования и отраслевого взаимодействия Министерства финансов Донецкой Народной Республики, на которое приказом возложены обязанности по исполнению функций уполномоченного лица;

учетная запись – совокупность данных, которая хранится в программном обеспечении АИС «Лицензионный реестр», аутентифицирующая и авторизующая уполномоченных и ответственных лиц при работе в АИС «Лицензионный реестр».

В настоящем Порядке другие термины употребляются в значениях, определенных Законом Донецкой Народной Республики от 27 февраля 2015 г. № 18-IHC «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности», другими нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

1.3. Распорядителем и держателем АИС «Лицензионный реестр» является Министерство финансов Донецкой Народной Республики.

2. Функции и ответственность лиц, имеющих допуск к работе АИС «Лицензионный реестр»

2.1. К работе в АИС «Лицензионный реестр» допускаются администратор, уполномоченные и ответственные лица.

От органа лицензирования к работе в АИС «Лицензионный реестр» допускаются ответственные лица в количестве не более трех человек.

2.2. Администратор выполняет следующие функции:

1) Обеспечивает корректное и бесперебойное функционирование АИС «Лицензионный реестр».

2) Вносит изменения и дополнения в АИС «Лицензионный реестр» согласно предложениям и техническим заданиям уполномоченных лиц.

3) Создает учетные записи на основании служебной записки
от Департамента лицензирования и отраслевого взаимодействия Министерства финансов Донецкой Народной Республики и осуществляет выдачу идентификаторов для доступа уполномоченных и ответственных лиц к работе
в АИС «Лицензионный реестр».

4) Обеспечивает средствами АИС «Лицензионный реестр» размещение на официальном сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации из единого лицензионного реестра согласно законодательству Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования.

5) Информирует уполномоченных и ответственных лиц о внесении в АИС «Лицензионный реестр» изменений и дополнений не позднее следующего рабочего дня  после их внедрения.

6) Информирует уполномоченных и ответственных  лиц о времени начала и сроках проведения технических работ, влияющих на функционирование АИС «Лицензионный реестр».

7) Обеспечивает сохранность информации и защиту от повреждения и уничтожения сведений, содержащихся в идентификаторах и базах данных АИС «Лицензионный реестр».

8) Иные функции, необходимые для обеспечения корректной и бесперебойной работы АИС «Лицензионный реестр», а также работы в нем уполномоченных и ответственных лиц в соответствии с настоящим Порядком.

2.3. Уполномоченные лица выполняют следующие функции:

1) Осуществляют мониторинг работы ответственных лиц в АИС «Лицензионный реестр».

2) Проверяют полноту, достоверность и своевременность внесения сведений, формирующих базу данных АИС «Лицензионный реестр», их последующую корректировку.

3) Ведут единый лицензионный реестр средствами АИС «Лицензионный реестр».

4) Формируют средствами АИС «Лицензионный реестр» и предоставляют выписку из единого лицензионного реестра (Приложение 1).

5) Согласовывают корректировки внесенных в базу данных АИС «Лицензионный реестр» сведений, доступ к изменению которых ответственным лицам не ограничен.

6) Осуществляют по письменным обращениям органов лицензирования корректировки внесенных в базу данных АИС «Лицензионный реестр» сведений, доступ к изменению которых ответственным лицам ограничен.

7) Обеспечивают сохранность и защиту сведений, содержащихся в идентификаторах и базах данных АИС «Лицензионный реестр».

8) Разрабатывают методические рекомендации по работе в АИС «Лицензионный реестр».

9) Осуществляют консультирование ответственных лиц по вопросам работы в АИС «Лицензионный реестр».

2.4. Ответственные лица выполняют следующие функции:

1) Вносят в базу данных АИС «Лицензионный реестр» сведения в соответствии с настоящим Порядком.

2) Формируют средствами АИС «Лицензионный реестр» и предоставляют выписки из лицензионного реестра (Приложение 2).

