Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики

Дата документа: 24.04.2019

Номер документа: 57

Дата государственной регистрации: 22.05.2019

Регистрационный номер: 3178

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка проведения аттестации государственных поверителей и поверителей

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.080 - Метрология. Пробирное дело

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики http://mptdnr.ru/, 28.05.2019
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.ru/, 27.05.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство промышленности и торговли
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

24.04.2019
№57
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3178
от   «22» мая 2019  г.
Об утверждении Временного порядка проведения аттестации государственных поверителей и поверителей

С целью обеспечения формирования и реализации единой государственной политики в сфере технического регулирования (стандартизации, сертификации) и единства измерений (метрологии), на основании подпункта 1 пункта 2 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 13 июня 2018 года № 179 «О государственной системе технического регулирования (стандартизации и сертификации) и обеспечения единства измерений (метрологии)», руководствуясь частью 2 статьи 14, частями 5, 8 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (с изменениями), действующего на основании статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями), руководствуясь пунктом 4.1 Положения о Министерстве промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 26 сентября 2016 года № 11-29,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временный порядок проведения аттестации государственных поверителей и поверителей (прилагается).

2. Директору Департамента торговли и технического регулирования обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики .

3. Директору Департамента административного управления обеспечить опубликование настоящего Приказа на сайте Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики и на официальном сайте Донецкой Народной Республики.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Рущака В.М.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
Э.В. Арматов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики № 57 от 24.04.2019
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3178
от   «22» мая 2019  г.

Временный порядок проведения аттестации государственных поверителей и поверителей

Временный порядок проведения аттестации государственных поверителей и поверителей (далее — Порядок) разработан на основании подпункта 1 пункта 2 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 13 июня 2018 г. № 179 «О государственной системе технического регулирования (стандартизации и сертификации) и обеспечения единства измерений (метрологии)», части 2 статьи 14, части 5, части 8 статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (с изменениями) (далее — Закон), действующего на основании статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 г. № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями).

Настоящий Порядок действует до принятия соответствующего закона Донецкой Народной Республики, регулирующего сферу обеспечения единства измерений (метрологии).

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет последовательность действий при проведении аттестации государственных поверителей и поверителей и оформление ее результатов.

1.2. Порядок распространяется на:

1) метрологические центры, органы государственной метрологической службы;

2) поверочные лаборатории предприятий и организаций, независимо от формы собственности и вида деятельности, действующие на территории Донецкой Народной Республики.

1.3. Порядок устанавливает требования к:

1) должностным лицам метрологических центров и органов государственной метрологической службы, подлежащим аттестации как государственные поверители (далее — должностные лица);

2) работникам поверочных лабораторий предприятий и организаций, подлежащим аттестации как поверители (далее — работники).

1.4. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:

1) государственный поверитель средств измерительной техники — должностное лицо органа государственной метрологической службы, уполномоченного на право поверки, непосредственно осуществляющее поверку средств измерительной техники и прошедшее аттестацию в соответствии с настоящим Порядком;

2) поверитель средств измерительной техники — работник поверочной лаборатории, уполномоченной на право поверки, непосредственно осуществляющий поверку средств измерительной техники и прошедший аттестацию в соответствии с настоящим Порядком;

3) поверка средств измерительной техники — установление пригодности средств измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, к применению на основании результатов контроля их метрологических характеристик;

5) средство измерительной техники (далее — СИТ) – техническое средство, применяемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики.

1.5. Аттестация должностных лиц и работников проводится с целью определения их образования, квалификации, опыта и деловых качеств, для выполнения работ по поверке СИТ, предусмотренных статьей 28 Закона.

1.6. Устанавливается первичная, периодическая и внеочередная аттестация.

1.7. Первичной аттестации подлежат должностные лица и работники с целью получения ими впервые права выполнения работ по поверке.

Как государственные поверители и поверители при первичной аттестации могут быть аттестованы должностные лица и работники, которые:

1) имеют высшее профессиональное образование;

2) имеют необходимую теоретическую подготовку и квалификацию поверителя по соответствующему виду измерений, полученную на соответствующей кафедре (факультете) образовательной организации;

3) на протяжении трех месяцев прошли практическую стажировку в поверочном подразделении метрологического центра, органа государственной метрологической службы, поверочной лаборатории предприятий и организаций (для лиц, имеющих высшее профессиональное образование (специалитет, магистратура)) или шести месяцев (для лиц, имеющих высшее профессиональное образование (бакалавриат) и стаж работы более пяти лет в области метрологии).

1.8. Периодическая аттестация государственных поверителей и поверителей проводится один раз в 5 лет с целью подтверждения их квалификации по выполнению работ по поверке.

