Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство финансов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 30.07.2020

Номер документа: 192

Дата государственной регистрации: 14.08.2020

Регистрационный номер: 4007

Заголовок документа: Об утверждении Изменений к Порядку учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 080.040.000 - Общие положения бюджетного устройства , 080.050.060 - Бюджетный процесс

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства финансов Донецкой Народной Республики https://minfindnr.ru/, 14.08.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 11

НПА ДНР

Министерство финансов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

30.07.2020
№192
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4007
от   «14» августа 2020  г.
Об утверждении Изменений к Порядку учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики

В соответствии со статьями 31, 92 и 107 Закона Донецкой Народной Республики «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Донецкой Народной Республике», с подпунктом 6 пункта 15.2 Положения о Министерстве финансов Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 июля 2015 г. № 13-33, в целях усовершенствования порядка учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Изменения к Порядку учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики, утвержденному приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 08 октября 2019 г. № 159, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10 октября 2019 г. под регистрационным № 3472, которые прилагаются.

2. Департаменту бюджетной методологии Министерства финансов Донецкой Народной Республики направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий Приказ вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
Я.С. Чаусова
УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Министерства
финансов Донецкой Народной Республики
от 30 июля 2020 г. № 192



Изменения к Порядку учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики

1.   Абзац восьмой пункта 5 раздела III Порядка учета Республиканским казначейством Донецкой Народной Республики поступлений в бюджетную систему Донецкой Народной Республики и их распределения между бюджетами бюджетной системы Донецкой Народной Республики, утвержденного приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики от 08 октября 2019 г. № 159, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10 октября 2019 г. под регистрационным № 3472 (далее – Порядок), после слов «принадлежность которых к доходам бюджетов не установлена» дополнить словами «, на основании Заявок на возврат (приложение 2), оформленных Республиканским казначейством».

2.   Абзац одиннадцатый пункта 5 раздела III Порядка после слов «представленных администраторами поступлений в бюджет» дополнить словами «, а также на основании оформленных им Заявок на возврат (приложение 2)».

3.   Пункт 11 раздела III Порядка изложить в новой редакции:

«11. Поступления, учтенные Республиканским казначейством как невыясненные поступления, зачисляемые в республиканский бюджет, подлежат возврату Республиканским казначейством на основании оформленной им Заявки на возврат (приложение 2) в следующих случаях:

невыясненные поступления по расчетным документам, в которых в реквизите «Код бюджетной классификации» и текстовом поле «Назначение платежа» не имеется оснований для отнесения такого платежа к налогам, сборам и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджет, возвращаются плательщику при поступлении от него заявления. При этом ранее направленные Запросы на выяснение принадлежности платежа
(приложение 20) подлежат отмене;

невыясненные поступления, принадлежность которых к доходам не установлена, ошибочно зачисленные на счет Республиканского казначейства по вине банка, возвращаются на счет банка на основании письменного обращения (уведомления) банка, с обязательным приложением заявления плательщика. При этом ранее направленные Запросы на выяснение принадлежности платежа (приложение 20) подлежат отмене;

невыясненные поступления возвращаются плательщику при поступлении от него заявления в случае, если все администраторы поступлений в бюджет, которым в соответствии с пунктом 28 раздела IV настоящего Порядка ранее направлялся Запрос на выяснение принадлежности платежа (приложение 20), и (или) администратор поступлений в бюджет, указанный в заявлении плательщика в качестве получателя, которому предназначался платеж, отклонили Запрос на выяснение принадлежности платежа и сформировали Протокол по форме согласно приложению 22 к настоящему Порядку, подписанный руководителем организации.

Если в заявлении плательщика в качестве получателя платежа, которому предназначался платеж, указан администратор поступлений в бюджет, которому Запрос на выяснение принадлежности платежа (приложение 20) ранее не направлялся, Республиканское казначейство направляет данному администратору поступлений в бюджет Запрос на выяснение принадлежности платежа и осуществляет возврат денежных средств только при получении от него Протокола (приложение 22) об отклонении указанных в Запросе на выяснение принадлежности платежа поступлений.

Возврат невыясненных поступлений, предусмотренных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, осуществляется в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня, следующего за днем предоставления заявления плательщика, письменного обращения (уведомления) банка, на основании оформленной в соответствии с ними Республиканским казначейством Заявки на возврат (приложение 2).

В Заявке на возврат невыясненных поступлений и в оформленном Республиканским казначейством на ее основании расчетном документе в поле «Назначение платежа» указывается:

при возврате невыясненных поступлений, предусмотренных в абзацах втором и четвертом настоящего пункта: «Возврат ошибочно перечисленных поступлений (с указанием причины возврата)»;

при возврате невыясненных поступлений, предусмотренных в абзаце третьем настоящего пункта: «Возврат ошибочно перечисленных поступлений по вине банка (с указанием номера и даты обращения банка и наименования плательщика, оформившего заявление в банк).».

