Вид документа: Постановление
Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики
Дата документа: 25.12.2023
Номер документа: 113-12
Заголовок документа: О Порядке организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики
Действие документа: Действующий
Классификатор: 090.100.040 - Бесплатное питание, 130.010.000 - Образование, 130.010.040 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики http://pravdnr.ru/, 29.12.2023
Дополнительные сведения:
Количество страниц: 14
Правительство
Донецкой Народной Республики
Постановление
(в ред. Постановлений Правительства ДНР от 25.04.2024 № 45-7, от 19.09.2024 № 98-1)
Руководствуясь статьями 11, 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике», статьей 15 Закона Донецкой Народной Республики от 29 сентября 2023 года № 1-РЗ «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Порядок организации и обеспечения питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики.
2. Установить, что Порядок, утвержденный настоящим постановлением, распространяется на муниципальные образовательные организации, созданные до дня вступления в силу Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике» до их передачи в собственность Донецкой Народной Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Донецкой Народной Республики.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
ПОРЯДОК
организации и обеспечения питанием обучающихся государственных
образовательных организаций Донецкой Народной Республики
(в ред. Постановлений Правительства ДНР от 25.04.2024 № 45-7, от 19.09.2024 № 98-1)
1. Настоящий Порядок регламентирует организацию питания обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики (далее — образовательные организации).
2. Обеспечение питанием обучающихся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики (далее соответственно — обучающиеся, образовательные организации) за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на бесплатной основе либо за счет родительских средств.
Питание на бесплатной основе (далее — бесплатное питание) предоставляется обучающимся за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья может быть предоставлена выплата денежной компенсации стоимости двухразового питания в порядке и случаях, установленных настоящим Порядком.
3. Организация питания в образовательных организациях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания, производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций и выдачи наборов пищевых продуктов и сухих пайков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
4. Ответственным за организацию питания обучающихся является руководитель образовательной организации.
5. Руководитель образовательной организации обеспечивает организацию питания обучающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.
6. Порядок организации питания обучающихся утверждается локальным актом образовательной организации.
II. Порядок организации питания обучающихся
7. В соответствии со статьей 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике» право на бесплатное питание в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики имеют:
1) обучающиеся, осваивающие образовательные программы начального общего образования;
2) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики;
3) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики, в том числе обучение которых организовано образовательными организациями на дому;
4) обучающиеся из числа детей-инвалидов, не имеющих статуса детей с ограниченными возможностями здоровья;
5) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики;
6) обучающиеся до 18 лет включительно, осваивающие образовательные программы основного общего и среднего общего образования, дополнительные образовательные программы спортивной подготовки с одновременным проживанием в государственных образовательных организациях Донецкой Народной Республики;
7) обучающиеся из многодетных семей, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;
8) обучающиеся из малообеспеченных семей, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;
9) обучающиеся из числа детей погибших шахтеров, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;
10) обучающиеся, указанные в пункте 9 части 1 статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике»;
11) обучающиеся из числа детей участников специальной военной операции, осваивающие образовательные программы дошкольного, основного общего и среднего общего образования;
12) обучающиеся с туберкулезной интоксикацией (только в дошкольных образовательных организациях).
8. В соответствии с частью 5 статьи 19 Закона Донецкой Народной Республики от 6 октября 2023 года № 12-РЗ «Об образовании в Донецкой Народной Республике» обучающимся с ограниченными возможностями здоровья бесплатное двухразовое питание может быть заменено денежной компенсацией в случаях, если:
обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано государственными организациями Донецкой Народной Республики, осуществляющими образовательную деятельность, на дому, за исключением воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и глубоко умственно отсталых детей, подведомственных Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, обучающихся педагогами государственных организаций непосредственно в указанных домах-интернатах;
в профессиональных образовательных организациях, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена, отсутствуют специально отведенные помещения для организации питания, а также в период прохождения практической подготовки на предприятиях, во время участия в региональных, всероссийских олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях (в дни учебных занятий).
9. Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося (далее — заявитель), указанного в:
1) подпункте 7 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию: заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания; документ, подтверждающий статус ребенка из многодетной семьи;
2) подпункте 8 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:
заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
документ, подтверждающий получение семьей выплаты как малообеспеченной семье, для подтверждения статуса ребенка из малообеспеченной семьи;
3) подпункте 9 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:
заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
копию акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1;
4) подпункте 10 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:
заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
документ, подтверждающий отнесение одного из родителей (законного представителя) к категории погибших (умерших) лиц, указанных в подпункте 23 пункта 1 статьи 3 Федерального закона 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
5) подпункте 11 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:
заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;
документ, подтверждающий участие одного из родителей в специальной военной операции.
Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.
10. Образовательная организация:
в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении бесплатного питания обучающемуся;
в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.
11. Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:
1) несоответствие обучающегося требованиям, указанным в пункте 7 раздела II настоящего Порядка;
2) непредставление документа, подтверждающего статус ребенка (для обучающихся, указанных в подпунктах 7—11 пункта 7 раздела II настоящего Порядка).
12. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпункте 5 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, являются документы, подтверждающие утрату ребенком родительского попечения.
13. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 1, 4, 6 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию.
14. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости создания специальных условий получения образования для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
15. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса, за исключением обучающихся, указанных в подпункте 3 пункта 7 раздела II настоящего Порядка в случае если обучение организовано на дому.
16. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.
17. Выплата денежной компенсации стоимости двухразового питания предоставляется по заявлению родителя (законного представителя) либо совершеннолетнего обучающегося, указанных в пункте 8 раздела II настоящего Порядка.
1) Для получения выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родители (законные представители) обучающихся или совершеннолетние обучающиеся, указанные в пункте 8 раздела II настоящего Порядка, представляют в образовательную организацию:
заявление на имя руководителя о предоставлении выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания;
копию документа, исходящего от кредитной организации, содержащего информацию о реквизитах расчетного (лицевого) счета заявителя;
копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости создания специальных условий получения образования для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.
2) Образовательная организация:
в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется выплата денежной компенсации стоимости двухразового питания;
осуществляет ежемесячно выплату денежной компенсации стоимости двухразового питания за дни учебных занятий с момента зачисления обучающегося, указанного в пункте 8 раздела II настоящего Порядка, на счет родителя (законного представителя) обучающегося либо совершеннолетнего обучающегося, открытый в кредитной организации.
III. Прекращение предоставления бесплатного питания обучающимся
18. Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях:
1) отчисления обучающегося из образовательной организации;
2) утраты семьей обучающегося, указанного в подпунктах 7, 8 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, соответствующего статуса.
19. В случае прекращения права обучающегося, указанного в подпунктах 7, 8 пункта 7 раздела II настоящего Порядка, на обеспечение бесплатным питанием родитель (законный представитель) обучающегося или совершеннолетний обучающийся в письменной форме извещает руководителя образовательной организации о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение бесплатным питанием, не позднее 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.
20. При обнаружении обстоятельств, влекущих прекращение права обучающегося на обеспечение его бесплатным питанием, руководитель образовательной организации в порядке, установленном локальным актом образовательной организации, издает распорядительный акт о прекращении бесплатного питания обучающегося в течение двух рабочих дней со дня обнаружения таких обстоятельств. Обеспечение бесплатным питанием прекращается со дня, следующего за днем издания распорядительного акта о прекращении бесплатного питания обучающегося.
21. Основаниями для прекращения выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания за дни учебных занятий обучающемуся являются:
1) утрата обучающимся статуса обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
2) перевод обучающегося, указанного в абзаце втором пункта 8 раздела II настоящего Порядка, на обучение в условиях общеобразовательной организации (очное обучение).
IV. Финансовое обеспечение предоставления бесплатного питания обучающимся
22. Финансовое обеспечение расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, производится за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
23. Обеспечение результативности, адресности и целевого характера использования средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств, предоставленных в целях финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осуществляет орган, на который возложены функции и полномочия главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственных ему образовательных организаций.
24. Образовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств бюджета Донецкой Народной Республики и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
V. Обеспечение контроля качества и организации питания обучающихся
25. Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество питания обучающихся образовательных организаций.
26. Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением питания обучающихся образовательных организаций, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
1) соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок пищевых продуктов;
2) проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований;
3) проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.
Лабораторные и инструментальные исследования обеспечивают подтверждение безопасности приготовляемых блюд, их соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также — подтверждение безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения.
27. При подготовке к проведению закупки пищевых продуктов и (или) организации питания обучающимся общеобразовательная организация или лицо, ответственное за проведением закупок, определяют виды и количественные объемы необходимых пищевых продуктов, а также предъявляются технические характеристики качества каждого наименования пищевого продукта (приложение к настоящему Порядку). Данные характеристики учитываются и при определении прямых поставок пищевой продукции (без конкурсных процедур).
28. При подготовке технического задания на проведение конкурентных способов закупки пищевых продуктов, необходимо вносить такие характеристики, как калибровка фруктов, кроме того, обязательными условиями является соответствие пищевых продуктов (по наименованиям, группам) требованиям технических регламентов.
29. Образовательная организация разъясняет принципы питания и правила личной гигиены обучающимся (во время организации внеклассной работы, наглядными формами прививания навыков питания), а также при взаимодействии с родительским комитетом осуществляет родительский контроль в соответствии с методическими рекомендациями «МР 2.4.0180- 20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 мая 2020 года.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий порядок доступа родителей (законных представителей) обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в образовательных организациях оцениваются:
1) соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
2) санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
3) условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
4) наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
5) объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
6) наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
7) вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
8) информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общей комиссии образовательной организации.
