Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 21.05.2021

Номер документа: 32-3

Заголовок документа: Об утверждении Порядка расчета и взимания платы за пользование водными объектами на основании договора водопользования

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.040.000 - Использование и охрана вод , 110.040.090 - Платежи за пользование водными объектами

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики https://pravdnr.ru/, 24.05.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 5

НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

21.05.2021
№32-3
Об утверждении Порядка расчета и взимания платы за пользование водными объектами на основании договора водопользования

В соответствии с пунктом 6 статьи 25 Водного кодекса Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьей 78 Конституции Донецкой Народной Республики, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок расчета и взимания платы за пользование водными объектами на основании договора водопользования (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Правительства
А.Е. Ананченко
УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 21 мая 2021 г. № 32-3

ПОРЯДОК РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Порядок расчета и взимания платы за пользование водными объектами на основании договора водопользования (далее – Порядок) устанавливает последовательность действий, направленных на организацию и осуществление расчета, взимания платы за пользование водными объектами или их частями, предоставляемыми на основании договоров водопользования (далее – плата).

Плата взимается за пользование водными объектами для целей:

1) осуществления забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов или их частей;

2) использования водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов с целью производства электрической энергии;

3) использования акватории водных объектов или их частей, в том числе для рекреационных целей.

2. Плата устанавливается на основе следующих принципов:

1) стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны водных объектов;

2) дифференциация ставок платы в зависимости от речного бассейна;

3) равномерность поступления платы в течение календарного года.

3. Платежным периодом признается квартал.

4. Платежной базой является:

1) для водопользователей, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов или их частей, – объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов за платежный период;

2) для водопользователей, использующих водные объекты или их части без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии, – количество производимой электроэнергии за платежный период;

3) для водопользователей, использующих акватории водных объектов или их частей, в том числе для рекреационных целей – площадь предоставленной акватории водного объекта или его части при нормальном подпорном уровне (НПУ).

5. Ставки платы устанавливаются в зависимости от целей водопользования и бассейна реки. Размеры ставок платы приведены в приложении к настоящему Порядку.

6. Расчет размера платы, предусматриваемой договором водопользования, производят физические и юридические лица, приобретающие право пользования поверхностными водными объектами или их частями (далее – водопользователи).

Размер платы определяется как произведение платежной базы и соответствующей ей ставки платы.

7. Платежная база устанавливается в договоре водопользования по каждому виду пользования водными объектами и определяется отдельно в отношении каждого водного объекта или его части.

8. При расчете размера платы фактическая платежная база рассчитывается как:

1) фактический объем забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта или его части, определяемый на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды, исходя из времени работы и производительности технических средств, объем забранной воды определяется на условиях и в порядке, которые установлены в договоре водопользования.

2) фактическое количество произведенной электроэнергии, определяемое на основании данных контрольно-измерительной аппаратуры;

3) фактическая используемая площадь акватории водного объекта.

9. За забор (изъятие) водных ресурсов в объеме, превышающем установленный договором водопользования объем забора (изъятия) водных ресурсов, водопользователь обязан уплатить штраф за такое превышение в размере пятикратной платы за пользование водным объектом.

10. Плата за пользование водными объектами или их частями вносится водопользователями не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом.

11. Плата подлежит зачислению в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики.

12. Юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, а также физические лица-предприниматели, использующие воду на основании разрешения на специальное водопользование, до окончания действия разрешения и заключения договора водопользования являются плательщиками сбора за специальное использование воды.

В данный документ изменений не вносилось.