4. Пункт 12 раздела III Порядка после абзаца третьего дополнить абзацами четвертым – девятым следующего содержания:

«Суммы возвратов невыясненных поступлений отражаются в Ведомости учета невыясненных поступлений (приложение 5) со знаком «минус» по соответствующему коду бюджетной классификации «Невыясненные поступления, зачисляемые в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики», «Невыясненные поступления, зачисляемые в местный бюджет».

В графе «Итого» Ведомости учета невыясненных поступлений (приложение 5) отражается сумма значений графы 10 по документам-основаниям зачисления на код невыясненных платежей со знаком «+» и  значений графы 10 по документам-основаниям уточнения (возврата) с кода невыясненных платежей со знаком «–».

В графе «Всего с начала года:» Ведомости учета невыясненных поступлений (приложение 5) отражается сумма значений графы 10 по документам-основаниям зачисления на код невыясненных платежей со знаком «+» с начала года по текущий операционный день включительно.

В графе «из них за текущий операционный период» Ведомости учета невыясненных поступлений (приложение 5) отражается сумма зачисленных невыясненных поступлений за операционный день, соответствующий конечной дате периода формирования данной ведомости.

В графе «Количество невыясненных документов» Ведомости учета невыясненных поступлений (приложение 5) отражается количество невыясненных поступлений не уточненных (не возвращенных) с начала года по текущий операционный день включительно.

В графе «Сумма по невыясненным документам» Ведомости учета невыясненных поступлений (приложение 5) отражается сумма невыясненных поступлений, не уточненных (не возвращенных) с начала года по текущий операционный день включительно.».

5. Предложение первое абзаца третьего пункта 16 раздела III Порядка изложить в новой редакции:

«В целях проверки обоснованности возврата администратором поступлений в бюджет излишне или ошибочно уплаченных сумм, зачисленных на доходные счета, открытые на имя Министерства финансов Донецкой Народной Республики (далее – Министерство финансов), Заявки на возврат (приложение 2), содержащие в разделе 2 «Реквизиты документа-основания» дату, предшествующую дате вступления в силу (начала применения) настоящего Порядка, подлежат согласованию с Министерством финансов.».

6. Абзац восемнадцатый пункта 16 раздела III Порядка после слов «администратора поступлений в бюджет» дополнить словами «на бумажных носителях».

7. Пункт 26 раздела IV Порядка после абзаца третьего дополнить абзацами четвертым – шестым следующего содержания:

«При бумажном документообороте между Республиканским казначейством и администратором поступлений в бюджет оригинал Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (приложение 1) по платежным документам, зачисленным на доходные счета, открытые на имя Министерства финансов, с датой, предшествующей дате вступления в силу (начала применения) настоящего Порядка, согласованного Министерством финансов, предоставляется администратором поступлений в бюджет в Республиканское казначейство, копия остается у администратора поступлений в бюджет.

При электронном документообороте между Республиканским казначейством и администратором поступлений в бюджет Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа (приложение 1) по платежным документам, зачисленным на доходные счета, открытые на имя Министерства финансов, с датой, предшествующей дате вступления в силу (начала применения) настоящего Порядка, согласованное Министерством финансов, предоставляется администратором поступлений в бюджет в Республиканское казначейство в форме электронной копии бумажного документа, созданной посредством его сканирования, подписывается электронной подписью руководителя (уполномоченного им лица) и главного бухгалтера (иного уполномоченного руководителем лица), которые в соответствии с предоставленной администратором поступлений в бюджет Карточкой образцов подписей наделены правом первой и второй подписи соответственно.

В случае неверного оформления Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (приложение 1) Республиканское казначейство возвращает данный документ администратору поступлений в бюджет с приложением Протокола по форме согласно приложению 22 к настоящему Порядку, в котором указывается причина возврата. Срок направления Протокола не должен превышать 2-х рабочих дней, следующих за днем представления Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа (приложение 1).».

8. В абзаце четвертом пункта 27 раздела IV Порядка слова «расчетный документ на перечисление итоговой суммы, указанной» заменить словами «расчетные документы на перечисление сумм, указанных».

9. В абзаце пятом пункта 27 раздела IV Порядка слова «итоговой суммы» заменить словами «таких платежей».

10. Приложения 5, 16 к Порядку изложить в новой редакции (прилагаются).

Директор Департамента бюджетной методологии
М.В. Егорова
В данный документ изменений не вносилось.