watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 11.09.2015

Номер документа: 606

Дата государственной регистрации: 13.10.2015

Регистрационный номер: 654

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка прохождения стажировки у нотариуса и подготовки стажера к нотариальной деятельности

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 190.040.020 - Организационные основы деятельности нотариата

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

11.09.2015
№606
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 654
от   «13» октября 2015  г.
Об утверждении Временного порядка прохождения стажировки у нотариуса и подготовки стажера к нотариальной деятельности

(утратил силу с 13.01.2017 – Закон ДНР от 21.12.2016 № 1127)

(в ред. Приказов Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2016 № 31, от 17.05.2016 № 423)

В целях реализации норм Временного положения о нотариате, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 № 13-14, устанавливающих порядок приобретения статуса нотариуса Донецкой Народной Республики, а также в целях определения порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на осуществление нотариальной деятельности в Донецкой Народной Республике,

П Р И К А З Ы В А Ю :

1. Утвердить Временный порядок прохождения стажировки у нотариуса и подготовки стажера к нотариальной деятельности, который прилагается.

2. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на и.о. Первого заместителя Министра юстиции Донецкой Народной Республики Я.В. Ходоса.

3. Настоящий Приказ вступает в силу с момента его подписания.

И.о. Министра
Е.В. Радомская
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 654
от   «13» октября 2015  г.

Временный порядок прохождения стажировки у нотариуса и подготовки стажера к нотариальной деятельности

1. Настоящий Временный порядок прохождения стажировки у нотариуса и подготовки стажера к нотариальной деятельности (далее – Порядок) разработан в соответствии с п. 6.1. Временного положения о нотариате, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015г. № 13-14, с целью установления единых правил прохождения стажировки у нотариуса и подготовки к нотариальной деятельности лиц, претендующих на приобретение статуса нотариуса Донецкой Народной Республики.

Настоящий порядок действует до принятия Закона Донецкой Народной Республики «О нотариате».

Лица, успешно прошедшие стажировку, могут быть допущены к сдаче квалификационного экзамена.

2. Срок стажировки составляет:

2.1. для лиц, ранее осуществлявших нотариальную деятельность, – три календарных месяца;

2.2. для лиц, ранее работавших помощниками, консультантами нотариуса, а также консультантом государственной нотариальной конторы не менее трех  лет, – шесть календарных месяцев;

2.3. для иных лиц – один год.

3. К стажировке допускаются лица, соответствующие требованиям, установленным п. 8.1.2. Временного положения о нотариате.

4. Кандидатура нотариуса – руководителя стажировки определяется приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики при наличии у такого нотариуса условий для организации работы дополнительного персонала.

(абзац 1 п. 4 в редакции Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2016 № 31)

Руководителем стажировки может быть нотариус, имеющий стаж работы в качестве нотариуса не менее 7 лет (в стаж работы включается стаж работы в качестве государственного или частного нотариуса).

Руководитель стажировки может одновременно стажировать только одного стажера.

Нотариус-руководитель стажировки, определенный приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, не может отказать в стажировке лицу, которое намерено пройти стажировку.

(абзац 4 п. 4 в редакции Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2016 № 31)

Руководитель стажировки обязан простажировать такое лицо на протяжении установленного настоящим Порядком срока и составить заключение о прохождении стажировки.

(абзац 5 п. 4 в редакции Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2016 № 31)

5. Количество должностей стажеров ежегодно определяется Министерством юстиции Донецкой Народной Республики по каждому нотариальному округу, в пределах установленной квоты.

6. Не позднее пяти рабочих дней со дня утверждения кандидатур руководителей стажировки в общедоступных местах в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики размещаются информационные материалы о предстоящей стажировке, а именно:

— требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность стажера;

— количество должностей стажеров, определенных решением Министерства юстиции Донецкой Народной Республики и реквизиты этого решения;

— сроки, время, место приема и перечень документов, необходимых для прохождения стажировки;

— список руководителей стажировки.

7. Лицо, желающее пройти стажировку у нотариуса, лично подает в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики заявление о прохождении стажировки (Приложение 1), а также следующие документы:

— оригинал и копию документа, удостоверяющего личность;

— оригинал и копию справки о присвоении налогового номера;

— оригинал и копию диплома о высшем юридическом образовании;

— оригинал и копию документа, подтверждающего стаж работы (трудовой книжки);

— справку об отсутствии судимости;

— личную карточку (Приложение 2);

— согласие на обработку персональных данных (Приложение 3).

(абзац 1 п. 7 с изменениями, внесенными на основании Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2016 № 31)

Кроме указанных выше документов лицо, желающее пройти стажировку у нотариуса, предоставляет в Министерство юстиции  Донецкой Народной Республики копию сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра (или иного заменяющего документа), копию медицинской справки о прохождении обязательных предварительного и периодического психиатрических осмотров (или иного заменяющего документа).

К заявлению прилагаются два картонных скоросшивателя и две фотографии размером 3х4 см.

Заверенные в установленном порядке копии формируются в личное дело стажера, а подлинники возвращаются заявителю в день их представления.