Государственные поверители и поверители должны не реже одного раза в пять лет повышать свою квалификацию путем обучения в образовательной организации.

1.9. Внеочередная аттестация государственных поверителей и поверителей проводится по решению руководителей метрологических центров, органов государственной метрологической службы, а также предприятий и организаций:

1) при освоении государственными поверителями и поверителями поверки по новым видам (подвидам) измерений, по которым они не были аттестованы;

2) если государственный поверитель и поверитель не надлежащим образом выполняют свои обязанности (проводят поверку не в полном объеме, нарушают правила оформления результатов поверки, нарушают действующее законодательство по метрологии).

В случае принятия решения о проведении внеочередной аттестации государственный поверитель и поверитель должны пройти практическую стажировку по новым видам (подвидам) измерений в соответствующем подразделении метрологического центра или органа государственной метрологической службы в течение одного месяца.

1.10. При отрицательных результатах первичной, периодической или внеочередной аттестации должностное лицо и работник, государственный поверитель и поверитель имеют право на повторную аттестацию.

1.11. Должностные лица и работники, подлежащие аттестации как государственные поверители и поверители, должны знать:

1) законодательство Донецкой Народной Республики по вопросам метрологии и метрологической деятельности;

2) основополагающие стандарты в области метрологии;

3) основы метрологии, основные принципы, методы и условия получения результатов измерений;

4) документы на методики поверки относительно видов (подвидов) измерений, по которым они подлежат аттестации или аттестованы;

5) принцип действия и конструкцию рабочих эталонов, которые используются во время проведения поверки, и СИТ, которые поверяются;

6) основы законодательства о труде, правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности.

1.12. Должностные лица и работники, подлежащие аттестации как государственные поверители и поверители, должны уметь:

1) выполнять операции поверки согласно документов на методики поверки;

2) проводить анализ результатов измерений, выполняемых во время поверки, и расчеты погрешностей измерений (в том числе методических и инструментальных);

3) оценивать дополнительные погрешности поверяемых СИТ, вызванные изменением условий поверки;

4) выполнять работы, необходимые для обеспечения нормального функционирования рабочих эталонов и поверяемых СИТ;

5) правильно оформлять результаты поверки.

1.13. Наличие аттестованных государственных поверителей и поверителей является одним из условий получения полномочий в государственной метрологической системе метрологических центров, органов государственной метрологической службы, поверочных лабораторий предприятий и организаций (далее — поверочные лаборатории) на проведение поверки СИТ в соответствии с областью полномочия.

II. Процедура аттестации государственных поверителей и поверителей средств измерительной техники

2.1. Проведение первичной аттестации должностных лиц и периодической или внеочередной аттестации государственных поверителей организуют соответствующие метрологические центры и органы государственной метрологической службы, где работают эти должностные лица и государственные поверители.

Проведение первичной аттестации работников и периодической или внеочередной аттестации поверителей организуют органы государственной метрологической службы в соответствии с заявками руководителей предприятий и организаций.

Заявки составляются по форме, приведенной в приложении 1 настоящего Порядка, и подаются в органы государственной метрологической службы не позднее, чем за месяц до планируемого срока проведения аттестации.

2.2. Аттестацию проводят комиссии по аттестации, созданные приказами указанных метрологических центров и органов государственной метрологической службы.

В состав комиссии по аттестации должностных лиц привлекают ведущих специалистов в области метрологии и метрологической деятельности, представителей юридических и кадровых служб метрологических центров или органов государственной метрологической службы.

В случае проведения аттестации работников в состав комиссии по аттестации привлекают специалистов метрологических подразделений и представителей юридических и кадровых служб предприятий и организаций.

Председателем комиссии назначается руководитель метрологического центра или органа государственной метрологической службы.

Порядок формирования комиссии по аттестации устанавливается самостоятельно соответствующим метрологическим центром или органом государственной метрологической службы с учетом требований настоящего Порядка.

2.3. На каждое должностное лицо или работника, подлежащего аттестации, комиссии по аттестации предоставляется аттестационный лист по форме, приведенной в приложении 2 настоящего Порядка, и характеристика, подписанная руководителем.

2.4. На внеочередную аттестацию государственного поверителя или поверителя комиссии по аттестации предоставляются копии документов, подтверждающих прохождение государственным поверителем или поверителем обучения по новым видам (подвидам) измерений и прохождения необходимой практической стажировки.

Если проведение внеочередной аттестации связано с нарушением государственным поверителем или поверителем правил проведения работ по поверке, то комиссии по аттестации предоставляются документы, подтверждающие факты таких нарушений.

2.5. Должностное лицо и работник, подлежащие аттестации, должны быть официально уведомлены о сроке и месте проведения аттестации, а также ознакомлены со служебной характеристикой не позднее, чем за две недели до проведения аттестации.

