Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 04.03.2021

Номер документа: 12-7

Заголовок документа: О порядке расчета сметной заработной платы в строительстве, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 060.020.090 - Оплата труда , 050.050.000 - Оплата строительства, содержания и ремонта жилья (кредиты, компенсации, субсидии, льготы) , 050.020.000 - Жилищный фонд , 050.020.040 - Государственный жилищный фонд , 050.020.050 - Муниципальный жилищный фонд

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики https://pravdnr.ru/, 10.03.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 6

НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

04.03.2021
№12-7
О порядке расчета сметной заработной платы в строительстве, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики

В целях создания единой методической основы при определении величины сметной заработной платы в строительстве и обеспечения устойчивого долгосрочного экономического развития строительной отрасли Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Определить, что для выполнения расчета величины сметной заработной платы в строительстве, которая учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики, устанавливаемой нормативным правовым актом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики (далее – сметная заработная плата в строительстве), применяется минимальный размер оплаты труда, законодательно установленный в Донецкой Народной Республике.

2. Утвердить Временную методику расчета размера сметной заработной платы на одного работника, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики (далее – Временная методика, прилагается).

3. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики до 31.12.2021 года при осуществлении расчетов согласно Временной методике, применять минимальный размер оплаты труда, установленный в Донецкой Народной Республике по состоянию на 01.01.2021.

4. Определить, что Временная методика действует до момента уведомительной регистрации Отраслевого соглашения между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики и Профсоюзом работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг Донецкой Народной Республики.

5. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики актуализировать и утверждать усредненные показатели при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики, с учетом изменений уровня сметной заработной платы в строительстве.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня подписания.

Председатель Правительства
А.Е. Ананченко
УТВЕРЖДЕНА

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 04 марта 2021 г. № 12-7



Временная методика расчета размера сметной заработной платы на одного работника, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1.1. Настоящая Временная методика расчета размера сметной заработной платы на одного работника, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики (далее – Методика), определяет механизм расчета размера сметной заработной платы при разряде сложности работ в строительстве 3,8 за полностью выполненную месячную норму труда и выполнение работ в обычных условиях, на стадии разработки проектной документации.

1.2. Размер сметной заработной платы рассчитывается в соответствии с ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 «Правила определения стоимости строительства», ДСТУ-Н Б Д.1.1-2:2013 «Руководство по определению прямых затрат в стоимости строительства», действующих на территории Донецкой Народной Республики в соответствии с ч. 2 ст. 86 Конституции Донецкой Народной Республики, на основании которой Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

1.3. Термины в настоящей Методике используются в значениях, предусмотренных Временным положением об архитектурно-строительной деятельности в Донецкой Народной Республике, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 06.11.2017 № 14-39.

1.4. Размер сметной заработной платы учитывает затраты на основную и дополнительную заработную плату, предусмотренные действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

1.5. Утвержденный размер сметной заработной платы обязателен для применения при определении стоимости строительства (нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, модернизации) объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики, за исключением работ и услуг, расчет стоимости которых определяется иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.

1.6. Размер месячной тарифной ставки (оклада) рабочего первого разряда, задействованного на выполнении строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, устанавливается с коэффициентом 1,55 к минимальному размеру оплаты труда, законодательно установленному на территории Донецкой Народной Республики.

1.7. Процентное соотношение размера надбавки к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8 за работу в тяжелых и вредных условиях (сварочные, гидроизоляционные, малярные и пр.) определяется в размере 12%/

1.8. Процентное соотношение размера надбавки к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8 за интенсивность определяется в размере 16,5%.

1.9. Процентное соотношение размера надбавки к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8 за мастерство определяется в размере 15,2%.

1.10. Процентное соотношение размера надбавки к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8 за совмещение определяется в размере 20%.

1.11. При выполнении работ в условиях, отличающихся от обычных условий, целесообразно уточнять размер сметной заработной платы на основании соответствующих обоснований, исходя из конкретных условий выполнения работ, на стадии составления инвесторской сметной документации и договорной цены.

1.12. Основанием для пересмотра размера сметной заработной платы является изменение одного или нескольких составляющих, используемых при расчете.

II. Расчет размера сметной заработной платы, который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики

2.1. Размер сметной заработной платы который учитывается при определении стоимости строительства объектов, сооружаемых с привлечением бюджетных средств, денежных средств фондов, государственных (республиканских) и муниципальных (коммунальных) предприятий, учреждений и организаций, при сложности работ 3,8 определяется по формуле:

ЗП смет = ЗП осн + ЗП доп,

где:

ЗП осн -тарифная часть среднемесячной заработной платы в строительстве;

ЗП доп – дополнительная заработная плата.

2.1.1. Тарифная часть среднемесячной заработной платы в строительстве 3,8 (ЗП осн) определяется по формуле:

ЗП осн = ЗП мрот х К разр. х К ср. р,

где:

ЗП мрот – минимальный размер оплаты труда, законодательно установленный на территории Донецкой Народной Республики;

К разр – коэффициент перехода от минимального размера оплаты труда, законодательно установленного на территории Донецкой Народной Республики к размеру месячной тарифной ставки (оклада) рабочего первого разряда, задействованного на выполнении строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, согласно п. 1.6 настоящей Методики;

К ср.р – коэффициент перехода от первого разряда сложности работ к разряду 3,8 согласно приложению А «Межразрядные коэффициенты по разрядам работ в строительстве» ДСТУ-Н Б Д.1.1-2:2013 «Руководство по определению прямых затрат в стоимости строительства» (К ср.р = 1,308).

2.2. Дополнительная заработная плата, согласно трудовому законодательству Донецкой Народной Республики, как вознаграждение за трудовые успехи и за особые условия труда, которая включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, определяется по формуле:

ЗП доп = ЗП осн х К доп,

где:

К доп – коэффициент дополнительной заработной платы определяется по формуле:

К доп = (К вр + К инт. + К маст + К совм)

К вр – минимальный размер повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и/или опасными условиями труда, определенный в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8, установленный для различных видов работ с нормальными условиями труда в Донецкой Народной Республике, согласно п. 1.7 настоящей Методики;

К инт – процентное отношение надбавок к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8 при выполнении работ в условиях, отличающихся от обычных условий (выполнение работ в сжатые сроки, при повышенной интенсивности труда, в ночное время, в выходные и праздничные дни, технологическая и техническая сложность выполнения строительных работ и прочее), согласно п. 1.8 настоящей Методики;

К маст. – процентное отношение размера надбавки к тарифной ставке (окладу) работника строительной специальности для разряда 3,8 за высокое профессиональное мастерство, согласно п. 1.9 настоящей Методики;

К совм – коэффициент, учитывающий процентное отношение доплат за совмещение профессий (должностей), согласно п. 1.10 настоящей Методики.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.