Лицо,  желающее пройти стажировку у нотариуса, может претендовать на прохождение такой стажировки только по одному нотариальному округу. В случае подачи лицом нескольких заявлений о прохождении стажировки по разным нотариальным округам, рассмотрению подлежит первое поданное заявление. Последующие заявления остаются без рассмотрения.

(абзац 5 п. 7 добавлен на основании Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2016 № 31)

8. В случае если количество лиц, претендующих на должность стажера и соответствующих требованиям п. п. 8.1.1., 8.1.2. Временного положения о нотариате, превышает количество утвержденных должностей стажеров, орган Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, принимает решение о проведении экзамена с целью выявления наиболее подготовленных лиц.

Квалификационная комиссия по приему экзамена создается на основании приказа органа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющего функции по контролю в сфере нотариата. Порядок и сроки прохождения экзамена определяются органом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющего функции по контролю в сфере нотариата.

В течение двух рабочих дней со дня принятия решения о проведении экзамена в общедоступных местах в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также на сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещается информация о лицах, допущенных к сдаче экзамена (фамилия, имя, отчество, дата рождения), о дате, времени, месте, порядке проведения экзамена, а также перечень примерных вопросов.

Лицам, допущенным к сдаче экзамена, а также лицам, не допущенным к сдаче экзамена, по их письменному обращению на протяжении пяти рабочих дней органом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата, может быть выдана выписка из протокола заседания квалификационной комиссии.

Отказ в допуске к сдаче экзамена должен быть мотивирован и может быть обжалован в суд в установленном законодательством порядке.

9. На должности стажеров зачисляются лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена.

При равном количестве баллов, полученных по результатам сдачи экзамена, на должности стажеров зачисляются лица, имеющие наибольший стаж работы по юридической специальности.

В течение двух рабочих дней со дня сдачи экзамена в общедоступных местах в помещении Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, а также на сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещается информация о лицах, которые успешно сдали экзамен и могут быть допущены к прохождению стажировки в пределах установленной квоты в конкретном нотариальном округе.

10. Орган Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, утверждает кандидатуры руководителей стажировки из числа нотариусов со стажем работы в качестве нотариуса не менее семи лет, при наличии у них соответствующих условий для организации работы стажера.

При необходимости орган Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, в течение срока стажировки может принять решение о назначении другого руководителя стажировки. При этом назначение производится из числа кандидатур, утвержденных в соответствии с настоящим пунктом.

11. Нотариус-руководитель стажировки заключает с лицом, которое намерено проходить стажировку, трудовой договор, форма и требования к которому устанавливаются действующим законодательством. Копия трудового договора приобщается к личному делу стажера.

Условия работы стажера нотариуса определяются трудовым договором между стажером и нотариусом с соблюдением законодательства о труде.

(п. 11 в редакции Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 17.05.2016 № 423)

12. На основании заключенного трудового договора между нотариусом и стажером орган Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, издает приказ о прохождении стажировки.

(абзац 1 п. 12 с изменениями, внесенными на основании Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 17.05.2016 № 423)

Копия приказа о прохождении стажировки приобщается к личному делу стажера.

13. Программа стажировки утверждается приказом органа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата. Такая программа является единой и обязательной для всех стажеров и руководителей стажировки. Программа должна содержать перечень мероприятий, направленных на получение стажером специальных теоретических знаний, приобретение практических навыков по совершению нотариальных действий и организации работы нотариуса.

Руководитель стажировки составляет на основании программы стажировки план стажировки.

14. Контроль проведения стажировки, освоения программы стажировки, выполнения индивидуального плана стажером осуществляется органом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата.

15. Руководитель стажировки ведет учет времени, фактически отработанного стажером. Время отсутствия стажера в период прохождения стажировки не засчитывается в срок стажировки.

Срок стажировки продлевается решением органа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата, на время отсутствия стажера в период прохождения им стажировки. В случае продления срока стажировки трудовой договор подлежит продлению на время отсутствия стажера.

(абзац 2 п. 15 с изменениями, внесенными на основании Приказа Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 17.05.2016 № 423)

16. По результатам прохождения стажировки руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки и представляет его на утверждение органу Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющему функции по контролю в сфере нотариата.

Решение об утверждении или об отказе в утверждении заключения об итогах стажировки принимается в течение десяти рабочих дней с момента подачи такого заключения в орган Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата.

В заключении об итогах стажировки указываются фамилия, имя, отчество руководителя стажировки; фамилия, имя, отчество стажера; срок прохождения стажировки, в том числе срок продления; причины продления срока стажировки; объем выполненного плана стажировки; результаты промежуточной проверки прохождения стажировки (отчет о прохождении стажировки за установленный период); заключение о готовности к сдаче квалификационного экзамена.

При утверждении указанного заключения стажер считается прошедшим стажировку.

Мотивированный отказ в утверждении заключения об итогах стажировки в письменной форме направляется лицу, не прошедшему стажировку, в течение пяти рабочих дней. Данный отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Лицо, не прошедшее стажировку, вновь допускается к прохождению стажировки на общих основаниях.

Руководитель Управления по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой
В.Е. Ткаченко