2.6. Аттестация включает в себя проверку и оценку уровня теоретических знаний и практической подготовки должностного лица и работника, необходимых для выполнения работ по поверке. Кроме того, оцениваются деловые качества должностного лица и работника.

Аттестация проводится в присутствии руководителя подразделения, где работает должностное лицо, или руководителя соответствующей поверочной лаборатории, где работает работник.

Комиссия по аттестации может проверить качество выполнения операций поверки должностным лицом и работником на их рабочем месте, а также правильность оформления результатов поверки.

2.7. Решение о соответствии должностного лица и работника предъявляемым к ним требованиям принимается большинством голосов на основании результатов открытого голосования членов комиссии по аттестации. В случае равенства голосов принимается решение, за которое голосовал председатель комиссии.

Решение комиссии по результатам аттестации каждого должностного лица и работника оформляется во втором разделе аттестационного листа и официально доводится до этого лица.

Общие результаты аттестации должностных лиц и работников оформляются протоколом заседания аттестационной комиссии по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему Порядку.

2.8. В случае принятия положительного решения по первичной аттестации должностного лица или работника метрологический центр или орган государственной метрологической службы, создавший комиссию по аттестации, на основании протокола заседания комиссии по аттестации, в срок не более одного месяца, оформляет и выдает должностному лицу или работнику сертификат государственного поверителя или поверителя по форме, приведенной в приложении 4 настоящего Порядка.

2.9. Положительные результаты первичной, периодической и внеочередной аттестации являются основанием для издания соответствующего приказа метрологического центра, органа государственной метрологической службы или предприятия и организации, в соответствии с которым на аттестованных государственных поверителей или поверителей возлагается выполнение работ по поверке по соответствующим видам (подвидам) измерений.

Сертификат государственного поверителя или поверителя действителен на протяжении пяти лет.

Продление срока действия сертификата государственного поверителя или поверителя осуществляется на основании положительных результатов периодической аттестации.

2.10. Ответственными за оформление и учет выданных сертификатов государственным поверителям или поверителям являются метрологические центры и органы государственной метрологической службы, выдавшие эти сертификаты.

2.11. При отрицательных результатах аттестации должностного лица и работника комиссия по аттестации должна принять решение о необходимости проведения повторной аттестации должностного лица или работника и назначить срок ее проведения. Указанный срок должен быть не менее одного месяца со дня проведения аттестации, которая закончилась с отрицательным результатом.

При отрицательных результатах повторной аттестации должностное лицо и работник дальнейшей аттестации не подлежат, а решение об их дальнейшей работе принимается руководителем соответствующего метрологического центра, органа государственной метрологической службы, предприятия и организации, в соответствии с действующим законодательством.

2.12. Должностное лицо и работник могут обжаловать решение комиссии по аттестации относительно отрицательных результатов аттестации в уполномоченном республиканском органе исполнительной власти по техническому регулированию (стандартизации, сертификации) и единству измерений (метрологии) (далее — уполномоченный республиканский орган исполнительной власти) в месячный срок со дня принятия этого решения.

2.13. Работник предприятия или организации может быть командирован на стажировку, в соответствии с действующим законодательством.

2.14. За каждым должностным лицом или работником, аттестованным как государственный поверитель или поверитель, приказом руководителя метрологического центра, органа государственной метрологической службы или предприятия и организации закрепляется персональное поверительное клеймо.

2.15. За изготовление, применение и контроль состояния хранения персональных поверительных клейм руководитель метрологического центра, органа государственной метрологической службы или предприятия и организации несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.16. В метрологических центрах, органах государственной метрологической службы или на предприятиях и в организациях должна быть разработана система проверки применения, хранения, выдачи и учета поверительных клейм.

III. Отмена сертификата государственного поверителя и поверителя

3.1. Сертификат государственного поверителя или поверителя отменяется при отрицательных результатах повторной аттестации.

Кроме того, сертификат государственного поверителя или поверителя может быть отменен, если государственный поверитель или поверитель не осуществляет работы по поверке на протяжении трех лет и нарушает правила хранения и применения поверительных клейм.

3.2. Решение об отмене сертификата государственного поверителя или поверителя принимает комиссия по аттестации, принявшая решение о выдаче этого сертификата.

В случае отмены сертификата государственного поверителя или поверителя – решение о дальнейшей работе должностного лица или работника принимается руководителем соответствующего метрологического центра, органа государственной метрологической службы, предприятия и организации, в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Решение комиссии по аттестации по отмене сертификата государственного поверителя или поверителя должностное лицо или работник может обжаловать в уполномоченном республиканском органе исполнительной власти.

Вр.и.о. директора департамента торговли и технического регулирования, начальник отдела торговли
Н.Ю. Козина
В данный документ изменений не вносилось.