Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.11.2020

Номер документа: 998-ОД

Дата государственной регистрации: 23.11.2020

Регистрационный номер: 4151

Заголовок документа: Об утверждении Правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи

Действие документа: Действующий

Классификатор: 190.030.000 - Адвокатура , 190.030.050 - Оплата оказанной адвокатами юридической помощи

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства юстиции Донецкой Народной Республики https://minjust-dnr.ru/, 02.12.2020

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 4

НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.11.2020
№998-ОД
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4151
от   «23» ноября 2020  г.
Об утверждении Правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи

С целью установления правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи, в соответствии с частью 5 статьи 30 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», руководствуясь пунктом 1.2 раздела I, подпунктом 4.2.9 пункта 4.2, пунктом 4.4 раздела IV Положения о Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27 мая 2019 года № 158,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи (прилагаются).

2. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на директора Департамента организации и контроля государственных и юридических услуг Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
Ю.Н. Сироватко
УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом Министерства юстиции
Донецкой Народной Республики
от 10.11.2020 № 998-ОД



Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи

1. Настоящие Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи (далее – Правила) приняты в соответствии с частью 5 статьи 30 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», с учетом того, что в указанной норме законодатель реализовал свое право предусмотреть обусловленное вознаграждение в рамках законодательства об оказании квалифицированной юридической помощи, исходя из конституционных принципов правосудия и конкретных условий развития правовой системы.

2. В соответствии с принципом свободы договора и статьей 396 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики (далее – Гражданский кодекс) настоящие Правила регулируют включение в соглашение об оказании юридической помощи (далее – соглашение) такого существенного условия, как выплата (размер выплаты) вознаграждения за юридическую помощь (часть 5 статьи 30 Закона Донецкой Народной Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»), когда указанная выплата (размер выплаты) обусловлена результатом оказания адвокатом юридической помощи (обусловленное вознаграждение, «гонорар успеха»).

Положение об обусловленном вознаграждении может быть включено в соглашение для обеспечения конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи лиц, у которых на момент заключения соглашения отсутствует возможность выплачивать вознаграждение адвокату.

3. Положение об обусловленном вознаграждении не может включаться в соглашение об оказании юридической помощи по уголовному делу или по делу об административном правонарушении.

4. Если при заключении соглашения стороны исходят из неопределенности достижения положительного результата, то условие об обусловленном вознаграждении предполагается разумным и обоснованным.

5. Включение в соглашение положения о «гонораре успеха» не является гарантией или обещанием положительного результата оказания юридической помощи.

6. Соглашение должно ясно и недвусмысленно определять результат оказания адвокатом юридической помощи, которым обусловлена выплата (размер выплаты) вознаграждения.

7. Обусловленное вознаграждение может определяться как твердая денежная сумма, как доля (процент) от размера удовлетворенных требований доверителя или от размера требований к доверителю, в удовлетворении которых было отказано, а также иным способом, позволяющим рассчитать размер вознаграждения.

8. В соответствии с соглашением одна часть вознаграждения может быть обусловленной, а другая – подлежащей выплате адвокату вне зависимости от результата оказания юридической помощи (в том числе, авансом).

9. Не допускается включение в соглашение положения о выплате обусловленного вознаграждения авансом.

10. При заключении соглашения адвокат обязан предупредить доверителя о том, что последнему не может быть гарантировано взыскание в качестве судебных издержек с другого лица, участвующего в деле, суммы выплаченного адвокату обусловленного вознаграждения.

11. В случае если стороны предусматривают обусловленное вознаграждение за каждый из этапов оказания юридической помощи, в соглашение может быть включено условие, согласно которому невыплата (выплата в неполном объеме) обусловленного вознаграждения за очередной этап является безотзывной офертой доверителя на расторжение соглашения (статья 533 Гражданского кодекса) или отменительным условием, прекращающим права и обязанности сторон из соглашения, за исключением обязанности доверителя по выплате вознаграждения (статья 205 Гражданского кодекса).

12. Стороны вправе, в соответствии со статьей 396 Гражданского кодекса, предусмотреть обстоятельства (например, отмена судебного акта об удовлетворении требований доверителя), наступление которых повлечет обязанность адвоката полностью или в части возвратить ранее выплаченное обусловленное вознаграждение.

13. Стороны вправе предусмотреть положение об обязательной выплате обусловленного вознаграждения (полностью или в части) в случае, если адвокатом оказана юридическая помощь, однако по вине доверителя положительный результат ее оказания не достигнут, или доверитель отказался от соглашения до достижения указанного результата.

14. Правила применяются к отношениям, возникшим после их вступления в силу.

И.о. директора Департамента организации и контроля государственных и юридических услуг
Т.Л. Аллахвердиева

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.