Итоги проверок обсуждаются на общих родительских собраниях и могут явиться основаниями для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
VI. Организация мониторинга питания
30. Мониторинг питания проводится с целью оценки эффективности организации здорового питания обучающихся в образовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят: учредитель образовательной организации и орган управления образовательной организацией.
31. Показателями мониторинга питания являются:
1) количество обучающихся всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11 классов;
2) количество обучающихся в первую смену, всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11 классов;
3) количество обучающихся во вторую смену, всего, в т.ч. 1-4 классов, 5-11 классов;
4) количество обучающихся, посещающих группу продленного дня;
5) тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье, столовые, работающие на полуфабрикатах (доготовочные), буфеты- раздаточные);
6) количество посадочных мест в обеденном зале;
7) соответствие примерного двух недельного меню, утвержденному и согласованному;
8) организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований (испытаний);
9) объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
10) информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемых пищевых продуктов;
11) наличие родительского контроля за организацией питания обучающихся;
12) удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.
32. С целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей могут быть использованы программные средства.
VII. Определение стоимости ежедневного питания в учебный день
(раздел VII введен Постановлением Правительства ДНР от 25.04.2024 № 45-7)
33. Стоимость ежедневного питания (завтраков и/или обедов) в учебный день на соответствующий год, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики, устанавливается Правительством Донецкой Народной Республики.
Расчет стоимости ежедневного питания в учебный день, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики, производится ежегодно в соответствии с методикой утверждаемой приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.
34. Методика расчета стоимости ежедневного питания (завтраков и/или обедов) в учебный день, предоставляемого на бесплатной основе обучающимся государственных образовательных организаций Донецкой Народной Республики, устанавливается приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.
VIII. Порядок обеспечения питанием обучающихся образовательных
организаций за счет родительских средств
(раздел VIII введен Постановлением Правительства ДНР от 19.09.2024 № 98-1)
35. Для обучающихся в образовательных организациях за счет родительских средств предоставляется питание:
по основному (организованному) меню;
по меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании;
по меню дополнительного питания.
Меню основного (организованного) питания и меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в образовательных организациях являются едиными для всех обучающихся и применяются независимо от формы оплаты (за счет средств бюджета Донецкой Народной Республики или за счет родительских средств). Стоимость питания по меню основного (организованного) питания и меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, за счет родительских средств не должна превышать стоимости ежедневного питания, установленной в соответствии с пунктом 33 настоящего Порядка.
36. В образовательных организациях для обучающихся от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательной организации более 4 часов, помимо организации основного питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник или ужин, второй ужин), должно быть организовано меню дополнительного питания, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов и блюд в свободной продаже.
37. Дополнительное питание организуется в двух формах: реализация продукции в соответствии с ассортиментным перечнем пищевых продуктов для свободной продажи (далее – буфетная продукция) и реализация готовых блюд, включая горячие блюда, и пищевых продуктов в соответствии с меню дополнительного питания.
38. Ассортимент буфетной продукции утверждается руководителем образовательной организации.
39. Под ассортиментом буфетной продукции в образовательных организациях понимается ежедневное наличие в свободной продаже пищевых продуктов, относящихся к разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности, в него не должны быть включены пищевые продукты, определенные в Приложении № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
40. Буфетная продукция реализуется с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек. Допускается реализация буфетной продукции в образовательных организациях с основных раздаточных линий при условии установки дополнительных буфетных стоек.
41. Прилавки, барные и буфетные стойки, иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных организаций или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками, электрополотенцами (сушилками для рук) либо бумажными полотенцами для рук, средствами для дезинфекции рук в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
42. Горячее питание может предоставляться через линию раздачи по основному или отдельному (свободному) меню (далее – меню дополнительного питания). Стоимость блюд в меню дополнительного питания не должна превышать стоимости аналогичных блюд меню основного питания.
43. В меню дополнительного питания указываются наименования блюд (пищевых продуктов), массы порции, калорийности порций, а также их стоимость.
44. Реализация пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий для дополнительного питания осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Для организации дополнительного питания допускается реализация продукции через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологические требования к реализации дополнительного питания через аппараты для автоматической выдачи в организованных детских коллективах определены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
45. Организация автоматизированной торговли в образовательной организации через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции допускается с учетом мнения родительской общественности образовательной организации (советы родителей и органы управления с участием родителей) при условии осуществления ежедневного контроля за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
46. Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции утверждается руководителем образовательной организации, в том числе в составе ассортимента дополнительного питания (отдельный подраздел ассортимента дополнительного питания). При утверждении ассортимента необходимо руководствоваться требованиями к ассортименту согласно пункту 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и общими ограничениями по перечню пищевой продукции, которая не допускается при организации питания обучающихся.
47. Оплата дополнительного питания в образовательных организациях осуществляется за наличный расчет.
48. Учет расходов на организацию питания осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Изменяется на основании: Постановление №98-1 от 19.09.2024, Постановление №45-7 от 25.04.2024