3) Предоставляют уполномоченным лицам сведения (копии документов), запрашиваемые при осуществлении мониторинга правильности внесения сведений в базу данных АИС «Лицензионный реестр».

4) Формируют и предоставляют Министерству финансов Донецкой Народной Республики сведения лицензионного реестра в соответствии с настоящим Порядком.

5) Обеспечивают сохранность и защиту сведений, содержащихся в идентификаторах и базах данных АИС «Лицензионный реестр».

2.5. За полноту, достоверность и своевременность внесения сведений в базу данных АИС «Лицензионный реестр», сохранность и защиту сведений, содержащихся в идентификаторах, отвечают ответственные лица.

2.6. За своевременность формирования единого лицензионного реестра, сохранность и защиту сведений, содержащихся в идентификаторах, базах данных АИС «Лицензионный реестр», отвечают уполномоченные лица.

2.7. За корректное и бесперебойное функционирование АИС «Лицензионный реестр», полноту, достоверность и своевременность размещения сведений из единого лицензионного реестра на официальном веб-сайте Министерства финансов Донецкой Народной Республики, сохранность информации и защиту от повреждения и уничтожения сведений, содержащихся в идентификаторах и базах данных АИС «Лицензионный реестр» отвечает администратор.

2.8. За достоверность сведений, на основании которых администратор осуществляет блокирование (разблокирование) доступа к работе АИС «Лицензионный реестр» отвечают предоставившие такие сведения уполномоченные и ответственные лица.

3. Доступ к АИС «Лицензионный реестр»

3.1. Доступ в АИС «Лицензионный реестр» уполномоченные и ответственные лица получают через учетную запись, вход в которую осуществляется путем введения соответствующего идентификатора.

3.2. Учетные записи предоставляются администратором уполномоченным и ответственным лицам в соответствии с функциями, возложенными на них согласно разделу 2 настоящего Порядка.

3.3. Для создания учетной записи ответственному лицу в Министерство финансов Донецкой Народной Республики подается запрос на создание учетной записи в АИС «Лицензионный реестр» и предоставление идентификатора (Приложение 3, далее – запрос).

3.4. Учетная запись ответственному лицу создается в течение трех рабочих дней со дня поступления запроса.

3.5. Создание учетной записи осуществляется после ознакомления администратора со служебной запиской Департамента лицензирования и отраслевого взаимодействия Министерства финансов Донецкой Народной Республики, запросом на создание учетной записи и соответствующим приказом.

3.6. Вся информация относительно выдачи идентификаторов вносится в Журнал учета запросов на создание учетной записи в АИС «Лицензионный реестр» и предоставление идентификаторов, выдачи идентификаторов (Приложение 4, далее – журнал учета запросов).

3.7. В день создания учетной записи администратором на адрес электронной почты уполномоченного или ответственного лица, указанный
в соответствующем запросе, направляется сообщение о готовности выдачи идентификатора.

3.8. Выдача идентификатора уполномоченному или ответственному лицу проводится по предъявлению администратору служебного удостоверения или документов, удостоверяющих личность.

3.9. Уполномоченному и ответственному лицу запрещается сообщать (передавать) данные идентификатора другим лицам.

3.10. Учетная запись блокируется администратором в случаях:

1) установления факта несанкционированного доступа к АИС «Лицензионный реестр»;

2) прекращения полномочий уполномоченного или ответственного лица.

3.11. Об установленных случаях несанкционированного доступа в обязательном порядке письменно в течение двух рабочих дней уведомляется Министр финансов Донецкой Народной Республики.

В случаях, определенных подпунктом 2 пункта 3.10 настоящего Порядка, уполномоченные и ответственные лица обязаны средствами защищенной электронной связи направить администратору сообщение произвольной формы о необходимости блокирования соответствующей учетной записи с последующим предоставлением (в течение трех рабочих дней со дня прекращения полномочий) письменного уведомления на бумажном носителе.

3.12. Учетная запись ответственному лицу блокируется администратором в день получения средствами защищенной электронной связи сообщения о необходимости ее блокирования.

