watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 09.09.2015

Номер документа: 595

Дата государственной регистрации: 09.09.2015

Регистрационный номер: 472

Заголовок документа: Об утверждении Положения о порядке ведения Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 190.020.090 - Иные виды деятельности органов юстиции

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

09.09.2015
№595
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 472
от   «09» сентября 2015  г.
Об утверждении Положения о порядке ведения Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики

(в ред. приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

В соответствии со ст. 51 Закона Донецкой Народной Республики от 20.02.2015 г. № I-66П-НС «О судебно-экспертной деятельности», с целью организации ведения Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики.

2. (пункт 2 Приказа утр. сил. на основании приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. (пункт 3 Приказа утр. сил. на основании приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. (пункт 4 Приказа утр. сил. на основании приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Департаменту регистрации нормативных правовых актов внести информацию в Единый государственный реестр нормативных правовых актов с присвоением регистрационного номера, передать информацию об утверждении указанного документа для размещения в средствах массовой информации, а также на сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

6. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания.

И.о. Министра
Е.В. Радомская
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 472
от   «09» сентября 2015  г.

Положение о порядке ведения Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики

(в ред. приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке ведения Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики (далее – Положение) разработано в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики от 20.02.2015 г. № I-66П-НС «О судебно-экспертной деятельности» и устанавливает порядок формирования и использования Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики.

1.2. В соответствии со статьей 51 Закона Донецкой Народной Республики «О судебно-экспертной деятельности» порядок формирования и использования Единого государственного реестра судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики устанавливается Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

1.3. Единый государственный реестр судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики (далее – Реестр) – это официальная база данных о субъектах судебно-экспертной деятельности, зафиксированных на бумажном и электронном носителе, которая ведется с целью создания информационного фонда о судебных экспертах, о государственных судебно-экспертных учреждениях и негосударственных судебно-экспертных учреждениях Донецкой Народной Республики.

1.4. Все изменения и дополнения к настоящему Положению подлежат обязательному утверждению Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

1.5. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и определения:

1.5.1. администратор Реестра – орган (ответственное лицо), выполняющий функции по обеспечению технического и технологического создания и сопровождения программного обеспечения Реестра, предоставлению доступа к регистрационной информации Реестра, обеспечению сохранения и защиты регистрационной информации от несанкционированного доступа;

1.5.2. держатель Реестра – уполномоченный орган, на который законодательством Донецкой Народной Республики возложена обязанность ведения Реестра;

1.5.3. лицо, предоставляющее информацию в Реестр – руководитель судебно-экспертного учреждения; судебный эксперт, не работающий в судебно-экспертном учреждении, заявивший о включении его в Реестр в порядке, предусмотренном настоящим Положением;

1.5.4. регистратор Реестра – орган (ответственное лицо), выполняющий функции по вводу и актуализации информации, т.е. который получает информацию от лица, предоставляющего информацию в Реестр, заносит ее в Реестр на бумажном и электронном носителях;

1.5.5. регистрационная запись – регистрационная информация о конкретном субъекте судебно-экспертной деятельности;

1.5.6. регистрационная информация – совокупность данных о субъектах судебно-экспертной деятельности, зафиксированных в Реестре, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных юридических и физических лиц – субъектов судебно-экспертной деятельности, и содержащая основные данные о них. Регистрационная информация может быть зафиксирована на бумажном носителе и с использованием электронной базы данных.

1.6. Иные понятия и термины применяются в настоящем Положении в значениях, установленных законодательством Донецкой Народной Республики.

2. Порядок формирования и использования Реестра

2.1. Реестр ведется на бумажном и электронном носителях путем внесения в Реестр регистрационных записей. При несоответствии записей на бумажном носителе записям на электронном носителе приоритет имеют записи на бумажном носителе.

2.2. Держателем Реестра является Министерство юстиции Донецкой Народной Республики (далее – Держатель Реестра).

(пункт 2.2 в нов. ред. на основании приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.3. Администратором Реестра является структурное подразделение Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, к компетенции которого отнесено обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики и его территориальных органах (далее – Администратор Реестра).

(пункт 2.3 в нов. ред. на основании приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.4. Регистратором Реестра является структурное подразделение Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, к компетенции которого отнесено обеспечение выполнения возложенных на Министерство юстиции Донецкой Народной Республики функций в сфере судебно-экспертной деятельности (далее – Регистратор Реестра).

(пункт 2.4 в нов. ред. на основании приказа Министерства юстиции ДНР от 23.05.2019 № 431)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.5. Регистрационная информация о судебных экспертах судебно-экспертных учреждений вносится в Реестр по представлению их руководителей. Представление составляется на каждого судебного эксперта отдельно. Форма представления приведена в приложении № 1 к настоящему Положению. К представлению прилагается копия документа, подтверждающего наличие квалификации судебного эксперта.

