Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 30.04.2021

Номер документа: 28-8

Заголовок документа: Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, формы примерного договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.040.000 - Использование и охрана вод

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики https://pravdnr.ru/, 06.05.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 9

НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

30.04.2021
№28-8
Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, формы примерного договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов

В целях восстановления популяции промысловых, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, в соответствии с частями 5 и 8 статьи 39 Закона Донецкой Народной Республики от 23 июня 2017 года № 185-IHC «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (с изменениями), руководствуясь статьей 78 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов (прилагаются).

2. Утвердить Форму примерного договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов (прилагается).

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
А.Е. Ананченко
УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 30 апреля 2021 г. № 28-8

Правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов

1. Настоящие Правила определяют требования к организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

2. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов включает:

а) формирование, содержание и эксплуатацию ремонтно-маточных стад;

б) выращивание молоди (личинок) водных биоресурсов, полученной из половых продуктов (икры, молок (спермы) особей, достигших половой зрелости, содержащихся в реестре ремонтно-маточных стад либо добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры, с их последующим выпуском в водные объекты.

3. Искусственное воспроизводство осуществляется:

3.1. За собственные средства – юридическими лицами/физическими лицами-предпринимателями путем заключения договора на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов (далее – Договор) в соответствии с планами искусственного воспроизводства.

3.2. За счет средств Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, согласно утвержденным отраслевым республиканским программам – юридическими лицами, в том числе и подведомственными органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства/физическими лицами-предпринимателями в соответствии с планами искусственного воспроизводства.

4. Искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в соответствии с планами искусственного воспроизводства водных биоресурсов, утвержденными органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства.

5. Орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, заключает в месячный срок, после утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов, с юридическими лицами/физическими лицами- предпринимателями Договоры на срок до 25 лет.

6. Виды водных биоресурсов, в том числе особо ценные и ценные, предоставленные юридическому лицу/физическому лицу-предпринимателю в пользование, при осуществлении рыболовства в целях аквакультуры, находящиеся в живом состоянии, после получения от них икры, молоки (спермы) для осуществления искусственного воспроизводства водных биоресурсов и проведения в отношении них реабилитационных мероприятий, а также излишне полученная при осуществлении искусственного воспроизводства молодь видов водных биоресурсов по решению комиссии для учета состояния водных биоресурсов (далее – Комиссия), создаваемой органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, подлежат выпуску в естественную среду обитания или направлению в подведомственные органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, предприятия/бюджетные учреждения, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов, для формирования ремонтно-маточных стад.

Порядок деятельности и состав Комиссии утверждается органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства.

7. В случае если физическое состояние водных биоресурсов, в том числе особо ценных и ценных, не позволяет вернуть их в естественную среду обитания, которое подтверждается актом выпуска, или направить в подведомственные органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, предприятия/бюджетные учреждения, осуществляющие искусственное воспроизводство водных биоресурсов, для формирования ремонтно-маточных стад, юридическое лицо/физическое лицо-предприниматель, по решению Комиссии, уничтожает их любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды.

8. Результатом выполнения работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов является:

а) внесение информации о формировании, содержании и эксплуатации ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов в реестр ремонтно-маточных стад;

б) выпуск юридическим лицом/физическим лицом-предпринимателем, водных биоресурсов в водный объект, который подтверждается актом выпуска, на основании порядка, утвержденного органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства.

9. Учет водных биоресурсов, выпускаемых в водные объекты, осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства.

В данный документ изменений не вносилось.