Учетная запись уполномоченному лицу блокируется администратором в день ознакомления с приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики о прекращении полномочий уполномоченного лица.

3.13. Информация о блокировании учетной записи уполномоченному или ответственному лицу вносится в журнал учета запросов.

3.14. Доступ уполномоченному или ответственному лицу к работе в АИС «Лицензионный реестр» возобновляется администратором путем создания и выдачи нового идентификатора в соответствии с настоящим Порядком.

4. Работа в АИС «Лицензионный реестр»

4.1. Сведения лицензионного реестра органа лицензирования формируются средствами и на основании базы данных АИС «Лицензионный реестр» в соответствии с частью 6 статьи 21 Закона о лицензировании.

4.2. Сведения единого лицензионного реестра формируются средствами АИС «Лицензионный реестр» на основании данных лицензионных реестров органов лицензирования.

4.3. Сведения в базу данных АИС «Лицензионный реестр» вносятся в сроки, определенные законодательством Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования.

4.4. Администратору, уполномоченным и ответственным лицам запрещается осуществлять доступ в АИС «Лицензионный реестр» в период своего отсутствия на рабочем месте (временная нетрудоспособность, отпуск).

4.5. Ошибочные сведения, внесенные в базу данных АИС «Лицензионный реестр», подлежат корректировке ответственными лицами по согласованию с уполномоченными лицами не позднее следующего рабочего дня после их обнаружения.

4.6. Корректировка сведений, ошибочно внесенных в базу данных АИС «Лицензионный реестр» и допуск к изменению которых ответственным лицам ограничен, осуществляется уполномоченными лицами не позднее следующего рабочего дня после поступления письменного обращения органа лицензирования.

4.7. Сведения из лицензионных реестров ежемесячно формируются ответственными лицами средствами АИС «Лицензионный реестр» и предоставляются Министерству финансов Донецкой Народной Республики на бумажном носителе за подписью руководителя (заместителя руководителя) органа лицензирования и ответственного лица не позднее 15 числа месяца, следующим за отчетным.

4.8. В случае корректировки внесенных в  АИС «Лицензионный реестр» данных, орган лицензирования предоставляет Министерству финансов Донецкой Народной Республики на бумажном носителе уточненные сведения лицензионных реестров согласно пункту 4.7. настоящего Порядка.

4.9. Уполномоченное лицо для проверки достоверности сведений, внесенных в базу данных АИС «Лицензионный реестр», имеет право запрашивать у ответственных лиц соответствующую информацию и/или копии подтверждающих документов.

4.10. Информация и/или копии подтверждающих документов, запрошенные уполномоченным лицом согласно пункту 4.9. настоящего Порядка, предоставляются органом лицензирования в течение двух рабочих дней на бумажном носителе либо средствами защищенной электронной связи в электронном виде.

4.11. Сведения из лицензионного и единого лицензионного реестров формируются в виде выписки средствами АИС «Лицензионный реестр» в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики в сфере лицензирования.

4.12. В выписку включаются сведения согласно части 8 статьи 21 Закона Донецкой Народной Республики от 27 февраля 2015 г. № 18-IHC «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».

4.13. Выписки из лицензионных реестров и единого лицензионного реестра регистрируются в журнале регистрации выписок из лицензионного реестра / единого лицензионного реестра (Приложение 5).

5. Заключительные положения

5.1. Введение в эксплуатацию, обслуживание, организационные мероприятия по работе АИС «Лицензионный реестр» для органов лицензирования осуществляются Министерством финансов Донецкой Народной Республики на бесплатной основе.

5.2. Министерство финансов Донецкой Народной Республики вправе вносить изменения и дополнения в АИС «Лицензионный реестр» с предварительным уведомлением органов лицензирования.

Директор Департамента лицензирования и отраслевого взаимодействия Министерства финансов Донецкой Народной Республики
Л.В. Благодарная
В данный документ изменений не вносилось.