2.6. Регистрационная информация о судебных экспертах, не являющихся сотрудниками судебно-экспертных учреждений, вносится в Реестр на основании заявления, форма которого приведена в приложении № 2 к настоящему Положению. К заявлению прилагается копия документа, подтверждающего наличие квалификации судебного эксперта.

2.7. Регистрационная информация о государственном (негосударственном) судебно-экспертном учреждении вносится в Реестр на основании данных, указанных в представлении его руководителя. Форма представления приведена в приложении № 3 и № 4 к настоящему Положению. К представлению прилагаются копии документов, удостоверяющие право данного учреждения на занятие судебно-экспертной деятельностью.

2.8. Достоверность регистрационной информации, передаваемой Держателю Реестра, обеспечивают лица, предоставляющие эту информацию. За предоставление недостоверной информации, указанные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

2.9. Реестр должен содержать данные о субъектах судебно-экспертной деятельности, достаточные для:

2.9.1. обеспечения идентификации судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов, включенных в Реестр;

2.9.2. подтверждения права судебных экспертов осуществлять судебно-экспертную деятельность.

2.10. Реестр ведется по следующим разделам:

2.10.1. раздел 1. Государственные судебно-экспертные учреждения;

2.10.2. раздел 2. Негосударственные судебно-экспертные учреждения;

2.10.3. раздел 3. Судебные эксперты государственных судебно-экспертных учреждений;

2.10.4. раздел 4. Судебные эксперты, не являющиеся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений.

2.11. В Реестр вносится следующая регистрационная информация:

2.11.1. О государственных судебно-экспертных учреждениях:

2.11.1.1. наименование государственного судебно-экспертного учреждения (полное и сокращенное);

2.11.1.2. юридический адрес государственного судебно-экспертного учреждения;

2.11.1.3. адрес электронной почты государственного судебно-экспертного учреждения.

2.11.2. О негосударственных судебно-экспертных учреждениях:

2.11.2.1. наименование негосударственного судебно-экспертного учреждения (полное и сокращенное);

2.11.2.2. юридический адрес негосударственного судебно-экспертного учреждения;

2.11.2.3. адрес электронной почты негосударственного судебно-экспертного учреждения.

2.11.3. О судебных экспертах государственных судебно-экспертных учреждений:

2.11.3.1. фамилия, имя, отчество судебного эксперта;

2.11.3.2. наименование Экспертно-квалификационной комиссии, дата и номер ее решения, его краткое содержание (присвоение или лишение квалификации судебного эксперта); в случае увольнения судебного эксперта дата и номер приказа об увольнении;

2.11.3.3. номер и срок действия документа о присвоении квалификации судебного эксперта (отметка о его недействительности);

2.11.3.4. вид экспертизы, экспертная специальность;

2.11.3.5. место работы, юридический адрес и телефон государственного судебно-экспертного учреждения.

2.11.4. О судебных экспертах, не являющихся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений:

2.11.4.1. фамилия, имя, отчество судебного эксперта;

2.11.4.2. наименование Экспертно-квалификационной комиссии, дата и номер ее решения, его краткое содержание (присвоение или лишение квалификации судебного эксперта);

2.11.4.3. номер и срок действия документа о присвоении квалификации судебного эксперта (отметка о его недействительности);

2.11.4.4. вид экспертизы, экспертная специальность;

2.11.4.5. место работы, адрес, телефон и адрес электронной почты судебного эксперта.

2.12. Изменение регистрационной информации в Реестре осуществляется по сообщениям лиц, указанных в пунктах 2.5-2.7 настоящего Положения. Сообщение (представление, заявление) об изменении регистрационной информации в Реестре предоставляется Регистратору Реестра на бумажном носителе при личном обращении или посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении. Изменение в регистрационную запись вносится:

2.12.1. по судебно-экспертным учреждениям, в случае:

2.12.1.1. изменения наименования судебно-экспертного учреждения;

2.12.1.2. изменения местонахождения судебно-экспертного учреждения;

2.12.1.3. изменения адреса электронной почты судебно-экспертного учреждения;

2.12.1.4. изменение телефона судебно-экспертного учреждения.

2.12.2. по судебным экспертам, в случае:

2.12.2.1. присвоения эксперту квалификации судебного эксперта по другому виду судебной экспертизы или по другой экспертной специальности (сведения предоставляются в объеме, предусмотренном пунктами 2.5, 2.6 настоящего Положения);

2.12.2.2. привлечения эксперта к ответственности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики;

2.12.2.3. изменения места работы или местонахождения, телефона или адреса электронной почты эксперта, не являющегося сотрудником государственного судебно-экспертного учреждения;

2.12.2.4. прекращения деятельности судебного эксперта (отмечается основание прекращения деятельности).

2.13. В случае привлечения к ответственности судебного эксперта, не являющегося сотрудником государственного судебно-экспертного учреждения, изменения в Реестр вносятся Регистратором Реестра по соответствующему представлению Держателя Реестра.

