watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 19.04.2022

Номер документа: 270-ОД

Дата государственной регистрации: 19.05.2022

Регистрационный номер: 5111

Заголовок документа: Об утверждении Порядка осуществления надзора за осужденными к принудительным работам

Действие документа: Действующий

Классификатор: 170.030.000 - Исполнение наказаний , 170.030.010 - Общие положения , 170.030.030 - Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства юстиции Донецкой Народной Республики http://minjust-dnr.ru/, 30.05.2022

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 19

watermark
НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

19.04.2022
№270-ОД
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 5111
от   «19» мая 2022  г.
Об утверждении Порядка осуществления надзора за осужденными к принудительным работам

С целью соблюдения и обеспечения прав и законных интересов осужденных в исправительных центрах уголовно-исполнительной системы, руководствуясь частью 1 статьи 70 Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики, пунктом 4.4 Раздела IV Положения о Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27 мая 2019 года № 158,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок осуществления надзора за осужденными к принудительным работам (прилагается).

2. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Директора Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий Приказ вступает в силу с даты вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Донецкой Народной Республики, но не ранее дня его официального опубликования.

Министр
Ю.Н. Сироватко
УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства юстиции
Донецкой Народной Республики
от 19.04.2022 г. № 270-ОД



Порядок
осуществления надзора за осужденными к принудительным работам

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок осуществления надзора за осужденными к принудительным работам (далее – Порядок) в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Донецкой Народной Республики определяет осуществление администрацией исправительного центра (далее – ИЦ) надзора, состоящего в наблюдении и контроле за поведением осужденных к принудительным работам в ИЦ и по месту работы, а также в иных местах их пребывания.

1.2. Надзор в ИЦ включает в себя:

а) контроль за исполнением осужденными Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 15 ноября 2021 года № 1073-ОД, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 07 декабря 2021 года, регистрационный № 4837;

б) осуществление пропускного режима на территории ИЦ, проверку наличия у осужденных документов установленного образца, удостоверяющих их личность;

в) проведение проверок наличия осужденных в ИЦ и по месту работы, а также в иных местах их пребывания;

г) обеспечение установленного порядка и условий отбывания наказания осужденными, водворенными в помещение для нарушителей.

II. Планирование надзора

2.1. Планирование надзора в ИЦ осуществляется на квартал и организуется начальником ИЦ или лицом, его замещающим.

2.2. Надзор в ИЦ осуществляется на постоянной основе на территории ИЦ в соответствии с планом надзора.

2.3. Организация надзора в ИЦ на квартал оформляется в виде плана мероприятий по надзору, который утверждается начальником ИЦ. Контроль за выполнением плана мероприятий по надзору осуществляет начальник ИЦ не реже одного раза в сутки.

2.4. При организации надзора учитывается информация о поведении осужденных, представленная в рекомендуемом образце Журнала учета информации для дежурного помощника начальника ИЦ (приложение 1).

С информацией, занесенной в Журнал учета информации для дежурного помощника начальника ИЦ, ознакомляется дежурный помощник начальника ИЦ под подпись и состав дежурной смены ИЦ – по мере необходимости.

III. Осуществление надзора в ИЦ

3.1. Проведение проверок наличия осужденных в ИЦ осуществляется ежедневно, не менее двух раз в день в установленное распорядком дня время по рекомендуемому образцу контрольных карточек на осужденного, содержащегося в ИЦ (приложение 2), путем численного подсчета и пофамильной переклички.

3.2. При понижении температуры ниже минус 25°С проверки проводятся в помещениях.

3.3. От проверок освобождаются осужденные, отдыхающие после работы, имеющие освобождение по болезни (с постельным режимом), находящиеся в отпусках, а также на работах, прекращение которых невозможно.

3.4. По окончании проверки ее результаты сверяются с учетными данными по приему, перемещению и освобождению осужденных в ИЦ и заносятся в рекомендуемый образец Журнала рапортов приема-сдачи дежурств (приложение 3).

Рапорта составляются в произвольной форме. В рапорте указываются: дата и время смены дежурного помощника начальника ИЦ; фамилии лиц, принявших и сдавших дежурство; наличие и движение осужденных; происшествия, имевшие место в ИЦ за время дежурства; недостатки в работе, выявленные во время дежурства; замечания по осуществлению надзора; меры, принятые дежурным помощником начальника ИЦ по устранению выявленных недостатков. Запись рапортов в журнале производится в порядке очередности приема-сдачи дежурств. Журнал ведется дежурным помощником начальника ИЦ до полного заполнения всех страниц.

Ежедневно начальник ИЦ обязан ознакомиться по рапортам с результатами несения службы.

В случае если осужденный самовольно оставил ИЦ на срок свыше трех часов, он объявляется в розыск администрацией ИЦ, о чем незамедлительно в письменной форме информируется Центральный аппарат Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики (далее – ЦА ГСИН МЮ ДНР).

3.5. Осужденные, проживающие с семьями на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен ИЦ, обязаны являться в ИЦ для регистрации четыре раза в месяц. Дни регистрации устанавливаются постановлением начальника ИЦ.

3.6. При выявлении нарушений сотрудниками ИЦ составляется рапорт или акт, который регистрируется в рекомендуемом образце Журнала учета рапортов о нарушениях осужденными установленного порядка отбывания наказания в ИЦ (приложение 4). Ежедневно заместитель начальника ИЦ обязан ознакомиться с зарегистрированными нарушениями.