2.14. Отметка о том, что документ, подтверждающий наличие квалификации судебного эксперта «не действительный», в отношении сотрудников государственных судебно-экспертных учреждений указывается в представлении (приложение № 1) и вносится в Реестр Регистратором. Отметка о том, что документ, подтверждающий наличие квалификации судебного эксперта «не действительный», в отношении судебных экспертов, не являющихся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений, вносится Регистратором Реестра по соответствующему представлению Держателя Реестра.

2.15. Регистратор Реестра проверяет правильность оформления документа (представления, заявления) и вносит регистрационную информацию в базу данных Реестра, а в случае его ненадлежащего оформления возвращает на доработку.

2.16. Информация, содержащаяся в Реестре, является открытой для запросов заинтересованных лиц. По запросам физических и юридических лиц Министерство юстиции Донецкой Народной Республики предоставляет данные из Реестра в форме выписки, содержащей информацию, указанную в пункте 2.11.1, пункте 2.11.2 и пункте 2.11.4 настоящего Положения, с учетом ограничений, установленных законодательством Донецкой Народной Республики. Информация, указанная в пункте 2.11.3, содержащаяся в Реестре, предоставляется по соответствующим запросам Главы Донецкой Народной Республики, Совета Министров Донецкой Народной Республики, Народного Совета Донецкой Народной Республики, органов прокуратуры, суда, органов Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, Министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики, Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, Министерства обороны Донецкой Народной Республики, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики и других государственных органов.

2.17. Сведения о государственных судебно-экспертных учреждениях, о негосударственных судебно-экспертных учреждениях и о судебных экспертах, не являющихся сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений Донецкой Народной Республики, размещаются на официальном веб-сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики. Ведение веб-сайта Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, через который подается доступ к сведениям Реестра, осуществляется Администратором Реестра.

2.18. Поиск регистрационной информации, предусмотренной пунктом 2.11 настоящего Положения, осуществляется по фамилии, имени, отчеству судебного эксперта; экспертной специальности; наименованию судебно-экспертного учреждения.

2.19. Поиск осуществляется путем введения вышеуказанных сведений с помощью букв и символов русского языка.

2.20. Периодичность обновления регистрационной информации, предусмотренной пунктом 2.11, на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики осуществляется в течение одного месяца со дня ее поступления.

2.21. В случае изменений регистрационной информации, сведения, внесенные в регистрационную запись Реестра ранее, сохраняются.

2.22. Реестр должен содержать дату внесения изменений в регистрационную запись.

2.23. Ведение Реестра осуществляется на русском языке.

2.24. До создания электронного Реестра Единый государственный реестр судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов Донецкой Народной Республики ведется на бумажном носителе. Регистратор Реестра формирует и ведет Реестр в прошитых журналах строгой отчетности, обеспечивает учет изменений и дополнений. Форма ведения Реестра на бумажном носителе приведена в приложении № 5 к настоящему Положению.

2.25. После создания электронного Реестра информация, содержащаяся на бумажном носителе, в течение 30 календарных дней вносится на электронный носитель.

3. Исправление ошибок в регистрационных записях Реестра

3.1. Технической ошибкой в регистрационных записях Реестра (опиской, опечаткой, грамматической или арифметической ошибкой либо иной подобной ошибкой) является ошибка, допущенная Регистратором Реестра при ведении Реестра и приведшая к несоответствию регистрационной информации, внесенной в Реестр, информации, переданной лицом, предоставляющим информацию в Реестр, на основании которой в Реестр была внесена регистрационная запись.

3.2. Техническая ошибка в регистрационных записях Реестра подлежит устранению путем внесения соответствующих исправлений в Реестр на основании решения уполномоченного должностного лица Держателя Реестра в случае обнаружения Держателем Реестра такой ошибки или поступления Держателю Реестра от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки и необходимых для исправления такой ошибки документов.

3.3. Техническая ошибка в регистрационных записях Реестра подлежит исправлению в срок не более пяти рабочих дней со дня ее обнаружения Держателем Реестра либо поступления Держателю Реестра соответствующего заявления и необходимых для исправления такой ошибки документов.

3.4. При обнаружении Держателем Реестра ошибки в документе, на основании которого соответствующая регистрационная информация была внесена в Реестр, Держатель Реестра извещает лицо, предоставляющее информацию в Реестр, об обнаружении такой ошибки.

3.5. Воспроизведенная в Реестре ошибка, содержащаяся в документе, на основании которого соответствующая регистрационная информация была внесена в Реестр, подлежит исправлению в порядке, установленном для осуществления изменения регистрационной записи в Реестре, указанном в пункте 2.12 настоящего Положения.

Руководитель Управления по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой
В.Е. Ткаченко

Редакция от 10.06.2019

Начальная версия от 09.09.2015