3.7. Выявленные недостатки в обеспечении надзора заносятся в рекомендуемый образец Книги замечаний и предложений по устранению недостатков в деятельности администрации ИЦ (приложение 5). Книга замечаний и предложений по устранению недостатков в деятельности администрации ИЦ предъявляется для просмотра и производства в ней соответствующих записей сотруднику уголовно-исполнительной системы, проводившему проверку.

Сотрудник уголовно-исполнительной системы, проводивший проверку, вносит в книгу основные замечания и предложения по вопросам деятельности ИЦ. При этом указываются сроки устранения выявленных недостатков. В сроки, установленные сотрудником уголовно-исполнительной системы, проводившим проверку, начальник ИЦ обязан доложить Директору Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики об устранении недостатков, отмеченных в книге.

3.8. При наличии технической возможности при осуществлении надзора могут использоваться технические средства наблюдения и контроля, в том числе на постоянной основе.

IV. Надзор за осужденными по месту работы и в иных местах их пребывания

4.1. В целях осуществления надзора за осужденными по месту работы, а также вне пределов ИЦ, за осужденными, находящимися на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения:

а) не реже одного раза в день проводится проверка осужденных по месту работы с использованием средств связи;

б) не реже одного раза в месяц посещаются место работы осужденного, учреждение здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Результаты осуществления надзора за осужденными по месту работы, осужденными, находящимися на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения, отражаются в ведомости об обеспечении надзора на сутки. Начальник ИЦ или лицо, его замещающее, не реже одного раза в десять дней проверяет ведение ведомости об обеспечении надзора на сутки, о чем производит в ней соответствующую запись.

В случае если осужденный самовольно оставил место работы и (или) место пребывания, учреждение здравоохранения государственной и муниципальной систем здравоохранения на срок свыше трех часов, он объявляется в розыск администрацией ИЦ, о чем информируется ЦА ГСИН МЮ ДНР.

4.2. Осужденные, проживающие за пределами ИЦ, обязаны являться в ИЦ для регистрации в дни, определенные постановлением начальника ИЦ, о чем дежурным помощником начальника ИЦ делается соответствующая запись в рекомендуемый образец Журнала учета проверок осужденных, проживающих за пределами ИЦ (приложение 6).

О результатах проверки осужденных, проживающих за пределами ИЦ, прибывших для регистрации, сотрудник ИЦ, проводивший проверку, составляет рапорт начальнику ИЦ.

V. Особенности осуществления надзора за осужденными, водворенными в помещение для нарушителей и переведенными в безопасное помещение

5.1. При приеме осужденного в помещение для нарушителей, безопасное помещение для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов дежурный помощник начальника ИЦ проверяет правильность оформления рекомендуемого образца постановления о водворении осужденного в помещение для нарушителей (приложение 7), рекомендуемого образца постановления о переводе осужденного в безопасное помещение для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов (приложение 8), записывает его в рекомендуемый образец Книги учета осужденных, находящихся в помещении для нарушителей, безопасном помещении для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов (приложение 9).

5.2. Надзор за осужденным, содержащимся в помещениях для нарушителей, безопасном помещении для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов, осуществляется путем наблюдения за ним с периодичностью не реже одного раза в час либо постоянного надзора с помощью средств видеонаблюдения (при наличии).

5.3. При освобождении осужденного из помещения для нарушителей, безопасного помещения для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов в Книге учета осужденных, находящихся в помещении для нарушителей, безопасном помещении для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов, в постановлении о водворении в помещение для нарушителей и постановлении о переводе осужденного в безопасное помещение для краткосрочного содержания осужденных сроком до 24 часов делаются соответствующие отметки.

5.4. В случае ухудшения состояния здоровья или попытки самоубийства осужденного, совершения им членовредительства дежурный помощник начальника ИЦ незамедлительно принимает меры по недопущению попытки самоубийства либо членовредительства, незамедлительно вызывает бригаду (экстренной) скорой медицинской помощи и докладывает начальнику ИЦ.

VI. Действия администрации ИЦ при осложнении оперативной обстановки

6.1. Усиление несения службы по надзору производится при осложнении оперативной обстановки в ИЦ в результате массовых беспорядков, актов группового неповиновения, противоправных действий с участием больших групп осужденных, группового отказа от работы, отравления осужденных, самовольного оставления ими объектов ИЦ, работы, нападения на представителей администрации ИЦ и других лиц, захвата заложников, а также при других происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах, стихийных бедствиях, пожарах и катастрофах с тяжкими последствиями.

6.2. При осложнении оперативной обстановки сотрудники ИЦ принимают меры к недопущению использования осужденными сложившейся обстановки в преступных целях.

Действия сотрудников при осложнении обстановки (происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах) определяются планом действий при чрезвычайных обстоятельствах.

Обучение сотрудников действиям при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах проводится в системе боевой и служебной подготовки, а учения по совершенствованию подготовки сотрудников к действиям при чрезвычайных обстоятельствах проводятся не реже одного раза в квартал.

6.3. Система и порядок несения службы по надзору за осужденными к принудительным работам по усиленному варианту предусматриваются планом надзора.

Директор ГСИН МЮ ДНР
Ю.П. Дорошенко
В данный документ изменений не вносилось.